2.2. Поощрение в системе методов управленческих действий.
Стимулы — это средства, побуждающие деятельность людей, активизирующие их возможности. С помощью стимулов публичная власть осуществляет целенаправленное воздействие на интересы граждан, формирует их заинтересованность в совершении определенных поступков. Стимулирование, побуждение к действию производится путем воздействия на потребности и интересы людей, а следовательно, на их волю и поведение.
Искусно реализуя свои правовые и фактические возможности, субъект власти обеспечивает адекватный перевод стимулов в мотивы поведения подвластных. Стимулирование предполагает использование «кнута и пряника», различных поощрительных и принудительных мер, материальных и моральных факторов. Его важнейший, наиболее эффективный вид — поощрение.
Поощрение — способ воздействия, который через интерес, сознание направляет волю людей на совершение полезных с точки зрения поощряющего дел. Поощрительное воздействие возбуждает интерес к совершению определенных дел, получению материального, морального или иного одобрения.
В настоящее время существует большое число юридических норм, регулирующих вопросы поощрения. В их числе нормы конституционного, административного, трудового и других отраслей права. «Правовое поощрение — это форма и мера юридического одобрения добровольного, заслуженного поведения, в результате чего субъект вознаграждается, для него наступают благоприятные последствия»[10].
Действующими правовыми актами закрепляются виды поощрения; основания их применения; полномочия субъектов власти поощрять; порядок поощрения (поощрительное производство).
В рассматриваемом правовом институте много норм административного права. Ими закрепляется большое число разных мер поощрения, разнообразные основания поощрения и широкий круг субъектов, которые могут быть поощрены.
Как метод деятельности исполнительной власти поощрение характеризуется следующими особенностями:
- фактическим основанием для него является заслуга, деяние,
- положительно оцениваемые субъектом власти;
- связано с оценкой уже совершенных деяний;
- персонифицировано, применяется в отношении отдельных
- индивидуальных или коллективных субъектов;
- состоит в моральном одобрении, наделении правами, льготами, материальными ценностями и иными благами;
- косвенно, через интересы, эмоции, сознание воздействует на волю поощряемого, стимулируя, побуждая его.
Поощрение связано с существующей у подавляющего большинства людей потребности в оценке их дел, в признании их заслуг и просто во внимательном отношении к тому, чем они занимаются.
Основные принципы поощрительной деятельности: обоснованность, оперативность, гласность, разнообразие — вытекают из общих принципов функционирования публичной исполнительной власти. Их соблюдение обеспечивает эффективность этой разновидности властвования. Гласность поощрительной деятельности важна и для того, кто отличился, и для окружающих. Она повышает авторитет поощренного, улучшает отношение к нему окружающих, положительно влияет на многих из тех, кто узнал, кого и за что поощрили.
Виды правовых поощрений устанавливаются законами, указами президентов, актами органов исполнительной власти, администрации государственных и негосударственных организаций.
Как метод осуществления управленческих действий поощрение представляет систему способов стимулирующего воздействия. Стимулирование хороших дел органично связано с позитивной административной деятельностью. Разнообразие славных дел очень велико, а значит, и средства их поощрения должны быть многочисленны и разнообразны. Все средства позитивного стимулирования по способу их воздействия на поощряемых можно поделить на:
моральные;
материальные;
смешанные;
статутные.
Самые распространенные материальные поощрения — премии и ценный подарок. Существует огромное разнообразие премий (в том числе государственные, правительственные, губернаторские, производственные). А ценным подарком может быть почти любой предмет, имеющий ценность. В вузах и в иных учебных заведениях, например, студентам, учащимся повышаются размеры стипендий, сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие-офицеры награждаются именными оружием и т. д.
Меры поощрения могут быть одновременно и моральными, и материальными. Такой смешанный характер воздействия имеет, например, досрочное присвоение очередного звания или присвоение звания на одну ступень выше, чем предусмотрено по занимаемой должности. Помимо морального такая мера имеет и материальный эффект — увеличение размера получаемого оклада. Говоря о смешанном характере воздействия, нужно учитывать, что кроме чисто морального и материального поощрения в связи с этим приобретаются еще и дополнительные права, льготы и др. При строгом подходе статутные средства поощрения можно считать смешанными. Но их основная особенность в том, что они изменяют правовой статус гражданина на всю оставшуюся жизнь. Их применение превращает его в заслуженного артиста (строителя, агронома, учителя, тренера, геолога и т. д.), почетного гражданина города, лауреата Государственной премии. А это влечет долговременные моральные и материальные последствия, получение разных льгот.
Применяются статутные меры в основном к гражданам. Но когда они используются в отношении организаций, статус последних тоже изменяется. Например, если театр стал академическим.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении подведём итог рассмотрения в работе вопроса о методах управленческой деятельности. Проведенное исследование, на наш взгляд, полно и четко отображает рассматриваемый вопрос, является очень важными и приоритетным, как для человека, в частности , так и для общества, государства в целом. В свою очередь государственные чиновники и должностные лица за другими направлениями своей деятельности, порой не уделяют должного внимания правам и свободам человека в государстве, а зачастую и просто игнорируют их. Поэтому каждому человеку необходимо быть пусть не профессионалом в этой области, но хотя бы знать общие положения, а также свои обязанности, дабы соблюдать их. Понятие методов управленческих действий, является отправной точкой и является основой этих знаний.
Считаем, что данный вопрос рассмотрен в полном объеме и достигнуты, поставленные в начале исследования цели. Данную работу можно применить при изучении дисциплины административное право и подготовке к экзамену.
