2. РЫНОК ТРУДА

 

По поводу определения рынка труда в литературе нет четкого мнения. В учебнике Розенберга Б.А[1]. рынок труда представлен как система, в которой взаимодействуют работодатели и владельцы рабочей силы. Здесь происходит стоимостная оценка труда, формируются объем и структура спроса на рабочую силу и ее предложение. На нем противостоят друг другу те, кто желает работать (занятые и безработные), и те, кто нанимает работников для производства товаров и услуг.

В экономической литературе термины «рынок труда» и «рынок рабочей силы» используются чаще всего как синонимы. Хотя, согласно теории Маркса[2], действительным товаром является рабочая сила, то есть способность к труду. Вообще рабочая сила – это совокупность физических, интеллектуальных и духовных способностей человека, которые он использует в процессе труда[3].

Труд же по Марксу – субстанция всякой стоимости, но собственной стоимости иметь не может, ибо если стоимость есть овеществленный труд, то стоимость труда определяется трудом, что бессмысленно.[4] На практике объектом купли-продажи выступает именно труд, поскольку нанимателя интересует то число работников, которое может обеспечить требуемое количество труда, а для наемного работника количество труда определяет заработную плату.

У В.С. Буланова[5] встречается также такое понятие, как «рынок ресурсов труда». У Шпендлера П.Э. и Кокина Ю.П. в учебнике « Экономика труда» [6] встречается трактовка рынка труда, ограничивающая его масштабы только безработными (безработный – это тот, кто при существующих в настоящий момент условиях труда и заработной плате не имеет работу, может работать и ищет работу[7]). Но оно, по мнению А.А. Котляра, является менее точным в плане соотношения сущности и формы проявления. В указанном понятии интерес представляет та часть (трудовой резерв), способность которой к труду может быть использована только в будущем. Это означает, что в данный момент они не вовлекаются в рыночные социально-трудовые отношения.

Что касается субъектов рынка труда, то здесь ученые не пришли также к единому мнению. Существует два основных экономических течения. Классики и неоклассики (в основном в лице П. Самуэльсона[8]) считали, что на рынке труда равновесие устанавливается без вмешательства государства. Другие ученые (кейнсианцы и монетаристы[9]) отводили государству, как субъекту рынка труда важную роль. С их точки зрения оно может выступать и как предприниматель в государственном секторе экономики, и как инвестор многих программ. Государство устанавливает ту равнодействующую систему, которая служит базой решения и основой механизма регулирования рынка труда, куда включается и система социальной защиты.

Субъектами любого рынка являются продавцы и покупатели. Однако в отличие от других рынков субъекты рынка труда - строго определенные по своему социальному положению люди. В роли продавца – собственник рабочей силы, покупателя – собственник средств производства – работодатель и (или) профсоюзы. Главным субъектом является, конечно, собственник рабочей силы, так как возникновение рынка труда связано с превращением в товар рабочей силы.

Условиями рынка труда являются существование товарного рынка и денег, а также наличие свободного наемного рабочего – продавца рабочей силы. Рынок труда также предполагает:

·           экономическую свободу работодателей и работников;

·           гибкую систему оплаты труда, которая отражает спрос и предложение рабочей силы по количеству и качеству;

·           свободное перемещение рабочей силы, предполагающее профессиональную мобильность, т.е. переквалификацию в соответствии с изменением потребностей общества в отдельных профессиях; миграционную мобильность, т.е. смену места работы, места жительства; расширение сферы трудовой деятельности за рамки основной профессии.

Рынок труда неоднороден. Он дифференцирован по качеству рабочей силы, по национальности, полу, возрасту и т. д. Рынок труда делится по отраслям и территориям.

Начиная с 70-х годов западные экономисты указывают на формирование особых субрынков – внутреннего (первичного), внешнего (вторичного)[10]. Основными критериями различия этих рынков являются:

1.         стабильность рабочих мест;

2.         уровень зарплаты;

3.         перспективы профессионального роста;

4.         условия труда.

К внутренним рынкам относятся кадровые работники основного коллектива, обладающие высокой квалификацией и в сохранении которых предприниматели заинтересованы (частичная занятость в отраслях, использующие профессии высокой квалификации).

С внешними рынками труда связаны работники неквалифицированного или полуквалифицированного труда, а также лица, не имеющие работы. Они служат в качестве кризисного буфера. Для этого субрынка характерны различные формы сменного найма, частичной занятости, а также полной занятости, не носящей стабильного характера. Лишь часть рабочих имеет шансы переместиться из внешнего во внутренний рынок.

