ПРОИЗВОДНЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ

 


1. Понятие и виды производных ценных бумаг

Производные ценные бумаги дают право их владельцам (или обязывают их) совершить сделку покупки или продажи базисного актива в установленный срок и по фиксированной цене. Производные ценные бумаги, имеющие широкое распространение на фондовых биржах, прежде обслуживали заочную торговлю реальным товаром. В настоящее время предметом торговли с помощью фьючерсов являются более шести десятков различных товаров. Базовыми активами фьючерсов могут служить сельскохозяйственные товары (какао, кофе, кукуруза, хлопок, свинина, соевые бобы, масло, сахар, пшеница), естественные ресурсы (медь, нефть, золото, древесина, платина, серебро), иностранная валюта (американский доллар, евро, японская йена, швейцарский франк), фондовые индексы, ценные бумаги (акции, государственные, муниципальные, корпоративные облигации).

Наиболее распространенными на финансовом рынке производными ценными бумагами являются: опционы на акции, опционы на валюту или валютные опционы, опционы на облигации, опционы на фондовые индексы, фьючерсы на долговые обязательства или процентные фьючерсы, фьючерсы на валюту или валютные фьючерсы.

Форвардные контракты в мировой практике часто также относят к производным ценным бумагам, но по законодательству Беларуси, России они к таковым не относятся.

Форвардные контракты заключаются, как правило, в целях страхования операций, связанных с реальной продажей или покупкой соответствующего актива от возможного неблагоприятного изменения курса актива. Широкому кругу известны форвардные контракты, связанные с покупкой-продажей иностранной валюты. Поскольку целью форвардного контракта является реальная поставка актива, то его условия отражают интересы конкретных участников сделки, т.е. не являются стандартными. Это означает, что форварды не являются биржевым товаром и заключаются вне фондовой биржи.

В отличие от форвардного контракта фьючерс — это стандартизированное соглашение между двумя сторонами о будущей поставке определенного базисного актива, заключаемое на бирже.

Фьючерсный контракт стандартизирован по потребительной стоимости первичного актива, по его количеству, месту и сроку поставки, срокам расчетов, штрафным санкциям, т.е. по всем параметрам, за исключением цены. Отличительной его особенностью по сравнению с форвардом является и гарантирование исполнения расчетов по фьючерсу. Это обеспечивается наличием крупного страхового фонда (на бирже или в расчетной палате), обязательного механизма гарантийного залога (маржи) и др.

Форвардный контракт заключается для того, чтобы купить (продать) базисный актив, невыполнение этого контракта приводит к крупным штрафам. Фьючерсный контракт благодаря механизму возможного досрочного прекращения обязательств по нему любой из его сторон имеет своей целью не куплю-продажу базисного актива, а получение дохода от сделок на рынке производных ценных бумаг. Он имеет преимущественно спекулятивный характер.

Благодаря упомянутым качествам фьючерсов, организации заключения контрактов и расчетов по итогам их исполнения рынок фьючерсных контрактов является высоколиквидным.

Первоначальная покупка или продажа фьючерсного контракта называется открытием позиции. При этом покупка контракта называется открытием длинной позиции, а продажа контракта — открытием короткой позиции.

Обратная, или офсетная, сделка в торговле фьючерсными контрактами — это сделка с тем же видом фьючерсного контракта, с тем же сроком исполнения контракта, но противоположная ранее заключенной сделке.

"Купить" фьючерсный контракт — это значит взять на себя обязательство принять от биржи базисный актив и уплатить по нему бирже при наступлении срока исполнения контракта в соответствии с установленным ею порядком для данного контракта.

"Продать" фьючерсный контракт — это значит принять на себя обязательство поставить (продать) бирже базисный актив, когда наступит срок исполнения контракта и получить за него от биржи соответствующие денежные средства согласно цене продажи данного контракта.

При открытии позиций участники рынка обязаны перечислить на счет биржи (расчетной палаты) определенную сумму денег — первоначальную маржу. Минимальный ее размер устанавливается биржей на основании прошлого опыта, исходя из максимальных дневных отклонений цены актива.

По результатам фьючерсных торгов ежедневно определяются выигрыши и проигрыши участников и соответственно зачисляются на счет выигравшей стороны и списываются со счета проигравшей. Порядок проведения торгов и осуществление расчетов будет подробно рассмотрен на примере торгов на "Белорусской валютно-фондовой бирже".

На рынке фьючерсов различают спекулятивные операции и операции хеджирования. В то время как спекулянты стремятся за счет заключения удачных контрактов получить максимальную прибыль, хеджеры заключают контракты с целью минимизации риска неблагоприятного изменения цены товара.

Спекулятивные операции осуществляются при использовании следующих видов тактики на фондовом рынке.

