2. Ссудный процент

Ссудный процент – объективная экономическая категория, представляющая собой своеобразную цену ссуженной во временное пользование стоимости. Его возникновение обусловлено наличием товарно-денежных отношений, которые, в свою очередь, определяются отношениями собственности. Ссудный процент возникает там, где отдельный собственник передает другому определенную стоимость во временное пользование с целью ее производительного потребления. Эта стоимость обладает чертами товара. Ее потребительная (полезная) стоимость состоит в производстве прибыли, которая, с одной стороны, составляет доход производителя, с другой – кредитора (в форме процента).

Для кредитора цель сделки состоит в получении определенного дохода на ссуженную стоимость; предприниматель привлекает средства также с целью получения прибыли. Ее размер зависит от цены продукции и затрат на ее производство, т.е. от себестоимости продукции, представляющей затраты живого и овеществленного труда. Когда предприниматель привлекает заемные средства, то из прибыли он должен уплатить проценты. Если исходить из принципа равного дохода на вложенные средства, то на один рубль заемных средств приходится величина прибыли, соответствующая доходности собственных вложений. Столкновение интересов собственника средств и предпринимателя, пускающего их в оборот, приводит к разделению прибыли на вложенные средства между заемщиком и кредитором. Доля последнего выступает в форме ссудного процента.

В условиях рыночной экономики уровень ссудного процента складывается на основе соотношения спроса и предложения кредита; в этом случае он должен четко отражать изменения экономической конъюнктуры. Стимулы к дополнительным инвестициям с привлечением кредита будут сохраняться до тех пор, пока ожидаемая рентабельность превышает текущую норму процента или равна ей. Однако данная схема на сегодняшний день не соответствует реальным экономическим условиям. Несмотря на рыночное формирование ссудного процента, ряд процессов (инфляция, экономический кризис, особенности валютного регулирования, неразвитость денежного рынка, монопольное владение государством отдельными отраслями производства) не позволяет проценту выступать эффективным регулятором производства.

Тем не менее, отдельные направления экономического регулирования присущи и современному функционированию ссудного процента. Так, посредством нормы процента уравновешивается соотношение спроса и предложения кредита. Он содействует рациональному сочетанию собственных и заемных средств. В условиях рыночного формирования уровня ссудного процента привлечение в оборот заемных средств является выгодным только при покрытии кредитом временных и необходимых дополнительных потребностей. Всякое излишнее использование кредита снижает общий уровень рентабельности вложений.

Посредством процента осуществляется регулирование объема привлекаемых банком депозитов. Рост потребностей хозяйства в кредитах должен быть покрыт соответствующим приростом банковских депозитов как источников кредитования. Это ведет к повышению ставок депозитного процента до размера, уравновешивающего предложение депозитов и спрос на них со стороны банка. Напротив, при сокращении потребностей хозяйства в кредитах снизятся доходы банка от предоставляемых ссуд. Увеличить прибыль он сможет при сокращении пассивных операций. Таким образом, уменьшение притока ресурсов в кредитную систему выступает реакцией на снижение потребностей хозяйства в заемных средствах.

Устанавливаемая Центральным банком РФ ставка платы за ресурсы наряду с нормой обязательных резервов и условиями выпуска и обращения государственных ценных бумаг постепенно становится эффективным средством управления коммерческими банками. Не прибегая к прямому регулированию процентной политики последних, ЦБ РФ определяет единство процентной политики в масштабах хозяйства, стимулируя повышение или понижение процентных ставок.

Выделяют следующие формы ссудного процента:

1.    По формам кредита:

- Коммерческий процент

- Банковский процент

- Потребительский процент

- Процент по лизинговым сделкам

- Процент по государственному кредиту

2. По видам кредитных учреждений:

- Учетный процент Центрального банка РФ

- Банковский процент

- Процент по операциям ломбардов

3. По видам инвестиций с привлечением кредита банка:

- Процент по кредитам в оборотные средства

- Процент по инвестициям в основные фонды

- процент по инвестициям в ценные бумаги

4. По срокам кредитования:

- Процент по краткосрочным ссудам

- Процент по среднесрочным ссудам

- процент по долгосрочным ссудам

5. По видам операций кредитного учреждения:

- Депозитный процент

- Вексельный процент

- Учетный процент банка

- Процент по ссудам

- Процент по межбанковским кредитам

для ссудного процента во всех его формах характерен следующий механизм использования:

- Уровень ссудного процента определяется макроэкономическими факторами: соотношением спроса и предложения средств, степенью доходности на других сегментах финансового рынка, регулирующей направленностью процентной политики Центрального банка РФ, а также зависит от конкретных условий сделок как по привлечению, так и размещению средств.

