Особенности управления предприятиями, основанными на различных формах собственности


Краткая аннотация

В данной теме рассматривается сущность предприятия как хозяйствующего субъекта, приводится классификация фирм, рассматриваются особенности управления предприятиями, основанными на различных формах собственности.

 

Тематический план

1.         Классификация предприятий.

2.         Исторически сложившиеся формы объединения предпринимателей и капиталов.

3.         Организационно-правовые формы коммерческих предприятий в РБ


1. Классификация предприятий

 

В хозяйственной деятельности, научной и учебной литера­туре широко используются два схожих понятия - предприятие и фирма. Во многих подходах они рассматриваются как сино­нимы. Однако в русском языке под фирмой, как правило, под­разумевается самое общее название организации, которая про­изводит или продает свою продукцию или услуги на рынке. Это относится, в основном, к крупным многопрофильным орга­низациям со многими входящими в нее обособленными предприятиями, филиалами, дочерними компаниями. Каждая орга­низация, после признания ее юридическим лицом, получает фирменное наименование.

По своей экономической сути фирмы бывают коммерческие и некоммерческие. Основной целью коммерческих фирм является получение прибыли. В то же время некоммерческие фирмы ставят задачу удовлетворения потребностей членов общества в социальных услугах. Такие организации, как органы государ­ственного управления, правоохранительные структуры и т.п., работающие на средства, что поступают из бюджетов, не явля­ются фирмами. В подобного рода организованных хозяйствах и современные принципы менеджмента работают не в полном объеме.

Коммерческие фирмы работают на принципах экономической обособленности принадлежащих ей средств. Затраты на ее функционирование возмещаются из выручки от реализации товаров и услуг. Доход фирмы одновременно служит и источником развития организации и источником материального вознаграждения ее работников.

В то же время вместе с материальной заинтересованностью в этих организациях работает принцип материальной ответственности за результаты своей деятельности, хотя результаты встре­чаются как положительные, так и отрицательные, вплоть до банкротства.

Коммерческие организации находятся под постоянным контролем как со стороны собственных служб, так и финансово-кредитных учреждений, аудиторских служб, налоговой инспек­ции и налоговой полиции.

В основе производственной фирмы находится предприятие, как обособленная специализированная единица производственного процесса в соответствии с действующим законодательством, способная самостоятельно или совместно с другими частями с помощью имеющихся в его распоряжении средств, удовлетворять запросы потребителей.

Современная крупная фирма может иметь десятки и даже сотни самостоятельных предприятий с юридическим лицом. К производственным предприятиям относят заводы, комбинаты, шахты, карьеры, порты, базы и другие хозяйственные органи­зации производственного назначения.

Предприятие является сложной социально-технической сис­темой, интегрирующей в производственном процессе множество вещественных элементов, человеческих ресурсов п информаци­онных технологий, имеет собственную систему управления, которая состоит из управляющей в лице административно-управ­ленческого аппарата и управляемой - коллектив предприятия с его структурными подразделениями.

Основными производственными подразделениями предприятия является цехи, в которых осуществляется в основном производственный процесс. Цехи могут быть заготовительными, обрабатывающими/сборочными. На крупных предприятиях цехи объединяются в производства (корпуса), а малые пред­приятия могут вообще не иметь цехов.

Предприятие характеризуется производственно-техническим единством связанных и дополняющих друг друга производств, образующих вместе производственную систему. На базе общнос­ти потребляемого сырья, материалов, технологических процес­сов производится продукт, достигаются поставленные конечные цели.

Организационно-административная самостоятельность предприятия выражается в том, что наделенное, как правило, правом юридического лица руководство, в пределах представ­ленных ему полномочий, принимает и реализует решение по деятельности персонала, определяет механизм его функциони­рования и результатов деятельности.

Хозяйственная обособленность предприятия состоит в том, что ему принадлежит определенной величины основной и обо­ротный капитал, имеет расчетный счет в банке и систему бух­галтерского учета и отчетности, имеет право в установленных пределах самостоятельно распоряжаться финансовыми ресурса­ми. В том случае, если сфера деятельности предприятия обо­значается границами фирмы, то его хозяйственная обособлен­ность будет полной, а частичной - когда оно входит как состав­ная часть фирмы.

