Функции ЦБ РФ, направленные на поддержание надежности и оценку деятельности банковских учреждений

174112
знаков
20
таблиц
0
изображений

1.4 Функции ЦБ РФ, направленные на поддержание надежности и оценку деятельности банковских учреждений.

 

Центральный банк РФ в соответствии с Федеральным Законом “О Центральном банке РФ” выполняет роль главного координирующего и регулирующего органа денежно-кредитной системы России. Одной из основной целей его деятельности является обеспечение эффективной и стабильной работы всей банковской системы.

В связи с этим на ЦБ РФ возложен ряд функций [2]:

-    разработка и проведение контрольно-денежной политики

-    регулирование денежного обращения

-    регулирование деятельности кредитных организаций и осуществление контроля за ними

-    осуществление безналичных расчетов в общенациональном масштабе

-    организация валютного регулирования

-    хранение золотовалютных запасов страны

Для их исполнение ЦБ РФ использует следующие инструменты и методы:

-    установление правил, регламентирующих деятельность кредитных организаций

-    осуществление надзора за деятельностью кредитных организаций

-    установление и осуществление контроля за соблюдением обязательных экономических нормативов кредитными организациями

-    установление резервных требований

-    рефинансирование кредитных организаций

-    проведение дисконтной политики

-    проведение операций на открытом рынке

-    осуществление валютных интервенций.

Но и в деятельности ЦБ РФ в течение 2000г-2001г года произошли очень большие изменения.

Августовский кризис 1998 года выявил недостаточную эффективность системы надзора ЦБ РФ, осуществляемой за деятельностью коммерческих банков. В связи с этим возникла идея ликвидации его надзорной монополии и объединения надзорных функций всех финансовых институтов в особом государственном надзорном органе, а также создания контроля за операциями на всех сегментах финансового рынка. Сторонники подобной системы, внесли поправки подобного рода в Закон о ЦБ РФ, ссылаясь на международный опыт. В большинстве западных стран надзорные функции выполняют независимые от ЦБ организации. Скорее всего, на процедуру передачи этих функций в нашей стране будет отведено несколько лет.

Именно так в середине 90-х годов поступили власти Великобритании. В прошлом году функции надзора Банка Англии были переданы специально созданной комиссии по надзору за финансовыми службами.

Самому Банку России в подобной ситуации останется следить за проведением денежной политики, осуществлять хранение средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, проводить операции по обслуживанию государственного долга [16].

Глава ЦБ РФ Виктор Геращенко против этого. На встрече с банкирами в Казани он отметил, что только в странах с развитой экономической и банковской системой можно разделить регулирующую и надзорную функцию. Западные страны отличаются от России стабильностью законодательства, в том числе и налогового, и развитой судебной системой. У нас же создание подобного органа может привести не к усилению позиции государства, а к возникновению нового криминального бизнеса. Нет никаких гарантий, что из подобного досье о финансовом положении гражданина (для этого ему не обязательно быть нарушителем закона) информация не начнет утекать в различные криминальные структуры.

Другая причина в том, что создание отдельного органа надзора за деятельностью коммерческих банков потребует дополнительных бюджетных расходов.

Тем не менее В. Путин одобрил идею создания финансовой разведки. По сути предполагается, что это будет аналитический центр, отслеживающий финансовые операции на суммы превышающие 10000$. Финансовая разведка будет находиться в структуре Минфина РФ. В ней будут работать эксперты – гражданские люди, отслеживающие движение финансовых потоков. Для нее не должно быть ни банковских, ни иных тайн. В подобной службе работают во Франции 30 человек, в Голландии-20.

В начале 2001 года принудительного банковского надзора ЦБ РФ обнародовал и направил территориальным учреждениям Банка России новую методику анализа финансового состояния банков, которая должна повысить качество банковского надзора. ЦБ РФ надеется, что новая методика позволит ему быстрее замечать возникшие у банков проблемы.

Новая методика должна свести воедино то огромное количество нормативных актов, которые были выпущены по этой теме за последние несколько лет. Конечная цель проведения анализа состоит в выявлении у банка проблем на возможно более ранних стадиях их формирования.

Для этого ЦБ РФ предлагает своим управлениям изучать финансовые показатели банка по шести направлениям:

- структурный анализ банковского отчета

- структурный анализ отчета о прибылях и убытках

- оценка рентабельности деятельности банка и его отдельных операций

- анализ достаточности капитала

- анализ кредитного риска

- анализ рыночного риска

- анализ риска ликвидности

По результатам анализа финансового состояния банка составляется заключение, которое должно содержать обобщающие выводы по каждому разделу анализа.

Сейчас, по данным ЦБ РФ, к проблемным относятся 238 из более чем 1300 российских банков. Критерии, по которым ЦБ заносит банк в категорию проблемных, были установлены еще в 1998 году. Однако сотрудник департамента пруденциального надзора ЦБ Маиса Ксензова заявила, что в ближайшее время эти критерии будут изменены. При обнаружении хотя бы одного не устраненного нарушения в отчетности банк автоматически будет попадать в группу проблемных. При этом Центробанк будет принимать во внимание не только результаты собственных проверок, но и заключения аудиторских фирм [19].

Свое решение ЦБ РФ мотивирует результатами проверок банков, проводимых им за последние три года. Они свидетельствуют, что у восьми из каждых десяти проведенных банков в отчетности обнаруживаются нарушения. В большинстве случаев они не устраняются. В результате чего отчетность не дает представления о реальном положении дел в банке. В ЦБ РФ уверены, что новые требования заставят банки более тщательно относиться к составлению своих финансовых документов. Однако это не объясняет, почему ЦБ решил изменить требования именно сейчас. Скорее всего, появление нового критерия определения проблемных банков связано с возросшим давлением на ЦБ РФ со стороны правительства как раз по этой части. И Банк России придумал, чем ответить на эту критику. Ведь теперь практически любой российский банк можно будет причислить к проблемным. В любом случае количество проблемных банков вскоре должно заметно увеличиться. А значит, Банк России сможет показать правительству, что адекватно воспринял критику [15].

Подробнее остановимся на роли, которую играют коммерческие банки на финансовом рынке России.


Информация о работе «Методология оценки финансовой деятельности банка»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 174112
Количество таблиц: 20
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
148923
6
1

... прибылях и убытках, отчет об уровне достаточности капитала, величина резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов. Оценка же экономического положения производится ежеквартально. В ходе оценки финансово-хозяйственной деятельности коммерческих кредитных организаций анализируются: -показатели оценки капитала; -показатели оценки активов; -показатели оценки доходности; -показатели оценки ...

Скачать
49984
4
0

... этих статей расчетные коэффициенты будут искаженными и бессмысленными). Аналитический центр финансовой информации, начиная с 1995 года активно занимается проблемами дистанционного анализа финансового состояния коммерческих банков. Результатом этой работы явились публикации, обновляемые на начало каждого месяца в центральной печати и в специальном банковском журнале “Бюллетене финансовой ...

Скачать
68694
8
0

... перспективные планы, можно с уверенностью говорить об оптимистичном прогнозе дальнейшего развития АО «Народный Банк Казахстана» как одного из крупнейших банков страны. 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ БАНКА Представляется возможным выделить следующие перспективы развития анализа финансового состояния банка. Важнейшей перспективой развития должно стать совершенствование ...

Скачать
53846
1
2

ываются показатели финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности, деловой активности, предлагаются пути улучшения финансового состояния предприятия.   Глава 1. Теоретические и методологические основы комплексного анализа и оценки финансового состояния предприятия 1.1. Значение, задачи анализа финансового состояния предприятия Финансовый анализ является одним из элементов ...

0 комментариев


Наверх