2. Сертификаты

Всякий документ, право требования, по которому может уступаться одним лицом другому, являющийся обязательством банка по выплате размещенных у него депозитов, должен именоваться депозитным сертификатом, а аналогичный документ, являющийся обязательством банка по выплате размещенных у него сберегательных вкладов, - сберегательным сертификатом.

Депозитный сертификат или сберегательный сертификат (далее по тексту "сертификат") - это письменное свидетельство банка-эмитента (в дальнейшем именуемого "банк") о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика (в дальнейшем именуемого "бенефициар") или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита (вклада) и процентов по нему.

Сертификаты могут выпускаться как в разовом порядке, так и сериями.

Сертификаты могут быть именными или на предъявителя.

Сертификат не может служить расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги.

Денежные расчеты по купле-продаже депозитных сертификатов и выплате сумм по ним осуществляются только в безналичном порядке.

Депозитные и сберегательные сертификаты являются ценными бумагами.

Сберегательный сертификат может быть выдан только гражданину Российской Федерации или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы. Депозитный сертификат может быть выдан только организации, являющейся юридическим лицом, зарегистрированным на территории Российской Федерации или на территории иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы.

Сертификат не подлежит вывозу на территорию государства, не использующего рубль в качестве официальной денежной единицы.

Право требования по депозитному сертификату может быть передано только юридическим лицам, зарегистрированным на территории Российской Федерации или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы. Право требования по сберегательному сертификату может быть передано только гражданам Российской Федерации или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы.

Сертификаты должны быть срочными. Срок обращения по депозитным сертификатам (с даты выдачи сертификата до даты, когда владелец сертификата получает право востребования депозита или вклада по сертификату) ограничивается одним годом.

Срок обращения сберегательных сертификатов ограничивается тремя годами.

В случае если срок получения депозита или вклада по сертификату просрочен, то такой сертификат считается документом до востребования, по которому банк несет обязательство оплатить означенную в нем сумму немедленно по первому требованию владельца.

Банк может предусматривать возможность досрочного предъявления к оплате срочного сертификата. При этом банк выплачивает владельцу такого сертификата сумму сертификата и процента по пониженной ставке, устанавливаемой банком при выдаче сертификата. Проценты по первоначально установленной в условиях выпуска и обращения ставке, причитающиеся владельцу по истечении срока обращения депозитного или сберегательного сертификата, выплачиваются банком, выпускающим указанные сертификаты, независимо от времени его покупки.

3. Коносамент, чек и закладные на рынке ценных бумаг

 

Коносамент - товарораспорядительная ценная бумага, которая дает право ее держателю распоряжаться грузом и получить его после окончания перевозки. Коносаменты используются только в морских перевозках; в основном во внешней торговле. Условием возникновения коносамента является заключение договора о перевозке груза.

Существует:

1) линейный коносамент - это коносамент, в котором излагается воля отправителя, направленная на заключение договора перевозки груза;

2) чартерный коносамент - коносамент, который выдается в подтверждение приема груза, перевозимого на основании чартера;

3) береговой коносамент - коносамент, который выдается в подтверждение приема груза от отправителя на берегу, как правило, на складе перевозчика;

4) бортовой коносамент - коносамент, который выдается, когда товар погружен на судно.

В зависимости от этого, различают коносаменты именной, ордерный, и на предъявителя:

1) именной - коносамент, в котором указывается наименование определенного получателя;

2) ордерный - коносамент, по которому груз выдается либо по приказу отправителя или получателя, либо по приказу банка;

3) на предъявителя - коносамент, в котором указывается, что он выдан на предъявителя, т.е. в нем не содержатся какие - либо конкретные данные относительно лица, обладающего правом на получение груза, поэтому груз в порту назначения должен быть выдан любому лицу, предъявившему такой коносамент.

В коносаменте, как в ценной бумаге, должны быть определенные обязательные реквизиты: наименование судна; наименование фирмы - перевозчика; место приема груза; наименование отправителя груза; наименование получателя груза; наименование груза и его главные характеристики; время и место выдачи коносамента; подпись капитана судна.

Отсутствие их лишает коносамент функции товарораспорядительного документа, и он перестает быть ценной бумагой. Коносамент является документом, в котором никакие изменения невозможны.

Чек - документ установленной формы, содержащий письменное поручение чекодателя плательщику произвести платеж чекодержателю указанной в нем денежной суммы. Образец чека утверждается Центральным банком Российской Федерации;

чекодатель - лицо, выписавшее чек;

чекодержатель - лицо, являющееся владельцем выписанного чека;

плательщик - банк или иное кредитное учреждение, получившее лицензию на совершение банковских операций (в дальнейшем именуемые "банк") и производящее платеж по предъявленному чеку;

индоссант - чекодержатель, передающий чек другому лицу (индоссату) посредством передаточной надписи (индоссамента);

аваль - поручительство за оплату чека, оформляемое гарантий ной надписью на нем.

Чек должен содержать:

1) наименование "чек", включенное в текст документа на том языке, на котором этот документ составлен;

2) поручение плательщику выплатить конкретную денежную сумму;

3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

4) указание валюты платежа;

5) указание даты и места составления чека;

6) подпись чекодателя.

Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека.

Заполнение чека допускается как от руки, так и с использованием технических средств. Использование факсимиле при подписании чеков не допускается. На чеке, выданном от имени юридического лица, должна быть также проставлена его печать.

Чек выставляется на банк, где чекодатель имеет средства, которыми он распоряжается путем выставления чеков.

Чек оплачивается за счет средств чекодателя, в том числе за счет средств, предоставляемых ему на основании соглашений.

Чек не может быть акцептован плательщиком. Учиненная на чеке надпись об акцепте считается несуществующей.

Чек может быть выписан:

1) определенному лицу с оговоркой "приказу" или без нее (ордерный чек);

2) определенному лицу с оговоркой "не приказу" (именной чек);

3) предъявителю с записью "предъявителю" (предъявительский чек).

Чек без указания наименования чекодержателя рассматривается как чек на предъявителя.

Чек может быть предъявлен к оплате у третьего лица при условии, что оно является банком.

Чек, сумма которого написана словами и цифрами, в случае их не совпадения, имеет силу на сумму, написанную словами.

Ответственность перед чекодержателем за оплату чека наступает лишь в случае предъявления чека к платежу в установленный срок и отказа плательщика от оплаты.

Доказано, что ипотека (залог недвижимости) - это универсальное правовое средство для удовлетворения интересов и защиты прав сразу двух сторон: ипотекодателя и ипотекодержателя. Ипотека позволяет одной стороне, например, гражданину, приобрести в собственность недвижимость благодаря полученному банковскому кредиту, а другой стороне - банку - предоставить данные денежные средства и сделать это практически "безболезненно", поскольку есть такое обеспечение, как залог недвижимости. Оформлением такого обеспечения является договор об ипотеке и закладная.

Закладная - это новое правовое явление, как для ипотечного правоотношения, так и для института обеспечения исполнения обязательств в целом.

Закладной присвоен статус ценной бумаги, при этом она должна быть именной. Закладная, так же как и сам договор об ипотеке, призвана удостоверять права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке.

Закладная не является эмиссионной ценной бумагой, поэтому ее выпуск, в каком бы количестве он ни осуществлялся, не требует регистрации. Закладная должна иметь внешнее выражение в виде бумаги с набором соответствующих реквизитов.

Как и всякая ценная бумага, закладная является документом, удостоверяющим имущественные права (с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов), осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Таким образом, закладная должна отвечать следующим требованиям:

- удостоверять соответствующие права;

- содержать определенные реквизиты;

- быть облеченной в соответствующую форму.

Исходя из определенных выше параметров, закладная как ценная бумага удостоверяет такие права ее законного владельца, как право кредитора на получение исполнения по основному обязательству, обеспеченному ипотекой, и право залогодержателя на предмет данной ипотеки. Уже здесь проявляются особенности закладной. Она удостоверяет два права, хотя и связанных между собой, но относящихся к разным обязательствам, - право кредитора и право залогодержателя.

Возможны только две комбинации реализации прав, удостоверенных закладной:

1) в случае надлежащего исполнения должником основного обязательства законный владелец закладной реализует только право на получение исполнения по обеспеченному (основному) обязательству, ибо второе право (залогодержателя) с прекращением исполнения основного также заканчивает свое существование;

2) при неисполнении в надлежащем порядке обязанностей по основному договору держатель закладной реализует одновременно оба указанных выше права.

Иной комбинации не бывает, так как право залогодержателя не может быть осуществлено самостоятельно.

Исходя из прав, удостоверяемых закладной, обязанными по ней лицами являются должник по основному обязательству и залогодатель, если он - третье лицо по отношению к обеспечиваемому обязательству, либо только должник, если он одновременно является и залогодателем. Закладная составляется и подписывается всеми обязанными по ней лицами.

Лицо, которое может получить исполнение по закладной, называется законным владельцем закладной. Поскольку залогодержатель и кредитор - это одно и то же лицо, то первоначальный держатель закладной определяется в данной ценной бумаге в обязательном порядке путем проставления его имени (наименования) и места жительства (места нахождения). Данная запись подлежит регистрации как часть закладной.

Передача прав по закладной от одного лица к другому производится путем заключения отдельного соглашения в простой письменной форме по переуступке права требования. Помимо этого на самой закладной делается отметка о новом владельце. Она может быть только именной и должна быть подписана бывшим владельцем. Данная отметка по своему характеру очень похожа на передаточную надпись, вероятно, поэтому законодатель далее называет ее передаточной надписью.

