2. Понятие ценных бумаг и их классификация

В соответствие со ст. 142 ГК РФ "Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности". Таким образом, ценная бумага - строго формальный документ. Отсутствие обязательных реквизитов, предусмотренных для данного вида ценной бумаги, или несоответствие ценной бумаги установленной для неё форме влечёт её ничтожность. Например, если вексель составлен с нарушением формы (чаще всего неправильно указывается дата оплаты векселя), то такой документ не может рассматриваться как вексель.

Отличительная особенность всех видов ценных бумаг - необходимость их предъявления для осуществления прав, удостоверенных ценными бумагами. В этом отличие прав субъектов гражданско-правовой сделки, осуществление которой не требует, по общему правилу, предъявления документа, подтверждающего заключение данной сделки.

Ценные бумаги подразделяются на "каузальные" и "абстрактные". Каузальными являются ценные бумаги, содержащие ссылку на основную сделку. В тех случаях, когда из ценной бумаги возникает новое обязательство, которое не зависит от лежащей в его основе сделки, имеют место абстрактные ценные бумаги.

В соответствии со ст. 145 ГК РФ, права удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

·          предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);

·          названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);

·          названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага)."

Особенность всех видов ценных бумаг - возможность их широкого обращения, что достигается за счёт упрощённого порядка передачи прав по ценной бумаге. Права, удостоверенные ценной бумагой на предъявителя, передаются путём вручения ценной бумаги новому владельцу. Предъявительские ценные бумаги обладают наибольшей оборотоспособностью. Более сложный порядок передачи именных ценных бумаг, которые можно переуступить только в обычном гражданско-правовом порядке, установленном для уступки требования, т.е. путём заключения сделки между новым и предыдущим владельцами ценной бумаги. Права по ордерной ценной бумаге передаются с помощью передаточной надписи - индоссамента. Передаточная надпись на ценной бумаге означает, что все права, удостоверенные ценной бумагой, принадлежащие лицу, учинившему надпись, - индоссанту, переходят субъекту, которому передаются права по ценной бумаге, - индоссату.

Все лица, учинившие передаточные надписи - индоссировавшие ценную бумагу, несут перед её законным владельцем, как и лицо, выдавшее ценную бумагу, солидарную ответственность. Таким образом, законный владелец ценной бумаги может требовать исполнения обязательства, вытекающего из ценной бумаги, от лица, выдавшего ценную бумагу, либо от всех обязанных лиц.

Лица, исполнившие обязательство, удостоверенное ценной бумагой, получают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге.

Статья 147 ГК РФ устанавливает, что "отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается. Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков".

Под эмиссией ценных бумаг понимается установленная законом последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг. Эмитентами могут быть юридические лица, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления. Эмитент от своего имени несет обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими (владелец – лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве). Процедура эмиссии включает в себя следующие этапы:

·           принятие эмитентом решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг – документа, содержащего данные, достаточные для установления объема прав, закрепленных ценной бумагой;

·           регистрацию выпуска эмиссионных ценных бумаг, в том числе подготовку проспекта эмиссии;

·           изготовление (для документарной формы выпуска) сертификатов ценных бумаг, выпускаемых эмитентом документов, удостоверяющих совокупность прав на указанное в сертификате количество ценных бумаг и служащих основанием для владельца ценных бумаг требовать от эмитента исполнения его обязательств;

·           размещение эмиссионных ценных бумаг (их отчуждение эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок);

·           регистрацию отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг.

Ценные бумаги можно классифицировать по различным основаниям. По субъектам прав в соответствии с п. 1 ст. 145 ГК РФ ценные бумаги разделены на предъявительские, именные и ордерные. В ценной бумаге на предъявителя не указывается конкретное лицо, а все удостоверенные этой ценной бумагой права принадлежат ее фактическому владельцу, т. е. тому лицу, которое может предъявить ценную бумагу к исполнению. Передача прав по ценной бумаге на предъявителя другому лицу производится путем вручения этому лицу ценной бумаги. К предъявительским ценным бумагам относятся выигрышные лотерейные билеты, облигации на предъявителя, банковские и сберегательные сертификаты на предъявителя и банковская сберегательная книжка на предъявителя, приватизационный чек и др.

Именная ценная бумага отличается от предъявительской тем, что в именной ценной бумаге указано конкретное лицо – владелец ценной бумаги. Все удостоверенные именной ценной бумагой права принадлежат исключительно названному в этой ценной бумаге лицу, и никому, кроме этого лица, не может быть произведено исполнение. Согласно п. 2 ст. 146 ГК РФ права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). Уступка требования представляет собой замену кредитора (лица, имеющего право требовать исполнения обязательства) в обязательстве путем заключения соответствующего соглашения между прежним и новым кредиторами. Договор уступки требования называется договором цессии, а стороны договора – цедент (прежний кредитор) и цессионарий (новый кредитор).

К именным ценным бумагам относятся именные акции, именные облигации, именные депозитные и сберегательные сертификаты и др.

В ордерной ценной бумаге так же, как и в именной, указано лицо, которое может осуществить удостоверенные данной ценной бумагой права. Обладатель ордерной ценной бумаги вправе не только осуществить указанные права самостоятельно, но и назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо. При этом новый владелец также имеет право передать эту ценную бумагу другому лицу.

Переход прав, удостоверенных ордерной ценной бумагой, осуществляется согласно ст. 146 ГК РФ с помощью передаточной надписи – индоссамента. В этом случае в отличие от передачи прав по именной ценной бумаге индоссант, т. е. лицо, осуществившее передачу ценной бумаги, отвечает перед индоссатом – лицом, которому передана ценная бумага, не только за действительность удостоверенного ценной бумагой права но и за его осуществление, поэтому данный вид ценной бумаги считается более надежным.

Ценные бумаги могут существовать как в форме письменного документа (запись, выполненная на бумаге в определенной законодательством форме и содержащая необходимые реквизиты), так и в бездокументарной форме, которая подразумевает отсутствие выпуска самих ценных бумаг на бумажных носителях. В соответствии с п. 1 ст. 142 ГК РФ в бездокументарной форме могут выпускаться только именные и ордерные ценные бумаги, так как ценные бумаги на предъявителя должны существовать исключительно в документарной форме. К бездокументарным ценным бумагам относятся акции и именные облигации, бездокументарные простые векселя, казначейские обязательства, государственные краткосрочные бескупонные облигации и др.

Другая важная классификация ценных бумаг – деление их на долговые, представляющие из себя долговые обязательства эмитента (облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты и т.д.), и недолговые (акции, опционы).

По срокам ценные бумаги обычно делятся на краткосрочные (по общепринятой на западных рынках классификации к ним относятся ценные бумаги со сроком погашения или реализации заложенных в ценных бумагах прав до года), среднесрочные (от года до пяти лет), долгосрочные (свыше пяти лет), бессрочные (например, акции) и сроком по предъявлении.

По статусу эмитента ценных бумаг выделяют государственные бумаги федеральных органов власти, государственные ценные бумаги муниципальных органов, корпоративные ценные бумаги, ценные бумаги физических лиц (векселя, чеки, опционы и т.д.) и ценные бумаги иностранных эмитентов. Также по статусу эмитента ценные бумаги делятся на банковские (депозитарные и сберегательные сертификаты) и небанковские.

Кроме того, ценные бумаги могут быть подразделены на первичные, дающие право на доход или долю в капитале, и вторичные (производные), дающие право на приобретение или продажу первичных бумаг, например опционы, приватизационные чеки (ваучеры). Основные ценные бумаги дают основное имущественное право или требование, тогда как вспомогательные дают какое-либо дополнительное право. Например, отрывные купоны к облигациям дают право на получение дохода и иногда являются самостоятельной ценной бумагой на предъявителя, даже если облигация именная.

Фондовыми называют бумаги, имеющие хождение на фондовой бирже, то есть акции, облигации, опционы. Коммерческие ценные бумаги обслуживают процесс товарооборота и различные имущественные сделки, к ним относятся векселя, коносаменты.

Таким образом, уяснение понятия ценных бумаг как объектов гражданских прав и их классификации играет особую роль в определении правового режима ценных бумаг и имеет немаловажное значение при заключении сделок с ними.


Информация о работе «Рынок ценных бумаг»
Раздел: Банковское дело
Количество знаков с пробелами: 40291
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
50887
0
0

... биржи. Состояние и проблемы российского рынка ценных бумаг Как я уже сказал российский рынок ценных бумаг находится в очень непростом и я бы сказал в несколько подвешенном состоянии. . И раньше, до августовского кризиса 1998 года, рынок ценных бумаг был развит далеко не достаточно. Следует принять во внимание пока еще формирующийся характер как национальной модели рынка ценных бумаг, так и ...

Скачать
95191
0
2

... возможные направления вложения средств в приобретение ценных бумаг, инвестор ориентируется, прежде всего, на показатели текущей доходности и риска, присущие данным финансовым инструментам. Норма текущей доходности по конкретному виду ценных бумаг определяется в зависимости от текущей доходности по безрисковым инвестициям (например, по государственным облигациям) и нормы премии за возможные риски. ...

Скачать
69510
2
0

... и нерешенных вопросов, обусловленными как объективными, так и субъективными причинами. А значит и устранение последних требует комплексного подхода. Будем надеяться, что цивилизованный рынок ценных бумаг на Украине когда-нибудь появится. Глава ІІ. Законодательное регулирование РЦБ. Деятельность на украинском рынке ценных бумаг регулируют два основных законодательных акта ѕ закон Украины "О ...

Скачать
84736
2
1

... достиг нескольких сотен млрд. руб. Однако этот объем включал не только сами ценные бумаги, но и финансовые инструменты и кредитные ресурсы. Положительной стороной становления российского рынка ценных бумаг являлся рост профессионализма кадров фондо­вых бирж и брокерских компаний, освоение новых видов ценных бумаг, улучшение технической оснащенности фондо­вых бирж. Несколько бирж организовали ...

0 комментариев


Наверх