1.2.3. Межбанковский клиринг.
Клиринг – это способ регулярных безналичных расчетов, основанный на определении и зачете взаимных денежных требований и обязательств юридических лиц за товары, ценные бумаги, оказанные услуги с последующим переводом сальдо.
Наиболее распространенными областями применения клиринга являются:
- товарный рынок;
- фондовый рынок;
- банковское дело.
В этих сферах клиринг упорядочивает и упрощает просчет позиций каждого участника, снижает риски непоставки или неуплаты. При этом:
- участники получают возможность постоянно и точно оценивать свои позиции по всей массе сделок, а не только по каждой из них в отдельности:
- биржи (товарные, фондовые, валютные) - дополнительную прибыль от увеличения масштабов биржевой торговли;
- клиринговые учреждения - плату за услуги.
Позиции – то или иное соотношение требований и обязательств участника сделки. Их равенство называется закрытой позицией, а неравенство - открытой позицией (совокупность обязательств участника, которые ему еще предстоит исполнить, и прав, которые еще надо реализовать). Открытая позиция считается длинной, если требования данного участника превышают его обязательства (он имеет на своем счете больше средств, чем ему нужно для исполнения своих обязательств по сделкам). В противном случае открытая позиция называется короткой.
Что касается банков, то для них клиринг важен, прежде всего, как способ уменьшения потребности в средствах платежа и упрощения обмена встречными платежами.
Как известно, расчеты по платежам могут производиться либо на валовой, либо на чистой основе. В первом случае расчет по каждой сделке осуществляются отдельно. Во втором случае банки делают возможность требованиям и обязательствам накопиться на протяжении определенного периода времени (как правило, одного операционного дня), в конце которого проводят расчеты по взаимозачтенным (взаимопогашающимся) обязательствам. Если получаются закрытые позиции, то процесс на данном его цикле можно считать завершенным.
Если же позиция открытая, то остается подсчитать (незачтенный) остаток по счету и в этом размере пересчитать средства на счет участника, требование которого осталось неисполненным (урегулирование платежей).
Именно этот случай и означает клиринг. В результате его сумма обязательств (долгов) всех участников должна равняться нулю.
Такой взаимозачет сумм кредиторской задолженности может иметь место между двумя и более сторонами. Когда два банка имеют большие объемы общих платежей, клиринг и урегулирование МБР часто осуществляются на основе двустороннего соглашения: банки договариваются о взаиморасчете посланных платежных поручений и об осуществлении в определенное время взаимных расчетов по чистому остатку платежей (нетто – платеж). Этот процесс носит название двустороннего взаимозачета.
Если во взаимозачете участвуют три и более банка, то процесс именуется многосторонним взаимозачетом.
В этом случае из числа банков – участников назначается или выбирается расчетный агент группы, берущий на себя подсчет позиции каждого члена клиринговой системы и другие необходимые функции (получение платежей от дебиторов, предоставление кредитов для финансирования расчетов, прием и хранение залога для обеспечения обязательств по расчетам).
Процесс взаимозачета обязательств сторон – участников клиринговой системы носит название клирингового сеанса.
Межбанковские клиринговые расчеты могут проводить:
- Центральный банк;
- Клиринговые (расчетные) палаты;
- Специальные клиринговые банки;
- Крупные коммерческие банки;
- Клиринговые отделы головных контор банков (для расчетов между филиалами банка).
Клиринговая палата – это специальная межбанковская организация, осуществляющая расчеты путем зачета взаимных требований. Деятельность ее регулируется соглашением между банками об обмене платежными инструментами по определенным правилам, в определенное время. Это значит, что клиринговая палата, как и некоторые другие клиринговые структуры, возникает тогда, когда два или более банков, или кредитных учреждений, располагающихся, как правило, в одном и том же городе или регионе, подсчитает выгодным такой обмен платежными инструментами.
Если интерес подобного рода проявлен, то образуется двух – или многосторонняя рабочая группа, которая проводит предварительное исследование вопроса с целью выяснения жизнеспособности будущей палаты.
