4. В зависимости от степени адаптивности целесообразно выделять динамические и статические методы управления риском.
Отличие заключается в способности восприятия оперативной информации о параметрах среды риска при реализации проекта и адекватности ответа изменением направления или силы воздействия на тот или иной объект управления.
Динамические методы адаптивны и позволяют внутренне перестроить механизмы и параметры воздействия в зависимости от изменения характеристик профиля риска проекта. Пример - заключение договоров с существенными оговорками, предоставляющими возможность разных действий участников в зависимости от состояния ряда условленных параметров. Внутренним механизмом может стать резервирование средств, объем которого организация может достаточно свободно уменьшать или увеличивать.
Статические методы базируются на первично оцененной информации. Пример, страхование объекта, при котором объект, подлежащий страхованию, подвергается оценке только один раз в течение действия договора страхования, непосредственно в момент его заключения. Такова идея фьючерсных контрактов.
5. По превентивности воздействия на риск все методы риск-менеджмента подразделяются на превентивные и репрессивные.
Превентивные методы пытаются создать условия, чтобы опасность не сбылась. Репрессивные же методы целят обеспечить своевременное и адекватное покрытие ущерба, принесенного свершившимся риском. В группе выделяются экспресс-методы, которые позволяют снизить ущерб до малого. Такова оперативная переналадка оборудования под альтернативное сырье или мощностей под выпуск продукта-заменителя. (Штатное обеспечение возможности такой модификации оборудования будет превентивным методом воздействия.)
Типичным репрессивным методом будет, например, перестраховка страхового риска, не влияющая на условия страхового договора и первичный страхуемый объект.
6. По воздействию на профиль риска проекта выделяют методы нейтрального и активного воздействия.
Нейтральные методы не воздействуют прямо на объективную совокупность рисков проекта. Они влияют лишь на его составляющую, важную с точки зрения конкретного экономического субъекта.
Активным, заинтересованным участником в таком переходе риска может являться генеральный подрядчик, которому вместе с функциями и обязанностями по управлению проектом передается и соответствующая группа рисков. Очевидно, что прямо связанный с осуществлением профессиональной деятельности генеральный подрядчик будет кровно заинтересован в снижении ряда рисков, дабы обеспечить успех прямой деятельности. Привлечение же банковской структуры в качестве участника, как правило, является иллюстрацией нейтрального воздействия на профиль риска проекта. Нередко сама процедура использования кредита предусматривает достаточную автономию инициатора проекта от вмешательства кредитора в ход реализации инновации. В таком случае кредитор оказывается лицом, которое не столько не заинтересовано в участии в проекте, сколько не имеет возможности быть активным участником.
Наиболее же ярким примером активного воздействия на рисковый профиль проекта видится проведение широкомасштабной концептуальной операции формирования и развития спроса на рынке инновационного продукта.
7. По масштабу воздействия методы риск-менеджмента можно подразделить на спектральные и точечные.
Точечные методы директивно воздействуют на избранный риск или объект. Примерами такого метода могут служить защита конкретного здания от огня путем использования огнезащитных материалов в его конструкции или патентование ноу-хау, обеспечивающее юридическую защиту инновации. К спектральным относятся все методы, направленные на совокупность рисков. Пример - переход на полиномные отношения с поставщиками сырья, что обеспечивает защиту от недопоставок сырья и удорожания проекта из-за возможного завышения цен монопольным поставщиком. Риск-менеджмент и в общем случае нацелен адаптировать инновационный проект к требованиям рынка.
8. С точки зрения жесткости требований, предъявляемых к объекту, на который направлено управляющее воздействие, можно выделить жесткие и лояльные методы.
Характерный пример жесткого метода - передача риска сторонней страховой организации. Жесткость определяется требованиями, которые институт страхования предъявляет к страхуемым объектам. Как правило, страхуемые риски должны относиться к вероятным (а не неизбежным), быть прямыми, то есть иметь четко определенную связь между причиной и следствием, быть количественно измеримыми.
На практике инноватор сталкивается с тем, что методами традиционного страхования не может оградить себя от немалого набора рисков. Тогда целесообразно обращаться либо к способу взаимного страхования, либо к созданию кэптивных страховых компаний. Во-первых, в этом случае можно включить в страховую защиту инновационные риски, не входящие в область традиционного страхования, а во-вторых, избавиться от предпринимательской надбавки при назначении тарифов, что делает данные инструменты защиты от рисков более привлекательным для предпринимателя.
... РФ, в 1998-1999гг. объем инвестиций на поддержку инновационной активности из федерального бюджета не превышал 0,5% ВВП. 28. Иностранные инвестиции в инновации Иностранные инвестиции в инновационную деятельность могут осуществляться как в форме межгосударственных, межправительственных программ по научно-техническому и экономическому сотрудничеству, так и в форме частных инвестиций от ...
... , спланированный и документально зафиксированный, направленный на разработку и/или внедрение новшества товарного или технологического характера, ограниченный по срокам и ресурсам [2]. 2 Этапы планирования инновационного проекта 2.1 Этапы создания инновационного проекта Планирование инновационного проекта состоит из трех этапов: подготовка инновационного проекта, составление бизнес – плана ...
... так называемую “зонтичную” группу, которая курирует оба подразделения одновременно. Если противоречия затрагивают несколько подразделений, то они реорганизуются. В рамках предприятия возможен ряд организационных форм управления инновационным процессом, которые доказали свою эффективность: û советы, комитеты, рабочие группы по разработке технической политики, которые готовят предположения ...
... на промышленном предприятии, разработать и обосновать комплекс практических мероприятий по совершенствованию системы в краткосрочном периоде. Объект исследования: стратегическое управление инновационными процессами в сфере информационных технологий на ОАО «Смоленский авиационный завод». 1. Сведения о предприятии ОАО «СмАЗ» 1.1 Организационно-управленческая характеристика ...
0 комментариев