2. УПРАВЛЕНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НА ОАО «ЧЕЛЯБИНСКИЙ ЭЛЕКТРОДНЫЙ ЗАВОД»
2.1. Общая характеристика предприятия
ОАО Челябинский Электродный Завод (ОАО «ЧЭЗ»)
454038, г. Челябинск, тел (351) 725-82-09 (спр.), факс (351) 725-81-93,
телетайп 124159 «Алмаз», WWW.CHEZ.RU, E-MAIL: MAIL@CHEZ.RU,
ОГРН 1027402814537, ИНН/КПП 7450005001001, ОКПО 00196196.
Челябинский электродный завод введен в эксплуатацию в 1954 году, как предприятие по производству искусственных материалов на основе углерода и изделий из них. Завод расположен в Металлургическом районе города Челябинска, а значит, географически выгодно расположен к наиболее развитым в промышленном отношении регионам Урала, Сибири, Поволжья, государствам Средней Азии.
Производственные и вспомогательные корпуса завода размещены на площади 91 гектар. Завод имеет подъездные железнодорожные пути с выходом на центральную железнодорожную магистраль. Аэропорт г. Челябинска находиться в 10 километрах от завода, это позволяет ему поставлять продукцию потребителям с минимальными транспортными затратами.
Завод полностью обеспечен энергоресурсами: электроэнергией, газом, паром, технической и питьевой водой.
Среди производителей изделий из материалов на основе углерода в СНГ завод занимает особое положение, так как обладает возможностью выпуска полного спектра изделий – от углеграфитовой продукции по традиционной технологии до уникальных углеродных волокон и углерод – углеродных композиционных материалов, получаемых путем пиролитического осаждения углерода.
Завод поставляет свою продукцию более чем 950 потребителям, в ассортименте свыше 10000 типоразмеров изделий.
Сырьем для производства различных углеграфитовых материалов являются малозольные нефтяные коксы, термоантрациты. В качестве связующего применяется каменно - угольный пек.
Технология изготовления углеродных изделий – это многопредельный процесс, который включает в себя:
- прокаливание углеродных материалов без доступа воздуха при температурах 1200 – 1400 °С с целью подготовки структуры и свойств углеродного сырья для последующей термической переработки;
- дробление, измельчение и классификацию углеродных сырьевых материалов до необходимых сырьевых фракций;
- дозирование и смешивание прокаленных углеродных материалов и связующего до получения однородной массы;
- прессование – уплотнение приготовленной массы и получение изделий определенной формы и размеров методом выдавливания массы через мундштук или прессованием в пресс - формы;
- обжиг – термическая обработка прессованных заготовок в обжиговых печах при температуре 1200°С без доступа воздуха для получения прочного карбонизованного материала (для некоторых видов углеродных изделий процесс обжига является завершающим технологическим пределом);
- графитацию углеродного вещества – процесс упорядочения атомов углерода под воздействием высоких температур, приводящий к образованию гексагональной структуры графита. Термическая обработка полуфабрикатов производится при температуре 2200 - 3000°С без доступа кислорода в специальных электрических печах. Для получения особо чистых графитов отделение графитации оснащено системой подачи особо активных газообразных реагентов. На заводе имеются отделения пропитки каменноугольным пеком, расплавленным кремнием, алюмо - фосфатными составами и другими органическими и неорганическими веществами.
Пропитка каменноугольным пеком повышает физико-механические характеристики графита, пропитка расплавленным кремнием придает графиту уникальные свойства – высокую жаростойкость и стойкость к коррозии, низкую газопроницаемость и окисляемость.
Пропитка алюмо - фосфатными составами углеродных материалов повышает их термоокислительную стойкость более чем в 2 раза.
С целью повышения качества эксплуатационных характеристик изделий из углеродных материалов на заводе разработана технология и имеется оборудование для плазменного напыления различных тугоплавких компонентов, образующих эффективное защитное покрытие.
Для получения высококачественных изделий завод оснащен современным оборудованием, некоторые уникальные агрегаты разрабатывались и изготавливались специально для завода.
В 2002 году 23 декабря, по результатам сертификационного аудита одним из старейших и авторитетнейших международных сертификационных обществ DET NORSKE VERITAS (DNV), заводу выдан Сертификат соответствия системы менеджмента качества ИСО 9001:2000 (№ 1416-2002-AQ-HEL-FINAS) по самой сложной и полной версии. Данная система менеджмента качества постоянно совершенствуется.
С начала 2006 года и по сей день генеральным директором Челябинского Электродного Завода является Поляков Сергей Витальевич.