Основное внимание при этом должно быть уделено определению потенциального количества платежных поручений, которые явятся объектом взаимозачета.
Один из важнейших вопросов организации клиринговой палаты связан с составом ее членов. Члены палаты могут быть отнесены к категории постоянных членов и ассоциированных. Первые имеют право голоса при решении всех вопросов жизнедеятельности палаты, вторые могут участвовать в процессе расчетов, но не обладают правом голоса.
Палаты, занимающиеся расчетами только по платежным поручениям, обычно относят всех участников к категории членов с правом голоса. Это объясняется тем, что изменение установленных норм и правил затронет всех участников, в связи с чем каждый из них должен иметь возможность представлять и защищать свои интересы.
Необходимость введения категории ассоциированных членов возникает в тех случаях, когда не все участники сделали вложения в материально – техническую базу палаты или когда материальные ценности, входящие в указанную базу, являются собственностью только отдельных участников. К примеру, для создания и функционирования телекоммуникационной сети могут потребоваться капиталовложения нескольких банков. Банки, осуществляющие такие вложения, станут членами с правом голоса, а другие пользователи сети получают статус ассоциированных членов. Это обеспечит защиту капитала, принадлежащего банкам – учредителям.
Клиринговые палаты можно подразделить на следующие категории по объемам и другим параметрам работы:
- местные;
- региональные;
- национальные.
В состав местных клиринговых палат входят организации, обслуживающие данный район:
- небольшие местные банки (включая отделения Сбербанка);
- ссудо – сберегательные ассоциации, кредитные союзы;
- небольшие независимые организации, обрабатывающие платежи от имени третьих лиц.
Наиболее распространенный вид расчетов – обработка платежных поручений, срок получения по которым может быть сведен до 1 дня и менее.
В отличие от местных клиринговых палат, где большая часть работы выполняется их членами на добровольной основе и плата за участие не предусматривается, в региональных клиринговых палатах сотрудники используются в течение полного рабочего дня и на платной основе. Расходы на функционирование палаты покрываются за счет ежегодных членских взносов и платы с участников.
Членами национальных клиринговых палат являются в основном крупнейшие и наиболее передовые в техническом отношении банки. Обычно такие палаты используются для осуществления большого объема расчетов на крупные суммы.
Применяются, как правило, электронные платежи. В число услуг может входить и обеспечение доступа к международным системам расчетов.
Деятельность клиринговой палаты осуществляется на основе внутреннего регламента или устава.
В настоящее время обшенациональный клиринг во многих странах ведут ЦБ. В Великобритании насчитываются 12 расчетных палат, находящихся под контролем Банка Англии. В США функционируют межбанковские платежные системы расчетных палат Нью – Йорка и 32 автоматические расчетные палаты федеральной резервной системы.
Каждый федеральный резервный банк является расчетной палатой своего округа.
Высшим органом, ведающим вопросами безналичных расчетов в масштабе всей страны выступает межокружной расчетный фонд в Вашингтоне, который по решению Совета управляющих Федеральной Резервной Системы производит телеграфный перевод денежных средств по счетам резервных банков.
В ФРГ существует общенациональная система безналичных расчетов, которая до 1990 года включала 6 расчетных центров Дойче Бундесбанка.
Применение внутрибанковского клиринга позволяет избежать или значительно сократить размеры дебетового сальдо филиалов и соответственно – уплату высоких процентов за внутренний овердрафт, а значит поднять их рентабельность.
По решению ЦБ РФ организацию расчетов могут брать на себя специальные (небанковские) структуры – клиринговые учреждения – центры, палаты.
Данные учреждения могут проводить клиринговые расчеты не только между местными банками, но включить в сферу своей деятельности и межрегиональные расчеты. Такие межрегиональные клиринговые системы в настоящее время созданы в Сибири, на Урале, в Поволжье, Санкт – Петербурге. Чем больше число пользователей клиринговых систем, тем они эффективней, обширнее и быстрее документооборот, выше оборачиваемость средств, вложенных в расчеты.
