6. Экономические службы и финансовый менеджмент
Состав и структура доходов и расходов
Как бы ни были важны для банка цели и приоритеты, реализуемые в процессах управления пассивами, активами, комплексного управления активами и пассивами, банк является предпринимательской структурой и, следовательно, важнейшая его цель получение дохода, прибыльность деятельности.
Прибыль играет в деятельности банка определяющую, но разноплановую роль. Прибыль — это:
- приращение капитала через капитализацию нераспределенной прибыли;
- ресурсы для экспансии в новые сферы экономики, социальные сферы, территории и для роста;
- создание запаса прочности (резерва) на случай проблемных ситуаций, потенциальных убытков;
- обеспечение выплат дивидендов инвесторам;
- внушение доверия реальным и потенциальным инвесторам и кредиторам в сохранности их средств и получении доходов;
- измерение и индикация продуктивной способности банка (в первую очередь его активных операций).
Базовая, целевая установка на максимизацию прибыли за счет достижения наиболее высоких доходов при минимальных расходах банка может быть воспринята менеджментом в «чистом виде» только в весьма редких случаях. Банковские доходы могут быть диверсифицированы по довольно широкому кругу признаков:
- по порядку получения (процентные, непроцентные, пр.);
- по источникам получения (предпринимательские структуры, население, биржи);
- по частоте получения (стандартные, неопределенные);
- по гарантии получения (наличные, счета, ценные бумаги, материальные объекты);
- по срокам получения — инвестиционному временному эффекту — разнице между моментом инвестиции финансовых ресурсов и получения дохода (кратко-, средне-, долгосрочные и т.д.).
Соответственно, и целевые, и методические, и организационные подходы менеджмента формируются в очень широком диапазоне и часто в разных направлениях.
Так, процентные доходы (разделяемые на процентные по рублевым кредитам и проценты по валютным кредитам или на проценты по ссудам, по депозитам в банках, по лизингу клиентам, по портфелю долговых ценных бумаг) в принципе могут быть оптимизированы в рамках конкурентных, ресурсных, социальных и иных внешних ограничений, а также ограничений по качеству (доля повышенных процентных доходов по просроченным кредитам, например, не может превышать 2-5% в структуре доходов банка).
Непроцентные доходы от инвестиционной деятельности (дивиденды по долевым ценным бумагам и доходы от совместной деятельности) в редких случаях могут быть значительно увеличены, так как их доходность редко является единственной целью инвестиций. Чаще предполагается согласование с иными целями, что обусловливает некоторое снижение доходности относительно затрат на управление, информацию, диверсификацию и др.
Непроцентные комиссионные доходы (оплата открытия и ведения счетов, комиссии по лизингу, факторингу, агентские доходы по трастам и т.д.) являются по сути возмещающими, т.е. должны соответствовать затратам и качеству операции, а их чрезмерный рост означает потерю качества менеджмента, потерю имиджа банка.
Непроцентные торговые доходы (купля-продажа валюты, ценных бумаг и иных финансовых инструментов — фьючерсов, опционов, валютный дилинг и арбитраж), формируемые краткосрочными колебаниями котировок активов, есть следствие не традиционных банковских операций, а скорее банковских сделок, в общем, для банков не характерные и во многих странах даже запрещенные как чрезвычайно рискованные. Следовательно, доля этих доходов в структуре доходов банков резко ограничена вследствие их нестабильности. Соответственно, и их максимизация не предполагается.
Непроцентные «интеллектуальные» доходы от оплаты услуг (консультации, посреднические услуги, гарантии, поручительства) и доходы от оплаты или аренды нематериальных активов (методики и методические разработки, ноу-хау, программное обеспечение и т.д.), разработанных или приобретенных банком, отличаются самым высоким качеством, характеризуют менеджмент банка как высокопрофессиональный и компетентный. При разовых инвестициях и относительно незначительных операционных расходах эти доходы могут быть стабильны и гарантированы. Это редкий случай, когда целевая установка менеджмента предполагает возможную максимизацию доходов.
