3. Государственное регулирование страховой деятельности

Страховая деятельность во всех странах находится под надзором государства. Это объясняет значение страхования в экономической и социальной жизни общества. Интересы общества в развитии страхования предполагают прямое участие государства в наблюдении за функционированием этой сферы. Эта необходимость определяется двумя обстоятельствами. Во-первых, страхование выполняет важные народнохозяйственные задачи, обеспечивая компенсацию ущербов и пополняя инвестиционные ресурсы. Во-вторых, страхователи нуждаются в защите, так как они доверяют страховым компаниям свои деньги, зачастую, не будучи в состоянии сделать заключение о надежности своих вложений. Поэтому в каждой стране существует законодательство о надзоре за страховыми организациями, в соответствии с которым строится система надзора.

Регулирующая функция государства в страховой деятельности может проявляться в различных формах: принятие законодательных актов, регулирующих страхование, установление в интересах общества и отдельных категорий его граждан обязательного страхования, проведение специальной налоговой политики, установление различного рода деятельности, а также создание особого правового механизма, обеспечивающего надзор за функционированием страховых предприятий и организаций. Выполнение регулирующей функции государства, как правило, возлагается на специальный орган (специальную структуру) – государственный страховой надзор (контроль). Подобная структура существует во многих странах.

После принятия в 2003 году поправок в Закон о страховании и проведения с 1994 года административной реформы произошли заметные изменения в системе государственного регулирования страховой деятельности. Существенно стало разделение функций государственного регулирования и надзора, т.е. вновь была образована служба страхового надзора на федеральном уровне с представительствами в регионах.

Таким образом, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности, является Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России), которое с позиции Закона о страховании является органом страхового регулирования.

4. Функции федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью

Государственный надзор за страховой деятельностью на территории Российской Федерации осуществляется федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью – Федеральной службой страхового надзора (служба), находящейся в ведении Министерства финансов Российской Федерации. Деятельность службы регламентируется Положением о Федеральной службе стразового надзора.

В настоящее время в российском законодательстве, а соответственно, и в российской страховой системе, регулирование и надзор разведены, как в понятийном и функциональном аспектах, так и в институциональном.

Основными полномочиями Федеральной службы страхового надзора в соответствии с Положением о ФССН (Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года №330 «Об утверждении Положения о Федеральной службе страхового надзора») являются:

1. Контроль и надзор за:

·     соблюдением субъектами страхового дела страхового законодательства, в том числе путем проведения проверок их деятельности на местах;

·     выполнением иными юридическими и физическими лицами требований страхового законодательства в пределах компетенции Службы;

·     предоставлением субъектам страхового дела, в отношении которых принято решение об отзыве лицензий, сведений о прекращении их деятельности или ликвидации;

·     достоверностью предоставляемой субъектами страхового дела отчетности;

·     обеспечением страховщиками их финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, квот на перестрахование, нормативного соотношения собственных средств страховщика и принятых обязательств;

·     составом и структурой активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика;

·     выдачей страховщиками банковских гарантий;

·     соблюдением страховыми организациями требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части, относящейся к компетенции Службы.

2. Решение о выдаче или отказе в выдаче, аннулировании, ограничении, приостановлении, возобновлении действия и отзыве лицензий субъектам страхового дела, за исключением страховых актуариев.

3. Аттестация страховых актуариев

4. Ведение единого государственного реестра субъектов страхового дела и реестра объединений субъектов страхового дела.

5. Получение, обработка и анализ отчетности и иных сведений, предоставляемых субъектами страхового дела.

6. Выдача предписаний субъектам страхового дела при выявлении нарушений страхового законодательства.

7. Обобщение практики страхового надзора, разработка и представление в установленном порядке предложений по совершенствованию страхового законодательства, регулирующего осуществление страхового надзора.

