2.5 Список необходимых действий
Перед приходом нового работника необходимо:
- Убедиться, что должностная инструкция подготовлена и соответствует действительности.
- Договориться с кем-нибудь из его будущих коллег о неформальной помощи и опеке.
- Проверить, подготовлено ли его рабочее место.
- Проинформировать заранее всех сотрудников о приходе нового работника.
- Приготовить все информационные материалы, которые будут выданы сотруднику в первый день работы.
- Подготовить необходимые пропуска.
- Позвонить сотруднику накануне его официального выход на работу и убедиться, что все в порядке.
2.6 Первый день
Вместе с новым сотрудником проанализировать его должностные обязанности.
Объяснить правила компенсации возможных затрат.
Ознакомить с требованиями к конфиденциальности информации.
Ознакомить с правилами внутреннего распорядка работы.
Обсудить стиль управления, особенности культуры, традиции, нормы и т.д., принятые в организации.
Ознакомить с основными процедурами и политикой в отношении персонала.
Ознакомить с организационной структурой и структурой подчинения (если необходимо).
Провести инструктаж по технике безопасности.
Провести инструктаж по оказанию неотложной помощи.
Ознакомить с правилами и действиями на случай эвакуации, показать пожарные выходы.
Ознакомить с процедурой коммуникаций и связей по должности.
Ознакомить с требованиями к внешнему виду.
Ознакомить с требованиями пропускной системы, порядком открывания и закрывания офиса/рабочего кабинета.
Представить сотрудника подчиненным, коллегам и руководителям.
Предоставить информацию личного плана: местонахождение столовой, туалетов, места для отдыха, курения и т.д. Представить информацию о традициях отдела или группы, в рой сотрудник будет работать.
2.7 До конца периода адаптации
· Ознакомить со специальными процедурами.
· Ознакомить со спецификой работы в отделе и организации. Проанализировать компетенцию и разработать индивидуальную программу перспективной подготовки.
· Объяснить, как действует административно-хозяйственная система организации, существующие правила и процедуры.
· Ознакомить с требованиями и стандартами выполнения работы.
· Ознакомить с системой отчетности.
Поскольку процедура введения в должность не регулируется никакими правовыми нормами, все вышеизложенное носит рекомендательный характер. Для каждой организации данная процедура будет иметь исключительно индивидуальный характер, и дело организации решить, в каком объеме использовать эту процедуру, какие дополнительные аспекты в нее внести и использовать ли ее вообще.
3.1 Разделение ответственности между линейными руководителями и кадровыми службами
В упрощенном варианте участниками процесса обучения являются:
- Высшее руководство организации.
- Руководители среднего уровня управления.
- Руководители нижнего звена.
- Рядовые работники организации.
Очевидно, что высшее руководство нести непосредственную ответственность за обучение персонала не может — его задача определять стратегическое направление.
Руководители среднего звена непосредственно работают только с линейными руководителями, поэтому реальной ситуации в области квалификации персонала они не знают. У них нет полного представления о существующем несоответствии между реальной и необходимой квалификацией.
Таким образом, только линейные руководители могут непосредственно нести ответственность за процесс обучения работников. Во-первых, они знают все о работе, которую выполняют их подчиненные, а во-вторых, они могут реально оценить их квалификацию и компетенцию.
Несмотря на то, что непосредственная ответственность определена, важно мнить, что обучение, как и любой другой бизнес-процесс, нуждается в поддержке высшего руководства. Вместе с тем, к сожалению, обеспечить такую поддержку достаточно сложно, так как большинство российских менеджеров считает главной своей задачей административное и техническое управление. Нередко, увы, приходится слышать высказывания руководителей всех уровней: «В нашей компании персоналом управляет менеджер по персоналу». Нонсенс! Персоналом управляет непосредственный руководитель. Соответственно и ответственность за обучение работников несет тоже он.
Что же касается роли подразделения по персоналу в процессе обучения, то она определяется, как и в других областях управления, человеческими ресурсами, заведомо высоким уровнем специальных знаний, опыта, информации, которыми обладают работники этих подразделений. Схематически распределение ответственности между линейными менеджерами и отделом персонала представлено на рис. 1.
... совершенствования обучения персонала. В ходе дипломного проектирования был разработан проект совершенствования мероприятий по обучению персонала, реализуемого в московском Представительстве международной корпорации Ernst & Young. Проект преследует цели создания эффективного обучения персонала в организации, обеспечивающего снижение текучести кадров, рост производительности труда, мотивации, ...
... в ситуации закрытой кадровой политики, важно продвигать уже работающий персонал – что создает совершенно особое, патриотическое отношение к организации. Процедуры планирования карьеры, обучения персонала помогают и организации, и персоналу спрогнозировать удовлетворение как организационных, так и индивидуальных целей профессионального и должностного роста. В целях определения потребности в ...
... пользу из самообучения при условии разработки и предоставления сотрудникам эффективных вспомогательных средств - аудио и видео кассет, учебников, задачников, обучающих компьютерных программ. 3.3. Активные методы обучения персонала Инструктаж представляет собой разъяснение и демонстрацию приемов работы непосредственно на рабочем месте и может проводиться как сотрудником, давно выполняющим ...
... . Всякий регламентирующий документ строится на единстве прав и обязанностей. Учитывая специфику деятельности, правовые обязанности менеджера по обучению персонала в должностных инструкциях определяются в соответствии с выполняемыми функциями. Должностная инструкция менеджера по обучению персонала в Обществе с ограниченной ответственностью «Техно-регион» имеет следующую структуру: 1. Требования ...
0 комментариев