1. Несоблюдение положений правил страхования, утвержденных органами страхового надзора при заключении договоров страхования.
Согласно ст. 943 ГК РФ[9] при заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования.
Однако в соответствии с п. 1 ст. 32 Закона РФ от 27.11.92 г. № 4015-1 "06 организации страхового дела в Российской Федерации" (п. 2 ст. 32 в редакции от 10.12.2003 г.)[10], а также п. 4.1 Условий лицензирования на страховщика возложена обязанность при получении лицензии на право осуществления страховой деятельности разработать и представить правила страхования в орган страхового надзора. Нормативными документами органов страхового надзора также предусмотрена обязанность страховых организаций представить на согласование изменения в правилах страхования в части изменения объектов страхования и страховых рисков (страховых случаев).
В соответствии с п. 3 Закона № 4015-1 (в редакции от 10.12.2003 г.)[11] добровольное страхование осуществляется на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления.
Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с Гражданским кодексом РФ и настоящим Законом и содержат положения о субъектах и объектах страхования, о страховых случаях и страховых рисках, о порядке определения страховой суммы, страхового тарифа и страховой премии (страховых взносов), о порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, случаях отказа в страховой выплате и иные положения.
Таким образом. Закон устанавливает, что при заключении договора страхования страховщик должен иметь правила страхования и заключать договоры страхования только в пределах этих правил, лишь конкретизируя их в договоре. Договор страхования, заключенный вне этих правил, может быть признан недействительным по ст. 168 ГК РФ[12] как не соответствующий закону или по ст. 173 ГК РФ[13] как сделка, совершенная за пределами правоспособности страховщика.
Признание договора страхования недействительным ведет к непризнанию доходов и расходов по данным договорам доходами и расходами по страховой деятельности.
2. Несвоевременное отражение страховыми организациями страховых премий по договорам страхования, сострахования и перестрахования.
В соответствии со ст. 330 НК РФ[14] доходы страховых организаций в виде всей суммы страхового взноса, причитающиеся к получению, признаются на дату возникновения ответственности перед страхователем по заключенному договору, вытекающую из условий договора страхования, сострахования, перестрахования, вне зависимости от порядка уплаты страхового взноса, указанного в соответствующем договоре (за исключением долгосрочных договоров страхования жизни).
По долгосрочным договорам страхования, относящимся к страхованию жизни, доход в виде части страхового взноса признается в момент возникновения права на получение очередного страхового взноса в соответствии с условиями данных договоров.
На основании ст. 957 ГК РФ[15] договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса. Нормы данной статьи позволяют страховой организации установить иной срок вступления договора в силу, который должен быть прописан в договоре.
Момент начисления страховой премии по договорам страхования, сострахования и перестрахования следует отразить в учетной политике организации. В случае заключения облигаторного договора перестрахования необходимо включать в бордеро премий информацию о сроках действия основного договора страхования. Генеральным договором перестрахования должны быть установлены сроки получения перестраховщиком бордеро премий и убытков.
3. Несвоевременное отражение страховых выплат по договорам страхования, перестрахования.
Согласно ст. 330 НК РФ[16] страховые выплаты по договору, подлежащие выплате в соответствии с условиями договора, включаются в состав расходов на дату возникновения у налогоплательщика обязательства по выплате страхового возмещения. Обязательство выплатить страховое возмещение возникает у страховщика в момент составления акта о страховом случае, то есть признания данного события страховым случаем, предусмотренным договором страхования.
4. Отнесение к страховым выплатам затрат на услуги сюрвейеров, расходов по эвакуации застрахованных автомобилей.
В ст. 294 НК РФ[17] указано, что к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся выплаты по договорам страхования, сострахования, перестрахования.
К страховым выплатам относится возмещение страхователю расходов, связанных со страховыми случаями, установленными договором страхования. В частности, по договору страхования автотранспорта возмещению подлежат расходы, связанные с повреждением или гибелью застрахованного автомобиля.
Следовательно, затраты на оплату услуг сюрвейера, а также на эвакуацию застрахованных автомобилей не могут быть отнесены к страховым выплатам, но могут быть учтены в качестве расходов, связанных со страховой деятельностью.
угой - стимулирование физических и юридических лиц к заключению договоров страхования. Политика в области налогообложения включает в себя как налогообложение самих страховых организаций, так и учет при исчислении налогооблагаемой базы страховых взносов и страховых выплат. Налогообложение страховщиков должно быть организовано так, чтобы оно было не жестче, чем для юридических лиц, занимающихся ...
... по выдаче справок, статистических данных, заключений и иных аналогичных документов; инкассаторских услуг; 10. другие расходы, непосредственно связанные со страховой деятельностью. 2.2 Особенности налогообложения страховых организаций Поскольку для страховых организаций налоги на доходы, а затем налог на прибыль являются самыми значимыми, то более подробно рассмотрим порядок их уплаты и ...
... ; - аудит базирующийся на риске. С точки зрения направленности деятельности аудит подразделяют на: - общий аудит; - банковский аудит; - аудит страховых организаций; - аудит бирж; - аудит внебюджетных фондов; - аудит инвестиционных институтов и др. Одной из важнейших функций управления является контроль. Контроль - это ...
... организации, по проценту, предусмотренному в структуре тарифной ставки . Страховые организации пользуются правами и льготами в соответствии с Законом Российской Федерации "О налогообложении доходов от страховой деятельности" и другими законодательными актами Российской Федерации, а также международными договорами Российской Федерации и бывшего СССР. Данные страховые организации, имеющие в ...
0 комментариев