3. Развитие инновационного цикла относительно теории Н. Кондратьева
В литературе рассматриваются циклические колебания различной продолжительности. Наряду со среднесрочным циклом (циклом К. Жюгляра) существуют короткие волны с периодом 3–5 лет (циклы Дж. Китчина) и более длинные волны с периодом 15–20 лет (циклы С. Кузнеца). Выделяются также и «большие волны» протяженностью 40–50 лет и более (длинные волны Н. Кондратьева), о которых пойдет речь в данной контрольной работе (по согласованию с преподавателем).
Итак, в настоящее время сложилось представление о цикле не только как о многофакторном, но и как о много волновом (многокомпонентном) процессе, о влиянии на общую картину колебании различной продолжительности, которые как бы накладываются друг на друга. «Деловая активность» складывается из многих составляющих, изменения которых различны по амплитуде и продолжительности. Экономический цикл рассматривается как процесс колебаний, независимый от долгосрочного экономического роста. Произошло своего рода «размежевание» между теориями цикла и теориями экономического роста. В то же время не отрицается их взаимосвязь, взаимодействие колебательных и поступательных движений (форм развития).
В чем смысл и актуальность концепции длинных волн, которую разработал Николай Кондратьев (1892–1938) и которую по праву связывают с его именем?
Прежде всего в том, что согласно этой концепции развитие экономики не сводится к средним и к коротким циклам. В ряде докладов и монографических работ Кондратьев убедительно показал, что существует и более продолжительный, так называемый большой цикл, охватывающий период от 45 до 60 лет. Ученый пришел к выводу о наличии долгосрочного механизма, обусловливающего периодическое обновление хозяйственной системы, которая, образно говоря, раз в полвека «меняет кожу». Обновляется материальная основа производства (технологическая база, производственный аппарат), перестраивается хозяйственный механизм, изменяется организационная структура.
Кондратьев не просто высказал идею, он тщательно обосновал ее, использовав обширный фактический материал, методы математической статистики, проанализировал динамические ряды показателей. Чтобы получить большие циклы в «чистом виде», пришлось по определенной методике обработать и выравнить данные, чтобы «исключить влияние средник циклов», продолжительность которых равна в среднем приблизительно 9 годам, а также исключить влияние «циклов малых, если таковые есть», и «случайных колебаний. В итоге Кондратьев пришел к выводу, что волновые колебания за длительный временной период носят закономерный, повторяющийся характер.
В настоящее время концепция больших циклов перестала быть предметом острой полемики. Наличие многолетних, продолжительных волновых колебаний является статистическим фактом и признается большинством исследователей. Дискуссии касаются уточнения оценок, совершенствования методов исследования, корректировки некоторых показателей.
За 200 последних лет наблюдались примерно четыре больших цикла. Кондратьев, анализируя относительно более короткий период (140 лет), выделил три «больших цикла конъюнктуры»: первый – с конца 80-х – начала 90-х гг. XVIII в, до периода 1844–1851 гг. (это самый продолжительный цикл): второй – с 1844–1851 гг. до 1890–1896 гг.: третий – с 1890–1896 гг. – охватывал только повышательную волну до периода 1914–1920 гг. Затем начиналась вероятная понижательная волна третьего цикла. Статья Кондратьева «Большие циклы конъюнктуры» была опубликована в 1925 г.
В дальнейшем стало очевидно, что понижательная волна третьего цикла продолжалась примерно до 1939–1945 гг. После чего наступил следующий, четвертый цикл с временными рамками с 1939–1945 гг. по 1982–1985 гг. В настоящее время начался новый, пятый цикл, повышательная волна которого завершится, очевидно, в конце XX – начале XXI века.
Выступив в середине 20-х гг. с докладом и рядом публикаций по проблеме больших циклов, Кондратьев использовал в качестве доказательства выдвинутой им идеи динамику экономического развития Англии, Франции, США и частично Германии. В то время он не располагал показателями обобщающего характера типа валового национального продукта (ВНП) или национального дохода (НД). Но и на относительно ограниченном материале, охватывающем динамику цен, заработной платы, размеры внешнеторгового оборота, добычи угля, золота, производства чугуна, свинца, исследователь продемонстрировал, что волнообразная смена уровней анализируемых элементов более или менее совпадает во времени. Достаточно очевидно, хотя и не совсем точно, выделяются «моменты» переломов. Строго говоря, переломы обычно охватывают несколько лет.
