2. Прогнозирование экономического развития на основе межотраслевых балансовых моделей
Межотраслевой баланс (МОБ) - экономико-математическая балансовая модель, построенная в виде системы линейных уравнений, характеризующих связи между выпуском продукции в одной отрасли (в стоимостном измерении) и затратами, расходованием продукции всех участвующих отраслей, необходимым для обеспечения этого выпуска. Результаты расчета представляются в виде симметричных таблиц "Затраты - Выпуск", содержащих перечень производящих и потребляющих секторов, показывающих количественные данные о распределении произведенной продукции между потребителями.Таблицы состоят из трех частей (квадрантов), различных по своему экономическому содержанию.
Первый квадрант характеризует производственные взаимосвязи в разрезе групп товаров и услуг. Каждый его элемент отражает затраты i-го вида товара (услуги) на производство j-го вида товара (услуги).
Второй квадрант характеризует конечный спрос по его функциональным элементам (расходам на конечное потребление, валовое накопление и экспорт) в разрезе выделенных групп товаров и услуг.
Третий квадрант характеризует стоимостный состав валовой добавленной стоимости (оплату труда, валовую прибыль, валовой смешанный доход, другие налоги на производство, другие субсидии на производство) по однородным группам товаров и услуг.
Межотраслевой баланс используется для изучения межотраслевых связей, анализа и планирования структуры экономики. Метод такого изучения называют методом экономико-математического анализа "Затраты - Выпуск".
Использованные ресурсы в межотраслевом балансе могут быть отражены в ценах покупателей (по стоимости их приобретения, включая торгово-транспортные наценки и налоги на продукты, за вычетом субсидий на продукты).
Можно выразить их и в основных ценах (за вычетом транспортных, торгово-посреднических наценок и чистых налогов на продукты, на использованные в процессе производства сырье, материалы, топливо, энергию и т. д.).
Таблицы содержат также сведения о потреблении отечественных и импортных товаров и услуг, значения транспортных, торгово-посреднических наценок и чистых налогов на продукты, а также импорта в ценах СИФ и экспорта в ценах ФОБ.
Симметричные таблицы "Затраты - Выпуск" (межотраслевые балансы) строятся на основе таблиц ресурсов и использования товаров и услуг.
Таблица ресурсов товаров и услуг отражает товарный состав выпуска отраслей и формирование ресурсов товаров и услуг в основных ценах за счет внутреннего производства и импорта, а также основные компоненты, характеризующие переход от основных цен к ценам покупателей по каждой группе товаров и услуг (транспортные, торгово-посреднические наценки, налоги и субсидии на продукты).
Таблица использования товаров и услуг характеризует использование товаров и услуг на промежуточное потребление в отраслях экономики и конечное потребление, валовое накопление и экспорт. Кроме того, в ней отражено образование добавленной стоимости по отраслям экономики.
Таблицы использования товаров и услуг устанавливают производственные связи типа "продукт - отрасль".
В целом система таблиц "Затраты - Выпуск" включает в себя таблицы ресурсов и использования товаров и услуг, симметричные таблицы "Затраты - Выпуск", а также таблицы использования импортной продукции, торгово-транспортных наценок, налогов и субсидий на продукты.
Если рассматривать данные межотраслевого баланса, то в каждой графе по вертикали отражается стоимостный состав валового выпуска отраслей экономики по элементам промежуточного потребления и добавленной стоимости. По строкам отражаются направления использования ресурсов каждой отрасли:
- на производственные цели;
- на конечное потребление;
- накопление и экспорт.
В отечественной практике до начала 1990-х гг. МОБ составлялся по "чистым" отраслям (однородным группам продуктов и услуг). При его построении использовались две системы оценки выпуска и потоков продуктов (элементов промежуточного и конечного продукта): в базисных ценах и в ценах продажи.
Таблицы "Затраты - Выпуск" являются неотъемлемой частью системы национальных счетов (СНС). Они содержат подробные характеристики производства и использования товаров и услуг, а также доходов, формирующихся в процессе производства.
Позволяют осуществлять макроэкономический анализ этих показателей на более детальном уровне, дополняя и расширяя возможности СНС.
Сборники таблиц "Затраты - Выпуск" публикуются Госкомстатом России.