Некоторые ученые считают правомерным выделение и третичного рынка[11]. Его формирование они связывают с различными программами общественных работ, адресованных прежде всего социально уязвимым категориям из числа безработных. Третичный рынок характеризуется отсутствием в ряде случаев юридического соглашения при найме, кратким периодом занятости и крайней ее нерегулярностью, внетарифной оплатой труда.

Огромное значение для исследования рынка труда имеет понимание такой категории как безработица (такое явление в экономике, когда часть экономически активного населения составляют безработные), ее влияние на спрос и предложение на рынке труда. Очень часто для объяснения экономических процессов пользуются противоположным по значению безработице понятием – занятость.

Механизм рынка труда - это прежде всего механизм регулирования. Под ним следует понимать в первую очередь рычаги, позволяющие провести оценку стоимости разнокачественной рабочей силы, которая происходит на основе торга, переговоров между субъектами социально-трудовых отношений (наемные работники, их объединения (профсоюзы, ассоциации), предприниматели (коллективные, индивидуальные) и их союзы, государственные органы)[12].

Элементы механизма рынка труда

Основными элементами механизма рынка труда являются спрос на рабочую силу, ее предложение, цена рабочей силы, конкуренция (за лучшие рабочие места) между работодателем (за лучших работников); между наемными работниками и работодателями ( при заключении тарифных соглашений об условиях труда, его оплате и т.д.)

Спрос на труд

 

Спрос - отражает структуру общественных потребностей в рабочей силе, представленных на рынке труда и обеспеченных соответствующими средствами производства, денежными ресурсами и жизненными средствами.

Спрос на труд как на фактор производства является производным спросом: труд требуется для использования в производстве товаров и услуг, и решение об объеме используемого труда является обратной стороной решения об объеме производства блага.

Простая модель спроса на труд основана на следующих предпосылках:

1. Целевой функцией фирмы является максимизация прибыли.

2. Поведение фирмы описывается производственной функцией двухфакторного типа, факторы — труд и капитал.

3. Фирма действует на конкурентном рынке благ и на конкурентном рынке труда.

4. Издержки фирмы на труд состоят только из заработной платы работников.

В краткосрочном периоде фирма располагает фиксированным объемом капитала как фактора производства и принимает решение об объеме использования только одного фактора — труда.

Условие максимизации прибыли фирмы соблюдается при:

, когда предельный денежный продукт труда равен предельным издержкам на труд (заработной плате).Или , т. е. максимум прибыли достигается, когда предельный продукт труда в натуральной форме равен реальной заработной плате.



Рис. 1. Предельный продукт труда и кривая спроса на труд фирмы

Объем нанимаемого труда в зависимости от заработной платы определяется через предельный продукт труда, а кривая спроса на труд в краткосрочном периоде равна кривой предельного продукта труда. На рис.1. кривая фактически является кривой спроса на труд, но в книге Рощина С.Ю. и Разумовой Т.О[13]. говорится, что кривая спроса на труд будет соответствовать только нисходящему сегменту кривой предельного продукта, что следует из условия убывающей предельной производительности факторов производства.

Так как функция спроса на труд – производная функции предложения товаров, то функция спроса на труд — убывающая.

В долгосрочном периоде и труд, и капитал — переменные производственные факторы. Решение об объеме используемых факторов исходит из относительных цен на факторы производства и используемой технологии.

В книге Рощина С.Ю. и Разумовой Т.О. приводится максимизирующее прибыль решение об объеме спроса на труд, подчиняющееся условию:

или, или [14].

Таким образом, в долгосрочном периоде объем спроса на труд определяется условием равенства отношения предельного продукта труда к предельным издержкам труда и отношения предельного продукта капитала к предельным издержкам капитала.

В долгосрочном периоде фирма действует согласно ординалистской теории потребительского выбора оптимальной комбинации благ. Особенность состоит в том, что фирма выбирает оптимальную комбинацию ресурсов с целью минимизации издержек, обладая ограниченными срествами[15].Кривая долгосрочного спроса более эластична, чем в краткосрочном периоде. Это объясняется тем, что у фирмы имеется достаточно времени для изменения количества не только рабочей силы, но и капитала.

Спрос на труд отрасли и рынка

В случае, если фирмы конкурируют на одном рынке труда и на разных рынках благ, общий спрос на труд равен сумме спроса на труд отдельных фирм,. На рис .4 это показано суммированием по горизонтали кривых спроса  и отдельных фирм.


