3.      Власть, основанная на знании или экспертная власть. Как правило, ей обладают специалисты высокой квалификации.

4.   Власть, основанная на харизме, то есть власть построенная на личных качествах человека (обаяние, привлекательность, независимость характера и т.д.)

5.Власть, основанная на традициях. В течение тысячелетий традиции укрепляли власть начальства. Традиция особенно важна для формальных организаций. Возможность поощрять и наказывать укрепляет власть руководителя, дает возможность беспрепятственно отдавать приказы. Было бы чрезвычайно неудобно и заняло бы много времени, не говоря уже о затратах, если бы руководство должно было бы предлагать вознаграждения всякий раз, когда ему необходимо заставить подчиненных выполнять какую-либо работу. Таким образом, функционирование организации во многом зависит от готовности подчиненных по традиции признавать законную власть руководства.

Традиция — привлекательный инструмент, как для организации, так и для руководителя. Она обладает огромным преимуществом - безличностью. Исполнитель реагирует не на человека, а на должность. Это обстоятельство повышает стабильность организации, так как организация не зависит от жизни одной личности.

6. Власть, основанная на убеждении. Чтобы оказывать влияние на другого человека, нет необходимости наказывать или поощрять, обладать харизмой или особыми знаниями. Одним из самых эффективных способов влияния является убеждение - эффективная передача своей точки зрения. Недостатки влияния через убеждение — медленное воздействие и неопределенность. Усилий может быть вложено много, но нельзя быть уверенным, что слушатель воспринимает сказанное.

Полномочия и власть в системе управления тесно взаимосвязаны, в тоже время, как это видно из определений, это абсолютно разные понятия. Если полномочия - это право распоряжаться ресурсами организации, то власть - это способность изменить ситуацию. Конечно, чем больше полномочий, а значит, прав распоряжаться ресурсами, в том числе и трудовыми, тем легче изменить, повлиять на ситуацию. Но это не всегда так. Отдельные способы влияния, а значит, виды власти вообще не требуют каких-либо полномочий. Например, власть, основанная на харизме или экспертная власть. Данные виды власти в основном зависят от личных качеств человека.

Следующее принципиальное отличие полномочий и власти. Полномочия делегируются должностному лицу. Директор делегирует полномочия своему подчиненному, например, заместителю. Властью же обладает конкретный человек, либо в силу своего должностного положения (в данном случае власть и полномочия различить очень трудно), либо в силу своего обаяния и привлекательности (власть, основанная на харизме), либо в силу своих специальных или энциклопедических знаний (экспертная власть). Наиболее наглядный пример, где легко развести и понять категории «власть» и «полномочия» - это работа секретаря директора. Секретарь директора не обладает полномочиями, так как не имеет право распоряжаться ресурсами организации и давать управленческие указания. Функция секретаря - довести до нужных служб, уровней управления распоряжения директора. В тоже время, не обладая полномочиями, секретарь имеет определенную власть и это прослеживается, когда сотрудникам организации необходимо подписать у директора те или иные документы. Секретарь имеет возможность ускорить или замедлить подписание руководителем тех или иных бумаг, а значит, повлиять на ситуацию.

Следующее принципиальное различие полномочий и власти.

Если рассматривать управление конкретной организацией, то полномочиями наделяется конкретное должностное лицо данного предприятия. Властью же может обладать, человек, не имеющий к данной организации никакого отношения. Например, начальнику отдела кадров необходимо подобрать кадры на должность механика.

К нему с просьбой помочь в трудоустройстве выпускника политехнического института обратился друг, старый товарищ.

Естественно, при всех прочих равных условиях (при равенстве всех претендентов на эту должность), вероятность того, что просьба будет удовлетворена, очень высока. Таким образом, на исход выбора претендента на должность механика, повлиял, человек, не имеющий отношения к данной организации (в нашем примере боевой товарищ начальника отдела кадров).

 Основы власти:

1. Принуждение физическое иди основанное на законе,

2. Обладание дефицитными ресурсами:

- материальными;

- информационными;

- знаниями и умением;

 -связями.

3. Добровольное подчинение:

- традиция;

- харизматической личности;

- в силу убежденности;

- на основе сотрудничества.

Прочность власти руководителя в современных организациях в целом имеет тенденцию к ослаблению. Обусловлено это следующими основными причинами.

Во-первых, значительно сократился разрыв между руководителем и подчиненными в уровне образования и квалификации. Если прежде преобладание первых во всех случаях было неоспоримым, то сегодня подчинение зачастую превосходят руководителей во многих отношениях. За руководителем остаются лишь формальное преимущество в занимаемой должности, организаторские способности или личный авторитет.

Во-вторых, вместо прежних универсальных работников, заменить которых можно было в любой момент, основу организации стали составлять узкие специалисты, обладающие высокой, подчас уникальной квалификацией. Их уход по тем или иным причинам может обернуться катастрофой. Понятно, что безоговорочно властвовать над такими людьми, особенно прежними преимущественно административными методами, просто невозможно.

