1.3       Фазы инновационного процесса

Одним из этапов инновационной деятельности является управление инновационным процессом от инвенции до реализованной инновации.

Инновационный процесс состоит из нескольких частей (фаз), которые в совокупности составляют жизненный цикл инноваций (ЖЦИ).

Рассмотрим состав и содержание фаз инновационного процесса относительно продуктовой инновации, которая является наиболее значимой среди других видов инноваций.

Как правило, выделяются пять фаз инновационного процесса:

Фундаментальная наука – Прикладная наука – Разработка (Проектирование) – Производство – Потребление (Эксплуатация) [18.С.55].

1. Фаза «Фундаментальная наука».

К этой фазе относятся фундаментальные научные исследования – экспериментальная и техническая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях развития природы и общества. Фундаментальная наука осуществляется в академических институтах, вузах, отраслевых институтах.

В странах Западной Европы, в США и Японии фундаментальная наука в основном базируется в высшей школе. В России – в отраслевых и экономических институтах. Основной формой организации исследований в России по-прежнему остаются научно-исследовательские институты (НИИ), обособленные от высших учебных заведений и предприятий. Ведущее место в сети научных организаций академического профиля занимает Российская академия наук.

В России наука, как система, появилась почти 300 лет тому назад благодаря государственному акту-указу Петра I, и в дальнейшем она развивалась как государственное дело. Сначала была создана Академия наук, а затем на ее базе был создан университет и стала развиваться университетская наука. Позднее от академической и университетской отпочковалась отраслевая наука. Эти три структуры российской науки были центрированы на Российскую академию наук, которая являлась системообразующим началом организации научной деятельности в стране. Именно Академия наук в значительной мере задавала эталоны научного исследования, формировала основополагающие научные ценности, определяла научные приоритеты, ранг научного престижа и социального признания.

Результатом фундаментальных научных исследований являются новые теоретические знания – открытия. Прогнозирование возможности их практического применения весьма затруднительно.

Статистика показывает, что только 10 % фундаментальных исследований имеют положительный результат.

В США важнейшим исполнителем фундаментальных исследований являются университеты – 51,3 % исследований. Роль университетской науки особенно велика при выполнении заказов Национального института здравоохранения – 66,7 %. Даже Пентагон размещает в университетах 48,7 % своих фундаментальных исследований [25.С.74].

К началу 2008 года в России насчитывалось 4535 научных организаций и по их количеству Россия вернулась к уровню 1990 года - 4646 научных организаций. При этом наибольшее сокращение их числа пришлось на 1990 – 1995 года, после чего начался рост числа научных организаций.

2. Фаза «Прикладная наука».

На этой фазе инновационной деятельности осуществляется прикладное теоретическое и экспериментальное исследование – научная деятельность, направленная на достижение практических результатов и решение конкретных народнохозяйственных задач [18. С.56].

Как отмечал Ф. Бэкон еще в начале XVII века, «следует разделить учение о природе на исследование причин и получение результатов: на части – теоретическую и практическую. Первая исследует недра природы, вторая переделывает природу, как железо на наковальне».

Наука не сразу стала созидающей общественной силой. До середины XVIII века научные достижения используются в производстве лишь спонтанно. В это период наука, как писал Ф. Бэкон, «склонна к болтовне, но бессильна и не созрела для того, чтобы рождать» [18. С.56].

Во второй половине XVIII века наука сформировалась как целостная система, организованная с общими для всех отраслей науки принципами. С этого момента она из изолированной сферы человеческой деятельности превращается в важнейший фактор интенсификации производства.

Сильным стимулом такого развития науки явились созревшие в экономике требования перехода производства на машинную основу. Для создания научной инфраструктуры, «банка научной информации» большую роль сыграло книгопечатание.

Но тем не менее вплоть до XX века отсутствовала тесная кооперация между наукой и производством – полученные результаты прикладных исследований часто не находили практического применения.

Традиционно в СССР прикладная наука осуществлялась в отраслевых институтах – научно-исследовательских институтах (НИИ), специальных конструкторских бюро (СКБ). В странах Западной Европы, в Америке прикладные исследования, как правило, проводятся непосредственно на предприятиях. Это сближает науку и производство, дает значительный выигрыш по времени и результатам при внедрении инноваций.