Эмитентом закладной является либо залогодатель (если он также и должник по основному обязательству), либо залогодатель и должник (если это разные лица).

Необходимость государственной регистрации нового имени законного владельца закладной не является обязательным требованием, поскольку закладная является ценной бумагой и обладает свойством публичной достоверности.

В отличие от векселя, при совершении передаточной надписи лицо не вправе сделать запись типа "без оборота на меня", снимающую ответственность передающего лица перед последующими законными владельцами закладной. Кроме того, все предшествующие держатели закладной не являются должниками (тем более солидарными) по отношению к новому держателю закладной. В силу того, что мы имеем дело с двумя обязательствами (основным и акцессорным), определение обязанного лица по закладной отличается от обозначения должника по векселю. Должником (должниками) всегда останется лицо (лица), указанное в закладной в качестве должника по основному обязательству и в качестве залогодателя по акцессорному, а не лица, которые ранее фактически обладали закладной и были записаны в ней в качестве держателей. В связи с этим передаточная надпись не является индоссаментом в понимании вексельного законодательства.

Требования к форме закладной следующие. Закладная должна быть оформлена в письменном виде и отражать содержание всех пунктов закладной, и не просто в едином документе, а на едином листе. Использование добавочного листа допускается только в том случае, если на самой закладной недостаточно места для совершения передаточных надписей или отметок о частичном исполнении. При этом надписи и отметки должны начинаться на самой закладной и продолжаться на добавочном листе. Все листы закладной рассматриваются как единое целое. Они должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью нотариуса.

Закладная как ценная бумага имеет достаточно свободный оборот, который ограничен только тем условием, что владелец закладной должен быть также и кредитором в основном обязательстве.

Поскольку закладная является ценной бумагой, она может быть использована и на профессиональном рынке ценных бумаг. Держатель закладной вправе передать свою ценную бумагу брокеру в доверительное управление, которое может предусматривать самостоятельное совершение брокером передаточных надписей от имени своего клиента и контроль за своевременностью совершения должником своих обязанностей в части уплаты процентов по основному обязательству и (или) возврата основного долга. То есть брокер осуществляет по договору доверительного управления все те действия, которые совершил бы держатель закладной для получения исполнения по ней.


Заключение

 

На основе выше изложенного материала можно сделать следующие выводы, что современный рынок ценных бумаг РФ, несмотря ни на что активно развивается, растет его значение как одной из важнейших сфер макроэкономики страны. Государство совместно с другими профессиональными участниками рынка активно формирует его инфраструктуру. Являясь самостоятельной экономической системой, РФ не тяготеет ни к одному из мировых финансовых центов, поддерживая отношения с ними. Страна стремится стать самостоятельным финансовым центом и формирует собственную модель рынка ценных бумаг на основе учета мирового опыта, национальных интересов и традиций.

Список литературы

1. Рынок ценных бума / Под ред. Е.Ф. Жукова – 2- е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2006. – 463с.

2. Рынок ценных бумаг/ Под ред. Бердникова Т.Б. – М.: ИНФРА – М, 2002. – 278с.

3. Операции коммерческих банков с ценными бумагами/ Под ред. Ефремова – М.: ИСТ – СЕРВИС, 1995. – 441с.


Информация о работе «Рынок ссудного капитала»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 24185
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
103106
1
0

... кредитно-финансовых учреждений, активно используемых государством в целях регулирования экономики. Кредитные отношения связаны с движением ссудного капитала и включают разные формы кредита. Кредитная система как совокупность кредитно-финансовых учреждений аккумулирует свободные денежные капиталы, доходы и сбережения различных классов общества и предоставляет их в ссуду предприятиям, ...

Скачать
150944
16
2

... и за ее пределами, хотя доллары, используемые для операций на валютных рынках в Азии, часто называют азиатскими долларами (азиадолларами), а в арабских странах – арабодолларами. 6. Универсальность мирового рынка ссудных капиталов. На нем осуществляются международные валютные, кредитные, финансовые, расчетные, гарантийные операции. 2/3 операций еврорынка совершаются на межбанковском рынке, 1/3 – ...

Скачать
26105
0
0

... капиталы подавляющего большинства стран, что ослабляет возможности контролировать этот процесс в связи с неспособностью обеспечить необходимое межгосударственное регулирование. Влияние международного рынка ссудных капиталов на экономику усиливается деятельностью ТНК. В результате региональная интеграция (в рамках ЕЭС) оказывается под дезинтегрирующим воздействием международного рынка ссудных ...

Скачать
42409
0
0

... функции отличаются друг от друга составом участников, объектом ссуд, динамикой, величиной процента, сферой функционирования и т. д. 3. Формы международного кредита. Международный кредит является движением ссудного капитала в сфере международных экономических отношений, связанным с предоставлением валютных и товарных ресурсов на условиях возвратности, срочности и уплаты процента. Объективной ...

0 комментариев


Наверх