Для успешного функционирования предприятия необходима система ресурсов, таких как технические, технологические, кадровые, финансовые. Их состав и структура отражаются про­филем предприятия и товарным ассортиментом.

Предприятия, специализирующиеся на выпуске однородной продукции, образуют соответствующие отрасли материального производства и представляют собой главные элементы, из кото­рых формируются одновременно отраслевые и территориаль­ные комплексы, образуются министерства, ведомства, области, города.

В зависимости от вида и характера производственно-хозяй­ственной деятельности предприятия подразделяются на промыш­ленные, сельскохозяйственные, транспортные, торговые и т.п.

Промышленные предприятия занимаются производством средств производства и предметов потребления. К промышлен­ным фирмам относятся обычно те, у которых более 50% оборо­та приходится на производство промышленной продукции. Все это приводит к тому, что в результате огромной концентрации и интернационализации производства выпуск подавляющей ча­сти продукции и международной торговли сосредоточен в ру­ках крупнейших транснациональных корпорациях (ТНК).

Такие корпорации занимают господствующее положение и в торговле патентами и лицензиями, и представлении техничес­ких услуг. Они являются основными экспортерами производ­ственного капитала, направляемого на создание за рубежом соб­ственной сети филиалов и дочерних компаний, при этом значи­тельную часть продукции они импортируют со своих загранич­ных предприятий.

Многие крупные промышленные компании США, Германии. Японии и других стран пошли на превращение их в сложные многоотраслевые комплексы, объединяющие большое количе­ство промышленных предприятий различных отраслей и раз­личного производственного профиля, в том числе торговые и транспортные компании, научно-исследовательские институты и опытно-конструкторские организации. В результате диверси­фикации процесс производства расширяется.

В зависимости от размера выпускаемой продукции или ока­зания услуг, величины производственного потенциала, числен­ности работников предприятия делятся на крупные, средние, мелкие.

По типу производственных процессов различают предпри­ятия с массовой (завод "Горизонт"), серийной (БелАЗ) и еди­ничной (судоверфь) продукцией.

В соответствии с продуктовым признаком, т.е. отраслевой принадлежностью производимой продукцией все машинострои­тельные предприятия и цехи относятся к машиностроению, транспортные - к транспортной отрасли, строительные - к стро­ительной и т.д.

По степени специализации предприятия бывают: универ­сальные, выпускающие разнообразную и не обязательно техно­логически связанную продукцию широкого ассортимента и раз­личного назначения; специализированные, производящие од­нородные изделия или услуги ограниченного ассортимента массового или крупносерийного производства; комбинирован­ные, в которых один вид сырья или готовой продукции на од­ном и том же предприятии превращается в другой, а затем в третий вид (например, производство чугуна, затем переплавка его в стальные слитки, часть из них поступает потребителю, другая часть идет на производство стального проката и т.д.).

С учетом уровня механизации и автоматизации основных производственных процессов предприятия могут быть авто­матизированные, в которых роль людей сводится к наблюде­нию за технологическими процессами; комплексно механизи­рованных, на которых человек непосредственно управляет про­изводственным процессом; частично механизированных, работа на которых требует затрат физического труда.

По правовому положению фирмы предприятия делят на два вида: единоличные предприятия и объединение предпри­нимателей .

Единоличное предприятие является собственностью одного лица или семейства, которые несут ответственность за его иму­щество. Единоличное владение может реализоваться без образо­вания юридического лица (индивидуальная трудовая деятель­ность).

Весомое значение в современных условиях имеет объедине­ние предпринимателей. В зарубежных странах не существует единой классификации объединений, а зависит, в основном, от характера объединений и системы ответственности участников по обязательствам фирмы. Во многих странах объединение пред­принимателей имеет следующую классификацию.

Полное товарищество - это объединение участников, зани­мающихся предпринимательской деятельностью в соответствии с заключенным между ними договором, участвуют в делах товарищества и несут субсидиарную ответственность по обязатель­ствам своим имуществом.

