3.   Общие положения о договоре страхования.

3.1. Юридическая характеристика договора.

По договору страхования одна сторона (страхователь) вносит другой стороне (страховщику) обусловленную договором плату (страховую премию), а страховщик обязуется при наступлении предусмотренного договором события (страхового случая) выплатить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключён договор страхования, страховое возмещение или страховую сумму.

Договор страхования является возмездным, т.к. страхователь уплачивает страховую премию, а страховщик несёт риск наступления страхового случая, а при наличии последнего производит страховую выплату. Договор страхования остаётся возмездным и тогда, когда страховой случай не наступает, поскольку договор был заключён в расчёте на встречное удовлетворение со стороны страховщика в виде получения от него страховой выплаты.

Взаимный характер договора страхования очевиден, поскольку обе его стороны принимают на себя друг перед другом обязанности : страхователь – сообщить сведения об объекте страхования, выплачивать страховые взносы, если страховая премия не была уплачена полностью уже при заключении договора, уведомить страховщика о наступлении страхового случая и т.д., а страховщик – произвести страховую выплату.

Если опираться на приведенные в законе определения договора страхования (ст.929, ст.934 ГК), то его следует признать консенсуальным . Но согласно ст.957ГК договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу с момента уплаты страховой премии или первого ее взноса., т.е. договор, по общему правилу, считается реальным.

Договор страхования относится к числу рисковых . т.е. в нем возникновение, изменение или прекращение тех или иных прав и обязанностей зависит от наступления объективно случайных для самих сторон обстоятельств (событий). Обязанность страховщика произвести страховую выплату реализуется не сразу и далеко не во всех договорах страхования, а лишь при наступлении страховых случаев. Соответственно страховщик в одних случаях получает доход на неэквивалентной основе, а в других случаях – должен произвести выплату, размеры которой существенно превышают полученное им вознаграждение. В этом и состоит рисковый характер договора страхования.

 

3.2. Элементы договора страхования

 К элементам договора страхования относятся стороны, предмет, форма и содержание.

Стороны – это страхователь и страховщик.

Ни ГК, ни Закон “ О страховании” не используют термины “ предмет договора страхования”. Речь идет только об объектах страхования, под которыми понимаются страховые интересы ( п.1 ст.942 ГК, ст.4 Закона “О страховании”). Но нет никаких оснований проводить различия между этими понятиями и думаю, что термин “Объект” и “ предмет” страхования можно рассматривать как тождественные.

Предметом договора страхования является особого рода услуга, которую страховщик оказывает страхователю и которая воплощается в несении страхового риска в пределах страховой суммы.

Форма договора – письменная, причем ее несоблюдение влечет недействительность договора.[4] Исключение составляет лишь договор обязательного государственного страхования[5], к которому применяются обычные последствия несоблюдения письменной формы, предусмотренные ст.162 ГК.

Содержание договора страхования образуют права и обязанности сторон. Содержание прав сторон в договоре страхования может быть определено путем раскрытия содержания корреспондирующих им обязанностей.

Прежде всего страховщик обязан при наступлении страхового случая произвести страховую выплату в установленный срок. Эта обязанность страховщика в договоре страхования является главной.

Страховщик имеет право самостоятельно выяснить причины и обстоятельства страхового случая ( п.1 ст.20 Закона “О страховании”. В этих целях он может запрашивать сведения, связанные со страховым случаем, у правоохранительных органов, банков, медицинских учреждений и других предприятий и организаций, располагающих информацией об обстоятельствах страхового случая.

Страховщик фиксирует факт наступления страхового случая в составляемом им страховом акте (аварийном сертификате). Там же рассчитывается величина страховой выплаты.

Страховщик обязан сохранять тайну страхования[6]. Он не вправе разглашать полученные сведения о страхователе, застрахованном лице и выгодоприобретателе, состоянии их здоровья, об их имущественном положении. За нарушение тайны страхования страховщик несет ответственность в соответствии с правилами, предусмотренными ст.139 или ст.150 ГК.