Кондратьев провел не только статистическое исследование и обоснование больших циклов. Он показал взаимосвязь отдельных экономических параметров. Динамику цен связал с процессами возмещения и износа основного капитала, циклическим характером инвестиций, длительностью сроков службы капитала. Исследователь пришел к выводу, что изменения в механизме цен активно воздействуют на ход изменений и соотношение основных показателей народного хозяйства. Он разработал теорию относительной динамики и конъюнктуры народного хозяйства. Колебания относительной конъюнктуры – не случайность, а закономерный процесс в силу воздействия инвестиционного цикла и сдвигов в ценовых пропорциях на движение капиталов и размеры производства.
Выступив против недооценки значения «эмпирических закономерностей», Кондратьев выявил ряд закономерностей в развитии больших циклов; он называл их «эмпирическими правильностями». Так, он считал, что перед началом повышательной волны каждою большого цикла, а иногда и в самом начале ее наблюдаются значительные изменения в условиях хозяйственной жизни общества. Понижательные волны больших циклов сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства. Характер, глубина среднесрочных циклов зависят от того, как они накладываются на фазы большого цикла. Понижательная волна большого цикла порождает особую длительность и глубину средних торгово-промышленных циклов. Повышательная волна, наоборот, «сглаживает» остроту, в этой фазе средние циклы «должны характеризоваться обратными чертами». Опираясь на анализ конъюнктуры и учитывая характер выявленных им эмпирических закономерностей, Кондратьев в середине 20-х гг., по существу, предсказал глубокий кризис в 1929–1933 гг. Серьезные экономические кризисы середины 70-х и начала 80-х гг. также пришлись на период четвертой понижательной волны большого цикла.
Концепция больших циклов оказалась весьма живучей и плодотворной. Она, бесспорно, помогает разобраться в общих закономерностях социально-экономического развития, присущих как отдельным странам, так и общемировому процессу. Переходы от одной фазы большого цикла к другой связаны с техническими переворотами и структурными преобразованиями экономики. Теория больших циклов лежит в основе понимания качественных сдвигов в развитии экономики, в сфере социально-экономических и взаимосвязанных с ними процессов. Опираясь на положения и выводы теории больших циклов, последователи проводят своего рода аналогию между фазами циклов и этапами развития капиталистического общества, начиная с капитализма свободной конкуренции (продолжавшегося примерно до 90-х гг. IXX века) и кончая транснациональной его формой (начиная с 70-х – 80-х гг. XX в.)
Разработанная Кондратьевым теория органично связана с теорией и практикой прогнозирования. Ученый выделял три типа прогнозов:
1) предсказание событий, не имеющих четко выраженной регулярности (например войны, обострение торговых противоречий):
2) предсказание повторяющихся событий (цены, кризисы, циклические колебания инвестиций, динамика доходов);
3) прогнозирование тенденций развития (темпы роста ВНП, изменение уровней занятости). Особое значение теория больших циклов имеет для обоснования долгосрочных прогнозов. Футурологи сходятся на том, что человеческое общество стоит на пороге крупных перемен. Характер перемен, их направленность, темпы, тенденции оцениваются авторами футурологических разработок неоднозначно.
Не исключено, что длительные фазы или циклы свойственны и нашему обществу. Если исходить из того, что развитие по кривой больших циклов представляет общую закономерность, а техническому прогрессу присущ неравномерный, скачкообразный характер, то довольно логично утверждать, что «смена кожи» присуща любому обществу. Эта смена происходит далеко не гладко, сопровождается обычно болезненными, кризисными явлениями.
