Управленческое решение и его виды

14132
знака
0
таблиц
0
изображений

2. Управленческое решение и его виды

Почти любое управленческое действие включает принятие решений, и большая часть времени менеджера так или иначе связана с подготовкой, принятием и рационализацией управленческих решений.

Умение, искусство принимать взвешенные решения отличает профессиональных, компетентных менеджеров. Это очень важное умение, которое обеспечивает эффективное развитие организации.

Все мы ежедневно сталкиваемся с необходимостью принимать решения: «Какие счета можно оплатить в следующем месяце?», «Как я должен готовится к следующей контрольной работе по микроэкономике?», «Стоит ли мне идти устраиваться на работу в данную фирму?». Во всех случаях можно соблюдать один подход: мы собираем надежную и адекватную информацию, а затем делаем выбор из альтернатив.

Нечто аналогичное происходит при разрешении проблем в организации. Что такое проблема?

Проблема – это сложный вопрос, задача, требующая уяснения, изучения, оценки и решения. Проблема возникает, если появляется несоответствие фактического состояния управляемого объекта желаемому и заданному. Проблемы могут быть разными по своей важности для фирмы, по масштабам последствий в случаях принятия или непринятия решения, по степени риска и срочности действия менеджера, по возможности их решения. Проблемы бывают стратегическими и тактическими; долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными; они могут возникать на разных уровнях управления.

Труд менеджера связан с постоянным разрешением проблем – процессом, позволяющим менеджеру систематически собирать фактические данные для принятия решений.

Какими принципиальными соображениями руководствуется менеджер, приступая к выработке принятия решения?

Проблему необходимо осмыслить на основе достоверной информации.

Проанализировать варианты решения проблемы (а иногда и невозможные варианты).

Привлечь к подготовке решения необходимый круг специалистов.

Построить модель решения проблемы, определить ее исполнителей.

Учесть возможные последствия выполнения, неполного выполнения и невыполнения решения.

Определить объем, вид, способы и сроки передачи информации о принятом решении.

Продумать способы контроля и обратной связи по ходу выполнения решения.

Таким образом, решение – это всегда осмысление проблем и выбор альтернативы, направление действия для разрешения проблемы.

Количество решений, принимаемых менеджерами, огромно, и они связаны с необходимостью воздействий на объект управления с тем, чтобы перевести его в желаемое состояние.

При осуществлении функции управления менеджер принимает решение о целях деятельности, необходимых ресурсах, способах достижения поставленных задач; о структуре производства и управления, создании новых или упразднении существующих подразделений, об организации производственного процесса, труда рабочих специалистов; об организации и проведении контроля, деятельности исполнителей, оценке финансового состояния предприятия, оценке исполнения стратегической концепции предприятия и др.

Управленческие решения делятся по ряду признаков. В зависимости от того, в какой руководящей инстанции принимается решение, оно бывает высшего уровня, среднего и низшего.

Чем шире масштаб решения, тем выше уровень управления, отвечающий за его принятие.

Дифференциация по предмету выделяет концептуальные и исполнительские решения.

Концептуальные решения определяют принципиальные аспекты развития предприятия. Они охватывают практически все предметы функции менеджмента: формирование целей, планирование, организацию и контроль. Концептуальные решения требуют особо тщательного обоснования и предусматривают чаще всего проведение специальных исследований.

Исполнительские решения носят ритуальный характер и направлены на обеспечение выполнения, прежде всего отдельных позиций концептуальных решений.

Если концептуальные решения относятся к деятельности высшего менеджмента на предприятии, то исполнительские решения подготавливаются и осуществляются многочисленными аппаратом среднего и нижнего менеджмента.

По решаемым задачам различают:

- информативные решения, имеющие целью оценить получаемую информацию;

- организационные, призванные установить необходимую структуру управления;

- оперативные – это решение вопроса «Как действовать?».

По степени охвата проблемы решения бывают:

- выборочные, когда рассматривается какой-либо аспект проблемы;

- систематические, когда рассматривается вся проблема.

В зависимости от того, в какой сфере деятельности организации решаются проблемы, решения подразделяются на:

- производственные (технические и технологические);

- сбытовые и снабженческие (маркетинговые);

- финансовые;

- плановые;

- кадровые и др.

По формам принятия решения подразделяются на:

- единичные, т. е. решение принимается руководителем без обсуждения с другими лицами;

- коллегиальные, т. е. проблему обсуждают специалисты, но решение формулируется руководителем; он же несет ответственность за принятое решение;

- коллективные, т. е. решение принимается коллективом или на основе голосования, и ответственность лежит на всем коллективе.

По принципам выработки решения делятся на:

- запрограммированные (алгоритмические), их обоснованием производится по определенным правилам – алгоритмам.

Они допускают строгую формализацию. Часто такие решения, по сути уже предрешены обстоятельствами, и нужно лишь найти способы его реализации;

- незапрограммированные (эвристические), как правило, возникают в случаях изменения обстановки, условий или в экстремальных ситуациях. Они вырабатываются неформальным, творческим путем.

