Р Е Ф Е Р А Т
Тема: «Операции Центрального Банка на открытом рынке»
ВВЕДЕНИЕ - 3
1. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК: ПОНЯТИЕ, ЭВОЛЮЦИЯ,
СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ - 4
2. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА БАНКА РОССИИ - 12
3. ОПЕРАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА НА ОТКРЫТОМ
РЫНКЕ - 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ - 23
ЛИТЕРАТУРА - 24
ВВЕДЕНИЕ
Формирование современной модели Центрального Банка России связано с конкретным определением функций центральных банков в экономике государства.
Сегодня в любой, даже самой маленькой стране есть свой центральный банк. Он выполняет две основные задачи.
Первая задача - центральный банк должен обеспечить стабильность функционирования банковской и финансовой систем.
Вторая задача Центрального банка состоит в осуществлении такой денежной политики, при реализации которой посредством контроля за объемом денежной массы был обеспечен низкий уровень инфляции.
Важнейший метод государственного регулирования общественного воспроизводства с целью обеспечения наиболее благоприятных условий для развития рыночной экономики - денежно-кредитная политика Центрального банка. С помощью кредитного регулирования государство стремится смягчить экономические кризисы, сдержать рост инфляции.
В целях поддержания конъюнктуры рынка государство использует кредиты для стимулирования капиталовложений в различные отрасли народного хозяйства.
Монопольное положение Центрального банка в общехозяйственном денежном кругообороте дает ему возможность держать денежное обращение под постоянным контролем. Банкноты Центрального банка сохраняют свою ключевую роль только при условии, что их количество ограничено.
Успешное выполнение возложенных на Банк России задач и функций требует, чтобы он был независим от органов государственной представительной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, при решении вопросов, входящих в его компетенцию.
2. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК: ПОНЯТИЕ, ЭВОЛЮЦИЯ,
СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ
История первого государственного банка России начинается еще в ХХУШ веке. В 1769 г. в Москве и Санкт-Петербурге были созданы первые ассигнационные банки, которые в 1786 г. трансформировались в единый Государственный ассигнационный банк. Главная задача нового банка состояла в кредитовании расходов правительства посредством выпуска бумажных денег, получивших название ассигнаций.[1]
По уставу 1860 года управление всеми операциями возлагалось на Правление банка, а согласно уставу 1894 г. Государственный банк был подчинен лично министру финансов. Управление банком возлагалось на Совет банка и на Управляющего банком.
Декретом советской власти от 14 декабря 1917 г. о национализации банков банковское дело объявлялось государственной монополией, ипотечные банки были ликвидированы, акционерные и частные банки, а затем и остальные кредитные учреждения присоединены к Государственному банку, который стал называться Народным банком РСФСР, который прекратил свое существование 19 января 1920г. и в соответствии с декретом СНК был преобразован в Центральное бюджетно-расчетное управление в ведении Наркомфина.
Однако, уже переход к новой экономической политике привел к частичному восстановлению кредитно-банковской системы. Так 3 октября 1921г. был принят Декрет СНК и постановление ВЦИК от 10 октября 1921г. о создании Государственного Банка РСФСР.
В дальнейшем был проведен ряд преобразований кредитно-банковской системы, которые сводились к структурным изменениям.
Согласно ст.6 Конституции СССР (1936г.) банки являлись собственностью государства и находились в полной зависимости от органов государственной власти.
Начало коренных преобразований ознаменовало Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 июля 1987 г. № 821 «О совершенствовании системы банков в стране и усиления их воздействия на повышение эффективности экономики».
Была создана новая система банков, определены основные направления и сферы их деятельности. В систему вошли: Внешторгбанк СССР, Промстройбанк СССР, Агропромбанк СССР, Жилсоцбанк СССР, Сбербанк СССР и Государственный банк СССР (Госбанк СССР), который превращался в единый эмиссионно-кассовый и расчетный центр страны, организатора и координатора кредитных отношений в народном хозяйстве.
