2.3 Политика обязательных резервов

До 1980 года требовалось, чтобы на счетах в Федеральных резервных банках держали свои резервы только банки-члены ФРС; остальные банки должны были удовлетворять резервным требованиям, предъявляемым штатами, которые, как правило, позволяли держать значительную часть резервов в виде приносящих доходы ценных бумаг. В связи с тем, что по средствам на счетах в ФРБ не выплачивался процент, становиться участником этой системы было невыгодно. В 1980 г. Конгрессом США был принят закон о дерегулировании депозитных учреждений и монетарном контроле, согласно которому все банки обязаны удовлетворять единым требованиям и держать собственные резервы в виде кассовой наличности в своём учреждении и в виде депозитов в ФРБ. В результате введения такого положения, сокращение числа банков-членов ФРС прекратилось и различия между ними и остальными банками уменьшились.[9,c.451].

Изменение нормы обязательных резервов служит самым кардинальным методом регулирования. На практике ФРС очень редко изменяет нормы обязательных резервов, поскольку это средство действует очень существенно и может единовременно сокращать или увеличивать денежную массу в больших масштабах. Более того, изменение резервов настолько действенно, что для небольших изменений предложения денег нужны крайне малые корректировки норм обязательного резервирования – сотые и даже тысячные доли процента. Этот эффект достигается при проведении операций на открытом рынке, благодаря чему в обычной ситуации у ФРС нет необходимости прибегать к прямому изменению Норм обязательных резервов. Непосредственное использование этого инструмента приходится только на периоды экономических кризисов.

Круг депозитов, на которые требуется обеспечить резервное требование, ограничен тремя типами:

·          транзакционные счета (net transaction accounts). К ним относятся депозиты до востребования, все чековые депозиты, счета типа NOW и ATS (счета с автоматическим переводом средств) и др.

·          неличные срочные депозиты (nonpersonal time deposits), то есть депозиты, принадлежащие не отдельному лицу, а учреждению.

·          обязательства по счетам в евродолларах (еurocurrency liabilities)

По закону не существует требований к резервному обеспечению личных сбережений и срочных вкладов. Это стало возможным благодаря тому, что действующая в США система страхования кредитными учреждениями депозитов в Федеральной корпорации страхования депозитов показала свою надежность. В сочетании с другими мерами по защите прав вкладчиков и с учётом достигнутого уровня развития американской банковской системы положение личных сбережений и срочных депозитов стало достаточно прочным. Освобождение этих видов счетов от обязательного резервного покрытия в ФРС направлено на снижение издержек банков при работе с такими счетами, увеличение их доходности, и таким образом стимулируется рост личных сбережений.

Для трансакционных счетов установлены пределы от 0 до 14%. В этих рамках ФРС применяет норму резервных обязательств в размере 3% для трансакционных счетов определённой величины и 10% для более крупных счетов. Пределы резервных требований по неличным срочным счетам установлены от 0% до 9%, и в этих рамках ФРС может вносить изменения с учётом сроков их погашения. Ещё с 1990 года ФРС сделала равным 0% нормативы резервов по неличным и евродолларовым счетам, то есть не применяла по ним отчислений в резервы. Данные о резервных требованиях ФРС приведены в Таблице 1.

Таблица 1. Резервные требования

Тип депозитов (млн. долл.) Норма обязательного резервирования (в процентах) Дата введения нормы резервов

1. Трансакционные счета:

0 - 8.5

8.5 - 45.8

более 45.8

2. Неличные срочные депозиты

3. Обязательства в евродолларах

0

3

10

00

21.12.06

21.12.06

21.12.06

27.12.90

27.12.90

Сумма трансакционных счетов, норма резервирования по которым составляет 0%, называется «освобожденной» суммой (в Таблице 2.1. это 0 - 8.5 млн. долл.). Она пересматривается каждый год и увеличивается на 80% от прироста объёма всех подлежащих частичному резервированию депозитов. Сумма будет сохранена на прежнем уровне, если в прошлом году произошло снижение объемов депозитов. С декабря 2000 г. по декабрь 2006 г. размер «освобождённой» суммы увеличился на 3 млн. долл. (с 5.5 до 8.5 млн. долл.), возрастая из года в год в среднем на 0.52 млн.

Сумма трансакционных счетов, подлежащая 10%- ному резервированию (в Таблице 2.1. она равна 45.8 млн. долл.), изменяется каждый год на 80% от возрастания или снижения в общей сумме трансакционных счетов всех кредитных учреждений страны. С декабря 2002 г. по декабрь 2005 г. наблюдался стабильный рост устанавливаемой суммы с 42.1. до 48.3 млн. долл., а конец 2006 г. ознаменовался снижением её на 2.5 млн. долл., что является результатом сдерживающей кредитно-денежной политики ФРС США.

В США в состав резервных активов, которые могут быть использованы для удовлетворения резервных требований, входят только два типа денежных активов. Это кассовая наличность (т.е. банкноты и монеты, хранящиеся в кассах и сейфах кредитных учреждений) и резервные счета в федеральных резервных банках (федеральные фонды). Сумма резервных счетов в федеральных резервных банках и той части кассовой наличности, которая обычно используется для резервных потребностей, называется суммарными резервами. Суммарные резервы делятся на две части. Первая – это обязательные резервы, величина которых определяется действующими нормами. Вторая часть – это избыточные резервы, величина которых равна превышению фактических резервов над обязательными. Очевидно, что банкам невыгодно иметь избыточные резервы, поскольку это ограничивает их возможности совершения активных кредитных операций. Но банк не может допускать и дефицита резервов, в этих случаях на депозитные учреждения накладывается штраф.

