1.2 Планировка рабочих мест и его оценка.

В системе мероприятий по организации рабочего места сущес­твенное значение имеет его рациональная планировка. Правиль­ная планировка рабочего места позволяет устранить лишние тру­довые движения и непроизводительные затраты энергии рабочего, эффективно использовать производственную площадь при обес­печении безопасных условий труда.

Под планировкой рабочего места понимается взаимное пространственное расположение на отве­денной производственной площади основного и вспомогательно­го оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих).

Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удоб­ную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движений рабочего и движений предметов труда, соблюдение строгой последователь­ности, при которой один элемент работы плавно непосредственно переходит в другой. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям, нарушение которых ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному использованию про­изводственных площадей.

При проектировании планировки рабочих мест различают внеш­нюю и внутреннюю планировку. Внешняя планировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела и т.д.), к проходам, переходам, проездам, подъез­дам. Проектирование внешней планировки целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест, входящих в подразделение. В качестве исходных данных для такой планировки служит производственная площадь, отведенная для расположения персонала подразделения.

Определяя местоположение конкретного рабочего места в рам­ках подразделения, следует руководствоваться строительными нор­мами и правилами, санитарными нормами проектирования, стандар­тами безопасности труда. При этом должны решаться следующие задачи:

• экономное использование производственных площадей;

• рациональная взаимосвязь между смежными рабочими мес­тами, а также с рабочим местом непосредственного руководителя;

• сокращение расстояний переходов рабочих и транспортировки материалов;

• изоляция рабочих мест с вредными условиями труда от осталь­ных рабочих мест;

• обеспечение безопасности труда.

 Санитарными нормами предусмотрено, что на каждого рабочего дол­жно приходиться не менее 4,5м2 производственной площади при вы­соте помещения 3,2м. Объем производственного помещения на каждого работающего должен быть не менее 15 м. При определении площади рабочего места должны учитываться габариты оборудования, нормы промсанитарии и техники безопас­ности, ширина проходов и проездов. Площадь универсального рабочего места проектируется несколько большей, чем для места специализи­рованного, так как она должна позволять устанавливать дополни­тельное оборудование и приспособления.

Взаимодействующие рабочие места следует располагать в непо­средственной близости друг к другу, а маршрут движения предмета труда между рабочими местами в подразделении должен быть крат­чайшим. Между рабочими местами одного участка должна быть предусмотрена зрительная связь. Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчай­шими, но и, по возможности, не должны пересекаться с транспорт­ными путями. Входы и выходы в помещении должны быть свободны, хорошо обозримы и безопасны.

Внутренняя планировка рабочего места представляет собой раз­мещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположе­ние заготовок и деталей на рабочем месте. Она должна обеспечить удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение тру­довых движений обеими руками.

Для соблюдения этих условий пользуются рядом выработан­ных практических правил:

• для каждого предмета должно быть отведено определенное место;

• предметы, которыми пользуются во время работы чаще, дол­жны располагаться ближе к рабочему и по возможности на уровне рабочей зоны;

• предметы необходимо размещать так, чтобы трудовые движения рабочего свести к движениям предплечья, кистей и пальцев рук;

• все, что берется левой рукой, располагается слева, все, что пра­вой, — справа, материалы и инструменты, которые берутся обеими руками, располагаются с той стороны, куда во время работы обращен корпус рабочего.

Внутренняя планировка рабочего места должна обеспечить такое оперативное пространство, при котором рабочий может свободно формировать рабочие зо­ны с учетом зон досягаемости при различных рабочих позах, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях.

