2. Социально – психологические методы управления

Установлено, что результаты труда во многом зависят от целого ряда психологических факторов. Умение учитывать эти факторы и с их помощью целенаправленно воздействовать на отдельных работников поможет руководителю сформировать коллектив с едиными целями и задачами. Социологические исследования свидетельствуют о том, что если успех деятельности хозяйственного руководителя на 15 % зависит от его профессиональных знаний, то на 85 % — от умения работать с людьми.

Зная особенности поведения, характера каждого отдельного человека, можно прогнозировать его поведение в нужном для коллектива направлении. Это связано с тем, что каждой группе свойствен свой психологический климат.

Поэтому существенным условием образования и развития трудовых коллективов является соблюдение принципа психофизиологической совместимости. Японские социологи утверждают, что от настроения, желания человека работать и от того, какая морально-психологическая обстановка в коллективе, производительность труда примерно в 1,5 раза может увеличиться или в несколько раз уменьшиться.

Недостаточное внимание к социальным и психологическим аспектам управления вызывает нездоровые взаимоотношения в коллективе, что снижает производительность труда. Как показывает практика, формирование здорового морально-психологического климата, воспитание чувства товарищеской взаимопомощи и коллективизма более активно идет в коллективах рыночного типа. Так, 91 % опрошенных считают, что среди членов трудовых коллективов стала складываться атмосфера взаимной требовательности и ответственности, изменилось (в лучшую сторону) отношение к труду и распределению его оплаты, 82 % опрошенных работников массовых профессий интересуются и "болеют" за успехи своих коллег. Таким образом, чтобы воздействие на коллектив было наиболее результативным, необходимо не только знать моральные и психологические особенности отдельных исполнителей, социально-психологические характеристики отдельных групп и коллективов, но и осуществлять управляющее воздействие. Для этих целей применяются социально-психологические методы» которые представляют собой совокупность специфических способов воздействия на личностные отношения и связи, возникающие в трудовых коллективах, а также на социальные процессы, протекающие в них. Они основаны на использовании моральных стимулов к труду, воздействуют на личность с помощью психологических приемов в целях превращения административного задания в осознанный долг, внутреннюю потребность человека. Это достигается посредством приемов, которые носят личностный характер (личный пример, авторитет и т.д.).

Главная цель применения этих методов — формирование в коллективе положительного социально-психологического климата, благодаря чему в значительной мере будут решаться воспитательные, организационные и экономические задачи. Другими словами, поставленные перед коллективом цели могут быть достигнуты с помощью одного из важнейших критериев эффективности и качества работы — человеческого фактора. Умение учитывать это обстоятельство позволит руководителю целенаправленно воздействовать на коллектив, создавать благоприятные условия для труда и в конечном счете формировать коллектив с едиными целями и задачами.

Основное средство воздействия на коллектив — убеждение. Убеждая, руководитель должен максимально полно учитывать природу человеческого поведения и человеческих отношений в процессе совместной деятельности. Понимание руководителем биологической природы и внутреннего мира личности помогает ему подобрать наиболее эффективные формы сплочения и активизации коллектива. Объектом же социально-психологического руководства в трудовом коллективе являются взаимоотношения работников, их отношение к средствам труда и окружающей среде.

Необходимость использования в практике управления организацией социально-психологических методов руководства очевидна, так как они позволяют своевременно учитывать мотивы деятельности и потребности работников, видеть перспективы изменения конкретной ситуации, принимать оптимальные управленческие решения.

Приемы и способы социально-психологического воздействия во многом определяются подготовленностью руководителя, его компетентностью, организаторскими способностями и знаниями в области социальной психологии.

Социально-психологические методы руководства требуют, чтобы во главе коллектива были люди достаточно гибкие, умеющие использовать разнообразные аспекты управления. Успех деятельности руководителя в этом направлении зависит от того, насколько правильно применяет он различные формы социально-психологического воздействия, которые в конечном счете сформируют здоровые межличностные отношения. В качестве основных форм такого воздействия можно рекомендовать: планирование социального развития трудовых коллективов, убеждение как метод воспитания и формирования личности, экономическое соревнование, критику и самокритику, постоянно действующие производственные совещания, которые выступают как метод управления и как форма участия трудящихся в управлении, различного рода ритуалы и обряды.

3. Требования к профессиональной компетенции менеджера

 

Специалисты, исследующие проблемы менеджмента в понятие «менеджера» вкладывают каждый свое содержание. Нам ближе определение данного этому термину Э.А. Уткиным.

Менеджер – специалист по управлению бизнесом, организующий работу предприятия, руководящий деятельностью его сотрудников, обеспечивающий высокую эффективность производства и реализации продукции, услуг на основе оптимального использования всех ресурсов предприятия, прежде всего — человеческих, за счет применения самых современных принципов, форм, методов, приемов и средств науки управления. Какие же требования предъявляются к менеджеру? В советской экономике при подборе управленческих кадров руководствовались четырьмя основными требованиями: политическая грамотность, моральная устойчивость, компетентность, организаторские способности.

На современном этапе развития российской экономики квалификационные требования к личности менеджера значительно шире.

В частности, В. Кочетков отмечает следующие личные качества менеджера:

1. Ярко выраженная склонность к организаторской деятельности.

2. Способность влиять на других людей силой своего характера.

