2. Критерий оценки соблюдения основных нормативов и принципов

Главной целью оценки соблюдения принципов должна быть идентификация природы и глубины имеющихся недостатков в системе банковского надзора и в степени соблюдения каждого из принципов. Оценка, в конечном счете, является не самоцелью, а (лишь) средством, поскольку она позволяет органу надзора, а в некоторых случаях и правительству разработать стратегию требуемого совершенствования системы банковского надзора.

Собственно оценка по-прежнему базируется на степени соблюдения так называемых существенных критериев (essential criteria). Существенные критерии отражают здоровую (sound), т. е. хорошую, надлежащую практику банковского надзора, которая с позиций мирового надзорного сообщества может рассматриваться в качестве стандарта, повсеместно рекомендуемого к применению в целях обеспечения эффективного надзора. В то же время соблюдение этих критериев не является ни абсолютно достаточным, ни абсолютно необходимым для признания любого принципа соблюденным.

В целях лучшего представления структуры документа принципы приводятся в делении на разделы (группы).

1) Цели, независимость, полномочия, транспарентность и сотрудничество (органов банковского надзора) – принцип 1.

Основные критерии

1. На практике не имеется значительного свидетельства вмешательства правительства или отрасли в независимость действий каждого органа и в его возможность получать и размещать ресурсы, необходимые для выполнения порученных ему функций.

2. Орган надзора и его сотрудники обладают доверием, основывающемся на их профессионализме и честности.

3. Каждый орган финансируется таким образом, чтобы это не подрывало его самостоятельность или независимость и позволяло бы ему осуществлять эффективный надзор и контроль.

2) Лицензирование и структура (банков) – принципы со 2-го по 5-й.

Основные критерии

1. Лицензирующий орган имеет право устанавливать критерии для лицензирования банков. Они могут основываться на критериях, определенных законом или положением.

2. Критерии для выдачи лицензии соответствуют критериям, применяемым при непрерывном надзоре.

3. Лицензирующий орган имеет право отклонить заявления, если не выполняются критерии или предоставляется несоответствующая информация.

4. Лицензирующий орган выносит решение о том, что предлагаемые правовая и управленческая структуры банка не препятствуют эффективному надзору.

5. Лицензирующий орган принимает решение о пригодности крупных акционеров, прозрачности структуры собственности и источника первоначального капитала.

6. Для всех банков предусматривается сумма минимального первоначального капитала.

7. Лицензирующий орган оценивает кандидатуры директоров и высшего руководства на предмет их знаний и честности (проверка на пригодность).

8. Лицензирующий орган предлагает стратегические и рабочие планы банка.

9. Структура операционной деятельности, кроме прочего должна включать адекватную политику и процедуры осуществления операций и соответствующий контроль различной деятельности банка.

10. Лицензирующий орган проверяет формы финансовой отчетности и прогнозы деятельности создаваемого банка.

11. Если лицензирующий орган и орган надзора не являются одним и тем же органом, орган надзора имеет законное право рассмотрения его мнения по каждому конкретному заявлению.

12. В случае с иностранными банками, открывающими филиал или дочерний банк, необходимо получить предварительно согласие (или заявление «об отсутствии возражения») органа надзора страны местонахождения.

13. Если лицензирующий орган или орган надзора определят, что лицензия была заведомо основана на неверной информации, лицензия может быть отозвана.

3) Пруденциальное регулирование и требования – принципы с 6-го по 18-й (в версии 1997 г. – с 6-го по 15-й).

Основные критерии

1. Определение «тесно связанной группы» используется исключительно для отражения фактической подверженности риску. У органа надзора есть свобода принятия решения, которая может быть предписана ему законом, в интерпретации этого определения в каждом конкретном случае.

2. Законы или правила, или же орган надзора, устанавливают пруденциальные лимиты по суммарному объему кредитов, выданных одному заемщику, или тесно связанной группе заемщиков. Связанные с этим возможные риски включают все требования и операции, как балансовые, так и внебалансовые.

3. Орган надзора проверяет, есть ли у банков системы управленческой информации, которые дают руководству возможность своевременно выявлять концентрации (включая крупные индивидуальные потенциальные риски) в портфеле банка как на консолидированной, так и на индивидуальной основе.

4. Орган надзора проверяет, осуществляет ли руководство банка мониторинг этих лимитов и что они не превышаются как на индивидуальной, так и на консолидированной основе.

5. Орган надзора регулярно получает информацию, которая позволяет ему анализировать концентрации в кредитном портфеле банка, включая секторные и географические риски.

4) Методы текущего банковского надзора – принципы с 19-го по 21-й (с 16-го по 20-й).

1. Орган надзора знает общую структуру банковских учреждений (н-р, банка и его дочерней банковской компании) или групп и разбирается в деятельности всех основных частей этих групп, включая те, непосредственный надзор за деятельностью которых осуществляет другой орган.

2. У органа надзора есть структура надзора, оцениваеющая риски, которые могут возникать у банка или банковской группы вследствие осуществляемой ими небанковской деятельности.

3. У органа надзора есть законное право проверять в целом деятельность банка, независимо от того, осуществляется ли деятельность напрямую (включая те виды деятельности, которые осуществляются в зарубежных отделениях) или косвенно, через дочерние или аффилиированные компании банка.


Информация о работе «Международные подходы по эффективному банковскому регулированию и надзору»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 18368
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
167319
2
10

... развитию секторов финансового рынка, на обеспечение роста и поддержания высокого качества финансовых услуг, а также прозрачность и стабильность финансового рынка. 2. Анализ регулирования и надзора деятельности банков второго уровня в Республике Казахстан 2.1 Анализ выполнения пруденциальных нормативов банков второго уровня Для обеспечения стабильности и надежности банковской системы ...

Скачать
77474
5
0

... экономики за счет ее ускоренной диверсификации и реализации конкурентных преимуществ. До настоящего момента основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации и Банка России были:[18] совершенствование правового обеспечения банковской деятельности; формирование благоприятных условий для участия банков в финансовом посредничестве; повышение эффективности банковского ...

Скачать
129153
0
0

... на определенные этапы, характеризующиеся своими особенностями. Каждый этап становления банковской системы сопровождался принятием сопутствующих нормативно-правовых актов, отвечающих потребностям текущих экономических и политических отношений в государстве. 2.2 Банковская система Республики Беларусь на современном этапе Банковская система Республики Беларусь является двухуровневой и состоит ...

Скачать
133190
0
0

... учреждения ЦБ (ГУ и НБ) и их подразделения (ГРКЦ и РКЦ).Депозитный аукцион проводится ЦБ на основании решения Кредитного комитета, когда большая ликвидность банковской системы. Определяется сумма, ставка и дата проведения. КБ делают заявки. Ставка отсечения устанавливается ЦБ по итогам аукциона как максимальная из минимальных предложенных банками. ДО по системе «рейтерс-дилинг» бывают: 1) по ...

0 комментариев


Наверх