Зона досягаемости — пространство, объем которого ограни­чен возможными траекториями движения рук рабочего. Опти­мальная зона ограничивается траекториями движений полусогну­тых рук, осуществляемых без наклонов корпуса при свободно опу­щенных плечах. Максимальная зона — траекториями движения вытянутых рук. Зоны досягаемости определяются исходя из ан­тропометрических данных предполагаемых работников. Кроме того, при проектировании внутренней планировки рабочего места необходимо учитывать зону обзора, в пределах которой ра­бочий должен отчетливо видеть все предметы, находящиеся на его рабочем месте. Для восприятия средств отображения информации в горизонтальной плоскости рекомендуется угол 30—40°. В верти­кальной плоскости оптимальный угол обзора составляет по 15° вверх и вниз по отношению к горизонтальной.

Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную ком­поновку по отношению друг к другу и к работнику. При внутренней планировке решаются следующие задачи:

• обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выпол­нение работ, которые закреплены за рабочим местом;

• минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника;

• удобство выполнения работы и обслуживания оборудования;

• хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудо­вания, приборов, механизмов;

• оптимизация маршрутов передвижения работника по рабочему месту;

• рационализация рабочей позы (положения) работника;

• создание благоприятных условий труда;

• безопасность труда.

Проведение работ при внутренней планировке целесообразно осуществлять в следующей последовательности:

1 Определить местоположение основного, а затем вспомога­тельного оборудования и тары.

2 Установить местоположение исполнителя в процессе труда по отношению к оборудованию и его рабочую позу.

3 Скомпоновать на основном оборудовании средства информа­ции (контрольно-измерительные приборы) и органы управления (кнопки, педали, рычаги, клапана, выключатели и т.п.).

4 Установить средства безопасности.

5 Установить организационную оснастку.

6 Разместить предметы технологической оснастки, рабочую до­кументацию, справочную и специальную литературу.

7 Установить средства местного освещения, связи, сигнали­зации.

8 Разместить хозяйственные средства.

При планировке должна учитываться возможность ее сравни­тельно быстрого и легкого изменения, обеспечиваться удобство де­монтажа оборудования. Размещение основного оборудования на рабочем месте, прежде всего, определяется особенностями труда на нем: видом и типом производства, функциями и численностью работников, уровнем специализации и механизации труда, количеством оборудования и другими признаками, характеризующими рабочее место. Основное оборудование должно быть размещено таким образом, чтобы обеспечивался кратчайший путь перемещения предмета труда как в горизонтальных, так и в вертикальных плоскостях. При этом нужно учитывать принятые строительные модули, установленные нормы расстояний между оборудованием и элементами зданий в зависимости от размеров и вида оборудования, санитарные и гигие­нические нормы, стандарты безопасности, антропометрические данные об исполнителях.

При многостаночной работе следует устанавливать минимально допустимое расстояние между обслуживаемыми станками. Компоновка оборудования должна обеспечивать хороший обзор его жизненно важных частей, свободный доступ к местам располо­жения тех из них, которые требуют периодических осмотров, на­ладки и ремонтов. Необходимо правильно ориентировать положение основного оборудования по отношению к окнам и искусственным источникам общего освещения.

Местоположение работника определяется характером его труда и прежде всего тем, насколько часто ему по роду своей работы не­обходимо будет перемещаться по рабочему месту. Здесь могут быть работы, требующие постоянного перемещения работника, работы без перемещения работника и работы, комбинированные - с пере­мещением и без него.

В каждом из рабочих положений возможно большое количество рабочих поз, представляющих взаиморасположение частей тела-корпуса, рук, ног и головы человека, независимое от ориентации и местоположения тела в пространстве и от отношения к опоре. Неправильно устанавливать рабочую позу в положении только стоя или только сидя, так как любая статическая поза неблагопри­ятно сказывается на работоспособности человека. Длительные ста­тические мышечные нагрузки приводят к быстрому утомлению ра­ботника. Очень неблагоприятны, например, постоянные рабочие позы стоя с большим (более 15°) наклоном туловища, полулежа с поднятыми вверх руками и головой.