Несколько слов о Кондратьеве, крупном ученом, теоретике, исследователе, занимавшемся (и не безуспешно) многими проблемами. Он был директором Конъюнктурного института, готовившего материалы для государственных и партийных руководителей, выполнявшего исследования, публиковавшиеся научными центрами США, Англии, Германии. При активном участии Кондратьева был подготовлен первый перспективный план развития сельского и лесного хозяйства Российской Федерации. О развитии аграрного сектора и смешанных форм воздействия на экономику говорится в его монографии «Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции». Работу над фундаментальным трудом по коренным проблемам экономического развития – теорией равновесия, статики и динамики, цикла и кризиса – Кондратьев продолжал, находясь в заключении. У него был план написать несколько томов большой работы. Удалось реализовать лишь часть замысла, не все написанное им сохранились.
Список литературы
1. Венчурный инновационный менеджмент [Текст]: интегральное учебное пособие / Мин-во образования и науки Украины, Нац. техничекий ун-т «ХПИ»; ред. Л.Н. Ивин. – Х.: НТУ «ХПИ», 2005. – 388 с.
2. Зинов В.Г. Потребности в инновационных менеджерах [Текст] / В.Г. Зинов, Т.Я. Лебедева, В.Г. Яшин // Инновации. – 2008. – №3. – C. 38–49
3. Инновационный менеджмент [Текст]: учебное пособие / ред. Л.Н. Оголева. – М.: Инфра-М, 2003. – 238 с.
4. Колокольников О.Г. Менеджмент инновационных процессов на основе реструктуризации предприятия на технологические системы [Текст] / О.Г. Колокольников // Инновации. – 2007. – №1. – C. 91–95
5. Краснокутська Н.В. Інноваційний менеджмент [Текст]: навчальний посібник / Н.В. Краснокутська; Мін-во освіти і науки України, КНЕУ. – К.: КНЕУ, 2003. – 504 с.
6. Морозов Ю.П. Инновационный менеджмент [Текст]: учебное пособие / Ю.П. Морозов, А.И. Гаврилов, А.Г. Городнов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 471 с.
7. Правик Ю.М. Інвестиційний менеджмент [Текст]: навчальний посібник / Ю.М. Правик. – К.: Знання, 2007. – 431 с.
8. Риск-менеджмент инноваций [Текст]: монография /, Т.А. Васильева, О.Н. Диденко, А.А. Епифанов. – Сумы: Деловые перспективы, 2005. – 260 с.
9. Трифилова А.А. «Открытые инновации» – парадигма современного инновационного менеджмента [Текст] / А.А. Трифилова // Инновации. – 2008. – №1. – C.73–78
10. Трубачев Н.А. Особенности управления и справедливость распределения результатов инновационной деятельности на примере комплексного инновационного проекта [Текст] / Н.А. Трубачев // Инновации. – 2008. – №1. – C. 115–118
... предприятия и инвесторов в скорейшей успешной коммерческой реализации разрабатываемой идеи, технологии, объекта, изобретения, причем с минимальными затратами. Среди небольших организационных форм, направленных на интенсификацию инновационного процесса, важное значение принадлежит венчурным инжиниринговым и внедренческим фирмам. Инжиниринговые фирмы - это своего рода соединительное звено между ...
... и их исследование в основном сводится к разработке методических вопросов оценки природоохранных затрат, их связи с экологическими требованиями и к поиску путей экономии этих затрат. Вторая часть, экономический ущерб, будет рассмотрена в следующей главе предлагаемой работы именно в методологическом аспекте 5. Методы расчета экономического ущерба от негативного воздействия на экологию Как ...
... инноватика возникла как реакция на современные требования экономики, необходимость усиления восприимчивости её элементов к появившимся изменениям. 2. Классификация инноваций Для успешного управления инновационной деятельностью необходимо тщательное изучение инноваций. Прежде всего, необходимо уметь отличать инновации от несущественных видоизменений в продуктах и технологических процессах ...
... повышения технологического уровня деятельности торговых компаний, что дает им новые конкурентные преимущества в борьбе на рынках. Тенденции развития отрасли торговли выдвигают новые требования к технологическим инновациям - соответствие перспективным потребностям компании в технологиях и диверсификации деятельности. Технологические инновации оказывают влияние на технико-экономическое развитие ...
0 комментариев