3.         Внутренняя ставка доходности (IRR) – определяет ставку дисконтирования при которой NPV равна первоначальным инвестициям, то есть равна нулю.

, где I0 – первонач. инвестиции. Если IRR >1, то принимаем.

Сравнение NPV и IRR:

·          Основным преимуществом NPV над IRR яв-ся то, что NPV позволяет получать результаты в денежном измерении, а не в процентном отношении. Метод NPV выбирает проекты, которые в большей степени увеличивают благосостояние акционеров.

·          Метод IRR допускает, что чистые денежные потоки реинвестируются в бизнес по внутренней норме доходности, а NPV подразумевает, что они реинвестируются по ставке дисконтирования, что более реально на практике.

·          NPV имеет преимущество в случаях, если в течении срока проекта имеют место несколько требуемых ставок доходности. Если проекты взаимоиск-ся, то как правило выбирают проекты с наибольшим NPV.


13. Трансфертное ценообразование: понятие, требования и значение

Составной частью ценовой политики п/п яв-ся разработка механизма трансф. цен. Трансфертная (внутренняя) цена – цена, исп-ая для определения стоимости готовой пр-ии передаваемая одним центром ответственности к другим внутри одной организации.

Проблема внутреннего ценообразования яв-ся актуальной для экон. деят-ти отечеств. Производителей, особенно со сложным технологическим процессом, поэтому установление трансф. цен зависит от сущ-х форм организации пр-ва, кот. Бывают 2х видов: централизованное и децентрализованное. При централизованной форме орг-ии пр-ва обмен продукцией (услугами) между центрами ответственности преимущ-но осущ-ся на основе фактической с/с. При децент. системе пр-ва, когда центра ответственности яв-ся относ-но автономными трансф. цена должна назначаться с таким расчетом, чтобы с ее помощью можно было определить реальный и достоверный показатель прибыли для каждого центра ответственности.

Причинами широкого распространения этого механизма стали неразвитость рынка и рыночных институтов, высокая степень монополизации отдельных секторов экономики, отсутствие сводной информации о рыночных сделках и рыночных ценах, а также различия в условиях налогообложения в разных субъектах. С точки зрения экон. теории трансф. цена – это цена, используемая крупными компаниями, корпорациями, и в частности транснациональными, в сделках, совершаемых между своими филиалами, подразделениями или дочерними обществами. Трансфертная цена может быть ниже цены, применяемой по сходным сделкам, в несколько раз.

Установление трансф. цены должно отвечать след. треб-ям:

·          Способствовать достижению произв. п/п намеченных целей и обеспечивать гармоничное сочетание целей подразделений с общей целью компании;

·          Быть гибкой и равнозначной для менеджеров разных уровней управления;

·          Способствовать сохранению автономности центра позволяющ. руководителям как продающих так и покупающих подразделений упр-ть затратами на децентр. основе;

·          Быстро реагировать на измен-ся условия рынка, давать возможность направ-ть прибыль туда, где она найдет лучшее применение;

·          Соотв-ть требования законодательства;

·          Содействовать развитию кооперации между различными подразделениями и типами пр-в.

14. Способы установления трансфертной цены

Существует множество способов уст-ия трансф. цены при внутрифирменной передаче, которые объединяются в два подхода:

1.         Ценообразование «затраты+»;

2.         Рыночное ценообразование.

Подход «затраты+» исп-ет затраты, как базу к которой прибав-ся надбавка для получения требуемой цены. Данный подход обычно прим-ся там, где менеджеры несут ответственность за расход средств в своих подразделениях. Недостатком этого подхода в-ся то, что чем выше фактическая с/с, тем выше подразделение будет уст-ть продажную цену. В рамках подхода «затраты+» выделяют несколько приемов:

·          Полные затраты + надбавка, согласно которому в качестве базы затрат исп-ся полные издержки на единицу продукта;

·          Произв-ые затраты + надбавка;

·          Переменные затраты + надбавка, за базу для уст-ия цены применяются только переменные затраты.

Метод определения трансф. цен на основе переем. затрат имеет преимущество перед методом учета полных затрат, так как способствует лучшему исп-ию ресурсов компании в краткосрочном периоде.

15. Понятие релевантности. Релевантный подход в управлении

Классификация затрат для упр. решений ключ. место занимает признак сущ-ти инф-ии согласно которому затраты, а также доходы делятся на релевантные и нерелевантные. Релевантная инф-ия сущ-на для принятия решений, т.е. она содержит те данные, которые следует принимать в расчет при подготовке инф-ии для менеджеров. Нерелевантная инф-ия вкл-ет несущ-ые избыточные данные о затратах и доходах.

Релев-ые затраты и доходы – это ожидаемые будущие затраты и доходы, кот. различаются по альтернативным вариантам. Релев-ми могут быть только затраты во-первых относ-ся к будущему упр. решению, во-вторых отлис-ся по вариантам. Фактические (исторические данные) сами по себе не яв-ся релевантными. Они не будут полезными при принятии решений.

Релевантный подход позволяет сконц-ть внимание только на релев-ой инф-ии. Он действует на основе 2 правил:

1.         Инф-ия для руководителей должна быть предоставлена в удобном виде и не должна содержать избыточных данных;

2.         Инф-ия для руководителей должна обеспечивать правильное решение.

Разница в затратах и доходах по альтернативным вариантам наз-ся приростными или инкрементными затратами или доходами.

Метод используемый для сравнения альтернативных проектов отклонения по статьям доходов и расходов называется приростным анализом.


Информация о работе «Методы учета затрат в менеджменте»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 42173
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
18234
11
2

... на размер отклонений; периодичность их повторения; контроль в момент их возникновения; на позитивные отклонения; исследование отклонений.   2. Учет затрат и калькуляция при нормативном методе Порядок сводного учета в системе нормативного производственного учета предусматривает несколько этапов. 1. Первичный учет прямых затрат. На основе первичных документов в подразделениях формируется ...

Скачать
42580
18
2

... » полностью заменяет термин «расходы». В промышленности издержки - это коммерческие расходы (расходы, связанные со сбытом).   ГЛАВА 2 КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИ ПО СИСТЕМЕ «СТАНДАРТ-КОСТИНГ»   2.1 История возникновения системы «Стандарт-костинг»   Метод нормативного определения затрат возник в начале ХХ века в США. Это был один из принципов научного менеджмента, предложенных Ф. ...

Скачать
63281
10
0

... организации. Таким образом, производственный учет и калькулирование являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом. ГЛАВА 2. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости, сущность и сфера применения 2.1 Сущность и значение попередельного метода Сферой применения попередельного метода учета затрат и ...

Скачать
47376
3
0

... точно отражать действительный уровень затрат на производство с учетом мероприятий, проводимых в соответствии с производственно-хозяйственным планом предприятия. Сущность нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости заключается в том, что в основу калькулирования фактической себестоимости продукции положена ее нормативная себестоимость, которая разрабатывается предварительно ...

0 комментариев


Наверх