2. Примерный инновационный договор с применением финансового лизинга

В Законе Украины «О лизинге» от 16.12.97 года с изменениями и дополнениями (далее – Закон о лизинге) даны такие определения: «Лизинг является предпринимательской деятельностью, а объектом лизинга может быть любое недвижимое и движимое имущество».

Лизинг – это предпринимательская деятельность, направленная на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств и заключающаяся в предоставлении лизингодателем в исключительное пользование на определенный срок лизингополучателю имущества, являющегося собственностью лизингодателя или приобретаемого им в собственность по поручению и согласованию с лизингополучателем у соответствующего продавца имущества, при условии уплаты ни лизингополучателем периодических лизинговых платежей.

Лизинг осуществляется по договору лизинга, регулирующему правоотношения между субъектами лизинга, и в зависимости от особенностей осуществления лизинговых операции может быть двух видов – финансовый или оперативный.

Финансовый лизинг – договор лизинга, в результате заключения которого лизингополучатель по своему заказу получает в платное пользование от лизингодателя объект линии и на срок, не меньше срока, за который амортизируется 60% стоимости объекта лизинга, определенной в день заключения договора.

Сумма возмещения стоимости объекта лизинга в составе лизиновых платежей за период действия договора финансового лизинга должна включать не менее 60% стоимости объкта лизинга, определенной в день заключения договора.

По истечении срока договора финансового лизинга объект лизинга, переданный лизингополучателю согласно договору, переходит в собственность лизингополучателя или выкупается им по остаточной стоимости.

Договор лизинга заключается в форме многостороннего соглашения при участии лизингодателя, лизингополучателя, продавца объекта лизинга или двустороннего соглашения между лизингодателем и лизингополучателем.

Сроки договора лизинга определяются по договоренности сторон в соответствии с требованиями Закона.

Имущество, переданное по договору финансового лизинга зачисляется на баланс лизингополучателя с указанием, что данное имущество взято в финансовый лизинг.

Право собственности на объект финансового лизинга приобретается I лизингополучателем после уплаты полной стоимости объекта лизинга в соответствии с условиями договора лизинга и законодательством Украины.

Субъектами лизинга могут быть только субъекты предпринимательской деятельности. Объект лизинга на протяжении всего срока действия договора лизинга является собственностью лизингодателя согласно подпункту 1.18.1 п. 1.18 ст. 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05–97 г. М283‑ВР (далее – Закон о прибыли).

ДОГОВОР АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА).

Любое предприятие постоянно сталкивается с необходимостью заключения договора аренды в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Данный вид договоров регулируется гл. 25 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК) – «Имущественный найм».

В соответствии со ст. 256 ГК одна сторона – наймодатель (арендодатель) обязуется предоставить другой стороне – нанимателю (арендатору) имущество во временное пользование за плату.

Определения договора обуславливают его основные черты:

1. Договор является двусторонним, поскольку обязанности и права возложены на обе стороны, т.е. арендодатель обязуется передать определенное имущество арендатору и получает за это право на взимание арендной платы, а арендатор обязуется вносить арендную плату и получает право на использование определенного имущества.

2. Данный договор всегда оплатный – отсутствие в договоре любой арендной платы означает отсутствие и самой аренды.

3. Консенсуальний договор, т.е. считается заключенным и приобретает силу после достижения сторонами согласия – с момента подписания, и не зависит от сроков фактической передачи имущества.

4. Договор всегда имеет срочный характер. Особенности договора имущественного найма:

– арендатор получает имущество не в собственность, а во временное пользование, что отличает его от купли-продажи, мены, дарения и т.п.;

– предметом договора может быть только индивидуально > определенная собственность (максимально идентифицированная);

– имущество сдается в пользование за плату, а не является договором безвозмездного пользования.

Разновидностями имущественного найма является также лизинг.

Предметом лизинга могут быть основные средства предприятия, оборудование, транспортные средства и т.д. Сторонами договора лизинга могут быть как юридические, так и физические лица, в том числе частные предприниматели. Право собственника сдавать в аренду принадлежащее ему имущество обусловлено ст. 10 Закона Украины «О предприятиях в Украине» от 27.03.91 г. №887‑ХП (далее – Закон о предприятиях) и ст. 4 Закона «О собственности» от 07.02.91 г. №697‑ХИ (далее – Закон о собственности).

Между гражданином и предприятием договор должен быть заключен в письменной форме, если он заключен на срок более одного года. Между организациями договор лизинга всегда должен быть заключен в письменной форме, так как он является подтверждением и основанием для проведения расчетов. Поскольку настоящий договор относится к хозяйственным договорам, то он приобретает силу с момента подписания уполномоченными представителями обеих сторон.

Законом не установлены предельные сроки договора лизинга, а потому он устанавливается самостоятельно по согласованию сторон. Согласно ст. 162ГК односторонний отказ от выполнения обязательств или одностороннее изменение условий договора т допускается, кроме случаев, предусмотренных законом, т.е. если договор заключен на неопределенна срок, и каждая из сторон получает право отказаться от договора, предупредив другую сторону за 3 месяца в соответствии со ст. 129 ГК.

Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после окончания срока договора, то отсутствия возражений арендодателя договор считается возобновленным, т.е. пролонгированным на неопределенный срок, однако отказаться от договора можно, предупредив другую сторону за 1 месяц согласно ст. 260 ГК.

При подписании договора следует обрати внимание на его содержание, так как неединичны случаи признания договоров незаключенными по причине недостижения сторонами согласия всем его существенным условиям в соответствии ст. 153 ГК.

Обязательные условия договора наилучшим образом изложены в ст. 10 Закона аренде госимущества и их целесообразно применять и к негосударственному имуществу.

В договоре лизинга следует обязательно отразить:

Ø    признаки объекта аренды (наименование, местонахождение, состав, стоимость); срок договора;

Ø    размер арендной платы (можно использовать индекс инфляции);

Ø    целевое использование передаваемого имущества;

Ø    права и обязанности сторон;

Ø    условия обновления арендованного имущества, порядок компенсации улучшений имущества, осуществленных арендатором;

Ø    выполнение обязательств (передача и порядок осуществления арендных платежей);

Ø    возможность сдачи арендатором имущества – субаренду или запрет передачи имущества третьему лицу;

Ø    условия пролонгации договора;

Ø    условия ответственности сторон в случае рушения обязательств по договору.

Дополнительно можно предусмотреть страхование передаваемого в аренду имущества, чтобы обеспечить арендодателю покрытия убытков от неправомерного его ухудшения или уничтожения.

При заключении договора аренды рекомендуется предусмотреть судьбу возможных улучшений имущества, осуществленных арендатором, порядок согласования этих улучшений с арендатором, а также выплату компенсации за проведенные улучшения арендатору в случае расторжения или прекращения договора аренды.

Договор завершают реквизиты и подписи сторон.

В таблице 1 приведены основные положения по заполнению договора лизинга.

Таблица 1. Таблица по составлению договора лизинга

Основные особенности Имущество в частной собственности
1. Объект аренды
1.1. Имущество, которое может быть предметом аренды Перечень законодательно не установлен – произвольно
1.2. Имущество, которое не может быть предметом аренды Конкретный перечень не установлен. Действуют общие ограничения в виде имущества, запрещенного к свободному обращению на рынке
1.3. Стоимость объекта аренды Стоимость устанавливается по согласованию сторон (в случае с недвижимостью – не ниже оценочной стоимости, указанной в техническом паспорте)
2 Стороны договора
2.1. Арендодатели Юридические или физические лица, которым арендованное имущество принадлежит на правах собственности или оперативного управления
2.2 Арендаторы Без ограничений – предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, физические лица и частные предприниматели
3 Порядок заключения договора Общий порядок согласования условий договора между сторонами, подписание единого договора
4 Момент заключения и форма договора Между гражданами на срок не меньше одного года договор аренды может быть в устной форме, между юридическими лицами – всегда в письменной
5 Срок договора Если договор аренды заключен без указания срока, считается что он заключен на неопределенный срок
6 Последствия заключения срока договора При отсутствии возражений арендодателя договор считается возобновленным на неопределенный срок, однако отказаться от договора можно, предупредив другую строну за 1 месяц согласно ст. 260ГК
7 Существенные условия договора Стандартные условия, указанные выше
8 Арендная плата
8.1. Размер Устанавливается по согласованию сторон
8.2. Изменение Изменение размера по согласованию сторон
8.3. Использование Арендная плата используется по собственному усмотрению
8.4. Задолженность Взыскание задолженности с арендной платы осуществляется в общем порядке
9 Прекращение договора В общем порядке

 

Примерный вид инновационного договора с применением финансового лизинга представлен в Приложении к контрольной работе.


Информация о работе «Понятие инновационного менеджмента»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 27661
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
268706
17
0

... нормативными актами: см. Приложение № 1. Нормативно-методическое обеспечение Все теоретические, методические и практические вопросы по разработке, функционированию и развитию системы инновационного менеджмента должны быть обоснованы и изложены в соответствующих нормативно-методических документах межгосударственного (международного), федерального (государственного), муниципального (регионального), ...

Скачать
437256
70
0

... распределения материальных благ и развития промышленного производства (сельского хозяйства, здравоохранения, связи и т. п.). Рис. 8.3. Структура системы управления общественным производством В реализации задачи инновационный менеджмент занимает специфическую и важную роль в установлении критериев и путей развития. 1 – Сбор данных и выделение ошибок. 2 – Анализ последствий ...

Скачать
31971
3
3

... , полученного в результате внедрения инновации 8.1. Научно – технический; 8.2. Социальный; 8.3. Экологический; 8.4.Экономический (коммерческий); 8.5. Интегральный 9. Подсистема системы инновационного менеджмента, в которой внедряется инновация. 9.1. Подсистема научного сопровождения; 9.2. Целевая подсистема; 9.3. Обеспечивающая подсистема; 9.4. Управляемая подсистема; ...

Скачать
22433
1
0

... на стратегический уровень. В таких обстоятельствах положение фирмы определяют не только внутренние возможности, но и реакция на изменения внешней среды. Соответственно изменяются содержание, функции и методы инновационного менеджмента. Важнейшей функцией управления является разработка стратегии приоритетов развития и роста фирмы. В условиях непрерывного поиска возможностей обновления важную роль ...

0 комментариев


Наверх