3. Зарубежный опыт планирования на примере Японии
В отличие от директивного планирования, при котором план экономического развития страны приобретает силу закона и становится обязательным для всех звеньев народного хозяйства, общегосударственное планирование в Японии носит индикативный характер. Разрабатываемые планы формально не являются законами, а представляют собой государственные программы, ориентирующие и мобилизующие отдельные звенья экономической структуры на их выполнение в общенациональных интересах.
К выводу об эффективности таких программ в условиях рынка японские специалисты пришли еще в 50-х годах, когда было положено начало общегосударственному планированию. Обосновывая необходимость и важность принятия первого общегосударственного плана, известного как Пятилетний план экономического самообеспечения (1956-1960 финансовые годы), его разработчики подчеркивали, что хотя планирование присуще прежде всего социалистической системе хозяйства, оно может достаточно эффективно осуществляться и в условиях рыночной экономики.
Составители плана исходили из того, что основу японского хозяйства составляют частные предприятия. Их не смущали такие серьезные трудности, как общая дезорганизация экономики восстановительного периода, инфляция, дефицит платежного баланса, массовая безработица и т.п. Эти проблемы, по их мнению, могли быть решены именно путем разработки и осуществления общегосударственных среднесрочных и долгосрочных программ.
С начала планирования в Японии разработано несколько общегосударственных программ социально-экономического развития страны. Поставленные ими цели преследовали решение наиболее важных проблем, стоявших в тот или иной конкретный период. Однако их полное достижение в условиях стихийности рыночной экономики, особенно для такой страны, как Япония, которая в значительной степени зависит от внешнего рынка, вряд ли было возможным. Решение намеченных задач, сопровождаемое серьезными, часто непредсказуемыми трудностями, могло носить лишь частичный характер, особенно в социальной сфере. Вместе с тем сам факт постановки таких целей оказал позитивное воздействие на общее развитие экономики, в частности на форсирование ее роста. В результате лишь некоторые из общегосударственных планов Японии потерпели провал. Эти планы совпали с серьезными трудностями в мировой экономике, в частности с годами наиболее острого в послевоенный период экономического кризиса, охватившего ведущие капиталистические страны. Однако даже эти планы в конечном итоге сыграли положительную роль в развитии экономики, так как на их основе были оперативно разработаны сменившие их новые программы. Что касается остальных планов, то они по показателям роста были значительно превзойдены. Все это позволяет говорить об эффективности общегосударственного экономического планирования в Японии.
Сложившейся формой общенационального планирования в Японии, является периодическая разработка общегосударственных планов социально-экономического развития страны. В этом процессе в той или иной мере принимают участие все правительственные учреждения, имеющие отношение к экономике, и прежде всего министерство финансов и министерство внешней торговли и промышленности. К составлению планов привлекаются и многие научно-исследовательские организации, а также широкий круг опытных специалистов и экспертов. Главную же координирующую роль в их разработке играет Управление экономического планирования, а совещательно-исполнительную - Экономический совет.
Управление экономического планирования является важной составной частью кабинета министров и возглавляется генеральным директором в ранге государственного министра. В числе других подразделений в его структуре существует Бюро планирования, главная функция которого заключается в организации разработок долгосрочных экономических планов. Наряду с этим оно координирует действия всех административных подразделений правительства в области осуществления наиболее важных мероприятий, предусмотренных экономическим планом; анализирует и оценивает общий потенциал страны; планирует и координирует основные мероприятия и программы, относящиеся к развитию энергетики; курирует Национальный институт прогнозных исследований.
Экономический совет формально создан при Управлении экономического планирования, но фактически подчиняется непосредственно премьер-министру. Его основные функции сводятся к изучению по поручению премьер-министра положения дел в экономике и формулировке мнения о ее развитии, а также к подготовке материалов по проблемам разработки долгосрочных планов и другим вопросам экономической политики.
Таким образом, Совет является совещательным органом при премьер-министре, непосредственно разрабатывающим общегосударственные планы социально-экономического развития страны. Для разработки каждого отдельного плана в помощь Совету, как правило, создается ряд комитетов, включающих несколько сотен представителей различных слоев общества.
Разработка плана начинается с поручения премьер-министра, адресованного формально Управлению экономического планирования, заняться подготовкой новой общегосударственной программы развития экономики. Фактически же это обращение направлено непосредственно к Экономическому совету, который немедленно приступает к работе над составлением плана. Чтобы не сковывать его инициативу и создать условия для творческой деятельности, поручение премьер-министра (как правило, заранее сформулированное Управлением экономического планирования) носит достаточно общий характер и не содержит каких-либо конкретных указаний в отношении того, какими рамками ограничить будущий план. Определены лишь общие цели, которые желательно достичь в результате его осуществления. В различных программах они варьируются в зависимости от конкретных условий и задач развития экономики.
