28.      Понятие и классификация рисков

 

Риск – это оборотная сторона свободы предпринимательства. Предпринимательства без риска не бывает, и наибольшую прибыль приносят операции с повышенным риском. Риск – это потенциально существующая вероятность потери ресурсов или неполучение доходов. Риск неразрывно связан с менеджментом. Искусство управления риском заключается в балансировании уровней риска и потенциальной выгоде. Менеджер сопоставляет положительные и отрицательные стороны и оценивает их вероятные последствия. Классификация рисков позволяет четко определить место каждого вида рисков. Риски можно разделить на чистые и спекулятивные. Чистые означают возможность получения отрицательного или нулевого результата (производственные и торговые, экологические, природные, политические, транспортные). Спекулятивные выражаются в возможности получения как отрицательного так и положительного результата (производственные, торговые и финансовые).

К природным рискам относится риск потерь в результате действий стихийных сил природы.

Экологический риск – вероятность потерь или дополнительных расходов, связанных с загрязнением окружающей среды.

Политический риск – риск имущественных потерь в связи с изменением политич-й системы, расстановки политич-х сил в обществе, политической нестабильности. Связаны с соц.-политич-й ситуацией в стране и деят-стью гос-ва и не зависят от хозяйствующего субъекта. Вероятность потерь вследствие революции, массовых беспорядков, конфискации имущества и т.д.

Транспортный риск – это вероятность потерь, связанных с перевозками грузов различными видами транспорта: автомобильным, ж/д-ым, морским, воздушным и т.д.

Коммерческие риски – вероятность потерь в результате предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов. Делятся на производственные, торговые и финансовые.

Производственный риск – вероятность убытков или дополнительных издержек, связанных со сбоями или остановкой производственных процессов, нарушением технологии выполнения операций, низким качеством сырья или работы персонала и т.п.

Торговый риск – риск убытков или неполучения доходов из-за невыполнения одной из сторон своих обязательств по договору (задержка платежей, нет поставки товара и т.п.).

Финансовые риски – связаны с вероятностью потерь финансовых ресурсов (денежных средств). Они подразделяются на два вида: риски, связанные с покупательной способностью денег, и связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).

Группа инвестиционных рисков включает в себя системный риск – риск ухудшения конъюнктуры какого-либо рынка; селективный риск – неправильный выбор ценной бумаги на фондовом рынке, при формировании портфеля ценных бумаг; риск ликвидности; кредитный (деловой) риск – риск того, что заемщик окажется не в состоянии выполнять свое обязательство; региональный риск – связан с экономическим положением определенных регионов; отраслевой риск; риск предприятия – риск предприятия включает в себя и риск мошенничества (возможно создания ложных компаний, с целью мошеннического привлечения средств инвесторов для спекулятивной игры на котировке ценных бумаг); инновационный риск – это риск потерь, связанных с тем, что нововведение не будет реализовано или не окупится.

Риски, связанные с покупательной способностью денег включают в себя инфляционный (риск того, что полученные доходы в результате высокой инфляции обесцениваются быстрее, чем растут) и валютный риск (связан с существенными потерями, обусловленными изменениями курса иностранной валюты).

 

29.      Управление рисками в организации

 

Способы управления рисками можно разделить на два основных направления, различающихся как целями, так и применяемыми инструментами воздействия: 1. методы предупреждения и ограничения риска (экспертиза решений и оценка уровня риска, лимитирование риска, использование гарантий и залога, диверсификация риска); 2. методы возмещения потерь (резервирования средств и страхование рисков).

Управление рисками – сравнительно новая и динамично развивающая сфера профессиональной деятельности современного менеджмента.

Зоны риска в зависимости от ожидаемой величины потерь: - безрисковая зона ( потери не ожидаются, экономич-й результат хоз. деят-сти положительный); - зона допустимого риска (область, в пределах к/ой величина вероятных потерь не превышает ожидаемой прибыли); - зона критического риска (область возможных потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли вплоть до величины полной расчетной выручки); - зона катастрофического риска – область вероятных потерь, к/ые превосходят критический уровень и могут достигать величины, равной собственному капиталу орг-ции).

Создание системы управления риском в организации предполагает: создание эффективной системы оценки и контроля принимаемых решений; выделение специального подразделения или работника, занимающегося управлением рисками; выделение средств и формирование специальных резервов для страхования риском и покрытия возможных потерь.

Риск – это вероятность потери ресурсов или неполучения доходов, связанная с конкретной альтернативой решения.


Информация о работе «Основные понятия менеджмента»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 47856
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14871
0
4

... и приоритетам (рис. 1.3). Рис. 1.3. Классификация менеджмента В зависимости от круга рассматриваемых вопросов различают общий и специальный менеджмент. Общий менеджмент включает описание его предмета и методов, истории развития, терминологии, классификации и других вопросов, которые являются едиными для менеджмента в целом. К специальному менеджменту относят вопросы, возникающие при ...

Скачать
37772
0
0

... и плaнoвыми пoкaзaтeлями и peзyльтaтaми кoнкypeнтoв c цeлью выявлeния cлaбыx cтopoн и пoтeнциaльныx вoзмoжнocтeй фиpмы. 2. Теории менеджмента На современном этапе развития деловых отношений выделяют две концептуально отличающиеся теории менеджмента: западную и восточную. Западная теория менеджмента лежит в основе управления экономиками стран Западной Европы и США, восточная — в основе ...

Скачать
102317
1
0

... собой процесс, потому что также состоит из серии взаимосвязанных действий. Процесс управления является общей суммой всех функций. Процесс управления (менеджмент) имеет четыре взаимосвязанные функции: планирование, организация, мотивация и контроль. планирование организация мотивация контроль планирование. Функция планирования предполагает решение о ...

Скачать
51730
0
0

... характер и базируется на совокупности подходов, применение которых позволит наилучшим образом провести анализ и получить желаемые результаты. [[8]] Заключение Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме: «Основные понятия и направления системных исследований» можно сделать ряд выводов: В условиях динам

0 комментариев


Наверх