Рис. 4. Спрос на труд рынка при конкуренции фирм на разных рынках благ

В случае, если фирмы конкурируют на одном рынке труда и на одном рынке благ, т. е. образуют отрасль, то спрос такой отрасли на труд не равен сумме спроса на труд ее отдельных фирм. Фирма так мала по отношению к рынку, что изменения в ее выпуске не оказывают влияние на цену продукта, но в масштабах отрасли увеличение выпуска продукции приведет к снижению ее цены. Тогда (рис. 5) при снижении заработной платы от  к  каждая отдельная фирма увеличит объем используемого труда от L1 до L2 и увеличит выпуск продукции.

Рис. 5. Спрос на труд отрасли

Для отрасли в целом это приведет к увеличению общего выпуска и снижению цены на продукты, соответственно кривая предельного денежного продукта фирмы сдвинется влево от MRP1 к MRP2 , и спрос отдельной фирмы на труд составит L2 , а спрос отрасли на труд Dm будет равен .

Кривая спроса на труд отрасли будет расположена круче, чем кривая спроса на труд фирмы. Разница в наклоне кривых будет зависеть от эластичности спроса по цене на продукт отрасли.

Предложение труда

 

Предложение рынка труда - число работников, которые желают и могут предложить свои способности на рынке труда.

В учебнике Борисова Е.Ф. рассматривается несколько видов решений для домашних хозяйств, который могут формировать предложение труда[16].

·          Выбор труд-отдых. Касается оптимального распределения между рабочим временем (трудом) и свободным временем (отдыхом). Это распределение определяет предложение труда.

·          Выбор потребление- сбережение. Оптимальное распределение дохода, которым располагает домашнее хозяйство, между потреблением и сбережением определяет функции потребления и сбережения.

·          Портфельный выбор. Он касается оптимального распределения богатства между деньгами, финансовыми и физическими активами.

А.С. Селищев[17] в своем учебнике «Макроэкономика» рассматривает простую модель предложения труда, основанную на следующих предпосылках:

·          все время, которым располагает человек, распределяется на две части: время работы за доход и все остальное время, которое называется досугом;

·          работая, человек получает заработок в соответствии со ставкой заработной платы и отработанным временем;

·          человек потребляет набор благ, который он может приобрести на совокупный доход;

·          досуг является потребительским благом, причем это нормальное[18] благо;

·          человек максимизирует полезность от потребляемых благ.

В литературе, в частности у С. Ю. Рощина и Т.О. Разумовой[19], при рассмотрении простой модели предложения труда очень часто используется понятие не заработка рабочего, а его совокупный доход, который состоит из заработка и других доходов, не связанных с работой и называемых нетрудовыми[20]. У А.С. Селищева[21] в рамках рассмотрения простой модели предложения труда заработная плата будет считаться единственным источником дохода домашних хозяйств (о различии заработка и заработной платы будет сказано ниже).

Именно выбор труд-отдых формирует предложение труда. Собственник рабочей силы, располагая определенным объемом времени (Р.Пиндайк и Д. Рубинфельд в качестве располагаемого времени рабочего рассматривают сутки[22]) выбирает оптимальную «комбинацию труда и отдыха» с целью максимизировать свою полезность. За отработанное время он получает некоторый доход. Таким образом, доход и отдых формируют определенную полезность, а количество единиц времени, отданных «под труд» составляют предложение труда.

Исходя из того, что труд – тоже производственный фактор, можно было предположить: кривая предложения имеет наклон вверх, но это не всегда так. Подобное несоответствие объясняется эффектом замещения и эффектом дохода.

Изменение предложения труда в ответ на изменение дохода при неизменной ставке заработной платы и предпочтениях называется эффектом дохода. Изменение ставки заработной платы при постоянном совокупном доходе и неизменных предпочтениях меняет альтернативные издержки досуга и соответственно влияет на спрос, на досуг и на мотивацию к труду. Иными словами, более высокая заработная плата (при условии, что цены на блага, потребляемые рабочими, останутся неизменными) повышает их реальные доходы, что при прочих равных условиях делает досуг более экономически выгодным[23].Изменение предложения труда в ответ на изменение ставки заработной платы при постоянном доходе называется эффектом замещения. Эффект замещения имеет положительный знак, при повышении ставки заработной платы предложение труда увеличивается, при уменьшении – уменьшается[24].

