4.1. Организационное поведение государственных служащих
природоохранных органов.
Важную роль в жизни любой организации имеет организационная культура, которая, являясь всепронизывающей составляющей организации, оказывает сильное влияние, как на ее внутреннюю жизнь, так и на ее положение во внешней среде. Организационная культура складывается из устойчивых норм, представлений, принципов и верований относительно того, как данная организация должна и может реагировать на внешние воздействия, как следует вести себя в организации и т.п. Носителями организационной культуры являются люди, но вырабатывается она и формируется в значительной мере менеджментом и, в частности, высшим руководством. Внутренняя жизнь организации состоит из большого количества различных действий, подпроцессов и процессов.
Государственная служба выявляет множество управленческих связей и отношений, которые возникают и которые необходимо урегулировать в различных правовых формах при помощи норм государственно-служебного характера:
- отношения, возникающие между различными звеньями системы исполнительной власти;
- отношения, возникающие между исполнительными органами системы местного самоуправления, а также между ними и вышеназванными субъектами;
- отношения, возникающие в процессе организации и функционирования органов законодательной (представительной власти) и судебной власти, а также органов прокуратуры (так называемые внутриорганизационные отношения);
- отношения организационно-управленческого характера, возникающие в области внутренней жизни общественных объединений.
Особенностью является то, что, во-первых, государственные служащие сами реализуют специфические административно-правовые средства, а во-вторых, они же и устанавливают специфические методы и формы административно-правового режима. Таким образом, функционирование государственной службы возможно при использовании традиционных административно-правовых методов правового регулирования:
1) установлении определенного порядка действий – предписания к действию в соответствующих условиях и надлежащим образом, предусмотренного различными правовыми нормами;
2) запрещении определенных действий. Если государственные служащие не соблюдают это положение, то законодатель устанавливает возможность применения к ним мер государственного принуждения: дисциплинарного, административного, уголовного;
3) предоставлении субъекту государственно-служебных отношений (государственному служащему) возможности выбора одного из установленных вариантов должностного поведения, которые предусматриваются различными правовыми нормами;
4) предоставлении возможности действовать (или не действовать) по своему усмотрению, т.е. совершать либо не совершать предусмотренных административно-правовой нормой действий в установленных ею условиях.
Вопрос о запретах и правоограничениях государственных служащих является также одним из важнейших признаков, определяющих правовой статус государственных служащих от служащих организаций частного сектора.
В настоящее время сложилась целая сеть различных и зачастую противоречащих друг другу нормативных актов, регулирующих работу государственных органов управления. В качестве короткого примера можно привести ситуацию с природоохранными органами. Согласно отмененного Закона РФ «Об охране окружающей природной среды» (1993г.) и ныне действующего Закона «Об охране природной среды» государственное управление и госконтроль за использованием природных ресурсов возложено на специально уполномоченные государственные органы в области охраны природной среды, определяемых Правительство России. На районном уровне к этим специально уполномоченным органам отнесены районные инспекции рыбоохраны, службы госохотнадзора, лесхоза и пр. Хотя в удостоверениях работников, перечисленных органов, имеется запись «государственный инспектор» они не попадают в разряд государственных служащих. Складывается парадоксальная ситуации: руководство данных специально уполномоченных органов, например, начальник Управления Комирыбвод является государственным служащим, а сотрудники на местах, выполняя обязанности по государственному управления, имея целый ряд ограничений (запрет работы по совместительству, участие в коммерческих предприятиях и пр.), имея определенные властные полномочия (изъятие имущества, административное задержание и пр.), служащие не имеют никаких компенсаций и привилегий госслужащих.
Для координации организационного поведения государственных служащих можно сформулировать два типа процедур:
- непосредственное руководство действиями в виде распоряжений, приказов и предложений;
- координация действий посредством создания системы норм и правил, касающихся деятельности организации.
Вуктыльский городской комитет по охране природы организован 1 августа 1989 года на основании Указа Президиума Верховного Совета Коми АССР от 29 июня 1988 года. Полномочия, функции и порядок организационного поведения были определены «Временным Положением о Государственном комитете Коми АССР по охране природы», утвержденным Постановлением Совета Министров Коми АСРР №185 от 29 августа 1989 года. Основными функциями комитета было: осуществление государственного контроля за охраной, использованием и воспроизводством животного и растительного мира; контроль за охраной поверхностных и подземных вод от загрязнения, засорения и истощения; контроль за использованием и охраной земель, атмосферного воздуха; рассмотрение проектов развития производственных и жилищно-коммунальных предприятий в районе; участие в госкомиссиях по приемке в эксплуатацию промышленных объектов; работа по экологическому воспитанию населения. Должностные инструкции работников комитетов не разрабатывались. Работа работникам комитета делилась примерно поровну, отношения «руководитель – подчиненный» определялись лишь правом подписи документов.
