3. Теория прибыли

Не только в области теории ценообразования, но и в области распределения дохода М. Калецкий оказался «альтернативщиком» по отношению к неоклассической теории, предложив оригинальную теорию прибыли. Эта теория описывается следующим образом.  

Y = Cп + Сw + I. (4)

Y = П + W. (5)

Формулы (4) и (5) являются известными макроэкономическими формулами определения ВВП соответственно по расходам и по доходам. С одной стороны, ВВП равно сумме потребления (а оно, в свою очередь, подразделяется на потребление предпринимателей (капиталистов), Cп, и рабочих, Cw) и инвестиций. С другой стороны, он равен сумме доходов - прибыли и заработной платы.

Далее М. Калецкий вводит упрощающее (но не очень нереалистичное) допущение, согласно которому рабочие не сберегают. Это означает равенство заработной плате и потреблению рабочих:

W = Cw. (6)

Отсюда следует, что

П = Cп + I. (7)

М. Калецкий дал крылатое описание двух последних формул: «Рабочие тратят то, что получают; капиталисты получают то, что тратят».

Потребление предпринимателей, в свою очередь, зависит от следующих факторов:

Cп = Ca + lП, (8)

где Ca - потребление капиталистов, не зависящее от их прибыли, а l - константа (0 < l < 1). С учетом (7) и (8) формулу функции прибыли можно записать следующим образом:

П = Ca + lП + I = (Ca + I/1 - l). (9)

Учитывая, что l - константа, а Ca вряд ли отличается сильной изменчивостью, можно прийти к заключению, согласно которому прибыль капиталистов определяется прежде всего их инвестиционной активностью.

Таким образом, радикальное отличие подхода М. Калецкого к анализу распределения дохода от неоклассического подхода заключается в следующем: если же у неоклассиков распределение доходов владельцев факторов производства связано с предельной производительностью этих факторов, то у Калецкого - с макроэкономической обстановкой, и прежде всего, с инвестиционной активностью (таким образом, в противоположность точке зрения представителей магистрального направления современной экономической теории о том, что необходим поиск «микрооснов макроэкономики», М. Калецкий, напротив, пытался искать «макроосновы микроэкономики»).

Но чем же определяется сама инвестиционная активность в теории М. Калецкого?

4. Теория инвестиций и делового цикла

Инвестиционная активность предпринимателей, по М. Калецкому, определяется по следующей формуле:

It = aSt-w + bDПt-w - cDKt-w + d, (10)

где t - индекс текущего момента времени, -w - временной лаг, соответственно, t-w - некий прошлый период времени; St-w - величина сбережений предпринимательского сектора в период t-w, DПt-w - изменение объема прибыли в период t-w, DKt-w - изменение капитального запаса в период t-w, d - фактор, учитывающий долгосрочные изменения, и прежде всего, технический прогресс (на протяжении коротких периодов времени, и в частности, в течение деловых циклов, трактуется как константа), a, b и c - положительные константы.

Формула (10) показывает, что инвестиции увеличиваются с временным лагом вследствие расширения объема сбережений, роста прибыли и сокращения капитального запаса.

При этом формулу функции прибыли можно переписать также с учетом временного лага:

Пt = It-w + Ca/1 - l. (9*)

Таким образом, прибыль зависит от инвестиций с временным лагом. Аналогичный вывод делается М. Калецким в отношении капитального запаса:  

DKt = fIt-w, (11)

где f - положительная константа. Ход делового цикла определяется формулами (10), (9*) и (11). Взаимодействие между инвестициями и прибылью увеличивает амплитуду деловых циклов и является фактором экономической нестабильности. Наличие прибыли в функции инвестиций (10) представляет собой один из ранних вариантов принципа акселератора (сыгравшего большую роль в рамках кейнсианско-неоклассического синтеза, см. раздел 6.5.5).

С другой стороны, взаимодействие между инвестициями и капитальным запасом ограничивает амплитуду циклов.

В другом варианте своей теории делового цикла М. Калецкий осуществил детальный анализ фаз цикла. Для этого он ввел новые макроэкономические переменные, связанные с инвестиционным процессом: D - инвестиционные заказы, и U - амортизация. Конкретные фазы цикла характеризуются соотношениями между D, I и U:

а) фаза оживления: D > U, I < U;

б) фаза бума: I > U; это приводит к росту K, что с временным лагом порождает сокращение I;

в) фаза рецессии: D < U, I > U;

г) фаза депрессии: I < U; это приводит к уменьшению K, что с временным лагом порождает расширение I.

Предложенная М. Калецким теория инвестиций и циклов во многих аспектах (учет прибыли, капитального запаса) богаче теории Кейнса, но, в отличие от последней, совершенно не учитывает факторов неопределенности будущего и ожиданий, оказывающих огромное влияние на инвестиционную активность в рыночной экономике.  

5. Отношение к макроэкономической политике государства

В отношении к макроэкономической политике М. Калецкий был солидарен во взглядах с Дж. М. Кейнсом и немецкими кейнсианцами. Он также полагал, что такая политика необходима для стабилизации рыночной экономики и отдавал предпочтение комбинированной политике. При этом он первым в кейнсианской традиции указал на возможность эффекта вытеснения как ограничителя действенности фискальной политики.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://ie.boom.ru/


[1][10] Эти издержки в работах М. Калецкого и в современной экономической теории называются «накладными». Понятие «накладных издержек» было предложено институционалистом Дж. М. Кларком, см. раздел 8.1.4.

[2][11] Kalecki M. Theory of Economic Dynamics. An Essay on Cyclical and Long-Run Changes in Capitalist Economy. London, 1956. P. 95.


Информация о работе «Учение Михала Калецкого (1899 - 1970)»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 11961
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх