5. Денежно-кредитное регулирование экономики страны (см. далее)

Перечисленные выше функции центрального банка прояв­ляются в его операциях, которые делятся на пассивные — опера­ции по созданию ресурсов банка и активные — операции по их размещению. Операции центральных банков отражаются в их балансах. [2]

1.2Денежно-кредитная политика

В современной экономической теории регулирования ры­ночной экономики существуют несколько подходов и соответст­венно ряд программ денежно-кредитной политики. Денежно-кредитная политика тесно увязывается с внутрипо­литическими и экономическими отношениями, особенно темпа­ми инфляции и экономического роста. Причем она используется не как отдельный элемент регулирования экономики, а в сово­купности с такими инструментами, как финансовая политика, политика доходов и др. Вместе с тем задачей центрального банка является не только установление целевых ориентиров для налично-денежного обращения, но и контроль за депозитно-чековой эмиссией и объемом кредитования коммерческих бан­ков и других кредитных учреждений страны.

Таким образом, совокупность мер, направленных на расши­рение или сужение ликвидных средств и объема кредитования банков и других кредитных учреждений, формирует содержание денежно-кредитной политики, проводимой центральным бан­ком, целью которой является регулирование спроса и предложе­ния на ссудный капитал.

В соответствии с приоритетами экономических целей стра­ны центральный банк проводит денежно-кредитную политику с применением следующих инструментов регулирования денеж­ного обращения и объема кредитования в хозяйстве: косвенных методов — учетная (дисконтная) и ломбардная политика, а также политика на открытом рынке, и прямых, или админист­ративных, методов — переучетное контингентирование, полити­ка обязательных резервов и различные селективные методы.

Учетная (дисконтная) политика центрального банка основана на переучете или покупке векселей, учтенных ранее коммерче­скими банками. При этом центральный банк из валюты векселя удерживает дисконт, или учетный процент, изменение которого влияет на объем кредитования в стране: при его повышении про­водится жесткая политика "дорогих" денег, при понижении — политика "дешевых" денег, т. е. политика кредитной рестрикции или кредитной экспансии.

Вместе с тем различный уровень официальных процентных ставок стимулирует также перемещение "горячих денег", т.е. ка­питалов, ищущих прибыльного применения, из стран с низкими ставками в страны с высокими ставками, что оказывает значи­тельное влияние на состояние баланса движения капиталов и на платежный баланс различных стран. Следовательно, изменение официальных учетных ставок используется и как метод валют­ного регулирования.

Дополнением учетной политики служит ломбардная, или за­логовая политика, основанная на предоставлении центральным банком кредитным учреждениям ссуд под обеспечение векселей, ценных бумаг и государственных долговых обязательств. В связи с возможностью большего риска по ломбардному кредиту уста­навливается более высокий процент (на 1—2% выше), чем по учету векселей. Кроме того, например, в ФРГ, вводится специ­альный ломбардный кредит, ставки по которому могут изменять­ся ежедневно.

Смысл дисконтной и залоговой политики заключается в том, чтобы изменением условий рефинансирования кредитных ин­ститутов влиять на ситуацию на денежном рынке и рынке капи­талов. Практически во всех странах Европейского Союза, за ис­ключением Италии и Португалии, кредитные учреждения имеют возможность рефинансирования в национальном банке.

Кроме общих мер, центральный банк при помощи дисконт­ной и ломбардной политики принимает также меры селектив­ного воздействия на определенные отрасли хозяйства путем ус­тановления определенных контингентов, т.е. лимитов переучета векселей. При этом предпочтение отдается крупным коммерче­ским банкам и государственным кредитным институтам. Так, например, в ФРГ, если переучетные контингенты обычно уста­навливаются на полгода, то в виде исключения переучет вексе­лей Экспортного банка и Общества по финансированию про­мышленного оборудования не ограничен, что обусловлено стремлением центрального банка стимулировать внешнюю тор­говлю страны.

Селективные меры воздействия имеют и общеэкономические последствия: например, при ограничении объема ценных бумаг, принимаемых к переучету или в залог, центральный банк снижа­ет объем кредитования коммерческих банков, и наоборот. В свя­зи с этим общеэкономический эффект дисконтной и ломбард­ной политики выступает на первый план, что подтверждается наличием определенной взаимосвязи между изменением учетной ставки и темпом роста ВНП: высокая ставка центрального банка играет роль тормоза роста денежной массы (по агрегату Мз).

Учетная и ломбардная политика выполняет также так назы­ваемую сигнальную функцию, когда кредитные институты рас­сматривают снижение официального дисконта как ориентацию на проведение политики кредитной экспансии, а повышение — как ожидание политики кредитной рестрикции. Однако круп­ные банки могут часто вслед за центральным банком не изме­нять процентные ставки, чтобы привлечь более широкую кли­ентуру.

В связи с этим, например, Немецкий федеральный банк, на­чиная с 80-х годов стал проводить политику индивидуализации, т.е. установления контингента рефинансирования индивидуаль­но для каждого кредитного учреждения или группы банков.