При повышении ставки заработной платы обычно действуют оба эффекта. Эффекты действуют разнонаправлено, и их совокупное воздействие на предложения труда будет зависеть от абсолютной величины каждого из эффектов. Это объясняется тем, что отношение потребителя к досугу принципиально отличается от его отношения к другим благам, для которых, если благо нормальное, эффект дохода и эффект замещения действуют в одинаковом направлении. Такое отличие возникает из-за того, что увеличение цены досуга делает досуг относительно более дорогим, но одновременно увеличивает реальный доход.

На рис. 5 изображена кривая «нормального» предложения труда. С ростом ставок заработной платы (w1<w2<w3) линия бюджетного ограничения смещается соответственно в положение в1т, в2т, в3т. Значит точки, в которых собственник рабочей силы максимизирует свою полезность будут меняться соответственно Q1,Q2,Q3. Если их совместить, то получится кривая Е, отражающая увеличение предложения с ростом заработной платы.

Рис.5. «Нормальное» предложение труда

На Рис.6а изображена индивидуальная кривая предложения труда, которая графически отражает зависимость предложения труда от заработной платы.

Рис.6а. Пространство «благо-досуг» Рис.6б. «Рынок труда»

Вначале доминирует эффект замещения, и при повышении заработной платы от w0 к w1 количество часов работы сокращается от H1 до H2. Кривая, которая соединяет все точки, оптимизирующие соотношение труд-досуг при различных ставках заработной платы, называется кривой «заработная плата-досуг».

На рис. 6б это же решение о выборе количества часов работы при различной ставке заработной платы изображено в пространстве рынка труда. Увеличение заработной платы от w0 к w1 вызывает увеличение предложения труда от H0 до H1, на этом участке кривая предложения труда имеет положительный наклон, увеличение заработной платы от w0 к w1 вызывает уменьшение предложения труда от H1 до H2 , на этом участке кривая предложения труда имеет отрицательный наклон. Таким образом, индивидуальная кривая предложения труда имеет вид кривой «обратного изгиба».

При построении различных моделей обычно используется нормальное предложение труда.

Особенности рынка труда

По сравнению с другими рынками они проявляются в ограничении действия закона спроса и предложения, в недостижимости как полной занятости, так и устойчивого и длительного состояния равновесия. Эти особенности связаны со спецификой самого товара, с производственным характером спроса на него, с зависимостью предложения от демографической ситуации, с тем, что цена (зарплата) не может опуститься ниже уровня, обеспечивающего нормальное воспроизводство рабочей силы. Кардинальное отличие такого товара как труд в том, что труд – важнейшая форма жизнедеятельности человека, самовыражения личности. Зарплата не просто разновидность цены, она определяет благополучие работника и его семьи, социальный климат в обществе, степень социальной напряженности.



Информация о работе «Рынок труда и заработная плата: сущность и современные тенденции»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 76031
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 17

Похожие работы

Скачать
163358
4
0

... время с 22 часов до 6 •-часов утра. Основанием для начисления доплат за работу в ночное время служат данные табельного учета. Работа в ночное время оформляется действующими на предприятии первичными документами по учету труда и заработной платы и оплачивается в соответствии с действующими тарифными условиями труда. Кроме этого каждому работнику за работу в ночное время положена надбавка. Размер ...

Скачать
19009
0
0

... будет меньше 100 проц. рабочей силы. Определенную группу безработных составляют взрослые, потенциально имеющие возможность работать, но по каким-то причинам не работающие и не ищущие работу. 3. Заработная плата как плата за труд Заработная плата как плата за труд выдвигается на первый план потому, что среди всех экономических ресурсов это наиболее дорогостоящий элемент, но и по той причине, ...

Скачать
61799
12
3

... -М, 2003. – 639с. 9.   Лабынцев Н.Т. Учет труда и заработной платы. – М.: Приор, Экспертное бюро – М, 2003 – 338 с. 10.             Мещирякова Е.И. Учет труда и заработной платы // Главбух. – 2004 - № 10 – с.26-29. 11.            Петров В.И. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия // Современное управление – 2001. - №12. – с. 21-25. 12.             Петроченко П.Ф. Анализ трудовых ...

Скачать
159418
19
9

... труда. Получая высокую заработную плату, рабочие хорошо питаются, увеличивая свои физические силы, а надежда улучшить свое положение побуждает их к производительной работе. 2. АНАЛИЗ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В ЗАО «РММ»   2.1                              Финансовый анализ предприятия   Закрытое акционерное общество "РММ" образовано на основе решения Общего собрания акционеров (Протокол N ...

0 комментариев


Наверх