Последним этапом перехода к новой двухуровневой банковской системе было принятие Верховным Советом СССР в декабре 1990 г. Закона «О банках и банковской деятельности» и «Закона о Государственном банке СССР». Однако эти законы не успели оказать реального влияния на банковскую деятельность в стране. В отличие от них аналогичные законы, принятые Верховным Советом РСФСР и положили дорогу становлению развитой двухуровневой банковской системы России (Центральный банк – коммерческие банки).
Сегодня принципы организации и деятельности Центрального банка РФ (Банка России), его статус, задачи, функции, полномочия определяются Конституцией Российской Федерации[2], Законом о Центральном Банке и другими федеральными законами.
Понятие Центральный Банк стали употреблять в связи с расширением функций банков.
Местонахождение Центрального Банка России – г.Москва.
Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления.
Центральный Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов, не регистрируется в налоговых органах, является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием.
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.
В систему ЦБ РФ входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, учебные заведения и другие предприятия, учреждения и организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, необходимые для осуществления деятельности банка .
В соответствии статьи 2 Закона Уставный капитал и иное имущество ЦБР являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России. Изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без согласия Банка России не допускаются.
Высшим органом Центрального Банка России является Совет директоров - коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности Банка России и осуществляющий руководство и управление Банком России.
Совет директоров выполняет следующие функции:
1) во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и обеспечивает выполнение основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики;
2) утверждает годовой отчет Банка России и представляет его Государственной Думе;
3) рассматривает и утверждает смету расходов Банка России на очередной год, а также произведенные расходы, не предусмотренные в смете;
4) определяет структуру Банка России;
5) принимает решения:
-о создании и ликвидации учреждений и организаций Банка России;
-об установлении обязательных нормативов для кредитных организаций;
-о величине резервных требований;
-об изменении процентных ставок Банка России;
-об определении лимитов операций на открытом рынке;
-об участии в международных организациях;
-об участии в капиталах организаций, обеспечивающих деятельность Банка России, его учреждений, организаций и служащих;
-о купле и продаже недвижимости для обеспечения деятельности Банка России, его учреждений, организаций и служащих;
-о применении прямых количественных ограничений;
-о выпуске и изъятии банкнот и монеты из обращения, об общем объеме выпуска наличных денег;
-о порядке формирования резервов кредитными организациями;
6) утверждает внутреннюю структуру Банка России;
7) определяет условия допуска иностранного капитала в банковскую систему Российской Федерации в соответствии с федеральными законами и другие функции согласно своей компетенции.
Основными целями деятельности ЦБ РФ являются (статья 3 Закона):
- защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;
- развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
- обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.
Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.
Основными задачами ЦБР являются регулирование денежного обращения, проведение единой денежно - кредитной политики, защита интересов вкладчиков, банков, надзор за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждений, осуществление операций по внешнеэкономической деятельности.
Кроме вышеперечисленных целей и задач, Центральный Банк России представляет интересы Российской Федерации во взаимоотношениях с центральными банками иностранных государств, а также в международных банках и иных международных валютно-финансовых организациях.
В соответствии действующим законодательством Российской Федерации: [3]
Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации. Подотчетность Банка России Государственной Думе означает:
-назначение на должность и освобождение от должности Государственной Думой по представлению Президента Российской Федерации Председателя Банка России;
-назначение на должность и освобождение от должности Государственной Думой членов Совета директоров Банка России (далее - Совета директоров);
-представление Банком России Государственной Думе на рассмотрение годового отчета, а также аудиторского заключения;
-определение Государственной Думой аудиторской фирмы для проведения аудиторской проверки Банка России;
-проведение парламентских слушаний о деятельности Банка России с участием его представителей и др.