Следовательно, учетная и ломбардная политика центрального банка — это механизм непосредственного его воздействия на ликвидность кредитных учреждений и косвенного воздействия на экономику в целом.

Операции на открытом рынке известны давно как инструмент повышения эффективности учетной (дисконтной) политики.

Например, еще в XIX в. Банк Англии путем усиленных займов на открытом рынке "делал деньги редкими". Таким образом, ис­кусственно создается положение, при котором повышение про­цента оправдано или становится необходимым. Механизм дейст­вия этого инструмента центрального банка основан на покупке или продаже им государственных ценных бумаг, банковских ак­цептов и других кредитных обязательств.

Особенность операций на открытом рынке заключается в том, что они проводятся не по рыночным процентным ставкам, а по заранее установленному курсу. Процентные же ставки уста­навливаются центральным банком дифференцированно, в зави­симости от срочности государственных ценных бумаг.

Воздействие центрального банка на денежный рынок и ры­нок капитала состоит в том, что, изменяя процентные ставки на открытом рынке, банк создает выгодные условия кредит­ным институтам по покупке или продаже государственных ценных бумаг для увеличения своей ликвидности. Кроме того, операции на открытом рынке проводятся между центральным банком, с одной стороны, и кредитными учреждениями — с другой. К тому же они больше приспособлены к кратковре­менным конъюнктурным колебаниям по сравнению с учетной политикой.

Таким образом, операции на открытом рынке — это наибо­лее гибкий метод регулирования ликвидности и кредитных воз­можностей банков путем размещения государственного долга. Эти операции, представляющие одну из форм финансирования государства, используются особенно активно центральным бан­ком в период роста дефицитов федеральных и местных бюдже­тов.

Операции на открытом рынке как метод денежно-кредитного регулирования экономики характерны для таких стран, как США, Великобритания, ФРГ, Франция, Греция, Италия.

Операции на первичном рынке с негосударственными ценными бумагами не находят широкого распространения (исключением являются Великобритания и Франция). Что же касается нетрадиционных методов проведения политики на открытом рынке, то следует отметить рост объема операций с правом последующего выкупа на открытом рынке ФРГ, Ита­лии, Ирландии, Португалии и с конца 80-х годов — во Фран­ции.

Центральный банк заключает контракты с коммерческими банками либо на основе голландского метода распределения, т.е. по одинаковой процентной ставке, либо на основе американской системы — дифференцированно в зависимости от кредитного института.

Политика обязательных, или минимальных, резервов. Исто­рически минимальные резервы появились в виде страхования ликвидности кредитных учреждений как гарантии вкладов клиентов. Как метод денежно-кредитного регулирования эко­номики эта политика является "административным" и наибо­лее действенным методом влияния центрального банка на наличноденежный объем ресурсов банков и их кредитные воз­можности по сравнению с такими "рыночными" методами регулирования, как учетная политика и политика на откры­том рынке.

Требования минимальных резервов используются практиче­ски во всех промышленно развитых странах, за исключением Великобритании, Канады и Люксембурга. Но в применении этого метода регулирования в разных странах имеются сущест­венные различия, связанные с национальными особенностями экономики страны. Видные западные экономисты, как, напри­мер, американский экономист П. Самуэльсон, считают политику обязательных, или минимальных, резервов сильно действующим и мощным орудием центрального банка.

Сущность этой политики заключается в установлении цен­тральным банком норм обязательных минимальных резервов кредитным институтам в виде определенного процента от суммы их депозитов, которые хранятся на беспроцентном счете в центральном банке.

В некоторых странах установление норм обязательных резер­вов происходит на основе переговоров между центральным бан­ком и коммерческими банками страны. Так, например, в Нидер­ландах изменение норм резервов определяется согласованием их между центральным банком и коммерческими банками страны во многих странах в счет минимальных резервов засчитыва­ются наличные кассовые активы кредитных институтов. Однако, например, в ФРГ кредитным институтам за это в качестве компетенции предоставляется ряд льгот: бесплатное совершение безналичного платежного оборота через Немецкий федеральный банк; причисление избыточных наличных средств коммерческих банков к выполнению обязательств по минимальным резервам; минимальные резервы служат рабочими активами; дополнитель­ное рефинансирование путем переучета векселей. В разных странах Запада наблюдаются существенные разли­чия в механизме расчета резервных ставок, а также в критериях, по которым они дифференцируются. Основной статьей при расче­те минимальных резервов служит величина вкладов небанковских учреждений (промышленных, торговых предприятий) по пассив­ной стороне баланса. В некоторых случаях при определении величины минималь­ных резервов учитываются и межбанковские обязательства.

В целом можно отметить существенную разницу между став­ками по минимальным резервам в различных странах. Так, на­пример, Банк Англии установил для кредитных институтов став­ку лишь в 0,45%, поскольку он практически не использует ми­нимальные резервы как инструмент денежно-кредитной полити­ки. Наивысшие ставки установлены в Италии (25%) и Испании (17%). В странах с высокими ставками резервов обязательства по минимальным резервам не являются беспроцентными.