Резервные счета в федеральных резервных банках являются беспроцентными. Поэтому кредитные институты, являющиеся держателями этих счетов, не заинтересованы в возникновении излишков, а тем более в том, чтобы эти излишки принимали значительные размеры. Происходит торговля федеральными фондами: кредитные институты, имеющие недостаток на резервных счетах, покупают излишки у своих партнёров. Как уже рассказывалось, ставка процента по федеральным фондам имеет большое значение и служит одним из главных ориентиров для кредитной системы и всей экономики.

Основное преимущество механизма обязательного резервирования при осуществлении контроля над предложением денег состоит в том, что он в равной степени воздействует на все банки и оказывает мощное влияние на предложение денег. Но с другой стороны существуют и недостатки:

1.          Небольших изменений объёма предложения денег трудно достичь, изменяя нормы резервных требований. На сегодняшний день в этой области наилучшим инструментом являются операции на открытом рынке;

2.          Её увеличение может привести к возникновению проблемы с ликвидностью у банков, которые располагают небольшими объёмами избыточных резервов.

Во второй главе курсовой работы были проанализированы три главных инструмента денежно-кредитной политики. ФРС большую значимость отдаёт операциям на открытом рынке по сравнению с изменением норм обязательных резервов или дисконтной политикой для регулирования предложения денег. Их проведением занимается Комитет по операциям на открытом рынке через менеджера ФРБ Нью-Йорка, это гибкие, легко обратимые и быстрые операции. Комитет старается осуществлять сделки на открытом рынке таким образом, чтобы в результате не отклонятся от определённой целевой ставки по федеральным фондом (ставка межбанковского кредита overnight). Эта ставка является главным ориентиром при определении ставок процента и курса ценных бумаг. Её повышение приводит к сдерживанию объёмов кредитования и притоку иностранных инвестиций. С июля 2006 года она остаётся неизменной (5.25%). К непосредственным операциям с ценными бумагами относятся краткосрочные сделки РЕПО, а также операции с долгосрочными правительственными облигациями и казначейскими обязательствами, что влияет на возможности банков по кредитованию экономики и, в конечном счете, на величину денежной массы в стране. Это довольно хорошо отлаженный механизм и ФРС США успешно осуществляет свою деятельность на открытом рынке страны.

Следующий вывод, который можно сделать, касается дисконтной политики. В рамках этой политики ФРС выполняет функцию кредитора в последней инстанции. Неоспоримо важна для стабильности банковской системы возможность получения кредита от ФРС банком, имеющим трудности с ликвидностью. Рефинансированием занимаются ФРБ, участвуя в установлении 3-х учётных ставок в рамках дисконтного окна, которое призвано регулировать объёмы рефинансирования. По каждой учётной ставке существует отдельный вид кредита и условия его получения, коммерческие банки не могут слишком часто ими пользоваться. Учётные ставки изменяются в том же направлении, что и ставка по федеральным фондам. Однако с помощью дисконтной политики осуществлять контроль над предложением денег гораздо сложнее, из-за трудности предсказания объёмов рефинансирования.

Каждый коммерческий банк США обязан отчислять часть депозитов в качестве обязательных резервов в ФРБ округа. Изменение нормы обязательного резервирования является слишком мощным инструментом для того, чтобы использовать его в целях контроля предложения денег, и потому изменения в этой области происходят крайне редко. Срочные и сберегательные счета освобождены от резервирования их части. Сейчас ненулевые ставки резервирования применяются только к трансакционным счетам определённого размера, сумма которого пересматривается ежегодно, исходя из прошлогоднего роста подлежащих резервированию депозитов.



Информация о работе «Место и роль Федеральной резервной системы в организации денежной и кредитной системы США»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 53660
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
25862
2
0

... кредитных инструментов, вместе с тем в структуре наличного монетного обращения увеличивается доля банкнот. Их золотое обеспечение оказало значительное влияние на становление и развитие денежно-кредитной системы США в конце XІ - начала XX ст. Экономика Соединенных Штатов не испытала разрушительного влияния Первой мировой войны, поэтому государству удалось сохранить золотое обращение дольше ...

Скачать
82094
2
0

... время. Для этого рассмотрим этот вопрос в следующем разделе. 2. Кредитная система Российской Федерации и ее развитие в период перехода к рынку Созданию современной кредитной системы Российской Федерации предшествовал длительный исторический период, который определялся социально-экономическими условиями развития нашей страны. История кредитной системы прошла несколько этапов ...

Скачать
53630
0
1

... универсальными (занимаются всеми видами лизинга) или специализированными (например, занимаются исключительно лизингом транспорта или лизингом персонала). 3. Современные тенденции в развитии кредитной системы Российской Федерации и зарубежных государств В сфере банковских услуг промышленно развитых стран в последние два десятилетия произошли значительные изменения. Примерно с начала 70 х ...

Скачать
43961
2
1

... . В этих условиях не использовался эффективный потенциал кредитного механизма, не было возможности проводить активную денежно-кредитную политику теми инструментами, которые известны в странах с рыночной экономикой. Курс на развитие рыночных отношений потребовал создания качественно новой системы банков. В середине 80-х годов началось проведение банковской реформы, в результате которой на тот ...

0 комментариев


Наверх