В-третьих, переход к профессиональному комплектованию вооруженных сил, появление возможности альтернативной службы, снижение роли церкви и религиозных обрядов в жизни западного общества и многолетнее забвение их в России привели к ослаблению традиции послушания, формировавшейся прежде у большей части, особенно мужского населения.

В-четвертых, мобильность работников, их широкие внешние связи, легкость доступа к информации (достаточно вспомнить интернет!) и т.п. значительно облегчают для хороших специалистов поиск нового места приложения своих способностей. Это делает их менее зависимыми от администрации.

В итоге власть руководителей над подчиненными существенно ослабляется, меняет формы проявления, становится более гибкой. В ряде случаев руководители делятся этой властью с подчиненными (делегирование полномочий, коллективное принятие решений.

Факторы, ослабляющие власть современных руководителей:

- высокий уровень образования и квалификации исполнителей:

- уникальность профессиональных качеств исполнителей;

- высокая информированность и мобильность;

- общее ослабление традиции подчинения.


IV. Вопросы и задания

1)         Дайте определение полномочий.

2)         Кто наделяет полномочиями директора предприятия и прочих работников фирмы?

3)         Назовите типы полномочий.

4)         На основании какого критерия сотрудники предприятия делятся на линейный и штабной персонал?

5)         Кто обладает линейными полномочиями, а кто штабными?

6)         Дайте определение линейных полномочий.

7)         Приведите пример линейных работников и штабных.

8)         Назовите виды штабных полномочий.

9)         В чем суть рекомендательных полномочий?

10)       Объясните права штабных работников, если они наделены полномочиями обязательных согласований.

11)       В чем суть параллельных полномочий?

12)       Кто обладает функциональными полномочиями? В чем суть этих полномочий?

13)       Кто обладает линейными полномочиями внутри штабных подразделений и в чем их суть?

14)       Приведите примеры, когда один и тот же штабной работник в зависимости от решаемой производственной задачи обладает различными полномочиями.

15)      Централизованная система управления. Её достоинства и недостатки.

16)      Децентрализованная система управления. Её достоинства и недостатки.

17)      Перечислите признаки, на основании которых можно определить степень централизации (децентрализации) системы управления.

18)      Какие документы необходимо рассмотреть, чтобы определить степень централизации (децентрализации) системы управления?

19)      Назовите способы децентрализации системы управления.

20)      Понятие и необходимость делегирования полномочий.

21)      Взаимосвязь функций, полномочий и ответственности.

22)      Норма управляемости.

23)      Недостатки многоуровневой системы управления.

24)      Способы уменьшения (сокращения) количества уровней управления.

25)      Понятия власти и её виды.

26)      Формула власти.

27)      Принципиальное отличие власти и полномочий.

28)      Достоинства и недостатки власти, основанной на страхе.

29)      Достоинства и недостатки власти, основанной на поощрении.

30)      Какой вид власти зависит в первую очередь от личных качеств человека?

31)      Достоинства власти, основанной на традициях.

32)      Достоинства и недостатки власти, основанной на убеждении.

33)      Назовите факторы, ослабляющие власть руководителей на современном этапе.


Информация о работе «Полномочия и власть в системе управления предприятием»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 29203
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
96100
6
6

... управления – организационной структуры и уровня информационного управления. Также эти отклонения характеризуют и недостатки в общей системе управления предприятием. Построение системы управления на предприятии представляет собой итерационный процесс, то есть процесс нескольких приближений с анализом обратных связей для достижения поставленных целей с нужной точностью. Следует более внимательное ...

Скачать
59563
0
0

... самостоятельности, ориентируется на потребности определенного рынка и становится бизнес - единицей в составе компании. Глава 3. Совершенствование организационной структуры   3.1 Рекомендации по совершенствованию организационной структуры системы управления предприятием ЗАО «Энерготекс» На сегодняшний день была проделана огромная работа по совершенствованию структуры управления, но при ...

Скачать
55717
3
4

... затрат и результатов. Внутрихозяйственным планированием занимаются профессиональные экономисты-менеджеры, руководители и специалисты производственных структурных подразделений. В условиях рыночных отношений предприятию требуется современная система управления финансами, базирующаяся на разработке долговременной стратегии – бизнес-плана. В бизнес-плане отражаются те виды деятельности, которыми ...

Скачать
91290
25
25

... процесс воздействия, направленный на более целесообразную организацию управляющей системы для достижения управляемым объектом наилучших экономических показателей. Главная цель совершенствования системы управления акционерным обществом состоит в повышении эффективности производства. Рыночные отношения сделали необходимым образование службы по маркетингу, компьютеризации системы управления АО. ...

0 комментариев


Наверх