2. Финансовая сторона перестрахования
2.1. Перестрахование как экономическая деятельность
Перестрахование чаще всего предполагает участие иностранных компаний. Хотя для российского страхового рынка весьма актуально "выращивание" своих национальных перестраховочных обществ. Правовая основа перестрахования имеет в большей степени международный характер, нежели национальный. Большую роль в перестраховании играет международный обычай. Для различных видов страхования существуют типовые договоры перестрахования. В международной практике имеется ряд общепринятых, широко применяемых правил и "оговорок". Наиболее распространенными среди них являются: "О разделении перестраховщиком судьбы страховщика", "Об ошибках и упущениях", "Арбитражная оговорка".
Перестрахование оказывает финансовую поддержку страховой компании, чтобы она могла расширить свою деятельность. Это крайне важно для страховщика, заинтересованного в проникновении или упрочении своих позиций на рынке. Это возможно достигнуть благодаря перестрахованию, поскольку оно позволяет принимать в страхование большее количество рисков, чем без перестрахования. Это дает страховой компании возможность применять закон больших чисел и основной принцип страхования, согласно которому многие должны покрывать убытки нескольких. Чем больше договоров заключено страховой компанией, тем сбалансированнее становится ее страховой портфель и тем меньше колебаний в предъявляемых ей претензиях по страховым выплатам.
Перестрахование позволяет страховщику расширить перечень рисков, принимаемых в страхование, охватить большее количество видов страхования, дает возможность страховщику защитить активы компании в случае неожиданно неблагоприятных результатов в одном из конкретных видов страхования. Перестрахование - необходимое условие обеспечения финансовой устойчивости и нормальной деятельности компании вне зависимости от размера ее собственного капитала и страховых резервов.
Согласно закону больших чисел, на котором базируется страхование, совокупное действие большого числа случайных факторов приводит при некоторых весьма общих условиях к результату, почти не зависящему от отдельного случая. Чем большее количество объектов страхования с приблизительно равной стоимостью и вероятностью наступления страхового случая застраховано страховой компанией, тем устойчивее страховой портфель, и результаты страховых операций могут быть исчислены заранее с достаточно высокой степенью точности. Для выравнивания страховых сумм принятых на страхование объектов, приведения потенциальной ответственности по совокупной страховой сумме в соответствие с финансовыми возможностями страховой компании и, следовательно, для обеспечения финансовой устойчивости страховщика используется перестрахование. Той же цели, что и перестрахование, служит сострахование, которое в определенных случаях бывает более оправданным. В практике страхования одни риски, как правило, только перестраховываются, другие - только состраховываются. Крупные риски чаще всего состраховываются. Но в массовых видах страхования (страхование личного имущества, автомобилей) уместно только перестрахование. При рассмотрении вопроса о перестраховании страховая компания должна исходить из экономической эффективности, учитывать стоимость перестрахования. Под стоимостью перестрахования принято понимать не только причитающуюся перестраховщику соответствующую его доле ответственности часть страхового платежа, но и расходы по оформлению перестрахования.
Важным моментом при организации перестрахования является определение так называемого собственного удержания компании, экономически обоснованного уровня суммы, в пределах которой страховая компания оставляет на своей ответственности долю застрахованных рисков, передавая в перестрахование суммы, превышающие этот уровень.
Установление собственного удержания в оптимальном размере - весьма сложное дело. Если лимит собственного удержания установлен на заниженном уровне, страховая компания будет вынуждена передавать в перестрахование излишнюю часть премии, которую она могла бы сохранить при условии правильного определения лимита собственного удержания. Если лимит собственного удержания окажется слишком высоким, финансовая устойчивость страховщика будет подорвана.
В настоящее время почти все страховые компании России нуждаются в перестраховании. Передавая часть своей ответственности перестраховщику, страховая компания может гарантировать выполнение своих обязательств перед клиентами даже при наступлении нескольких крупных страховых случаев. Перестрахование является необходимым прежде всего в случае опасных и крупных рисков или в специализированных перестраховочных обществах.
Давайте рассмотрим некую страховую компанию, работающую в каком-либо регионе. В течение определенного периода страховая компания исправно выполняла свои обязательства. Но внезапно на регион обрушились мощные ливни, реки вышли из берегов и затопили практически все. В один момент суммы по выплатам превысили страховой фонд, и компания оказалась не в состоянии их удовлетворить.
Сам процесс передачи рисков должен базироваться на четком экономическом расчете. При излишней передаче рисков компания теряет в части собранной премии. С другой стороны, при передаче меньше необходимого уровня при наступлении страхового случая компания может быть просто разорена.
Теперь предположим, что, понимая все это, компания перестраховала свои риски в крупной российской компании, работающей на всей территории России. В таком случае региональная компания выплатит только часть суммы, а остальное выплатит крупная компания, для которой эта выплата не будет катастрофической, поскольку она страхует не только данный регион.
Еще более надежными являются перестраховочные компании, которые обслуживают весь мир, как, например, Кельнское или Мюнхенское перестраховочные общества. Катаклизмы в отдельных точках земного шара никак не отражаются на их финансовой стабильности, поскольку их риск перераспределен по всей территории земного шара. Пошатнуть их стабильность может только мировая катастрофа, но в этом случае будет уже не до получения страховок.
Таким образом, перестрахование снижает риск и увеличивает стабильность - с одной стороны и уменьшает поступления страховых сборов, поскольку часть из них уходит на обеспечение перестраховочной защиты, - с другой. Первая и практически самая важная функция перестрахования - это ограничение риска, то есть перестрахование уменьшает страховой риск отдельного страховщика. С передачей страховщиком части риска перестраховщику риск, который обязан нести сам страховщик, сокращается до размера, который он готов и может нести с учетом своих финансовых возможностей.
... в отрасли, составляющие основу классификации страхования. Становление страхового рынка, появление новых объектов страхования и рисков в сфере предпринимательства, внешнеэкономической деятельности, финансово-кредитных операций обусловливает выделение таких отраслей страхования, как имущественное, личное и страхование ответственности. 2.2. Имущественное страхование. Имущественное страхование ...
... его осуществления, так и в качественном и особенно количественном отношении – ценах, нормах затрат ресурсов, рынках сбыта и других показателях. Глава 1 Бизнес-план как основа предпринимательской деятельности. В самом общем случае план – это образ чего-либо, модель желаемого будущего или система мер, направленная на достижение поставленных целей и задач. Бизнес- ...
... 1992, с. 95 1 Грядов С.И. Риск и выбор стратегии в предринимательстве. – М. - 1994. - С. 141 1 Лапуста М. -Г., Шаршукова Л.Г. Риски в предпринимательской деятельности. М. - 1998. – С. 85 2 Устенко О.Л. Теория экономического риска. К. - 1997. – С. 127 1 Устенко О.Л. Теория экономического риска. Киев. 1997г. с. 38-40 2 Устенко О.Л. Теория экономического риска. Киев. 1997г. с. 38-40 3 Там же. ...
... . Торговое предпринимательство связано с относительно высоким уровнем риска, особенно при организации торговли промышленными товарами длительного пользования 5. Мотивы предпринимательства Предпринимательская деятельность направлена на удовлетворение общественных потребностей. Но предприниматель принимает на себя имущественный риск не из благотворительных побуждений. Выраженный в доходе ...
0 комментариев