С введением в действие Закона РСФСР (19 декабря 1991 года) «Об охране окружающей природной среды» были введены понятия «старший государственный инспектор» и «государственный инспектор экологического контроля». В связи с введением такого деления внутренние полномочия работников комитета стали значительно различаться, что обусловило разработку должностных инструкций. В должностных инструкциях было оговорено конкретное разделение должностных обязанностей – кроме общих задач по государственному контролю за выполнению природоохранительного законодательства на председателя комитета (старший госинспектор) были возложены функции по руководству работой комитета, планированию работы, рассмотрению дел о нарушении административного законодательства; на ведущего специалиста возложено ведение делопроизводства, контроль за выполнением выданных предписаний и заключений. Несмотря на введение понятия «государственный инспектор», работники комитетов не имеют полного статуса государственных служащих, т.е. имеют некоторые ограничения, например, на совместительство, но не имеют социальных гарантий госслужащих (пенсионное обеспечение, санаторно-курортное лечение и пр.).
В октябре 1994 года в связи с реорганизацией Госкомприроды РФ был упразднен Государственный комитет Республики Коми по охране природы и образован Департамент охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Коми. Были заново переработаны «Положение о Департаменте…» и должностные инструкции, в которые были добавлены некоторые добавочные функции (выдача заключений по проектам, рассмотрение проектом предельно-допустимых выбросов и сбросов и пр.), но которые не решали ранее накопившихся проблем.
В 1996 году Минюстом России (№1076) были зарегистрированы «Правила осуществления государственного экологического контроля должностными лицами Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ и его территориальных органов», где основываясь на: Конституции Российской Федерации, Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды», «Федерального закона «Об экологической экспертизе», Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, Уголовного кодекса РСФСР, Закона Российской Федерации «Об оружии», других законодательных актов Российской Федерации; постановления Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 2 сентября 1993г №943 «О специально уполномоченных государственных органах Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды», Положения о Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995г. №718 «О должностных лицах Министерства охрана окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и его территориальных органов, осуществляющих государственный экологический контроль» и пр., лицам, исполняющим обязанности «государственных инспектором…» были добавлены новые функции и ограничения: координация деятельности специально уполномоченных государственных органов Российской Федерации в области охраны окружающей среды (рыбинспекиця, госохотнадзор, горкомзем и др.), взаимодействие с органами государственной власти (Госкомитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ, МВД, прокуратуры и др.) и пр.
С принятием Закона Республики Коми «О государственной службе Республики Коми» (принят Государственным Советом Республики Коми 13 марта 1996 года) должностные лица Департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов Республики Коми (далее Департамент) был включен в Реестр государственных должностей государственной службы РК. Согласно п.1 статьи 2 данного Закона: «Государственная должность – должность в государственных органах с определенным кругом обязанностей по осуществлению полномочий данного государственного органа, ответственностью за выполнение этих обязанностей и определенным денежным содержанием». Были переработаны Положения о подразделениях Департамента и должностные инструкции должностных лиц.
Основные права и обязанности должностных лиц городских и районных комитетов по охране природы (кроме прав и обязанностей по соблюдению природоохранительного законодательства):
- государственный служащий имеет право на: ознакомление с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества работы и условия продвижения по службе; участие в конкурсе на замещение вакантной государственной должности; переподготовку и повышение квалификации; пенсионное обеспечение; обращение в государственные органы или суд для разрешения вопросов, связанных с государственной службой, в том числе по вопросам проведения квалификационных экзаменов и аттестации, несоблюдения гарантий правовой и социальной защиты государственного служащего, увольнения;
- государственный служащий обязан: обеспечивать соблюдение Конституции Российской Федерации и Конституции Республики Коми, реализацию федеральных законов и законом Республики Коми; добросовестно исполнять должностные обязанности; исполнять приказы и указания вышестоящих в порядке подчиненности руководителей; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции; поддерживать уровень квалификации, достаточный для выполнения своих обязанностей; хранить государственную, служебную и иную охраняемую законом тайну; предоставлять декларацию о доходах;
- государственный служащий не вправе: заниматься другой оплачиваемой деятельностью; быть депутатом представительного органа власти; заниматься предпринимательской деятельностью; получать от физических и юридических лиц вознаграждения за действия, связанные с исполнением должностных обязанностей; принимать участие в забастовках.
Недостатком Положений о комитетах и должностных инструкций было то, что они разрабатывались, не централизовано, а непосредственно в каждом комитете, что приводило к различного вида нарушениям, например, работники некоторых комитетов заключали договора на разработку проектов лимитов размещения отходов и пр. До 1998 года должностные лица городских комитетов по охране природы работали в соответствии с Законом о госслужбе, положениями о комитетах и должностными инструкциями.