И наоборот, доходы, получаемые банком от финансовых санкций (штрафы, пени и др.), примененных к проблемным заемщикам и вообще к нарушителям условий договоров, с точки зрения менеджмента банка крайне негативны и в принципе должны быть минимизированы. Они только ухудшают и так сложное финансовое положение проблемных заемщиков, затрудняя выполнение ими своих обязательств, и лишь частично возмещают потери банков, а часто способствуют и росту потерь, так как снижают имидж банка, нарушают партнерские отношения.
Прочие доходы, такие, например, как возврат потерянного кредита в случае санации проблемного заемщика и «расчистки» его долгов и обязательств для восстановления имиджа, являются по сути лишь частичным возмещением убытков и должны быть минимизированы.
Естественно, что целевая установка на максимизацию доходов вредна при переходе к случайным доходам, от стандартных к неопределенным, от материальных объектов к наличным. Можно сказать, что и в сфере расходов банка общая целевая установка на их минимизацию дает уже при начальной диверсификации неоднозначный результат.
Так, процентные расходы по депозитам клиентов, депозитам банков, эмитированным и размещенным долговым ценным бумагам, имеют четко определенный, граничный уровень максимизации, превышение которого приводит к потере клиентов, дефициту ресурсов, снижению темпов роста. Также ограничен, но с позиции оптимального минимального уровня и ряд непроцентных расходов, чрезмерное уменьшение которых приводит к снижению качества банковских продуктов, формированию многих серьезных рисков, а в отдельных случаях и парализации деятельности банка. Это относится также к хозяйственно-эксплуатационным расходам (аренда и содержание помещений и зданий, амортизация, электроснабжение, теплоснабжение, связь), транспортным расходам, расходам на охрану, сигнализацию, операционным расходам, расходным материалам.
Однако в экстремальных ситуациях для выполнения своих обязательств перед вкладчиками, клиентами, бюджетом проблемные банки могут снизить отдельные виды своих расходов, и довольно значительно (транспортные расходы, заработная плата, командировочные), а некоторые расходы и вообще свести к нулю (представительские и рекламные расходы, благотворительность и т.д.). Продолжительность периода такой экономии не может быть большой, так как нарастающая социальная напряженность в коллективе банка и неизбежное снижение его имиджа негативно скажутся на качестве его менеджмента.
Только расходы по санкциям (уплачиваемые банком штрафы, пени, неустойки и др.) представляют тот редкий случай, когда целевая установка на управление банковской прибылью предполагает их полную, предельно возможную минимизацию, да и то не всегда. Если речь идет о стремлении менеджеров банка не допустить нарушений, предполагающих применение санкций, то такая минимизация расходов характеризует их менеджмент как несомненно качественный. Но если банк, в нарушение паритета партнерских отношений, просто исключает возможность применения к нему санкций в депозитных, кредитных и иных договорах, а клиенты при этом несут полную меру финансовой ответственности, то такая экономия способна резко понизить его имидж, привести к потере клиентов, дефициту ресурсов, кризису ликвидности.
Что же касается «экономии» на налогах, резервировании, страховании, то здесь речь может идти лишь об оптимизации их уровня в рамках нормативно предусмотренных льгот и адекватности рискам.
Однако, несмотря на важность прироста количественных параметров, для менеджмента банка огромное значение имеют качественные параметры доходов, что обязательно должно учитываться при выработке приоритетов управленческих решений. С позиций их качества доходы разделяются на следующие группы и подгруппы:
- адекватные — наиболее высокие по качеству, получаемые от основных видов
банковской деятельности (различают процентные и непроцентные; ссудные, комиссионно-посреднические и торговые; ресурсоемкие и интеллектуалоемкие и т.д.);
- случайные — более низкие по качеству, среди которых выделяют чрезвычайные
доходы (возврат «плохого», потерянного кредита), спекулятивные доходы от валютного арбитража и краткосрочных операций с ценными бумагами, полученные штрафы, пени и иные финансовые санкции, реализация имущества (помещения, активы);
- авантюрные — низкие по качеству или практически некачественные доходы, получаемые при нарушении банком договорных паритетов, неадекватной системе оплаты комиссионных расходов (в % от суммы платежа), нарушении соотношения: риск—классификация—резервы и т.д.