Временной арбитраж. В результате проведения фундаментального анализа оператор рынка может предсказать движение рынка (понижение или повышение) на определенном промежутке времени и с учетом этого заключать фьючерсные контракты.

Пространственный арбитраж. Доход от арбитражных операций формируется за счет продажи контрактов на биржах, где их цена выше, и покупки на биржах, где стоимость ниже.

Конверсионный арбитраж. Суть его состоит в продаже контрактов, стоимость которых выше равновесной для контрактов на данный срок поставки указанного базисного актива, а покупаются те, стоимость которых ниже.

Краткосрочный арбитраж. Сделки купли-продажи осуществляются в течение торговой сессии. Особенностью такой тактики является высокая вероятность существенных потерь.

Краткосрочный арбитраж имеет наибольшую эффективность в условиях ликвидного рынка.

Хеджирование может быть полным и неполным (частичным).

При полном хеджировании участник сделки с фьючерсным контрактом, заключив сделку, ожидает срока поставки базисного актива не предпринимая никаких действий. Это означает, что полное страхование предполагает пассивную стратегию хеджера на рынке срочных инструментов. Поэтому полное хеджирование иногда называют простым хеджированием.

Частичное хеджирование предполагает активные действия хеджера на фондовом рынке, которые выражаются в купле-продаже фьючерсных контрактов с разными сроками исполнения или разным базисным активом. В свою очередь, частичное хеджирование может осуществляться различными способами. Так, в специальной литературе описано "перекрестное хеджирование", "хедж без одного", "ленточный хедж", хедж "свертывающаяся лента", "непрерывный хедж".

Если фьючерсный контракт накладывает на обе стороны, заключившие его, обязательства непременно купить или продать актив и выполнить их, то опцион — это соглашение между двумя контрагентами, один из которых (продавец опциона) предоставляет другому (покупателю опциона) право купить (опцион колл) или продать (опцион пут) определенное количество некоторого базисного актива в обусловленное время по оговоренной цене исполнения (цене поставки базисного актива).

Покупатель опциона уплачивает продавцу опциона премию за опцион и получает право исполнить или не исполнить контракт по указанной в нем цене. Свой выбор владелец опциона делает на основании сравнения цены исполнения и текущей рыночной стоимости базисного актива с учетом своих интересов. В то же время продавец опциона обязан исполнить предъявленный к исполнению опционный контракт, даже если это для него не выгодно.

На мировом рынке существуют два основных типа опционов — американский и европейский. Отличие их друг от друга состоит в сроках исполнения: американский опцион может быть реализован в течение всего срока исполнения контракта, европейский — в течение конкретного периода времени до истечения срока действия, чаще всего в день истечения срока.

По срокам исполнения различают еще и автоматически исполняемые, или процентные, опционы. Эти опционы могут быть реализованы автоматически до истечения срока действия, когда рынок, на котором они торгуются, укажет, что стоимость лежащих в его основе инструментов в конкретное время торговой сессии выше (для опциона колл) или ниже (для опциона пут) цены его исполнения [1, с. 190]. Существуют также другие разновидности опционов.

 


Информация о работе «Производные ценные бумаги»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 27072
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
156021
18
23

... 5 лет. Поскольку СПД сегодня нуждаются в реальных средствах, в дипломном проекте проанализирована эффективность использования облигаций НДС коммерческими банками при 3-х этапной долгосрочной финансовой комбинации с использованием производных ценных бумаг – РЕПО-контрактов(операций обратного выкупа собственных ценных бумаг, заложенных до момента погашения под заемные кредитные ресурсы) : 1 этап ...

Скачать
47463
0
0

... объем рынков производных инструментов значительно превышает объем рынков базовых активов. В России ситуация диаметрально противоположная - ры­нок производных ценных бумаг находится в зачаточном состоянии. Среди причин недостаточного развития рынка деривативов обычно называют как недостаточное разнообразие ликвидных финансовых инструментов и отсут­ствие достаточного количества кредитоспособных ...

Скачать
41393
3
1

... может повлечь за собой «эффект домино» и тем самым угрожать стабильности системы в целом. Поэтому существование деривативов создает серьезные проблемы на макроуровне. Во-вторых, рынок производных ценных бумаг отличается непрозрачностью, поскольку участвующие в сделке две стороны легко могут договориться, кроме того, мировой рынок контролируется несколькими крупнейшими дилерами. Непрозрачность и ...

Скачать
822830
27
10

... . 4. Какие основные факторы нужно определить прежде, чем формировать инвестиционный портфель клиента? 5. Опишите простую структуру инвестиционного портфеля. ВВЕДЕНИЕ РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ И ЗАДАЧИ РЕГУЛИРОВАНИЯ Рынок ценных бумаг в России начал свое формирование в первой половине 1991 г. после принятия известного Постановления Совета министров РСФСР ¹ 601 от 25 ...

0 комментариев


Наверх