Договором страхования могут быть предусмотрены и другие обязанности страховщика.

Страхователь, в свою очередь, обязан, во-первых, уплачивать страховые взносы.

Во-вторых, при заключении договора страхования страхователь должен сообщить страховщику известные ему обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны страховщику.[7]

В- третьих, страхователь должен незамедлительно сообщить страховщику о ставших ему известными изменениях в обстоятельствах, сообщенных страховщику при заключении договора, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска (п.1 ст.959 ГК).

В- четвертых, страхователь обязан сообщить страховщику о наступлении страхового случая в сроки, установленные договором страхования.[8]

Договором страхования могут быть предусмотрены и другие обязанности страхователя.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В завершении своей работы мне бы хотелось подчеркнуть, что наивно представлять деятельность по оказанию страховых услуг как альтруистическую, как бескорыстное служение общему благу. Как и всякая предпринимательская деятельность, она ведется прежде всего ради систематического извлечения прибыли, причем страховой бизнес довольно доходен. Страховые компании, сосредотачивая серьезные капиталы, пускают их в оборот, вкладывая их в наиболее прибыльные сферы бизнеса. Вследствие этого на страховом рынке идет ожесточенная конкурентная борьба. В это же время без страхования современное общество немыслимо.


Список литературы:

1)   Закон РФ “ О страховании” от 27.11.1992г.

2)   Указ Президента РФ от 6 апреля 1994г.№ 750 “ Об основных направлениях государственной политики в сфере обязательного страхования.”

3)   Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части 1 и 2 (постатейный)// Под ред. О.Н. Садикова. М.: Инфра-М, 2001г.

4)   Гражданское право. Учебник. Часть 2 // Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К.Толстого – М.: “Проспект”, 1998г.


 


[1] Ст. 927-970 ГК РФ

[2] Закон РФ “О страховании” от 27 ноября 1992г.

[3] Указ Президента от 6 апреля 1994г. №750 “Об основных направлениях гос.политики в сфере страхования ”

[4] -п.1 ст.940 ГК

[5] ст. 969 ГК

[6] ст. 946 ГК

[7] п.1 ст.944 ГК

[8] п.1 ст.961 ГК


Информация о работе «Понятие и виды страхования»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 29366
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27134
1
0

... жизни демонстрирует большое разнообразие видов договоров страхования жизни, заключаемых страховыми организациями при реагировании на малейшие изменения в функционировании финансового рынка. Однако все виды страхования жизни имеют определенные типические характеристики, выработанные за всю историю развития данного вида страхования. Главными критериями, по которым различают виды страхования жизни, ...

Скачать
63680
3
0

... и в связи с материнством 25 823 рубля (переплата в фонд составила 33 копейки). Заключение В процессе написания курсовой работы, были рассмотрены особенности учета страховых взносов по обязательным видам страхования – явление сравнительно новое, состоящее из множества различных элементов, а потому достаточно сложное для исполнения. Что подтверждается учетом страховых взносов в организации « ...

Скачать
53873
1
0

... . Поэтому автор отдал предпочтение исследованию и определению юридических признаков договора страхования, воздерживаясь от установления общего понятия страхового договора. Итогом исследования В.И. Серебровским теории страхового договора стали предложенные им признаки, характеризующие все виды договоров страхования (имущественного и личного), которые в свое время не были учтены И. Степановым. В ...

Скачать
65331
0
0

... , создаваемое на основе соглашения между ними с целью обеспечения финансовой устойчивости страховых операций на условиях солидарной ответственности за исполнение обязательств по договорам страхования. Регресс - право страховщика на предъявление к стороне, виновной в наступлении страхового случая, претензии с целью получения возмещения убытка, понесенного в связи с выплатой страхового возмещения. ...

0 комментариев


Наверх