3 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН
3.1 Географическое положение
Промышленная площадка ОАО ППГХО расположена на землях Краснокаменского района Читинской области и примыкает непосредственно к г. Краснокаменску. Управление объединения находится в г. Краснокаменске, а его подразделения располагаются в радиусе до 17 км от города, в основном к востоку, на площади 130 кв. км.
Энергообеспечение осуществляется ТЭЦ, связанной с системой "Читаэнерго" линией электропередач напряжением 110 киловольт. Для хозпитьевого водоснабжения используются подземные воды месторождения «Восточный Урулюнгуй», расположенного в 20-З0 км к северо-востоку от г. Краснокаменска. Техническое водоснабжение осуществляется за счет воды, откачиваемой из разреза "Уртуйский", а также из подземных рудников. Частично для этой цели используются воды реки Аргунь. Вода подается от насосной станции, расположенной в селе Кайластуй, по водоводу в резервное водохранилище ТЭЦ и оттуда расходуется по мере надобности.
Климат района континентальный. Зима с конца октября до середины апреля, малоснежная. Весна (середина апреля-конец мая) характеризуется неустойчивой погодой и сильными ветрами. Лето начинается в конце мая и продолжается до начала сентября с дневными температурами 170-230. Осень начало сентября-конец октября. Дни теплые, но с ночными заморозками.
Так как в районе имеется большое количество населенных пунктов, то можно сделать вывод, что проблема в рабочей силе отсутствует.
Анализируя географическое положение можно считать предприятие экономически выгодным. т.к. в непосредственной близости от месторождения проходит железнодорожная ветка и асфальтированная дорога. Из этого следует, что транспортировка урана осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом.
ОАО ППГХО платит следующие налоги:
- земельный налог —
- налог на имущество — 2%
- налог на прибыль —35%
- пожарный налог
- налог на народное образование
Адрес предприятия. ОАО ППГХО находится в Забайкальском крае, г. Краснокамеск
Об основном производстве – гидрометаллургическом заводе (ГМЗ)
20декабря 1975г - завершено строительство первой очереди, завод приступил к переработке руды.
24 апреля 1976г-выпуск первой партии готовой продукции.
1978г. - ввод новых мощностей:
С мая 1978г ГМЗ приступил к освоению мощностей в объеме 1и2 очередей.
1980г - в конце года получен второй вид готовой продукции- аммоний молибденовокислый.
1981г.- после проведения пуско-наладочных работ радиометрическая обогатительная фабрика (РОФ) приступила к обогащению бедных урановых руд;
1983г- освоена мощность 1-ой очереди РОФ (2 нитки сепараторов);
1989г- ввод 2-ой комплексной схемы выщелачивания сорбции-десорбции по переработке двухкомпонентного сырья. Выпуск молибдена.;
1996г-внедрение новой горно-химической технологии переработки руд методом кучного выщелачивания с дальнейшей переработкой продуктивных растворов на ГМЗ;
-внедрение технологии добычи и переработки марганцевых руд «Громовского» месторождения;
1998г-ввод схемы выщелачивания с использованием «рудного железа «в качестве окислителя.
ОАО ППГХО не располагает собственной землей, вся земля является государственной собственностью. В соответствии с этим осуществляет определенную плату, т.е. земельный налог, в состав которого входит:
- разработка месторождения
- промышленные и непромышленные объекты:
- земельный отвод:
Существует земельный комитет, который осуществляет контроль за выполнением подлежащих обязанностей со стороны комбината. Основной вид деятельности в этом регионе связан с работой. Основное направление деятельности ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" – добыча и переработка урановых руд Стрельцовского рудного поля и выпуск концентрата природного урана поэтому основная часть рабочей силы представлена работниками из ближайших населенных пунктов.
Основной причиной выбора месторасположения предприятия является непосредственная близость уранового горнорудного управления с одной стороны и с другой стороны железная дорога. На территории ГМЗ расположены: административно-бытовой комбинат, склад, столовая.
3.2 Графическая схема производственного процесса
3.1 Основными видами деятельности ГМЗ являются:
- обогащение урановых руд;
- гидрометаллургическая переработка урановых руд с получением конечной продукции в виде оксидного концентрата природного урана;
- переработка беднобалансовых руд методом кучного выщелачивания (КВ);
- известковое производство.
3.1.1 Обогащение урановых руд осуществляется на рентгенорадиометрической рудообогатительной фабрике и предусматривает следующие технологические операции:
- крупное дробление до размера кусков -200мм;
- отмывка и грохочение на классы 200/40, 40/5 и 5/0мм
- вторая стадия отмывки и грохочение с разделением на машинные классы (200/80, 80/40мм);
- рентгенорадиометрическая сепарация (РРС) на сепараторах СРФ4-150 и СРФ2-300.
Проектная производительность 1000 тыс.т руды в год.
Достигнутая производительность 840 тыс.т руды в год.
3.1.2. Гидрометаллургическая переработка предусматривает следующие технологические операции: - дробление руды; измельчение; сгущение пульпы; сернокислотное выщелачивание урана; сорбцию металла на анионите; десорбцию; экстракционную перечистку десорбатов органическими экстрагентами; прокалку кристаллов уранилтрикарбоната аммония с получением конечной продукции; складирование “хвостов” в хвостохранилища.
Проектная производительность по переработке руды 3600 тыс.т руды в год.
Производительность по переработке руды в настоящее время 1050 тыс.т руды в год.
Проектная производительность по выпуску закиси-окиси урана 6808 т в год.
Производительность по выпуску закиси-окиси урана в настоящее время 3050 т в год.
3.1.2. Переработка руды методом КВ включает:
- подготовку основания штабеля;
- формирование штабеля;
- выщелачивание урана сернокислыми растворами;
- сорбцию металла на анионит в колоннах типа СНК;
-десорбцию с последующим объединением десорбатов агитационного и кучного выщелачивания.
Проектная производительность 200 т урана в год.
Производительность в настоящее время 200 т урана в год.
3.1.3. Известковое производство выпускало три вида продукции: известняковую пульпу, известковое молоко и комовую известь. Из них известняковая пульпа и известковое молоко – для собственных нужд, комовая известь – на реализацию.
Технологические циклы данного производства включают:
- производство известняковой пульпы: - дробление известняка, измельчение, сгущение пульпы;
- производство известкового молока: - дробление, классификацию, обжиг в шахтной печи, гашение.
- производство комовой извести: - дробление, - классификацию, обжиг.
Проектная производительность переработки известняка 420000 т в год.
Достигнутая производительность переработки известняка 108000 т в год.
... трасс 4100 км. В городе Самарканд действует международный аэропорт. Самарканд - второй в стране по экономическому и научно-культурному потенциалу после Ташкента. В Самарканде действует большое число научных организаций, включая Институт Археологии при Академии Наук Республики Узбекистан. Мировые известные архитектурные памятники области делают Самарканд самым большим центром международного ...
... правовых норм, и, бесспорно, социально-политической устойчивости как основы наибольшей реализации экономических интересов партнеров. [11, с. 288] 3.2 Перспективы развития внешнеэкономической деятельности «НЛМК» В современных условиях международного разделения труда, одной из отраслей специализации России является национальная металлургическая промышленность. Продукция российской металлургии ...
0 комментариев