Деятельность отделений, оказывающих социальную поддержку гражданам пожилого возраста

69331
знак
2
таблицы
0
изображений

3.2 Деятельность отделений, оказывающих социальную поддержку гражданам пожилого возраста

Отделение срочного социального обслуживания предназначено для оказания разовой срочной социальной поддержки пенсионерам и инвалидам и другим категориям населения, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Срочное социальное обслуживание осуществляется специалистами по социальной работе по месту жительства в сельских поселениях, которые информируют население о видах и формах социального обслуживания, государственной социальной помощи и мерах социальной поддержки; выявляют на территории поселения и ведут учет граждан пожилого возраста и инвалидов и других категорий граждан, нуждающихся в мерах социальной поддержки, оказывают помощь в сборе и подготовке документов для их предоставления; ведут прием граждан, проводят обследование социально-бытовых условий проживания, материального положения граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, определяют характер необходимой гражданам помощи и принимают меры для ее оказания; выдают гуманитарную и другие виды помощи.

Отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов создано для временного (до 6 месяцев) или постоянного оказания гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней поддержке, социально-бытовой помощи в надомных условиях. Деятельность данного отделения направлена на максимально возможное продление пребывания граждан в привычной среде обитания и поддержания их социального, психологического и физического статуса. Социальное обслуживание на дому граждан осуществляется путем предоставления им в зависимости от степени и характера нуждаемости социально-бытовых, консультативных и иных услуг, входящих в перечень гарантированных государством социальных услуг:

- покупка и доставка на дом продуктов питания, горячих обедов, промышленных товаров первой необходимости;

- доставка воды (в объеме, необходимом для приготовления пищи, санитарно-гигиенических и бытовых нужд);

- доставка дров и топка печей, содействие в обеспечении топливом;

- содействие в обеспечении баллонным газом;

- уборка снега (на территории, прилегающей к дому и местах доступа к хозяйственным постройкам)

- сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт и обратная их доставка;

- помощь в приготовлении пищи;

- содействие в организации ремонта и уборки жилых помещений;

- содействие в оплате жилья и коммунальных услуг;

- оказание помощи в написании писем, их отправка. Обеспечение книгами, журналами, газетами;

- содействие в направлении в стационарные учреждения;

- содействие в организации ритуальных услуг, организация ритуальных услуг (при отсутствии близких родственников);

- обеспечение ухода с учетом состояния здоровья;

- содействие в обеспечении по заключению врачей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения;

- содействие в госпитализации, сопровождение нуждающихся в лечебно-профилактические учреждения;

- содействие в проведении медико-социальной экспертизы;

- помощь в оформлении документов, необходимых для решения бытовых, медицинских и других жизненно важных вопросов;

- получение по доверенности пенсий, пособий, денежных выплат и др.;

- оказание психологической помощи;

- посещение в стационарных учреждениях здравоохранения в целях оказания морально-психологической поддержки;

- содействие в получении юридической помощи и иных правовых услуг.

Социальное обслуживание на дому предоставляется гражданам (супружеским парам) пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой к самообслуживанию. В зависимости от дохода (среднедушевого дохода) гражданина социальное обслуживание на дому осуществляется бесплатно, а также на условиях частичной и полной оплаты в соответствии с постановлением губернатора области. Зачисление на надомное обслуживание производится директором Центра на основании:

- личного заявления граждан либо законного представителя,

- акта материально-бытового обследования,

- справки о размере получаемой пенсии,

- справки о составе семьи

- медицинского заключения о состоянии здоровья и отсутствии медицинских противопоказаний (наличие психических заболеваний, бактерионосительства, активных форм туберкулеза, а также тяжелых заболеваний, требующих лечения в специализированных стационарных учреждениях).

При оказании социальных услуг на условиях оплаты Центр в лице директора заключает договоры установленной формы, определяющие виды и объем предоставляемых услуг, сроки, в которые они должны быть предоставлены, порядок и размер их оплаты, а также ответственность сторон.

Условия оказания социальных услуг и размер взимаемой платы пересматриваются при изменении размеров пенсии граждан, среднедушевого дохода семей, в которых они проживают, прожиточного минимума. Обслуживание граждан осуществляется социальными работниками, состоящими в штате Центра. Должность социального работника вводится из расчета обслуживания одним работником до 4 человек, проживающих в неблагоустроенном жилье, и 8 человек, проживающих в благоустроенном жилье. Контроль за качеством работы социального работника осуществляет заведующий отделением социального обслуживания на дому и специалист по социальной работе.

Отделения временного проживания (ОВП) граждан пожилого возраста и инвалидов создано для предоставления на срок до 7 месяцев жилого помещения, оказания бытовых, санитарно-гигиенических услуг, при необходимости, медицинской помощи, а также организации питания и досуга одиноким гражданам, полностью или частично сохранившим способность к самообслуживанию и свободному передвижению и временно нуждающимся в уходе. Зачисление граждан в отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов производится по заявлению гражданина или его законного представителя. Лица без определенного места жительства в отделение не принимаются. С гражданами пожилого возраста и инвалидами, зачисленными на временное проживание, заключается двухсторонний договор. Для заключения договора необходимы следующие документы:

- личное заявление гражданина или его законного представителя;

- справка о доходах;

- справка о составе семьи;

- медицинское заключение, не имеющее противопоказаний к зачислению на временной проживание, в котором отражается:

1.статус гражданина, год рождения,

2.группа инвалидности (при наличии),

3.полный клинический диагноз, рекомендации по проведении поддерживающего лечения,

4.заключения: дерматолога, психиатра, терапевта, а также данные на дизгруппу, яйца глист,

5.справка об отсутствии инфекционных заболеваний по месту жительства,

6.флюрограмма.

Противопоказаниями к зачислению являются:

- острые и хронические психические заболевания;

- острые инфекционные заболевания;

- острые хронические заболевания, иные тяжелые заболевания, требующие интенсивного лечения и постоянного наблюдения в учреждениях здравоохранения;

- хронический алкоголизм;

- активные формы туберкулеза;

- полная утрата возможности самообслуживания.


Информация о работе «Местное самоуправление»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 69331
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
84350
0
0

... отличных от государственных собственных интересов. Поэтому между государством и его органами немыслимы юридические отношения. Общественная и государственная теории местного самоуправления имели своих сторонников в дореволюционной России, осуществившей в XIX веке земскую и городскую реформы. Основные начала общественной теории самоуправления получили свое обоснование в работах В.Н. Лешкова, А.И. ...

Скачать
209228
12
0

... самоуправления и признало объективную необходимость его существования и правовых гарантий на высшем законодательном уровне. Часть II. Современное правовое регулирование §1. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ГРАЖДАН РОССИИ Н овая Конституция России определила местное самоуправление как одну из самостоятельных форм осуществления власти народом, признавая и защищая экономическую основу самоуправления ...

Скачать
86773
1
0

... самоуправления и эффективного жизнеобеспечения населения, местные органы наделяются правом на материально-финансовые ресурсы. Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" закрепляет в качестве обязательных атрибутов муниципального образования муниципальной собственности и местный бюджет. В Уставах муниципальных образований специально ...

0 комментариев


Наверх