2. Процессуальные теории мотивации

 

2.1 Введение

Мотивация – процесс побуждения к труду.

Теории мотивации:

“Политика кнута и пряника”: Сторонники этой теории придерживались мнения, что человек по своей природе ленив, хитёр, эгоистичен, хочет поменьше дать и побольше взять. Таким образом, необходимо заставлять его работать. Чтобы ему было не в тягость постоянное принуждение к труду его необходимо систематически поощрять за хороший труд.

“Содержательная теория мотивации”: Потребности заставляют человека действовать, работать.

“Процессуальная теория мотивации”: Мотивация возникает в процессе труда.

Разновидности теории:

“Теория мотивации Врума”:

Мотивация = Ожидаемые * Ожидаемое * Ценность

 результаты вознаграждение вознаграждения

“Теория справедливости”: Люди субъективно ощущают справедливость вознаграждения за труд. Важно так оплачивать труд, чтобы сгладить возникающие ощущения между людьми.

“Модель Портера-Лоулера”:

2.2 Теория ожидания Врума

Данная теория базируется на тезисе о том, что человек при достижении определенной цели вырабатывает адекватный стиль поведения, надеясь на получение желаемого результата. Прежде чем перейти к изложению сущности теории, рассмотрим собственно понятие ожидания.

 Ожидание — это оценка личностью вероятности определенного события.

В соответствии с теорией ожиданий по мере уменьшения взаимосвязи в паре «затраты труда — результаты» мотивация может ослабевать.

Мотивация =

Ожидаемые

результаты

* Ожидаемое

вознаграждение

* Ценность

вознаграждения

Теория ожидания уходит своими корнями в концепции психологов-новаторов Курта Левина и Эдуарда Толмена, касающиеся процесса познания, а также в концепции выбора поведения и полезности классической экономической теории. Однако первым сформулировал теорию ожидания применительно к трудовой мотивации Виктор Врум. В отличие от большинства критиков содержательных теорий Врум предложил свою теорию ожидания как альтернативу. Он считал, что содержательные модели не дают адекватного объяснения сложным процессам мотивации трудовой деятельности. По крайней мере, в академических кругах теория Врума стала популярным объяснением трудовой мотивации и продолжает стимулировать проведение множества исследований.

Согласно теории ожиданий не только потребность является необходимым условием мотивации человека для достижения цели, но и выбранный тип поведения.

Процессуальные теории ожидания устанавливают, что поведение сотрудников определяется поведением:

руководителя, который при определенных условиях стимулирует работу сотрудника;

сотрудника, который уверен, что при определенных условиях ему будет выдано вознаграждение;

сотрудника и руководителя, допускающих, что при определенном улучшении качества работы ему будет выдано определенное вознаграждение;

сотрудника, который сопоставляет размер вознаграждения с суммой, которая необходима ему для удовлетворения определенной потребности.

Хотя модель Врума и не вносит непосредственного вклада в методы мотивации персонала, она представляет определенную ценность для понимания организационного поведения. Эта теория помогает прояснить взаимосвязь личных целей работника и целей организации.

2.3 Теория справедливости

Теория справедливости подрузомивает собой справедливую оплату за разные виды работ. А также, что немаловажно, справедливое отношение к работнику в общении и оценке выполненной работы.

Люди всегда субъективно оценивают меру справедливости вознаграждения за свой труд. Важно так оплачивать труд, чтобы предупредить возможные антипатии, между людьми, на почве денежных масс, выплачеваемых в форме зарплат, премий, и т.д.

Несправедливость возникает в ситуации, когда человек чувствует, что отношение отдачи, которую он получает, к его вкладу в выполнение работы оказывается не равным соответствующему соотношению у других работников. Полученная отдача заключается главным образом в различных видах поощрений, таких, как денежные выплаты, статус, повышение по службе, степень внутренней заинтересованности самой работой.

Если ситуация сложилась тем образом, что работник чувствует несправедливость по отношению к себе, то в любом случае есть два пути развития событий:

в первом случае работник всеми силами будет пытаться восстановить справедливость, методами, которые по его мнению наиболее действенными.

во втором случае работник начнет относиться к выполняемой работе с наибольшей халатностью, с наименьшей отдачей. И будет потенциальной причиной зарождения нездорового психологического климата в рабочем коллективе. Что большой минус для любой организации.

2.4 Модель Портера – Лоулера

Модель Портера – Лоулера основывается на интеграции двух теорий:

- теории ожидания;

- теории справедливости.

Эта теория подразумевает собой справедливое отношение к работникам, справедливые вознаграждения, и в тоже время подкрепляется ожиданиями работника. Модель Портера – Лоулера универсальна своей полнотой и рождает новые горизонты исследований, и дополнений к теориям мотиваций.



Информация о работе «Социально–психологические методы управления»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 15602
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69596
2
1

... от нее больших результатов. Основные психологические характеристики собеседников и методы общения с ними приведены в приложении 3. 3.         Рекомендации по использованию социально-психологических методов управления. Для анализа использования социально-психологических методов была взята одна из бригад цеха термической обработки материала Механосборочного производства ОАО «АВТОВАЗ». Три ...

Скачать
102468
0
0

... изменить сложившуюся систему мотивации персонала путем развития имеющихся и внедрения новых форм морального и материального стимулирования путем административных, экономических и социально-психологических методов управления. Для увеличения заинтересованности персонала в результативности функционирования предприятия необходимо развивать следующие компоненты мотивации: 1. Развитие организационной ...

Скачать
22196
0
0

... войн, экономических кризисов, стихийных бедствий — яркий тому пример. Поэтому очень важно на современном этапе развития общества научиться управлять и корректировать линию своего психологического, социального и экономического поведения, т.е. формировать оптимальную модель личности менеджера. Накопление сенсорного опыта в то же время побуждает личность к обобщению, классификации, систематизации ...

Скачать
9813
0
0

... прибыли, в ней главное не человек, а величина прибавочной стоимости. Недостатки классической школы вынудили ученых искать новые методы управления производством. 2. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ Методы управления - совокупность способов и приемов воздействия субъекта управления посредством своей дельности на управляемый объект для достижения поставленной цели. ...

0 комментариев


Наверх