17. Принципы, методы и функции производственного менеджмента
Основатель школы научного менеджмента Ф.У. Тейлор определял менеджмент как искусство точно знать, что предстоит сделать и как сделать это самым лучшим и дешевым способом.
Производственный менеджмент (Production Management) – самостоятельная область знаний и профессиональной деятельности, направленная на создание и реализацию товаров путем преобразования ресурсов в готовую продукцию.
Производственный менеджмент - это система реализации управленческих решений для эффективного функционирования производственного процесса на период времени менее одного года. Под производственным процессом понимается технологически обоснованное преобразование трудовыми ресурсами и средствами труда различных свойств, предметов труда для получения необходимых конкретных видов продукции определенного количества и качества.
Производственный менеджмент как система структурно подразделяется на три уровня:1) управление предприятием в целом; 2) управление цехами; 3) управление технологическими линиями (участками). С позиции детализации решаемых задач в производственном менеджменте выделяются: технико-экономическое, оперативно-производственное и технологическое управление.
Составляющими производственного менеджмента являются: планирование производства; инновационная деятельность; тактический маркетинг; управление качеством, ресурсосбережением, финансами и персоналом; организация обеспечивающего, основного и вспомогательного производства, а также сервиса потребителей.
Составляющими цикла производственного менеджмента являются планирование, анализ, контроль. Без применения современных методов планирования, анализа и контроля не возможен эффективный менеджмент. Функционирование производственной системы представляет собой целенаправленный процесс, благодаря которому элементы превращаются в полезный результат. Четко сформулированная стратегия необычайно важна для эффективной работы предприятия, обеспечивает достижение поставленных целей, укрепление конкурентоспособности.
Методы производственного менеджмента.
1. Организационные. Любая деятельность должна быть правильно организована: спроектирована, нацелена, регламентирована, нормирована, снабжена необходимыми инструкциями, фиксирующими правила поведения персонала в различных ситуациях.
2. Административные (методы властной мотивации). Принуждение людей к той или иной деятельности или создание условий для такого принуждения. Условием применения таких методов является преобладание однозначных способов решения задач, отклонение от которых недопустимо. Не отвечают реальным методам управления. Допустимы в армии.
3. Экономические методы. Предполагают косвенное воздействие на объект менеджмента. Исполнителю устанавливаются только цели и общая задача поведения, в рамках которых он самостоятельно ищет наиболее предпочтительные для него пути их достижения. В основе этих методов лежит экономическая заинтересованность работника в результатах его труда. Имеют ограниченное применение для работников умственного труда.
4. Социально-психологические. Имеют два основных направления:
* во-первых, к формированию благоприятного морально-психологического климата в коллективе, способствующего большей отдаче при выполнении работы за счет повышения настроения людей,
* во-вторых, к выявлению и развитию индивидуальных способностей каждого, позволяющих обеспечить максимальную самореализацию личности в производственном процессе.
Принципы производственного менеджмента.
1. Научность в сочетании с элементами искусства.
2. Целенаправленность управления.
3. Функциональная специализация в сочетании с универсальностью.
4. Последовательность управленческого процесса.
5. Оптимальное сочетание централизованного регулирования управляемой подсистемой с ее саморегулированием.
6. Учет личных особенностей работников и общественной психологии.
7. Обеспечение соответствия прав, обязанностей и ответственности.
8. Обеспечение общей заинтересованности всех участников управления в достижении целей, стоящих перед фирмой.
9. Всемерное обеспечение состязательности участников управления.
18. Производственные системы: понятие, состав, закономерности функционирования
Признаки производственной системы:
· Взаимодействие коллектива людей, машин, природной среды и возмущающих отклонений, влияющих на производственную систему.
· Наличие подсистем, имеющих содержательный характер действий.
· Наличие целей функционирования и критерия эффективности достижения целей.
· Иерархическая структура управления с вертикальными и горизонтальными связями между подсистемами.
· Большое количество и разнообразие связей.
· Движение больших трудовых, материальных и информационных потоков между подсистемами.
Структура производственной системы представлена на рис.
Производственная система включает в себя 5 p:
· Р- персонал
· Р- комплектующие материалы
· Р-план
· Р- фабрики, организации
· Р- процесс
Производственная система включает в себя следующий цикл: Вход=>Процесс=> Выход
Ресурс => Преобразование=>Товар, услуга, работа.
-информация - обмен
-человеческие - информационное преобразование
-финансовые - хранение
- производственные - транспорт
- физическое
- физиологическое
... производства, так и в подсистеме управления. Эта как раз та функция, которая связывает систему управления с внешней средой. III. Методы и принципы менеджмента 3.1 Понятие и классификация методов управления Методом управления называется совокупность приемов, способов осуществления целенаправленного воздействия на производственный коллектив и пути решения управленческих задач. Это ...
... рассмотрим, что же такое менеджмент, так как это понятие прочно вошло в нашу повседневную жизнь. 1. ПРЕДМЕТ, МЕТОД И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕНЕДЖМЕНТ» 1.1. Основные понятия, применяемые в менеджменте Менеджмент – область управленческой и хозяйственной деятельности, обеспечивающей рациональное управление экономическими процессами, организации систем управления и его совершенствования в ...
... необходимо создать условия развития во внешней среде. Примером безусловных целей могут служить цели человека как личности, достигаемые при любых условиях. 2. Анализ целей и принципов менеджмента МОУ «Специальная (коррекционная) образовательная школа-интернат для слабослышащих и позднооглохших детей» При организации работы данного учреждения используются как общие так и частные принципы ...
... («что надо сделать?»); - критерии принятия решений («какой путь лучший?»); - инструменты контроля («куда мы в действительности пришли и что из этого следует?» (рис.2). Рис. 2. Сущность менеджмента Научно-технический прогресс требует, чтобы в любой деятельности преобладали интеллектуальные компоненты трудовой деятельности над физическими. Поэтому руководителю необходимо побуждать ...
0 комментариев