В сентябре 1998 года Департаментом по охране окружающей среды Республики Коми был издан приказ №63 в котором говорилось: «Учитывая резкое снижение объемов бюджетного финансирования и в соответствии с Постановлением Правительстве Российской Федерации от 20 июля 1998 года №797 «О составе, предельной численности и фонде оплаты труда работников территориальных органов Федеральных органов исполнительной власти» и приказом Госкомэкологии России №432 от 02.07.98 года «О сокращении численности работников территориальных органов Госкомэкологии России» ПРИКАЗЫВАЮ: сократить…». В соответствии с приказом должны было быть сокращено 50% численного состава районных и городских комитетов. 11.12.98г. был издан приказ №85, где говорилось: «Во изменение приказа Департамента «Об изменении структуры» от 09.09.98г. №63 ПРИКАЗЫВАЮ: Считать в штате Департамента, содержащихся за счет республиканского экологического фонда без изменения условий труда работников комитетов…». В результате несовершенства законодательства сложилась такая ситуация, когда главные и ведущие специалисты городских и районных комитетов, продолжая выполнять прежние обязанности и находясь под действием ограничений и запретов лишились социальных гарантий государственных служащих (был сокращен отпуск, отменена оплата санаторно-курортного лечения и т.д.). При выходе председателя комитета (оставшегося государственным служащим) в отпуск специалист комитета выполнял в полном объеме обязанности председателя, не являясь госслужащим. Руководство Департамента объясняло эту ситуацию тем, что часть работников финансируется не из бюджетных средств. Такие пробелы в законодательстве отрицательно сказываются на качестве работы служащих и на их отношении к результатам своей работы. В этот период, из-за социальной незащищенности значительное количество квалифицированных специалистов оставили службу в природоохранных органах.
В связи с Указом Президента Российской Федерации от 17 мая 2000г. № 867 «Об упразднении Государственного комитета по охране окружающей среды» городские и районные комитеты по охране окружающей среды были переведены в состав Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.
В настоящее время должностные лица Вуктыльского комитета по охране окружающей среды работают в соответствии с должностными инструкциями и «Положением о Вуктыльском городском комитете….», разработанными в соответствии с Законом о государственной службе Республики Коми службе и «Положением о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми», утвержденным Указом Главы Республики Коми №95 от 28 февраля 2001года. В Положении четко прописано правовое положение городского комитета: «Вуктыльский городской комитет по охране окружающей среды (далее – Комитет) является самостоятельным структурным подразделением Минприроды Республики Коми и осуществляет деятельность по обеспечению проведения в составе Минприроды Республики Коми государственной политики Республики Коми в сфере изучения, использования, охраны и воспроизводства природных ресурсов и охраны природной среды и координирующим деятельность в этой сфере иных органов исполнительной власти Республики Коми на территории МО «Город Вуктыл» Республики Коми. В своей деятельности Комитет руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, Конституцией РК, указами и распоряжениями Главы РК и подотчетен Минприроды РК и финансируется за счет средств республиканского бюджета.»
Основные задачи и функции Комитета остались прежними и, в основном, направлены на контроль по соблюдению природоохранительного законодательства и проведение государственной политики в природопользовании.
Согласно Положения руководитель комитета уполномочен: «организовывать работу Комитета; разрабатывать планы работ Комитета и готовить отчеты о проделанной работе; организовывать государственный контроль по рациональному природопользованию и охране природной среды на территории МО «Город Вуктыл»; координировать взаимодействие с администрацией города, а также с территориальными органами специально уполномоченных государственных органов в области рационального природопользования; руководить работой по сбору, анализу и обобщению отчетов о состоянии и изменении окружающей природной среды; организовывать в установленном порядке подготовку и реализацию программ и решений в сфере рационального природопользования; давать рекомендации при назначении на должность и освобождения от должности сотрудников Комитета; утверждать должностные обязанности сотрудников Комитета».
... 9. Госслужба – государственная служба 10. Госучреждение – государственное учреждение. Выступление Тема моей дипломной работы - Проблемы совершенствования мотивации труда государственных служащих. Данную проблему я рассматриваю на примере Свердловской области. Актуальность этой темы очевидна: на данном этапе развития нашего общества существующая система государственного ...
... совершения им виновных действий, если данное условие предусмотрено срочным служебным контрактом. Глава 2. Основные понятия и проблемы соблюдения требований к служебному поведению гражданского служащего 2.1 Принципы служебного поведения государственных служащих, проблемы соблюдения Устанавливаемые ч. 1 ст. 18 статьи Федерального закона № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе» (Далее – ...
... выявлены основные элементы этикета. На вопрос «Какими элементами этикета необходимо обладать госслужащему?» – ответы расположились следующим образом (Рисунок 8) Рисунок 8 – Главные элементы этикета государственных служащих Этот вопрос был поставлен в открытой форме и преследовал главную цель – выявить, насколько этические и профессиональные аспекты сочетаются в содержании жизнедеятельности ...
... , должен определять, насколько заслужено оно подчиненным и по праву ли объявляется. Заключение Цель курсовой работы достигнута, автор осуществил целостно-логическое исследование административно-правового статуса государственного служащего в России. Поставленные задачи решены: рассмотрены сущность государственной службы и административно-правового статуса госслужащего. Подведем итоги по ...
0 комментариев