Экономический совет, приступая к планированию, исходит прежде всего из этих целей (достижение экономической независимости страны, максимизация роста, удвоение национального дохода и т.п.). Общегосударственные планы социально-экономического развития представляют собой конкретизированную экономическую часть всеохватывающих долгосрочных государственных программ.
На разработку такого плана уходит несколько месяцев, после чего Экономический совет представляет его в виде доклада премьер-министру, который, как правило, одобряет план без особых изменений. При необходимости вносятся определенные поправки и уточнения. По традиции окончательный вариант утверждается кабинетом министров как общегосударственный экономический план, публикуется в печати и доводится до сведения всех правительственных учреждений. Практика показала, что большинство японских компаний (особенно крупных) способствуют осуществлению плана, а многие из них планируют свою деятельность исходя из его наметок и ориентиров.
Особого внимания заслуживает такая специфическая черта японского общегосударственного планирования, как его продуманная и заранее предусмотренная гибкость. Практически ни один из действовавших планов не просуществовал до первоначально намеченных конечных сроков. Однако их досрочная замена очередными новыми программами отнюдь не является результатом провала, а вызвана тем, что основные плановые показатели были превзойдены или почти выполнены за более короткий период. Это вызвало необходимость разработки новых ориентиров, отвечающих изменившимся внутренним и внешним условиям. В целом опыт Японии в области общегосударственного экономического планирования в рыночных условиях свидетельствует о том, что оно является особой, весьма гибкой и достаточно эффективной формой государственно-монополистического регулирования хозяйства.
4. Задача
Имеется временной ряд показателя объема валовой продукции в регионе в сопоставимых ценах за 7 лет. Используя метод скользящей средней, сделать прогноз валового выпуска продукции в регионе на последующий год (Р=2):
Год | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
ВРП, млн. руб. | 120 | 80 | 60 | 115 | 100 | 70 | 80 |
Решение:
;
;
;
;
Найдем параметры уравнения тренда:
Тогда прогноз на следующий год составит:
Список использованной литературы
1. Анискин Ю.П.,Павлова А.М. Планирование и контроллин. – М.: Омега-Л, 2005. – 280 с.
2. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 260 с.
3. Борисевич В.И.,Кандаурова Г.А.,Кандауров Н.Н. Прогнозирование и планирование экономики. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 152 с.
4. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. – М.: Дашков и К, 2006. – 400 с.
5. Глущенко В.В. Прогнозирование. – М.: Вузовская книга, 2005. – 208
6. Морозова Т.Г.,Пикулькин А.В. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 279 с.
7. Прогнозирование и планирование в условиях рынка / Под ред. Т. Г. Морозовой, А. В. Пикулькина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 318 с.
8. Прогнозирование и планирование экономики / Под ред. Борисовича В.И.. – Минск: Экоперспектива, 2000. – 432 с.
... особенно тяжелым для Китая. В этот год скончались такие ведущие деятели страны, как Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай. Дэн Сяопин был арестован. 3. Современный этап социально-экономического развития Китая Ноябрьский 3-й пленум 11-го созыва 1978 г. явился своеобразным водоразделом между плановой моделью развития советского образца и современной экономической реформой. Первоначально реформа не имела ...
... каждого человека и каждой семьи. Исходя из этих принципиальных подходов можно выделить важнейшие направления и конкретные меры по формированию эффективного механизма управления социально-экономическим развитием города в современных условиях. К таким направлениям относятся ледующие: - практическое разделение функций заказчика и исполнителя в отраслях городского хозяйства и обеспечение ...
... федеральным приняты региональные Законы о социальном партнерстве. Таким образом, социальное партнерство рассматривается как эффективная технология взаимодействия власти, бизнеса и общества. Взаимодействие бизнеса и власти отражающее интересы общества, является важнейшим фактором устойчивого социально-экономического развития. Анализ функций бизнеса и власти, проведенный в работе, позволяет ...
... этой системе; совершенствование системы социальной защиты населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, усиление адресности выделяемых на эти цели средств. 2. Система государственного прогнозирования и программирования социально-экономического развития народного хозяйства Республики Беларусь 1. ОБЩИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В настоящее время ни одна ...
0 комментариев