2.2. Основные виды выпускаемой продукции и их характеристика
Возможностью выпуска полного спектра изделий – от углеграфитовой продукции по традиционной технологии до уникальных углеродных волокон и углерод – углеродных композиционных материалов в России обладает только Открытое Акционерное Общество «Челябинский Электродный Завод».
1. Электроды угольные Ф. 1205 мм, предназначены для работы на рудовосстановительных электропечах при производстве кристаллического кремния и алюминиево-кремниевых сплавов.
2. Электроды графитированные диаметром от 75 до 610 мм предназначены для дуговых сталеплавильных, рафинировочных, ферросплавочных, руднометрических печей и других электрометрических устройств, работающих на плотностях до 25 А / см².
3. Подовые углеграфитовые и угольные блоки предназначены для футеровки алюминиевых электролизеров. Конфигурация паза блока под блюмс может быть изменена по пожеланию заказчика, так же как и степень механической обработки блока – от полной до частичной.
4. Угольные боковые и угловые блоки предназначены для футеровки алюминиевых электролизеров.
5. Доменные блоки графитированные, угольные прямоугольные трапециевидные предназначены для футеровки доменных печей.
6. Углеродсодержащие массы.
Подовая антрацитовая – для набойки подушки и набивочных швов углеродистой футеровки алюминиевых электролизеров.
Холоднонабивная теплопроводная – для заполнения компенсационных зазоров между элементами конструкции доменных печей.
Электродная – для получения непрерывных самообжигающихся электродов электротермических печей черной, цветной и химической промышленности.
Холоднонабивная – для набивки швов алюминиевых электролизеров.
7. Конструкционные марки графита.
Мелкозернистый графит марок АРВ – У, АРВ – 1, АРВ – 2. Предназначены для изготовления анодов и сеток ртутных выпрямителей, деталей электровакуумных приборов и других ответственных изделий.
8. Графит особой чистоты.
Применяется в качестве технологической оснастки при получении полупроводниковых приборов и веществ особой чистоты. Выпускаются следующих марок: ГМЗ ОСЧ, ЗОПГ ОСЧ – среднезернистый графит; МГ ОСЧ – мелкозернистый графит.
8. Графит марок ГМЗ – 0, ЗОПГ, МГ - 1, МГ, ПРОГ – 2400, ПГ -50.
Используется для изготовления фасонных изделий, применяемых в высокочастотных вакуумных электропечах сопротивления, при производстве кварцевого и многокомпонентного стекла, а также в качестве блоков и плиток для футеровки, уплотнительных колец дисков, прессформ горячего прессования и других изделий.
9. Реакторный графит марок ВПГ и РБМ – К.
Используется на предприятиях атомной энергетики в качестве эффективного замедлителя быстрых нейтронов, втулок и колец конструктивного оформления тепловыделяющих сборок.
10. Силицированный графит.
Изделия из силицированного графита используются: в качестве пар трения осевых и радиальных подшипников; торцевых уплотнений защитной арматуры термопар погружения; технологической оснастки для узлов оборудования, работающего в жидких и парогазовых агрессивных средах при температуре от -70° до +300°С. В качестве чехлов термопар погружения может быть использован при температуре до 1600°С.
... снижается. Таким образом, чем неопределённее внешнее окружение, тем труднее принимать эффективные решения. Глава III. Факторы внешней среды. При рассмотрении внешнего окружения на организацию важно понимать, что характеристики среды отличны, но в то же время связаны с её факторами. Характеристики взаимосвязанности, сложности, подвижности и неопределённости описывают факторы как прямого, ...
... он получает продукцию (например, бумагу) Анализ влияния факторов внешней среды В практической части данной работы необходимо провести критический анализ влияния факторов существующей внешней среды на деятельность конкретной организации. Дать оценку позитивного и негативного влияния. В связи с отсутствием реальных и полных данных о работе и взаимодействии с внешней средой какой либо организации, ...
... о важности данного элемента непосредственного окружения фирмы, поэтому при анализе внешней среды нельзя недооценивать, и тем более игнорировать эту компоненту. 2. Анализ внешней среды ОАО «Теплоизоляция». 2.1. Общие сведения об организации. ОАО «Теплоизоляция» относится к строительной промышленности, выпуская в основном различного рода изделия (таблица 2.1.), применяемые для тепловой ...
... компонент (другие внутренние переменные). В следующей главе будет рассмотрено влияние на организацию внешних факторов и эта модель будет дополнена присутствием внешней среды. 2. Внешняя среда организации 2.1 Характеристики внешней среды В первой главе была описана внутренняя среда организации. Факторам внешней среды же внимания уделялось гораздо меньше чем внутренним факторам. В наше время ...
0 комментариев