В любом случае, если в силу характера труда от работника тре­буется постоянное рабочее положение, вызывающее значительные статические нагрузки, для него следует проектировать возможность перемены положения. Для человека, работающего стоя, должна быть предусмотрена возможность часть работы выполнять сидя, и наоборот. При установлении рабочей позы необходимо учитывать высоту рабочей поверхности, расстояние наблюдаемого объекта от глаз, угол зрения и зрительный фокус, высоту сидения. При проектировании размещения средств отображения инфор­мации (контрольно-измерительных приборов, экранов телевизо­ров, мнемосхем и др.) учитываются оптимальные углы обзора и зон наблюдения в поле зрения работника. Большое значение имеет выбор размеров и компоновки знаков и их элементов на контрольно-измерительных приборах, выбор цвета знаков и фона, на которых они изображены.

Размещение и компоновка органов и средств дистанционно управления производственными процессами устанавливается с учетом рабочей позы, зон досягаемости и других характеристик.

Решая вопросы размещения на рабочем месте средств информации и органов управления, проектировщики руководствуются определенными принципами. Вот некоторые из них:

1 принцип частоты: в оптимальной зоне видимости и досягаемое должны находиться те средства информации и управления, к которым наиболее часто обращается работник в течение рабочей смены

2 принцип важности: в указанных зонах следует размещать те средства информации и управления, которые наиболее важны для точного управления производственным процессом;

3 принцип технологичности: средства управления и информации нужно располагать в такой последовательности, чтобы обращаться ним поочередно, следуя ходу технологического процесса;

4 принцип сопряженности: в непосредственной близости друг от друга следует располагать те средства информации и органы управления, которые взаимосвязаны.

Установка на рабочем месте средств безопасности зависит от того, какую опасность представляют те или иные средства труда. В одном случае достаточно установить предупреждающий об опасности знак. В другом случае необходимо оградить или изолировать источник опасности. В третьем случае необходимо изолировать или ограждать непосредственно работника.

Разработка планировки рабочего места осуществляются на основе проведенного анализа либо в ходе аттестации рабочего места в следующей последовательности:

• определяется общее местоположение данно­го рабочего места на участке в соответствии со специализацией и характером выполняемых работ;

• уточняется размещение основного оборудования в зоне рабо­чего места относительно технологического и транспортного потока, источника света, электроснабжения и т.д.;

• осуществляется привязка вспомогательного оборудования, постоянно участвующего в технологическом процессе, к основ­ному технологическому оборудованию;

• устанавливается рациональное месторасположение исполните­ля в процессе труда по отношению к основному технологическо­му и вспомогательному оборудованию;

• определяются места размещения организационной и техноло­гической оснастки, тары с материалами и готовой продукции с учетом их минимальных расстояний до исполнителя;

• оценивается степень рациональности планировки рабочего места.

В организации рабочих мест большое значение имеет их специали­зация. Под специализацией рабочего места понимается, закрепление за ним определенного круга ра­бот или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и др. Сокращение номенклатуры обрабатываемых де­талей или количества выполняемых операций на рабочем месте, т. е. сужение его специализации, способствует совершенствованию трудо­вых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, а также производительности труда.

Основой специализации рабочих мест являются унификация изде­лий и их конструктивных элементов, а также типизация технологичес­ких процессов. Эти и другие меры позволяют сократить номенклатуру обрабатываемых изделий, повысить уровень серийности и уменьшить количество переналадок оборудования.

Чем выше специализация производства, тем в большей степени появляется возможность приспособить каждое рабочее место по планировке и оснащению к конкретной работе, создать для рабочего наиболее благоприятные условия труда, учитывающие общие производ­ственные требования для данного вида работ и физиологические особенности каждого конкретного исполнителя.

Высокий уровень специализации рабочих мест достигается в массовом производстве, где повторяемость выполняемых работ и большой объем выпускаемой продукции дают возможность закре­пить за рабочим местом 1 —2 деталеоперации в течение длитель­ного периода. Такое рабочее место экономически выгодно осна­щать специальным высокопроизводительным оборудованием, приспособлениями и инструментом, внедрять прогрессивные сис­темы обслуживания рабочих мест.