По характеру исходной информации решения проходят:

- в условиях определенности (полной информации);

- в условиях неопределенности (неполной информации).

Надо сказать, что большинство сложных решений приходится вырабатывать в условиях не полной информации, поскольку среда, в которой фирма функционирует, постоянно меняется. К тому же решение всегда нацелено в будущее, которое обычно содержит элемент неопределенности, потому не возможности точно определить результаты принятого решения. В связи с этим принятие и реализация решения сопряжены с риском.

Риск – это действие на удачу, в надежде на благоприятный исход; угроза полной или частичной потери материальных финансовых, кадровых ресурсов и резервов, имиджа. Риск – нормальная ситуация для менеджера в условиях неопределенности.

По методам решения проблем различают решения, основанные на:

- интуиции;

- знаниях и здравом смысле;

- рационализме;

- комбинации подходов.

Интуитивное решение в большей степени основано на своего рода «озарении», собственном ощущении и многолетнем опыте руководства. Решения, принятые на основе суждения, сходны с интуитивными, но предполагают наличие глубоких профессиональных знаний, использование прошлого опыта, опору на здравый смысл. Человек судит о настоящей ситуации, анализируя прошлые сходные ситуации. Поскольку многие ситуации в организации имеют тенденцию к повторению, то суждения в принятии решений всегда приносят пользу. Решения на основе суждения принимаются быстро и не требуют никаких дополнительных затрат.

Рациональные – те решения, которые принимаются на основе глубокого и объективного анализа проблем. Наибольший эффект принятия важных управленческих решений дает сочетание опыта, знаний, интуиции менеджера и использования научного подхода с его современными технологиями выработки и принятия управленческих решений.

Считается, что при принятии управленческих решений особенно ярко проявляется особенность менеджмента как науки и искусства управления.

Решение принимает человек, поэтому решение представляет собой волевое действие и способ его выполнения. В зависимости от личности руководителя характер решений может быть различным. Менеджер, уравновешенный, спокойный, критичный к себе, принимает, как правило, уравновешенные и осторожные решения. Недоверчивые, скептически легко генерируют различные идеи и принимают импульсивные и даже рискованные решения.


4. Задача

Предположите вариант действий в этой ситуации:

Некоторые из Ваших подчиненных явно отрицают какие-либо жесткие крайние сроки. Они никак не могут уложиться в них, что буквально выводит Вас из себя. Какие действия в данной ситуации Вы предпримите?

Можно установить срок для рабочих и срок сдачи продукции заказчику с разницей несколько дней и если подчиненный не успевает, сделать заказ в срок, у него будет возможность доделать. В этом случае заказчик получит свой заказ вовремя.


Список литературы

1.         Кабаков B.C., Порховник Ю.М., Зубов И.П. Менеджмент, проблемы, программа - решение. - Л., 1990.

2.         Мескон MX., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. / Под ред. Л.И. Евенко. - М.: Дело, 1992, 1994.

3.         Радугин А.А., Радугин К.А. Введение в менеджмент: социология организации и управления. - Воронеж, 1995.

4.         Уткин Э.А. Управление фирмой. - М.: Акалис, 1996.

5.         Виханский О.С., Наумов AM. Менеджмент. - М.: МГУ, 1995.


Информация о работе «Теория мотивации труда»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 14132
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
113416
2
3

... инвестиционных фондов; в) системы распространения опционов акций9. ____________________________________________ 9 Авчиренко Л.К. Управление персоналом организации – М.:ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, 2001. Мотивация труда – это стимулирование работника или группы работников к деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностей. На ...

Скачать
45978
0
2

... – выходят за рамки отдельного индивида и изучают влияние на мотивацию различных факторов среды. 4.1. «XY» - Теория Макгрегора К числу наиболее простых и широко распространенных (классических) теорий мотивации труда, в основе которых лежит специфическая картина человека, принадлежит концепция профессора Мичиганского университета Д. Макгрегора, называемая «XY - теорией». Эта концепция включает ...

Скачать
36087
1
2

... подобного рода оценки весьма субъективны, должны существовать чёткие критерии вознаграждения сотрудников, основывающиеся на точных исследованиях и учитывающие психологию людей. Комплексную процессную теорию мотивации, включающую элементы двух предыдущих теорий, разработали Л. Портер и Э. Лоулер. Согласно их модели, достигнутые результаты зависят от усилий, приложенных работником в процессе своей ...

Скачать
34152
0
0

... А.Маслоу, Д.МакКлелланда и Ф.Герцберга. 1. Иерархия потребностей А.Маслоу. Человек испытывает потребность, когда физиологически или психологически ощущает недостаток чего-либо. Содержательные теории мотивации представляют собой попытки классифицировать эти общечеловеческие потребности по определенным категориям. До сих пор нет одной всеми принятой идентификации определенных потребностей, однако, ...

0 комментариев


Наверх