8. Осуществление расчета размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций и выдача разрешений на увеличение размеров уставных капиталов страховых организаций за счет средств иностранных инвесторов, на совершение с участием иностранных инвесторов сделок по отчуждению акций (долей в уставных капиталах) страховых организаций, на открытие представительств иностранных страховых, перестраховочных, брокерских и иных организаций, осуществляющих деятельность в сфере страховой деятельности (страхового дела), а также на открытие филиалов страховщиков с иностранными инвестициями.

9. Дача согласия на замену страховщика по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

10. Осуществление функции главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание Службы и реализацию возложенных на нее функций.

11. Обеспечение в пределах своей компетенции защиты сведений, составляющих государственную тайну.

12. Организация приема граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения обращений граждан, принятия по ним решения и направления заявителям ответов.

13. Представление Российской Федерации по поручению Правительства Российской Федерации в международных организациях в сфере страхового надзора, участие в установленном порядке в деятельности международных организаций в сфере страхового надзора и осуществлении программ международного сотрудничества.

Федеральная служба страхового надзора с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности и в рамках своей компетенции имеет право:

·  организовывать проведение необходимых исследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок, включая научные исследования, по вопросам осуществления надзора;

·  запрашивать и получать сведения, необходимые для принятия решений;

·  давать юридическим и физическим лицам разъяснения;

·  осуществлять контроль за деятельностью своих территориальных органов;

·  привлекать для совместной работы научные и иные организации, ученых и специалистов;

·  создавать совещательные и экспертные органы (советы, комиссии, группы, коллеги).

Вероятно, по мере накопления опыта работы министерства финансов как регулятора страховой политики и Федеральной службы страхового надзора как государственного контролера за исполнением страхового законодательства субъектами страхового рынка будут осуществляться дальнейшие шаги по совершенствованию государственного регулирования страховой деятельностью.

Краткий исторический экскурс позволяет сделать весьма важный вывод. Общие принципы и подходы в организации государственного регулирования страховой деятельности, сложившиеся еще на заре становления страхового рынка, в целом соответствуют как общемировым тенденциям, так и национальным условиям осуществления страховой деятельности, что позволяет говорить о возможностях быстрой адаптации российской практики в условиях интеграции страховых рынков разных стран. С другой стороны, заметна тенденция постепенного усиления режимов контроля и надзора за деятельностью субъектов страховых отношений по мере развития и укрепления национального страхового хозяйства.


Информация о работе «Основы организации страхования в России»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 45322
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
139284
7
5

... помощи. Пионерами в больничном страховании выступали Англия и Германия. Именно в Германии в 1833 г. был издан первый государственный Закон об обязательном больничном страховании рабочих.[17] 2.1.1. Развитие медицинского страхования в России В России становление системы помощи населению при болезни связывается, в первую очередь, с развитием в конце XIX в. земской медицины, дотируемой за счет ...

Скачать
13639
0
0

... всех нуждавшихся в медицинской помощи. В целом медицинская помощь фабрично-заводским рабочим была крайне неудовлетворительной. II. С июня 1903 - по июнь 1912 года. Особое значение в становлении медицинского страхования в России имел принятый в 1903 году Закон «О вознаграждении граждан, потерпевших вследствие несчастного случая, рабочих и служащих, а равно членов их семейств на предприятиях ...

Скачать
29507
0
0

... , уже тема другого реферата. А мы давайте, плавно перейдя к следующему пункту, обратимся к развитию страхования в нашей стране. Страхование: принципы и практика.(сост. Д. Бланд). – М.: Финансы и статистика., - 1998. – С.23-25. II.        Из истории страхования в России. 2.1. Страхование на Руси.   Появление страхования на Руси связывают с памятником древнерусского права - “Русской ...

Скачать
26884
0
0

... страховании; устанавливал порядок хранения денежных средств органов страхования и др. Этим Советом в 1925 году был утвержден первый список профессиональных заболеваний. Заметной вехой в истории социального страхования России является передача этого института в управление профсоюзам на основании постановления ВЦСПС от 23 июня 1933 года. Все средства социального страхования, а также ...

0 комментариев


Наверх