3. Заражать других своей энергией и замыслами.

4. Умение выделять главные звенья и твердо следовать целям.

5. Способность воспринимать советы и рекомендации подчиненных.

6. Умение логически рассуждать, разделять проблемы на составляющие, оценивать их и обобщать частные случаи.

7. Способность к пониманию служебных ситуаций, к обнаружению противоречий в наблюдаемых фактах.

8. Самостоятельность и решительность в принятии решений.

9. Способность четко ставить задачи подчиненным.

10. Требовательность, пунктуальность, честность и способность держать данное слово.

11. Уравновешенность, умение срабатываться с людьми налаживать взаимоотношения как с подчиненными, так и с руководителями.

12. Способность улавливать потребности подчиненных, заботливость по отношению к людям, отзывчивость, чуткость.

13. Умение объективно оценивать подчиненных и выдвигать их на ответственную работу.

14. Способность улавливать новое в науке и практике.

15. Развитое творческое воображение, способность прогнозирования, развитая интуиция, хорошая память.

16. Коммуникабельность, умение быть лидером по деловым, этическим, эстетическим и гражданским качествам.

Наверное, было бы замечательно, если бы каждый специалист обладал таким набором качеств, которые в идеале требуются от менеджера

Вопрос № 45. Директор крупной инофирмы по продаже медицинской техники узнаёт, что один из менеджеров по продажам продаёт свой товар заказчикам по завышенной цене. Разницу между ценами кладёт себе в карман. В тоже время этот менеджер дал достаточно много компании, нашёл много клиентов, деловых партнёров, у него обширные связи, которые фирма может потерять, если его уволить. Директор в затруднении: что делать с этим менеджером?

Ответ:

Поступить с этим работником, нужно так, чтобы не привлечь особого внимания других работников, т. е. пригласить этого работника на собеседование. Попросить дать объяснения своего поведения, мотивы его действий.

Беседу нужно вести, в мягкой форме, не превышая голоса, не грозясь в случае невыполнения просьб потерять рабочее место, так как тем самым я буду настраивать этого работника против себя, вызывая у него негативные отношения ко мне.

В результате чего, могут и другие работники узнать об этом конфликте. Если после беседы работник, продолжит игнорировать ваши указания, делать всё по своему, я буду вынуждена сделать выговор в устной форме, опять же особо не повышая голоса, не оскорбляя работника, дать ему понять, что некоторые его действия меня не страивают.

Думаю, главным качеством руководителя, возвышающие его, является уравновешенность, справедливость и честность.

Соблюдая эти простые качества, руководитель может с лёгкостью находить общий язык со своими работниками.


Заключение

Таким образом, можно сделать следующий вывод, что прежде чем осуществлять руководство предприятием, менеджер, работник аппарата управления, должен изучить способы воздействия субъекта управления на объект. Они многообразны и воздействуют на разные сферы жизни человека. Чем шире арсенал методов управления руководителя, тем выше его профессионализм.


Список используемой литературы

 

1. Казначевская Г.Б. Менеджмент: Уч. пос. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004

2. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: Уч. – Мн: НПЖ «ФУА», ЗАО «Эканомпресс», 2000

3. Мескон М.Х. и др. Основы менеджмента: Уч. – Москва: Дело, 2004

4. Менеджмент / справочник. – М: ИКЦ «Март», 2003

5. Основы менеджмента: Уч. – М: Триада, Лтд, 2000

6. Чумак Т.Г. Методы управления предприятием: Лекции. – Волгоград, 2003


Информация о работе «Факторы внешней и внутренней среды менеджмента»
Раздел: Менеджмент
Количество знаков с пробелами: 21330
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58769
14
13

... таких организаций оказывают значительное влияние факторы внешней и внутренней среды. Этот вопрос будет рассмотрен в следующей главе. ГЛАВА 2. факторы внешней и внутренней среды в деятельности сетевых организаций 2.1 Внешняя среда сетевых организаций Несмотря на то, что сетевые предприятия имеют много схожих черт с организационной точки зрения, сферы и отрасли их деятельности настолько ...

Скачать
52893
2
0

... , формирующих стратегию, имеет важное значение для всех без исключения организаций. Каждая фирма на протяжении всего времени своего существования, взаимодействует со средой и ее составляющими. В целях выживания и развития в условиях чрезвычайно динамичной и неопределенной внешней и внутренней среды организациям необходимо приспосабливаться к изменениям, а также самим активно формировать свое ...

Скачать
43444
6
3

... организации получение ответов на интересующие его вопросы: Какие факторы способствуют достижению целей? Какие факторы и воздействия мешают достижению целей организации? 2. Анализ влияния внешней и внутренней среды на МУ «Комитет по физкультуре и спорту» Администрации г. Калтана Муниципальное учреждение (МУ) «Комитет по физкультуре и спорту» (далее Комитет) Администрации г.Калтана было ...

Скачать
93579
9
2

... правильным вариантом поведения компании для достижения эффективного долгосрочного функционирования и успешного развития является уделение повышенного внимание осуществлению анализа внешнего и внутреннего окружения. Это подразумевает проведение комплексного анализа, который может быть проведен с использованием вышеперечисленных методик, который дает достаточно ясное и объективное представление о ...

0 комментариев


Наверх