14. Сетевой график и диаграмма Ганта
Сетевой график представляет собой графическое изображение процесса менеджмента, где все операции, выполнение которых необходимо для достижения конечной цели, показаны в определенной технологической последовательности и взаимозависимости.
При построении сетевого графика используются три основных понятия: работа (включая ожидание и зависимость), событие и путь.
Работа – это трудовой процесс, требующий затрат времени и ресурсов (например, оценка обстановки, анализ информации). На схемах работа изображается в виде сплошной линии со стрелкой. В работу включается процесс ожидания, т.е. процесс, не требующий затрат труда и ресурсов, но требующий затрат времени. Процесс ожидания изображается пунктирной линией со стрелкой с обозначением над ней продолжительности ожидания. Зависимость между двумя или несколькими событиями свидетельствует об отсутствии необходимости затрат времени и ресурсов, но указывает на наличие связи между работами (начало одной или нескольких работ зависит от выполнения других), изображается пунктирной линией со стрелкой без обозначения времени.
Событие – это результат выполнения всех работ, входящих в данное событие, позволяющий начинать все выходящие из него работы. На сетевой матрице событие изображается, как правило, в виде кружка.
Путь – это непрерывная последовательность работ, начиная от исходного события и кончая завершающим. Путь, имеющий наибольшую продолжительность, называется критическим и в матрице обозначается утолщенной или сдвоенной линией со стрелкой.
15. Риски проектаПоследним этапом должно стать выявление всевозможных рисков, с которыми мы можем столкнуться во время реализации проекта, а также определение мер минимизации данных рисков
1. Инвестиционные (экономические).
Основной риск заключается в нехватке денежных средств, материальных ресурсов на реализацию проекта. В этом случае все те мероприятия, которые были осуществлены, не будут приносить нужного результата и можно считать эффективность затраченных средств равной 0.
Также существует достаточно серьезный риск того, что затраты на построение комплексной системы защиты информации окажутся выше, чем выгода от её внедрения на организации.
В целях предотвращения рисков данной группы следует предпринять следующие меры:
· Должна быть произведена профессиональная оценка выгода от внедрения комплексной системы защиты информации
· Стоимость проекта должна быть рассчитана максимально детальна с поправкой в большую сторону.
· Каждый пункт проекта должен быть согласован с коммерческим директором и утвержден генеральным директорам
· Внедряемые меры должны быть экономически оправданы. Выгода от внедрения мер должна превышать затраты на их внедрение.
· Внедряемые меры должны отвечать принципу разумной достаточности. Внедряемые меры должны соответствовать реальным внешним и внутренним угрозам. Не должны быть излишни.
2. Кадровые
Персонал представляет из себя ресурс поведение которого не всегда возможно достаточно точно спрогнозировать даже специалистам. Внедрение комплексной системы защиты информации, а вместе с ней и определенного набора запретительных мер и правил может привести к определенным негативным последствиям в работе персонала.
Данные последствия могут выражаться в следующих формах:
· Сознательное невыполнение обязательных мер защиты
· Многочисленные задержки в работе, связанные со сложностью мер защиты
· Случайные ошибки персонала при работе со средствами защиты
В целях исключения данной группы рисков необходимо при построение комплексной системы защиты информации в обязательном порядке учитывать следующие моменты:
· Ещё до окончательного внедрения должно производиться обучение персонала работе с программно-аппаратными и техническими средствами защиты информации
· Должна быть объяснена необходимость внедрения данных мер с точки зрения, понятной персоналу
· Внедряемые меры по защите информации должны быть просты в эксплуатации
· Внедряемые меры по защите информации должны быть логичны
3. Технические
Та часть рисков, которой зачастую уделяется слишком мало внимания. Суть данной группы рисков заключается в том, что во-первых текущее состояние информационной системы организации должно удовлетворять требования внедряемых мер, во-вторых внедряемые технические меры должны находиться в гармонии с организационными и программно-аппаратными мерами.
Возможные риски:
· Конфликт устанавливаемого программного и аппаратного обеспечения с установленной операционной системой и аппаратной частью
· Сложность в эксплуатации технических и программных средств
· Наличие закладных устройств в устанавливаемых аппаратных средств
· Наличие недекларированных возможностей в инсталлируемых программных средствах
Основные меры предотвращения данной группы рисков:
· Проверка всех поставляемых программных и аппаратных средств
· Выбор надежных поставщиков
· Тщательный выбор необходимых программных и аппаратных средств
16. Заключение
Передо мной была поставлена задача создания комплексной системы защиты информации на предприятии «ИТ Энигма». В ходе работы мною было составлено резюме организации, были представлены ограничения, исключения и предложения по мерам защиты, был приведен пример расчета рисков. В итоге работы была составлена структурная схема организации и матрица ответственности.
... , но даже в случае реализации данной угрозы конкуренты не будут нанимать высококвалифицированного специалиста, т.к. преодолеть физическую защиту будет намного дешевле. 3. Проектирование системы информационной безопасности отдела бухгалтерии ООО магазин «Стиль» 3.1 Рекомендации по разработке концепции информационной безопасности ООО магазин «Стиль» Концепция информационной безопасности ...
... предприятия при нарушении безопасности информации и ликвидации последствий этих нарушений; · создание и формирование целенаправленной политики безопасности информации предприятия. 2.3 Мероприятия и средства по совершенствованию системы информационной безопасности Для выполнения поставленных целей и решению задач необходимо провести мероприятия на уровнях информационной безопасности. ...
... NOD 32) o Использование встроенных средств Windows для авторизации пользователя компьютера. o Использование специальных логин / паролей для авторизации в базе 1С Управление торговлей. 2. Совершенствование системы информационной безопасности 2.1 Недостатки в системе защиты информации Некоторые из угроз информационной безопасности, такие как несанкционированное получение доступа ...
урсового проекта является совершенствование системы информационной безопасности на факультете заочного обучения "Пермский ГСХА". Исходя из цели курсового проекта, можно выделить следующие задачи: · анализ объектов защиты; · анализ действующей системы информационной; · выявление угроз информационной безопасности; · выявление недостатков ИБ; разработка рекомендаций по исправлению ...
0 комментариев