Относительно к экономике Российской Федерации в соответствии статьи 4 Закона основными функциями Центрального Банка Российской Федерации являются: [4]
1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;
2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;
3) является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования;
4) устанавливает правила осуществления расчетов в РФ;
5) устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;
6) осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций; выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом;
7) осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;
8) регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;
9) осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства Российской Федерации все виды банковских операций, необходимых для выполнения основных задач Банка России;
10) осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты; определяет порядок осуществления расчетов с иностранными государствами;
11) организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством Российской Федерации;
12) принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации и организует составление платежного баланса Российской Федерации;
13) в целях осуществления указанных функций проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений; публикует соответствующие материалы и статистические данные;
14)для реализации возложенных на него функций ЦБР участвует в разработке экономической политики Правительства Российской Федерации.
Важным звеном банковской системы Российской Федерации является расчетно-кассовый центр.
Расчетно-кассовый центр (в дальнейшем - РКЦ) является структурным подразделением Главного управления Банка России по республике, входящей в состав РФ, автономной области, автономному округу, краю, области, городам Москва и Санкт-Петербург.
Создание РКЦ, его реорганизация и ликвидация производятся с разрешения Банка России на основании приказа начальника соответствующего Главного управления. В зависимости от числа обслуживаемых организаций, уровня автоматизации, объема операций, условий связи, территориальной отдаленности и других факторов могут создаваться районные и межрайонные РКЦ.[5]
В РКЦ открываются корреспондентские счета банкам, счета по учету доходов и расходов бюджета, пенсионного фонда, фонда стабилизации экономики и других фондов, переводные счета предприятиям Минсвязи, Госстраха, Сбербанка, счета бюджетным организациям, а также счета, временно открываемые другим юридическим лицам.[6]
В РКЦ могут открываться корреспондентские субсчета филиалами банков с согласия Главного управления, в котором открыты счета этим банкам.[7]
На РКЦ возлагаются функции по хранению ценностей резервных фондов денежных билетов и монеты (в дальнейшем - резервные фонды) и оборотной кассы, а также по кассовому обслуживанию банков и других юридических лиц.[8]
РКЦ по поручению Главного управления осуществляет операции, связанные с реализацией облигаций государственных займов, казначейских обязательств и других государственных ценных бумаг, их погашением и выплатой процентов по ним.[9]
Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в деятельность Банка России по реализации его законодательно закрепленных функций и полномочий, принимать решения, противоречащие настоящему Федеральному закону.
Банк России представляет Государственной Думе и Президенту Российской Федерации информацию в порядке, установленном федеральными законами, а в случае вмешательства в его деятельность Банк России информирует об этом Государственную Думу и Президента Российской Федерации.
Банк России вправе обращаться в суды с исками о признании недействительными правовых актов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
... . 3.1. Денежно-кредитная эмиссия. Эмиссия банкнот. Центральные банки наделены исключительным правом на выпуск банкнот в обращение. Эмиссия банкнот является старейшей и одной из важнейших функций центрального банка. С развитием капитализма она претерпела существенные изменения. На ранних этапах становления кредитных систем наряду с центральными эмиссию банкнот осуществляли коммерческие банки, ...
... понятие денежно-кредитной политики, но принципиальные различия в трактовке реальной сути данного термина разными авторами отсутствуют. Разработка денежно-кредитной политики Банком России проводится в соответствии со ст. 45 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Банк России ежегодно не позднее 26 августа представляет в Государственную думу проект основных ...
... политики является контроль над денежной массой или уровнем ссудного процента – все это делается для регулирования денежного предложения в стране. Основными инструментами ЦБ являются: операции на открытом рынке ценных бумаг, уровень процентной ставки по займам коммерческим банкам и величина обязательных резервов. Банк России сохраняет преемственность в определяющих принципах формирования денежно- ...
... возвратить их, т.к. они становятся очень дорогими. Сокращение банковских резервов приводит к мультипликационному сокращению денежного предложения. В настоящее время система рефинансирования кредитных организаций Банком России обеспечивается тремя положениями Банка России: 236-П, 312-П, 273-П, в соответствии с которыми Банк России предоставляет кредиты. Виды кредитов, предоставляемых Банком ...
0 комментариев