2. Налог на добавленную стоимость.
В отношении страховых организаций действуют льготы по освобождению от налога на добавленную стоимость. Согласно подпункту «е» п. 12 раздела 5 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 11 октября 1995 г. № 39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» (в редакции изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождаются «операции по страхованию и перестрахованию ...».
Согласно подпункту «ж» пункта 12 раздела 5 Инструкции № 39 от налога на добавленную стоимость освобождаются «операции, связанные с обращением валюты, денег ... а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других), кроме брокерских и иных посреднических услуг...», что актуально для страховых организаций в плане освобождения от налога на добавленную стоимость полученных доходов от инвестирования средств страховых резервов в ценные бумаги, валютные ценности, депозитные банковские вклады, «денежную наличность».
Если страховая организация оказывает услуги по сдаче имущества в аренду, консультационные услуги по страхованию и другие платные услуги, оказывать которые ей не запрещено действующим законодательством, то объектом налогообложения является выручка, полученная от оказания данных услуг.
В облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот включаются:
· средства, полученные от других организаций и предприятий (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды организаций, средств на целевое бюджетное финансирование, а также на осуществление совместной деятельности); доходы, полученные от передачи во временное пользование финансовых ресурсов (финансовой помощи); средства от взимания штрафов, взыскания пеней, выплаты неустоек, полученные за нарушение договорных обязательств;
· суммы авансовых платежей (предварительной оплаты), поступившие на расчетный счет под выполнение работ (услуг), не являющихся операциями по страхованию и перестрахованию.
Страховая организация является плательщиком налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче имущества, работ, услуг как передающая сторона.
Не облагаются налогом на добавленную стоимость средства, перечисляемые головной организации, минуя счета реализации, обособленными подразделениями из прибыли, оставшейся в их распоряжении после расчетов с бюджетом по налогам, «для осуществления централизованных функций по управлению всеми структурными подразделениями, входящими в состав головной организации, а также для формирования централизованных финансовых фондов (резервов)». Не облагаются налогом на добавленную стоимость также средства, перечисляемые головной организацией своим обособленным подразделениям (филиалам) «из централизованных финансовых фондов (резервов) в качестве вторичного перераспределения прибыли для расходования по целевому назначению» (пункт 10 раздела 4 Инструкции № 39).
Заключение
Зарплатные схемы существуют во всем мире. Своим существованием в России они обязаны, прежде всего, избыточному социальному налогу, который к тому же не персонифицирован. Уплачивая ЕСН, человек должен знать, что решает свои проблемы, что эти деньги работают на него. С другой стороны, популярность зарплатных схем объясняется низкой страховой культурой российского общества. Простой человек не знает, куда и как пойдут его страховые взносы в рамках реального страхования жизни.
Смысл поправок в НК понятен, но результат, на мой взгляд, не будет выдающимся. Это не совсем разумная попытка, чреватая тем, что все добровольное страхование погибнет на корню. Получается, что гражданин может отнести свои деньги в банк и со временем получить деньги по депозиту, не платя подоходный налог. Если же он отнесет деньги в страховую компанию, то при получении аннуитетов, тех же процентов, налог придется заплатить.
Страховые компании, как и банки, - кредитные организации. Если посмотреть на тенденции, характерные для западных рынков, то очевидны сращивание банковского и страхового бизнеса, появление финансовых конгломератов, объединяющих два этих сегмента. Мы же смотрим на проблему глазами людей 30-40-х годов.
Список литературы
1. Гражданский кодекс Российской Федерации , часть 2 , глава 48.
2. Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
3. Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 22.02.99 № 16н «Об утверждении Правил размещения страховщиками страховых резервов»
4. Приказ Росстрахнадзора от 27 ноября 1992 г. № 02-02/5 (с изменениями от 31 октября 1994 г.) «Об утверждении Плана счетов и Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций»
5. Приказ Росстрахнадзора от 18 мая 1995 г. № 02-02/13 об утверждении «Положения о страховом пуле».
6. Приказ Росстрахнадзора от 28 июня 1996 г. № 02-02/18 «О методике расчета страховых тарифов по видам страхования, относящимся к страхованию жизни».
7. Письмо Росстрахнадзора от 29 октября 1996 г. № 08/2-80р/16 «О страховых резервах по видам страхования иным, чем страхование жизни».
8. Александрова Т. Коммерческое страхование: Справочник. М., 1996.
9. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет в страховых компаниях. - М.: Инфра-М, 1996.
10. Дубровина Т.А., Сухов В.А., Шеремет А.Д. Аудиторская деятельность в страховании: Учебное пособие/ Под ред. А.Д. Шеремета. - М.: ИНФРА-М, 1997.
11. Ефимов С.Л. Организация работы страховой компании : теория, практика, зарубежный опыт. М., 1993.
12. Ефимов С.Л. Деловая практика страхового агента и брокера. М., 1996.
13. Кагаловская Э.Т. Страховая математика //Финансовая газета. 1997. № 21-23, 25.
14. Коломин Е. Экономика и психология страхования //Финансовая газета. 1997. № 2. С. 10.
15. Организация управления страховой компанией : теория, практика, зарубежный опыт. М., 1995.
16. Перестрахование: Практическое руководство для страховых компаний. М., 1996.
17. Рябкин В.И. Актуарные расчеты. - М.: Финстатинформ, 1996.
18. Страхование от А до Я. Книга для страхователя. - М.: Инфра-М, 1996.
19. Страхование. Ч. 1-8. - М.: Финансы, 1994-1996.
20. Страховое дело: Учебник / Под ред.проф. П.И.Рейтмана М.,1992.
21. Формирование страховых резервов. Бухгалтерский учет, налогообложение. М., 1995.
22. Челухина Н. Страховщики и инвестиции // Финансовая газета. 1997. № 2. С. 5.
23. Шахов В.В. Введение в страхование: экономический аспект. - М.: Финансы и статистика, 1992.
24. Шахов В.В. Страхование: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 1997.
... , недостаточное изучение рынка труда, трудовая дисциплина, внутренняя организация и недостаточные деловые качества отдельных руководителей. 2.3 Разработка мероприятий по совершенствованию кадрового потенциала Клинцовского завода поршневых колец В ходе исследования в дипломной работе выявлено: коллектив предприятия не стабильный. Работники предприятия стремятся найти новое место работы; ...
... льготы: беспроцентные ссуды, право беспошлинной продажи товаров и т.д. Существенную помощь предпринимателям оказывал и утвержденный в 1724 г. Таможенный тариф, облегчавший вывоз за границу продукции отечественных мануфактур и одновременно затруднявший (с помощью высоких пошлин) ввоз товаров, производившихся на заграничных мануфактурах. Однако нет никаких оснований думать, что, изменяя какой-то ...
0 комментариев