Совмещение количественных и качественных характеристик доходов — одна из целей управления ими. Так, высокие количественные характеристики при низких качественных — это скорее показатели мисменеджмента, а не качественного менеджмента этой сферы банковской деятельности. Малые по объемам, адекватные доходы более соответствуют имиджу стабильного, прогрессивного, устойчивого банка, чем большие авантюрные доходы.
Управление количественными и качественными параметрами банковской прибыли не исчерпывает всех аспектов данной задачи банковского менеджмента в финансовых сферах. Качественный менеджмент предполагает также и эффективное управление полученной прибылью — ее распределением. Это касается распределения выплаты дивидендов, создания базы роста, рыночной экспансии, защиты от рисков, создания имиджа банка и его поддержка, взаимодействия с окружающей средой, и количественных долей этого распределения, и контроля за этими процессами, и соответствующего информационного обеспечения и рекламного освещения.
Расходы коммерческого банка можно классифицировать по характеру, форме, способу учета, периоду, к которому они относятся, по влиянию на налогооблагаемую базу, способу ограничения.
По характеру расходы банка делятся на шесть групп: операционные, расходы по обеспечению хозяйственной деятельности банка, по оплате труда персонала банка, по уплате налогов, отчисления в специальные резервы и пр.
К операционным расходам относится, во-первых, уплата процентов за привлеченные банком ресурсы на основе депозитных и кредитных операций, выпуска ценных бумаг. Во-вторых, комиссия, уплаченная банком по операциям с ценными бумагами, с иностранной валютой, по кассовым и расчетным операциям, за инкассацию. В-третьих, прочие операционные расходы (дисконтный расход по векселям, отрицательный результат по переоценке ценных бумаг и счетов в иностранной валюте, расход (убыток) от перепродажи ценных бумаг, по операциям с драгметаллами и т.д.). Таким образом, операционные расходы - это затраты, прямо связанные с банковскими операциями.
Расходы по обеспечению хозяйственной деятельности банка включают амортизацию основных средств и нематериальных активов, расходы по аренде, ремонту оборудования, канцелярские, по содержанию автотранспорта, приобретению спецодежды, эксплуатационные расходы по содержанию зданий и т.д. Расходы по оплате труда персонала банка складываются из зарплаты, премий, начислений на зарплату.
Расходы по уплате налогов связаны с налогами на имущество, земельным, с владельца автотранспортных средств, на пользователя автодорог и другими налогами, относящимися на себестоимость банковских операций (т.е. налоги, отражаемые на расходных счетах банка).
Особой группой расходов являются затраты по формированию резервов на покрытие возможных потерь по ссудам, под обесценение ценных бумаг и на покрытие возможных убытков по прочим активным операциям, по дебиторской задолженности.
Прочие расходы банка разнообразны по своему составу. Это расходы на рекламу, командировочные и представительские, на подготовку кадров, по компенсации затрат сотрудникам банка в связи с использованием их личного транспорта для служебных целей, маркетинговые расходы, расходы по аудиторским проверкам, судебные, по публикации отчетности и т.д.
По форме различаются процентные, комиссионные и прочие непроцентные расходы.
Процентные расходы включают проценты, уплаченные банком за полученные кредиты, остатки средств на счетах до востребования и срочных депозитов, которые открыты для физических и юридических лиц, включая банки, процентные платежи по выпущенным векселям, облигациям, депозитным и сберегательным сертификатам.
Банки несут затраты в связи с уплатой комиссий за операции с ценными бумагами и иностранной валютой, за услуги кассовые, расчетные, по инкассации, за полученные гарантии и т.д.