В России в новых условиях проблемы расчетов между банками путем зачета взаимных требований стали возникать и решаться с 1992 года.
С сентября 1992 года при Департаменте информатизации ЦБР действует рабочая группа по клирингу, куда наряду с работниками ЦБ входят представители банков и других организаций. Группа, деятельность которой курируется Департаментом методологии и организации расчетов ЦБР, занимается всем комплексом проблем в России:
· разработкой общей методологии взаимозачета;
· подготовкой предложений по совершенствованию нормативной базы осуществления межбанковских платежей;
· разработкой документов, регламентирующих деятельность клиринговых (расчетных) организаций;
· координацией организационно – методологической помощи по налаживанию клиринга в России, оказываемой западными финансовыми организациями и т. д..
В феврале 1993 года Департамент информатизации ЦБР утвердил два документа, давших российским клиринговым структурам официальное право на существование:
- Временное положение о клиринговом учреждении;
· Временное положение о порядке выдачи лицензии клиринговым учреждениям.
Тогда же ряд кредитных учреждений получил техническую лицензию ЦБ на клиринговую деятельность, что дало право проводить электронные платежи. 19 ноября 1993 года 4 организации - Межбанковский финансовый дом, Московский клиринговый центр, Банковские информационные технологии, финансовая группа Урала – получили первые банковские лицензии на открытие и ведение счетов и клиринговых операций.
Помимо указанных выше двух положений нормативная база клиринга в России сегодня включает в себя:
- основные принципы проведения клиринговых операций с предварительным депонированием средств на счетах банков – участников в кредитном учреждении;
- основные принципы проведения клиринговых операций без предварительного депонирования средств на счетах участников расчетов в кредитном учреждении;
- лицензии БР;
- Положение о порядке проведения платежей и расчетов по клирингу без предварительного депонирования средств на счетах банков – участников в клиринговом учреждении;
- Примерное соглашение о банковском клиринге (заключается между учреждениями и банками).
В настоящее время в России приняты две базовые модели клиринга.
1. Клиринг с предварительным депонированием средств на счетах участников в клиринговом учреждении: по этой модели работают, например, Московский клиринговый центр, Банковские информационные технологии, Финансовая группа Урала.
Механизм расчетов выглядит так: на начало операционного дня все участники должны иметь на корсчетах средства в объеме, необходимом для клиринга, расчетные операции производятся в пределах кредитового остатка на счете соответствующего участника; после завершения клирингового цикла участники – дебиторы должны покрыть дебетовые остатки по взаимозачету.
В последующем участникам будет предоставляться овердрафт за счет средств резервного фонда палаты.
2. Клиринг без депонирования средств на счетах участников в клиринговом учреждении. В России этой модели придерживается Межбанковский финансовый дом. Фактически это модель чистого клиринга: каждому банку – участнику здесь открывают корсчет, необходимый только для учета обязательств, деньги на нем отсутствуют (за рубежом такие счета называются транзитными); на основе поступающих и обрабатывающих документов палата ведет учет взаимных обязательств банков – участников, рассчитывается итоговое сальдо, которое передается на основе корсчета в ЦБР.
Технической основой деятельности любых клиринговых структур являются телекоммуникационные технологии, обеспечивающие надежность, быстроту, конфиденциальность и безопасность обмена расчетно - денежными документами.
Схема клиринговой системы включает в себя:
- автоматизированные рабочие места (АРМы) в банках и у их клиентов;
- транспортную среду для соединения АРМ с центрами коммутации (выделенные линии связи);
- центры коммутации, организующие прем, хранение и передачу финансовых документов;
- собственно клиринговые центры, осуществляющие взаимозачеты встречных денежных потоков.
Участники клиринговых систем подвергаются нескольким видам финансового риска:
- кредитный риск;
- риск неликвидности;
- системный риск.
Кредитный риск возникает в результате разрыва во времени между обменом платежными поручениями и осуществлением окончательных расчетов в конце цикла. По наступлении срока погашения задолженности партнер по сделке может не выполнить своего обязательства и, возможно, никогда не будет способен его выполнить в полном объеме. Нередко это связано с банкротством партнера.