В настоящее время в России произошли значительные изменения в области прикладной науки. Научные организации, выполняющие научные исследования и разработки в качестве основной деятельности либо имеющие в своем составе подразделения, основной деятельностью которых является выполнение научных исследований и разработок, независимо от их принадлежности к той или иной отрасли экономики, организационно-правовой формы и формы собственности сами выбирают направления развития, изыскивают финансовые возможности, устанавливают деловые связи, занимаются коммерциализацией своих интеллектуальных продуктов.

Прикладные исследования используют полученные фундаментальной наукой новые знания для создания новых и улучшения существующих средств и способов человеческой деятельности. Результат прикладных исследований фиксируется в изобретениях, «ноу-хау», научно-технических монографиях, в технических заданиях на проектирование новых объектов.

В современном мире происходит постоянное углубление процесса превращения науки в непосредственную производительную силу, а производства – в практическое применение научных достижений.

«Прогресс наук, – писал Кондорсе, – обеспечивает прогресс промышленности, который сам затем ускоряет научные успехи, и это взаимное влияние, действие которого беспрестанно возобновляется, должно быть причислено к наиболее деятельным, наиболее могущественным причинам совершенствования человеческого рода» [18. С.58].

Практическое использование этого результата в производстве также далеко не всегда предсказуемо и велика вероятность получения отрицательного итога. Поэтому инвестиции в прикладные исследования носят рисковый характер.

Несмотря на это все ведущие страны мира уделяют огромное внимание стимулированию роста изобретений. По статистическим данным количество патентов, зарегистрированных в 2001-2007 гг. в Японии составило - 3,5 млн. (37%), в США - 2,6 млн. (27%), в Евросоюзе, Южной Корее и Китае - по 12%.

Самыми быстрыми темпами регистрация патентов растет в КНР и к 2012 году по этому показателю китайские специалисты обойдут нынешних лидеров по числу изобретений - японцев. Китай уделяет большое внимание развитию современных технологий, в частности, в области химии, компьютеров, телефонной связи и передачи информации.

В 2007 году Отдел по регистрации патентов (PCT - Patent Cooperation Treaty) Всемирной Организации по работе с Интеллектуальной Собственностью (World Intellectual Property Organization - WIPO) зафиксировал беспрецедентно высокий уровень регистраций новых патентов – 156`100 патентов, что на 4,7% больше, чем в 2006 году.

Особо значимый рост числа патентов показали Южная Корея и Китай, которые по сравнению с 2006 годом показали рост на 18,8 и 38,1% соответственно. Тройку лидеров за 2007 год возглавляет США (52`280 патентов, или 33,5% от общего числа), затем идет Япония (27`731 патентов, 17,8% от общего числа) и Германия (18`134 патентов, 11,6% от общего числа). Очень весомо прибавили в росте также Бразилия (рост 15,3%), Малайзия (71,7%), Сингапур (13,9%) и Турция (10%). Правда, ни одна из них еще не входит в десятку лидеров [18. С.60].

В России число зарегистрированных патентов в 2006 году составило 695, в 2007 году - 507 и 2008 году - 568.


Информация о работе «Управление инновационными процессами на предприятии»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 113589
Количество таблиц: 6
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
34435
0
0

... предприятия и инвесторов в скорейшей успешной коммерческой реализации разрабатываемой идеи, технологии, объекта, изобретения, причем с минимальными затратами. Среди небольших организационных форм, направленных на интенсификацию инновационного процесса, важное значение принадлежит венчурным инжиниринговым и внедренческим фирмам. Инжиниринговые фирмы - это своего рода соединительное звено между ...

Скачать
35846
1
6

... , разработаны перспективные рекомендации по организации и развитию инновационного центра. В заключении сформулированы выводы и предложения по повышению эффективности управления инновационным потенциалом промышленного предприятия на основе формирования системы инвестиционно-производственного менеджмента. Основные положения и результаты работы, выносимые на защиту   1. Уточнено и теоретически ...

Скачать
12010
0
0

... анализа и практической реализации имеющихся научных разработок. Таким образом, предстоит длительная и кропотливая работа по практическому освоению маркетинговых инструментов управления инновационной политикой промышленных предприятий Украины, что подтверждает, несомненно, актуальность рассматриваемой проблемы, необходимость ее всестороннего исследования. Необходимость разработки инновационной ...

Скачать
16342
1
1

... плана по количеству мероприятий, по направлениям, по экономическим показателям (снижению себестоимости, экономии тех или иных ресурсов и т.д.). Данные анализа затем используются для оперативного управления инновационной деятельностью предприятия. Формирование замысла, подготовка и постепенное осуществление инновационных изменений называется инновационным процессом. Инновационный процесс - более ...

0 комментариев


Наверх