3.2 Характер управленческих отношений
Управленческие отношения являются неотъемлемым элементом социальной жизнедеятельности в любом обществе, их содержание и характер зависят от конкретно-исторического этапа его развития. Складывающиеся производственные отношения придают управленческой деятельности определенную социальную направленность. В классовом обществе эта деятельность и порождаемые ею управленческие отношения имеют классовый характер, так как люди, включенные в них, являются представителями определенных социальных групп, реализуют соответствующие интересы. Здесь проявляется необходимая причинно-следственная связь законов общественного развития и отношений управления. Социалистические управленческие отношения призваны гармонизировать интересы субъектов управления, направлять их действия на реализацию целей и задач развития общества.
Управленческие отношения охватывают все сферы жизнедеятельности людей, и указанная необходимая связь находит свое выражение в каждой из сфер: экономической, политической, социальной, духовной. В них раскрывается конкретное содержание управленческих отношений. Однако управленческие отношения по являются составным элементом отдельных видов общественных отношений, имеют свою специфику, свои закономерности, которые определяются свойственной социальному управлению функцией по упорядочению, организации жизнедеятельности общества путем воздействия на ее субъектов. Осуществлял такое воздействие, управленческие отношения обеспечивают воспроизводство системы общественных отношений, развитие ее в соответствии с определенными целями деятельности людей.
Итак, управленческие отношения решают общую задачу обеспечения функционирования и развития присущих отдельным сферам отношений путем упорядочения, организации деятельности субъектов управления, осуществляющих это обеспечение. В таком качестве управленческие отношения являются неотъемлемым элементом механизма социального управления. Их функционирование и развитие объективно обусловлены закономерностями самой управленческой деятельности и по сущности не зависят от ее конкретного содержания.
3.3 Законы функционирования и развития управленческих отношений
В общем смысле в качестве субъектов управленческих отношений выступают люди, их общности. Поэтому можно сказать, что законы управленческих отношений есть выражение связи между характером взаимодействия людей, осуществляющих совместную управленческую деятельность, и способностью их реализовать цели общества. Интересы являются объективными факторами, детерминирующими социальную активность человека во всех видах деятельности, в том числе и в управленческой деятельности. В механизме социального управления обмен управленческой деятельностью выступает как отношение интересов ее субъектов. Законы функционирования и развития управленческих отношений — это необходимая устойчивая взаимозависимость интересов — частных и общих — участников управленческой деятельности.
Субъекты управления — носители широкого спектра особых интересов — индивидуальных и групповых, обусловленных многообразием положения участников процесса. Эти интересы побуждают в конкретным действиям, создают их социальную направленность. Соединение индивидуальных и групповых интересов субъектов управления с общенародным интересом зависит от положения людей в системе управленческих отношений, которые воздействуют на них, определяют положение участников управленческого процесса, соотношение интересов, диалектическое их единство, служат средством разрешения противоречь а и выработки согласованных действий, направлениях на достижение общих целей. Эта система ставит субъектов управления под определенное внешнее воздействие, не позволяющее деятельности отклоняться от заданных обществом целей, формирующее заинтересованность в эффективной реализации.
В механизме социального управления в качестве факторов, регулирующих обмен управленческой деятельностью, выступают особые интересы самих субъектов управления. Чтобы придать общественно необходимую направленность управленческой деятельности, отношения интересов между ее субъектами в процессе выполнения совместных управленческих функций должны иметь характер не одностороннего, а взаимного социального воздействия, т.е. представлять собой взаимодействие особых интересов. Такая взаимосвязь управления находится в пределах, заданных единой, общей целью. Взаимодействие особых интересов субъектов управленческой деятельности является законом функционирования и развития управленческих отношений.
Система социального управления реализует общественно необходимые цели тем успешнее, чем больше возможностей воздействовать на особые интересы друг друга имеют субъекты управленческой деятельности при осуществлении совместных действий. Отклонение от общественно необходимых целей управленческой деятельности одного из ее субъектов — стороны управленческих отношений — должно приводить его интересы в противоречие с интересами другого (других) субъекта управленческой деятельности второй стороны управленческих отношений,
Монополизм интересов одного из субъектов социального управления рождает негативные последствия для общественной жизни. Разрешение подобных противоречий в системе социального управления определяется действием другого закона — единства и независимости особых интересов субъектов управленческих отношений. Единство особых интересов означает, что субъекты управленческих отношений объединяются целью, реализация которой составляет содержание их совместной деятельности. Цель является выражением общественно необходимого интереса. Она определяет направленность деятельности, так как с ее достижением реализуются собственные, особые интересы участников управленческого процесса. То есть единство этих интересов обусловлено объективной основой их деятельности.
Законы функционирования и развития управленческих отношений составляют объективную основу построения механизма социального управления, определяют принципы его деятельности и совершенствования. По своему содержанию управленческие отношения представляют собой процесс взаимодействия субъектов управления по поводу осуществления управленческих функций, выработки и реализации управленческих решений. От того, как распределены управленческие функции, какую роль в процессе подготовки и принятия решений играют отдельные субъекты управления, зависит характер их взаимодействия, эффективность достижения целей общественной системы.
Соотношение управленческих функций, прав и обязанностей по их выполнению должно обеспечивать взаимное воздействие, единство и независимость особых интересов субъектов управления. В этом случае процесс их взаимодействия направлен на поиск оптимального участия каждого в осуществлении решения, сочетания в его содержании и общих, и особых целей. Возникающая в результате этого система управленческих отношений окажется способной непрерывно совершенствоваться и перестраиваться в соответствии с изменяющимися условиями общественного развития, освобождаться от возникающих бюрократических наслоений, возможность которых объективно заложена в относительной обособленности субъекта и объекта управления.
... организации. Результаты таких решений вносят существенные изменения в миссию организации, ее структуру, выпускаемую продукцию, кадровую политику, отношения с внешней средой. 2. Особенности задач разработки и принятия решения Задачи разработки, принятия и реализации управленческих решений обладают целым рядом особенностей, которые существенным образом отличают их от задач, решаемых в рамках ...
... мер и введения в заблуждение общественности. Дезинформация может побудить руководителей к действиям, выгодным фирме-конкуренту, и нанести экономический и моральный урон. Поэтому, получив информацию из источников, не вызывающих доверия, важно ее проверить. К дезинформации прибегают обычно недобросовестные сотрудники, которые стремятся к моральному разложению коллектива, падению дисциплины и ...
... науки управления. Цель психологии управления - разработка путей повышения эффективности и качества жизнедеятельности организационных систем. Предмет психологии управления - деятельность руководителей (менеджеров), реализуемая в выполнении основных управленческих функций. Содержание психологии управления - разработка психологических аспектов деятельности человека, группы и организации в целом. ...
... других сторон рыночной экономики постепенно будет возрастать потребность в управленческой учете. Актуальность данной темы заключается в том, что управленческий учет финансово-сбытовой деятельности предприятия – один из важнейших разделов управленческого учета. Именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений, например: • выпуск ...
0 комментариев