Наиболее неблагоприятные условия для специализации наб­людаются в единичном производстве, где происходит постоянная смена выполняемых работ, выпускаемой продукции. Постоянное изменение характера выполняемых работ вынуждает применять универсальное оборудование, разнообразные технологические приспособления, инструменты.

Рабочая тара при соответствующем ее устройстве может суще­ственно облегчить труд и учет выпушенной продукции. В качестве тары предпочтительно использовать специально сконструированные контейнеры, приспособленные к форме и размерам изделий, подле­жащих накапливанию и транспортировке. Тара должна быть легкой и прочной, позволять быстро укладывать и извлекать предметы, она может отличаться цветом для раздельного учета выпущенной про­дукции работниками разных смен.

Технологическая оснастка должна быть разделена на предметы по­стоянного и временного пользования, иметь строго определенные места хранения и располагаться в определенном порядке. Предметы постоян­ного пользования следует размещать в непосредственной близости от работника, на уровне его рук. При этом то, что берется правой рукой, должно быть справа от работника, а то, что берется левой рукой - слева.

Технологическая оснастка должна соответствовать требованиям технологии производства по своему составу и количеству. Режущие инструменты должны быть удобными в работе, легко устанавли­ваться на оборудовании и легко сниматься с него. Рабочие ручные инструменты помимо функциональной пригодности также должны быть удобны в использовании, приспособлены к руке человека и к его физическим возможностям. Немалое значение имеет и их эсте­тичный вид, образуемый формой, окраской или полировкой. Эти же требования применимы к ручным мерительным инструментам.

Организационная оснастка призвана обеспечивать эффективное выполнение работником своих обязанностей. Задачи научной организации труда состоят в формулировании требований к комплексности оснащения, чтобы не были упущены такие элементы оснащения, которые обеспечивают создание необ­ходимых условий труда. При выборе технологической оснастки руководствуются тем, что ее конструктивные особенности должны соответствовать характеру выполняемых работ и операций, обеспечивать максимальное исполь­зование технологических возможностей оборудования. Она должна быть удобна в использовании, безопасна в работе, должна обеспечи­вать минимальные затраты времени при монтаже на рабочем месте.


Информация о работе «Организация рабочих мест»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 57911
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
9130
1
0

... 4-6 9 2-4 5 Секретарь 3-4 4-5 4-6 3-5 4-5 Рациональные условия труда Производительный труд в сфере управления может быть обеспечен за счет соблюдения простых правил организации рабочего места, планировки офисных помещений, создания комфортных условий труда и хорошего психологического климата. «Современная мебель — дороже денег». Современная эстетически красивая и экологически чистая ...

Скачать
17925
0
0

... технологическом процессе выборочный контроль может быть осуществлен на промежуточных и окончательных операциях.   3. Механическая регулировка. Организация рабочего места по обслуживанию радиоэлектронной аппаратуры. Выходной контроль Качество радиоэлектронной аппаратуры характеризуется соответствием ее параметров стандартам или техническим условиям. Для нормального функционирования ...

Скачать
16232
0
6

... , связанных со значительным усилием (6...8 Н), в движении принимает участие вся рука и даже корпус рабочего. Между организацией рабочего места и уровнем организованности труда рабочих имеется прямая связь. От планировки, т.е. характера размещения на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, заготовок, изготовленных деталей, инструментов и приспособлений, зависит создание условий ...

Скачать
15259
0
0

... технологические, санитарно-гигиенические, организационные мероприятия. Напр., замена станков более современными или введение новой технологии приводит к повышению производительности труда, а улучшение вентиляции и освещения на рабочих местах благотворно сказывается на здоровье работающих. Психология при решении задач Г. т. использует собственный арсенал средств. Оптимальное использование свойств ...

0 комментариев


Наверх