Коммандитное товарищество - это такое предприятие, ко­торое представляет собой объединение двух и более лиц для осуществления предпринимательской деятельности, при этом одни участники (полные товарищи) несут ответственность по делам товарищества, а другие (коммандисты, или вкладчики) отвечают только своим капиталом. Полные товарищи участвуют в товариществе как своим капиталом, так и в хозяйственной деятельности, а вкладчики - только своим капиталом.

Общество с ограниченной ответственностью (000) - это форма партнерства в совместной деятельности, уставной капи­тал делится на доли, размер которых пропорционален взносам учредителей. Участники общества несут ответственность по обя­зательствам общества только своим вкладом и не несут ответ­ственности своим имуществом.

Акционерное общество (АО) - субъект хозяйствования, пред­ставляет собой объединение капиталов, разделенным на опреде­ленное число акций, который несет ответственность только сво­им имуществом. АО бывает открытого типа, когда акции рас­пространяются по подписке, и закрытого, когда акции реализу­ются между участниками общества. При большом числе участ­ников акционерного общества контрольный пакет акций может составить не более 10%, хотя теоретически равен 50%+одна акция.

Страны ЕС в целях унификации правового положения при­няли единую классификацию компаний по правовому положе­нию. Согласно этому подходу компании делятся на компании публичного типа, которые образуются путем публичной под­писки на акции в акционерных обществах. Их акции могут передаваться другим акционерам или обращаться на фондовой бирже; компании частного типа по правовому положению со­ответствуют обществу с ограниченной ответственностью, при осо­бом порядке передачи паев (акций), ограничивают число участников, запрещают выпуск информации и публичную отчетность.

По форме собственности субъекты хозяйствования могут быть частными, государственными и кооперативными.

Частные фирмы могут существовать в виде самостоятель­ных независимых компаний, либо в виде объединений, созданных как на основе системы участия, так и в результате договоренностей между участниками объединения.

Под государственными предприятиями понимается как чисто государственные, в которых обычно весь капитал принадле­жит государству, так и смешанные, значительная часть пакета акций (более 50%) принадлежит какому-либо министерству.

Одной из форм государственных и коммерческих предприя­тий могут быть унитарные предприятия, которые не допуска­ют деления его имущества.

Кооперативные фирмы (союзы) представляют собой паевые объединения потребителей, фермеров пли мелких производи­телей по осуществлению коммерческой деятельности

По признаку принадлежности капитала и контроля различают национальные фирмы, капи­тал которых принадлежит своей стране; иностранные - капи­тал которых принадлежит иностранным предпринимателям пол­ностью или частично, обеспечивающий им контроль; смешан­ные - капитал которых принадлежит предпринимателям двух или более стран.



Информация о работе «Особенности управления предприятиями, основанными на различных формах собственности»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 19996
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
74286
8
0

... средств может быть осуществлен хозяйственным или подрядным способом. Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете операции но ремонту арендованного средства, осуществленных двумя названными способами, Хозяйственный способ. Допустим, предприятием были понесены расходы по ремонту арендованного основного средства Ремонт произведен хозяйственным способом. Для ремонта были использованы материалы ...

Скачать
66203
0
0

... выбытии финансовых вложений, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, используется один из следующих способов оценки: 1. по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложений; 2. по средней первоначальной стоимости; 3. по первоначальной стоимости первых во времени приобретения финансовых вложений (способ ФИФО). Бухгалтерские записи по учету операций ...

Скачать
83654
1
1

... и др.В последние годы в результате осуществления широкого комплекса мер по разгосударствлению и приватизации в России произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно- правовых формах коммерческой деятельности. Данную ситуацию характеризуют: многообразие форм собственности; превращение частной собственности в одну из основных форм собственности в российской ...

Скачать
117295
48
14

... направленных на выявление резервов повышения эффективности хозяйствования. 2. Анализ Хозяйственной Деятельности на примере ОАО «Сода» По исходным данным проведем Анализ Хозяйственной Деятельности на предприятии ОАО «Сода» (табл.1). В ходе анализа рассмотрим основную сферу ОАО «Сода» - производство неорганических химических веществ, по выпуску кальцинированной соды. 2.1 Общие сведения ...

0 комментариев


Наверх