- Центральный банк РФ переходит от прямого административного управления нормой ссудного процента к экономическим методам регулирования уровня платы за кредит: посредством изменения платы за кредит на рефинансирование кредитных учреждений, путем маневрирования нормой обязательных резервов, депонируемых в Центральном банке РФ от суммы привлеченных вкладов, через изменение уровня доходности по операциям с государственными ценными бумагами.

- Порядок начисления и взимания процентов определяется договорм сторон. Как правило, применяется ежемесячное или ежеквартальное начисление процентов.

- Источник уплаты процента различается в зависимости от характера операции. Так, платежи по краткосрочным ссудам включаются в себестоимость продукции; расходы по долгосрочным и по просроченным кредитам относятся на прибыль предприятия после ее налогообложения.

Одной из наиболее развитых в России форм ссудного процента является банковский процент. Он возникает в том случае, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк. Банк, как и любое кредитное учреждение, размещает в ссуду прежде всего не собственные, а привлеченные средства. Доля дохода, получаемая банком, представляет собой компенсацию за посредничество, «рисковое объединение» и кредитную оценку. Риск невыполнения обязательств перед банком по его активам превышает риск невыполнения обязательств перед вкладчиками по пассивам. Таким образом, он принимает на себя риск неплатежей по ссудам. Кроме того, вкладчики допускают более низкую процентную ставку по средствам, передаваемым в банк, с тем, чтобы не заниматься поиском клиентов и оценкой их кредитоспособности.

Уровень банковского процента по пассивным операциям, помимо общих факторов, рассмотренных ранее, зависит от:

- срока и размера привлекаемых ресурсов;

- надежности коммерческого банка;

- прочности взаимоотношений с клиентом.

Уровень процента на межбанковском денежном рынке при прочих равных условиях, как правило, превышает норму депозитного процента, так как учитывает затраты и интересы кредитного учреждения, предоставляющего ссуду.

К частным факторам, лежащим в основе определения уровня процента по активным операциям банка, относятся:

- себестоимость ссудного капитала;

- кредитоспособность заемщика;

- цель ссуды;

- характер обеспечения;

- срок и объем предоставляемого кредита.

Верхняя граница процента за кредит определяется рыночными условиями. Нижний предел складывается с учетом затрат банка по привлечению средств и обеспечению функционирования кредитного учреждения.

При расчете нормы процента в каждой кредитной сделке коммерческий банк учитывает:

- уровень базовой процентной ставки;

- надбавку за риск с учетом условий кредитного договора.

Базовая процентная ставка (Пбаз) определяется исходя из ориентировочной себестоимости кредитных вложений и заложенного уровня прибыльности ссудных операций банка на предстоящий период:


Пбаз = С 1+ С2= Пм , где

С 1 – средняя реальная цена всех кредитных ресурсов на планируемый период

С2 – отношение планируемых расходов по обеспечению функционирования банка к ожидаемому объему продуктивно размещенных средств

Пм – планируемый уровень прибыльности ссудных операций банка с минимальным риском

Учитывая, что процент по активным операциям банка играет важную роль в формировании доходов, а плата за привлечение ресурсов занимает существенное место в составе его расходов, актуальное значение имеет проблема определения процентной маржи (Мфакт), т.е. разницы между средними ставками по активным (Па) и пассивным операциям банка (Пп):

Мфакт = Па - Пп

Основными факторами, влияющими на размер процентной маржи, являются объем и состав кредитных вложений и их источников, сроки платежей, характер применяемых процентных ставок и их движение.

При действующей практике кредитования в нашей стране, как правило, применяются фиксированные ставки процента, не подлежащие пересмотру до окончания кредитной сделки. Однако, продвигаясь по пути создания рыночного механизма, нельзя не учитывать опыт западных стран, где одновременно существует набор процентных ставок, которые, в большинстве случаев, пересматриваются в зависимости о рыночной конъюнктуры и приспосабливаются к ней.