В результате появляется скрытый кредит, предоставленный любым из банков в течение операционного дня своим клиентам до того, как произведены окончательные расчеты с банком, пославшим платежное поручение.
Риск ликвидности появляется, если по наступлении срока платежа они могут быть не произведены, даже если один или несколько партнеров будут обладать достаточными активами и собственными капиталом для того, чтобы произвести такие платежи. Временная неспособность превратить активы в наличные средства, неспособность банков - корреспондентов выполнить свои функции по расчетам - все это создает проблемы с ликвидностью.
Системный риск связан с неспособностью одного из участников выполнить свои обязательства, причем в такой степени, что это приводит к нарушению функционирования других участников, начиная цепную реакцию. Системный риск может стать причиной общего финансового кризиса, когда неплатеж или проблемы участника, связанные с недостатком ликвидности, вызывают подобные затруднения у многих других участников финансового рынка.
Для того, чтобы избежать названных рисков, к участникам клиринговых расчетов применяются жесткие требования:
- наличие определенного капитала и конкретных технических возможностей;
- регулярный надзор со стороны организации за деятельностью своих членов, соблюдение ими установленных норм;
- сокращение расчетного периода (чем короче период, тем меньше риск неуплаты по расчетам);
- двусторонние и многосторонние лимиты (верхние лимиты сальдо для участников, автоматически ограничивающие потенциальный риск сбоя МБР в рамках системы). Такие лимиты часто определяются как суммы, кратные величине первичного капитала банков, а также основываются на оценке каждым учреждением своей кредитоспособности. Помимо лимитов на дебетовое сальдо каждого участника по отношению к другим участникам некоторые клиринговые палаты дополнительно требуют от каждого члена установить лимит на свое кредитовое сальдо.
Главным недостатком лимитов является то, что их можно “обходить с помощью посылаемых через другие системы платежных поручений. Лимиты также могут приводить к замедлению выполнения поручений клиентов или отказу от их выполнения.
Наиболее твердой гарантией от связанных с осуществлением взаиморасчета рисков являются требования о предварительном внесении обеспечения и (или) о гарантированном выделении ликвидных средств ЦБ.
В некоторых случаях ЦБ выражает готовность осуществить расчет лишь при условии, что превышающие обеспечение убытки, будут впоследствии покрыты не обанкротившимися участниками расчетов.
... деятельность глобальных инвестиционных банков чрезвычайно диверсифицирована, перечислим основные направления деятельности ВТБ-24, которые позволят в дальнейшем усовершенствовать организацию межбанковских расчетов: 1. андеррайтинг; 2. управление активами крупных институциональных клиентов; 3. управление активами частных лиц; 4. управление государственным долгом ...
... ". Соглашение между ЦБ РФ и Национальным банком Украины от 17.11.92 "Об организации межбанковских расчетов в связи с введением украинского карбованца. - Соглашение определяет схему работы по межбанковским расчетам между Украиной и Россией. Подобные соглашения заключены между всеми странами - членами СНГ, имеющими в обращении собственную денежную единицу, и Россией. Письмо ЦБ РФ от 23.11.92 №21 ...
... на финансовом состоянии предприятий, формировании доходной части бюджета, приводит к осложнению взаимоотношений коммерческих банков с их клиентами. Серьезные недостатки современной организации межбанковских расчетов через РКЦ ЦБ (хронические задержки платежей, случаи несанкционированного доступа к банковской информации) побуждают коммерческие банки устанавливать прямые корреспондентские ...
... ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ 3.1 Необходимость перехода с системы SWIFT 1 на систему SWIFT 2 Так как в данное время КБ «Альфа Банк» в своей деятельности осуществляет межбанковские расчеты в системе SWIFT 1 то сначала в работе данна характеристика данной системы, где описаны ее приемущества и недостатки . Именно на основе них будет данно предложение по переходу на ...
0 комментариев