Прочие непроцентные расходы имеют форму дисконтного расхода, расходов спекулятивного характера на рынке, переоценки активов, штрафов, пеней и неустоек, расходов на содержание аппарата управления (оплата труда, подготовка кадров и др.), хозяйственных расходов.
Для учета расходов банка к балансовому счету 702 открывается девять балансовых счетов второго порядка. В основу их выделения положены несколько признаков, включая форму расхода, вид пассивной операции, характер расхода. На основе балансовых счетов второго порядка выделяются следующие группы расходов:
- проценты, уплаченные за привлеченные кредиты;
- проценты, уплаченные юридическим лицам по привлеченным средствам;
- проценты, уплаченные физическим лицам по депозитам;
- расходы по операциям с ценными бумагами;
- расходы по операциям с иностранной валютой и другими валютными ценностями;
- расходы на содержание аппарата управления;
- расходы по организациям банков;
- штрафы, пени, неустойки уплаченные;
- другие расходы.
В рамках каждой группы расходов выделяются более детальные их виды, которые учитываются на аналитических счетах (например, расходы по видам кредиторов, штрафы по видам нарушений, процентные расходы по характеру деятельности и статусу владельцев счетов и т.д.).
По периоду, к которому относятся расходы, выделяются расходы текущего периода и расходы будущих периодов. Последние могут быть связаны с начисленными, но не выплаченными процентами по кредитным и депозитным операциям, по операциям с ценными бумагами, отрицательными разницами переоценки активов.
По способу ограничения расходы банка делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся расходы на рекламу, командировочные, на подготовку кадров, представительские, по компенсации расходов, связанных с использованием личного транспорта работников банка. Эти затраты учитываются полностью на расходных счетах банка, но затраты сверх норм увеличивают налогооблагаемую базу банка.
По влиянию на налогооблагаемую базу затраты банка делятся на три группы:
1)расходы, относимые на себестоимость банковских услуг (т.е. учитываемые на расходных счетах) и уменьшающие налогооблагаемую базу банка при расчете налога на прибыль;
2)расходы, учитываемые на расходных счетах, но не уменьшающие налогооблагаемую базу банка;
3)расходы, прямо относимые на убытки банка и не учитываемые
4)при расчете налогооблагаемой базы банка.
Характеризуя вышеуказанные услуги АО “БанкТуранАлем” по формированию активов, необходимо показать движение денежных средств, так как непосредственно работая с клиентами расчетно- кассовые операции связаны с приемом и выдачей наличных и безналичных средств с которыми непосредственно связаны получение дохода данного сегмента бизнеса.
... собственных обязательств без риска неликвидности. Кроме того, кредитный рынок позволяет банку поддерживать высокую ликвидность своих средств продажей их на этом рынке. Кредитная политика коммерческого банка обеспечивает непрерывное использование всех средств, которые создаются для удовлетворения подлежащих погашению обязательств и минимального резерва ликвидности. Остаток средств необходимо ...
... каждому следующему этапу можно будет переходить, только получив реальные экономические результаты от предыдущих. 2. Роль банков в стабилизации экономики 2.1 БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА, ЕЁ ФУНКЦИИ, ОСОБЕННОСТИ И АНАЛИЗ Банковская система — совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Включает Национальный банк, ...
... картам, системы "банк-клиент"), повышает качество и быстроту обслуживания, способствует снижению затрат и операционных расходов. 2. Спектр банковских услуг коммерческого банка 2.1 Активные и пассивные операции коммерческого банка В коммерческих банках продукция представляет два основных раздела: услуги по пассивным и по активным операциям. Следовательно, банковский маркетинг является ...
... , а также единство всех элементов депозитной политики банка. Комплексный подход выражается как в разработке теоретических основ, приоритетных направлений депозитной политики банка с точки зрения стратегии его развития, так и в определении наиболее эффективных и оптимальных для данного этапа развития банка тактических приемов и методов ее реализации. К специфическим принципам депозитной политики ...
0 комментариев