3. Задача

Условие: на счет в банке положена сумма в размере 300 руб. определить сумму процентных денег, которую можно получить через три месяца, если процентная ставка равна 15 % годовых (использовать схему простых процентов).

 

Решение: схема простых процентов предполагает неизменность базы, с которой происходит начисление. Пусть исходный инвестируемый капитал равен Р; требуемая доходность — r (в долях единицы). Считается, что инвестиция сделана на условиях простого процента, если инвестированный капитал ежегодно увеличивается на величину Р • r. Таким образом, размер инвестированного капитала через n лет (Rn) будет равен:

Rn = Р + Р • г + …+ Р • г = P • (1 + n • r ).

Таким образом, подставив имеющиеся значения, получаем:

Rn = 300 • (1+0,25 • 0,15) = 311,25

Разница между первоначальным капиталом и суммой, полученной после начисления процентов, будет равна ∆Р = Rn - Р = 311,25 – 300 = 11,25 рублей.

Ответ: сумма процентных денег составляет 11, 25 рубля.


Заключение

 

Подводя итог данной работы, можно сделать следующие выводы:

1. Существуют различные международные кредитно-финансовые институты, основными из которых являются Международный валютный фонд и Группа Всемирного банка, представленная, в свою очередь, Международным банком реконструкции и развития и тремя его филиалами.

2. Основные задачи данных организация являются содействие сбалансированному росту международной торговли, предоставление кредитов странам-участникам, межгосударственное валютное регулирование

3. Капитал данных организаций формируется за счет взносов стран-участников. Размер взноса определяет возможность влияния страны на деятельность той или иной финансово кредитной организации.

4. Помимо МВФ и Группы ВБ существуют другие международные кредитно-финансовые институты, сферой деятельности которых является экономика отдельных регионов.

5. Предоставление займов осуществляется на платной основе, что дает повод говорить о такой категории, как ссудный процент. Ссудный процент возникает там, где отдельный собственник передает другому определенную стоимость во временное пользование с целью ее производительного потребления.

6. Существуют различные формы ссудного процента, их классификация определяется рядом признаков. Одной из наиболее распространенных в России форм ссудного процента является банковский процент. Его формирование связано как с особенностями рыночной конъюнктуры, так и с регулятивной функцией Центрального Банка России.


Литература

1.         Белоглазова Г.Н. Денежное обращение и банки: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2000

2.         Деньги, кредит, банки: Учебник / под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 1999

3.         Финансы, деньги, кредит: Учебник / под ред. О.В. Соколовой. – М.: Юристъ, 2001


Информация о работе «Международные кредитно-финансовые институты»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 24291
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43323
2
0

... из числа международных банков. Заключение Подводя итог работы, можно сказать, что международные валютно-кредитные учреждения, такие как Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития играют значительную роль в организации международных кредитных отношений и поддержании стабильности международных расчетов. Во-первых, их деятельность позволяет внести ...

Скачать
77411
7
0

... пенсионных фондов там значительно больше, между ними постоянно происходит жесткая конкуренция, а риск невыплат социальных пенсий минимален. 2.2 Инвестиционные компании Это форма кредитно-финансовых институтов, которая получила наибольшее развитие в послевоенные годы, хотя существовала и в довоенное время. Приоритет в их развитии принадлежит США. Инвестиционные компании путем выпуска ...

Скачать
95197
4
5

... являются установление квот на иностранные активы или обязательства коммерческих банков, лимитирование новых иностранных инвестиций [6, c.523]. 1.4 Сущность международных кредитных отношений и их роль в финансировании национальной экономики Международные кредитные отношения можно разделить на государственные (с участием государства в роли кредитора или заемщика) и негосударственные (банки и ...

Скачать
25860
0
0

... понимают вложения средств в различные финансовые инструменты (активы), среди которых наиболее значимую долю занимают вложения средств в ценные бумаги. 2. Инвестиционная политика банков Инвестиционный банк – это кредитно-финансовый институт, специализирующийся на организации и размещении выпуска ценных бумаг. Основными функциями таких банков принято считать эмиссионно-учредительские и ...

0 комментариев


Наверх