В ряде случаев кредитные институты освобождаются от со­блюдения обязательств по минимальным резервам. Так, напри­мер, в ФРГ из суммы минимальных резервов исключаются обя­зательства, связанные с финансированием импорта, а также по отношению к кредитным институтам, расположенным в зонах льготного налогообложения.

Эффективность действия инструмента регулирования в виде минимальных (обязательных) резервов определяется широтой охвата ими отдельных обязательств.

В странах с жесткими целевыми денежными ориентирами часто устанавливается соответствие между банковскими обяза­тельствами, определенными заданной величиной развития де­нежной массы, и депозитами, включенными в расчет минималь­ных резервов. Аналогичный принцип относится и к новым финансовым инструментам. В ряде стран банки стремятся к уклонению от платежей по поддержанию обязательных резервов. Например, в США в конце 70-х годов многие коммерческие банки вышли из ФРС в связи с тем, что в то время предписания по минимальным резервам рас­пространялись только на банки — члены этой системы. Стремление коммерческих банков к уклонению от обязательных резервов приводит к новым законодательным поправкам для этих инструментов денежно-кредитной политики.

Валютная политика- это совокупность мероприятий, осуществляемых в сфере международных экономических отношений в соответствии с текущими и стратегическими целями экономической политики страны. Она направлена на решение главных за­дач "магического многоугольника": обеспечение устойчивости экономического роста, сдерживание роста безработицы и ин­фляции, поддержание равновесия платежного баланса. Одним из средств реализации валютной политики является валютное регулирование, представляющее собой деятельность государства, направленную на регламентацию международных расчетов и порядка совершения сделок с валютными ценностя­ми. Валютное регулирование используется государством в каче­стве одного из важнейших инструментов экономической поли­тики с целью воздействия на платежный баланс, валютный курс и внутреннюю экономику страны. Механизм регулирования валютного курса имеет особо важ­ное значение в процессе регулирования валютно-кредитных от­ношений стран с высокой зависимостью экономики от внешних рынков. Так, например, почти треть национального продукта ФРГ приходится на мировой рынок, в Японии эта зависимость достигает 100%.

Формы и методы проведения валютной политики зависят от конкретных условий развития экономики, состояния платежных балансов, международных отношений, а также внутренней и внешней политики государства.

В различные периоды применяются разные формы и методы валютной политики: валютные ограничения, изменения парите­тов (девальвации и ревальвации), регулирование степени кон­вертируемости валюты, режима валютного курса, дисконтная и девизная политика, а также разновидность последней — валют­ная интервенция.

Дисконтная, или учетная, политика центрального банка, как указывалось выше, оказывает влияние не только на внутреннюю политику, но и на состояние платежного баланса и валютного курса через воздействие на международное движение капиталов.

В нынешних условиях снижается эффективность дисконт­ной, или учетной, политики, так как, во-первых, для нее харак­терно противоречивое воздействие на внутреннюю и внешнюю политику. Во-вторых, проведение дисконтной политики США в начале 80-х годов, направленной на привлечение капиталов из-за границы путем взвинчивания официального дисконта до не­бывало высокого уровня (21,5%), оказывает отрицательное влия­ние на платежные балансы других Промышленно развитых стран и противоречит их национальным интересам.

Как субъект валютного регулирования центральный банк проводит также девизную политику. Это метод воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты (девиз): в целях повышения курса национальной валюты центральный банк продает, а для снижения — скупает ино­странную валюту в обмен на национальную. [2]

 


Информация о работе «Кредитная система»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 96222
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
8261
0
0

... , отражая движение ссудного капитала в сфере международных экономических и валютно-финансовых отношений. Ростовщический кредит сохраняется как анахронизм в ряде развивающихся стран, где слабо развита кредитная система. Обычно такой кредит выдают индивидуальные лица, меняльные конторы, некоторые банки. Одной из важных составляющих кредитного рынка является рынок межбанковских кредитов (МБК). ...

Скачать
10659
2
1

... . Повышение уровня монетизации; развитие банковского сектора, способного эффективно трансформировать поступившие денежные средства в кредитные ресурсы; повышение капитализации банков, упрощение процедуры инвестирования в капитал банков, расширение ресурсной базы за счёт внедрения системы страхования вкладов, развитие системы рефинансирования, создание условий для снижения себестоимости банковских ...

Скачать
52768
1
0

... одной отрасли. Существуют также межбанковское перераспределение, когда денежные средства одного банка передаются во временное пользование другому; перераспределение денежных средств между населением и кредитной системой путем их размещения во вклады и депозиты; перераспределение денежных средств между населением и государством с помощью их размещения в разного рода государственные долговые ...

Скачать
92624
0
0

... на покупку крупного рогатого скота или его молодняка дается на срок до 3 лет. Кредит на строительство надворных построек можно получить на срок до 3 лет.Ипотечный кредит. В последние годы российские коммерческие банки начали активно кредитовать клиентов под залог недвижимости - квартир, домов, дач, земельных участков, гаражей и т.д. Так, залог жилого дома (квартиры) допускается для обеспечения ...

0 комментариев


Наверх