Список литературы
1.Старилов Ю. Н. Курс общего административного права. С77 В 3 т. Т. II: Государственная служба. Управленческие действия. Правовые акты управления. Административная юстиция. — М.: Норма, 2002. — 600 с.
2. Бахрах Д. Н., Российский Б. В., Старилов Ю. Н. БЗО Административное право: Учебник для вузов. — 2-е изд.,изм. и доп. — М.: Норма, 2005. — 800 с.
3. Административное право и административный процесс: старые и новые проблемы // ГиП. 1998. № 8. С. 18
4. Административное право: Учебник / Под ред. Ю. М. Козлова, Л. Л. Попова. М., 1999. С. 282-286; Бахрах Д. Н., Хазанов С. Д. Формы и методы деятельности государственной администрации. С. 86; Коренев А. П. Административное право России. С. 200.
5. Ноздрачев Л. Ф. Содержание института административно-правового регулирования экономических отношений: Институты административного права (третьи Лазаревские чтения) // ГиП.1999. № 10. С. 15.
6. Малъко А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М., 1997. С. 150.
7. Габричидзе Б. Н., Елисеев Б. П. Российское административное право: Учебник для вузов. М., 1998. С. 345
8. Конституция Российской Федерации: офиц. текст.
9. Кодекс РФ об административных правонарушениях( 26.12.2001.) По состоянию на 1 марта 2005г
10. Манохин, В.М. Российское административное право / В.М. Манохин Саратов: СГЛП, 2003.
11. Конин, Н.М. Российское административное право: курс лекций / Н.М. Конин. - М.: Юрист, 2004.
12.Административное право в вопросах и ответах: учебное пособие. Саратов: СВИ, 2005.
13. Административное право: Учебник /под ред. Л.Л. Попова. - М.: Юристъ, 2004г
14. Атаманчук Г.В. Теория государственного управления. Курс лекций.– М., 1997
15. Государственное управление и политика: Учебное пособие/ Под общей ред. Л.В. Сморгунова. – СПб., 2002.
16. Международный журнал социальных наук. Управление. – Российская Академия наук / ЮНЕСКО. 1998. № 22.
17. Политико-административные отношения: кто стоит у власти? / Под ред. Т. Верхейна; пер. с англ. – М., 2001.
18. Пушкарева Г.В. Политический менеджмент: Учебное пособие. – М., 2002.
19. Стокер Д. Управление как теория: пять тезисов//Международный журнал социальных наук. ?1998, № 22
20. Технологии в политике и политическом управлении. Под ред. Анохина М.Г., Комаровского В.С., Матвеенко Ю.И. – М., 2000.
21. Чиркин В.Е. Государственное управление. Элементарный курс. – М., 2001.
22. Шабров О.Ф. Политическое управление. – М., 1997.
[1] Административное право и административный процесс: старые и новые проблемы // ГиП. 1998. № 8. С. 18
[2] Административное право и административный процесс: старые и новые проблемы // ГиП. 1998. № 8. С. 18
[3] Административное право: Учебник / Под ред.Ю. М. Козлова, Л. Л. Попова. М., 1999. С. 282-286; Бахрах Д. Н., Хазанов С. Д. Формы и методы деятельности государственной администрации. С. 86; Коренев А. П. Административное право России. С. 160—161.
[4] Бахрах Д. Н., Казанов С. Д. Формы и методы деятельности государственной администрации. С. 4.
[5] Манохин В.М., Адушкин Ю.С. Российское административное право: Учебник. 2-е изд., испр. Доп. – Саратов ГОУ ВПО «СГАП», 2003.
[6] Габричидзе Б. Н., Елисеев Б. П. Российское административное право: Учебник для вузов. М., 1998. С. 229
[7] Коренев А. П. Административное право России. С. 163
[8] Ноздрачев Л. Ф. Содержание института административно-правового регулирования экономических отношений: Институты административного права (третьи Лазаревские чтения) // ГиП.
1999. № 10. С. 15.
[9] Ноздрачев А. Ф. Указ. соч. С. 15.
[10] Малъко А. В. Теория государства и права в вопросах и ответах. М.,
1997. С. 17.
... делать что-то руками других, то есть руководить. Теперь, когда мы убедились в том, что делегирование важно, необходимо и неизбежно, рассмотрим психологические условия эффективного делегирования. Как при анализе других управленческих действий, я буду обращать внимание прежде всего на психологическую сторону вопроса. Прежде всего выясним, что можно делегировать, а что - нет. Итак, делегировать в ...
... социально-экономическая, она раскрывает взаимосвязь результатов управленческой деятельности, выраженных технико-экономическим и социальным результатом, с расходами на их достижение. За общий критерий экономической эффективности управленческого труда принимают максимальный результат на единицу расхода или минимальный расход на единицу результата. Конкретное количественное выражение критерий ...
... системы для информационной технологии — это основная среда, составляющими элементами которой являются средства и способы для преобразования данных. 1.2 Информационные технологии как инструмент формирования управленческих решений Организации различных типов и сфер деятельности можно представить как бизнес-систему, в которой экономические ресурсы посредством различных организационно- ...
... его дальнейшей деятельности, предоставит базу для оценки перспективности открывающихся возможностей и снабдит механизмами контроля за исполнением принятых решений. Глава 2. Модель управленческого учета расходов на продажу в оптовой торговле на основе метода АВС-COSTING По мере усиления конкуренции перед менеджерами встал вопрос поиска новых источников информации о ключевых факторах, ...
0 комментариев