2.1 Роль ЦБ в экономике РФ
2.1.1 Функции Банка России
В настоящее время функции Банка России весьма близки к модели центрального банка.
Как банк Правительства Банк России осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, внося необходимые изменения в приходные и расходные статьи по этим счетам, связанные с исполнением бюджета. До 1998 г. исполнение бюджета происходило через уполномоченные банки, в которых открывались специальные бюджетные счета. Эта система себя не оправдала — бюджетные средства часто использовались банками в собственных интересах. В настоящее время осуществляется переход к казначейской системе исполнения бюджета[1].
Будучи государственным банком, Банк России также осуществляет обслуживание государственного долга, т. е. организует размещение, выплату доходов и погашение долговых обязательств правительства. Когда Министерство финансов предлагает новый выпуск бумаг, Банк России получает заявки от банков и дилеров на их приобретение, в соответствии с инструкциями Минфина распределяет бумаги для поставки покупателям и вносит их платежи на счет федерального казначейства. Погашение и выплата процентных доходов происходит со счета казначейства. Функция Банка России как генерального агента по обслуживанию государственного долга осуществляется на основе специальных соглашений с Министерством финансов РФ и безвозмездно. От имени правительства Банк России управляет золотовалютными резервами, устанавливает порядок расчетов с нерезидентами и представляет РФ в международных финансовых организациях.
В качестве банка банков деятельность Банка России включает несколько тесно взаимосвязанных направлений. Во-первых, Банк России осуществляет межбанковские платежи и расчеты. Платежи проводятся по корреспондентским счетам, которые банки открывают в РКЦ Банка России на основе корреспондентского договора. Платежи через собственную расчетную сеть Банка России составляют значительную часть в платежном обороте — примерно две трети всех безналичных платежей, совершенных самими банками и по поручению клиентов. Репутация Центрального банка не вызывает сомнений, и его банкротство практически невозможно. Поэтому при посредничестве Банка России происходит также подкрепление и окончательное взаимное урегулирование остатков по межбанковским корреспондентским счетам. Кроме того, по законодательству Банк России является органом, координирующим, регулирующим и лицензирующим организацию расчетных, в том числе клиринговых, систем РФ.
Во-вторых, Банк России кредитует платежеспособные, но временно неликвидные банки. Банки вынуждены обращаться к центральному банку, когда исчерпаны возможности получения средств на денежном рынке, и тогда он становится кредитором последней инстанции, предотвращая кризис банковской системы. Кредитование банков центральным банком называется рефинансированием. Максимальный срок кредитов ограничен одним годом. Кредиты выдаются только под обеспечение золотом и другими драгоценными металлами, иностранной валютой, векселями, государственными ценными бумагами.
В-третьих, Федеральным законом «О Центральном банке РФ (Банке России)» Банку России предоставлены широкие полномочия по банковскому регулированию и надзору. Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением банками законодательства, нормативных актов и установленных ими обязательных нормативов. Он устанавливает правила проведения банковских операций, ведения бухгалтерского учета и отчетности, имеет право получать у банков необходимую информацию об их деятельности. Более того, Банк России определяет само существование банков, поскольку именно он принимает решение о государственной регистрации банков, выдает, приостанавливает и отзывает лицензии на осуществление банковских операций.
Как орган государственного контроля над денежным обращением Банк России наделен монопольным правом эмиссии наличных денег. Основанием для введения монополии на выпуск денег в обращение является принципиальная возможность, управляя денежной массой, контролировать устойчивость национальной валюты и стабилизировать цены. Поэтому контроль над эмиссией налагает на Банк России ответственность за разработку и проведение денежно-кредитной политики.
2.1.2 Баланс Банка России
Свои функции Центральный банк осуществляет через активные и пассивные банковские операции. Операции Центрального банка и проведение денежно-кредитной политики определяют состояние и изменения его баланса. Баланс Банка России публикуется в упрощенном виде. Совет директоров утверждает эту форму для публикации, поскольку считает, что она дает достаточную информацию для отражения денежно-кредитной политики Банка России.
Активы. Первой позицией активов является статья «Драгоценные металлы», в которой отражен запас монетарного золота страны. Банк России имеет право покупать золото у банков и правительства. Вторая позиция — «Средства и ценные бумаги в иностранной валюте, размещенные у нерезидентов» — включает вложения Банка России в ценные бумаги иностранных государств, кредиты и депозиты в дочерних банках за рубежом, а также остатки средств на корреспондентских счетах и депозиты в иностранных, как правило, центральных банках. Это самая большая статья активов в балансе. Она представляет официальные валютные резервы РФ и состоит из валютных резервов Банка России и размещенных в Банке России валютных резервов Правительства.
«Кредиты и депозиты» включают ссуды, предоставленные банкам, и депозиты в иностранной валюте, которые ЦБ размещает в банках-резидентах. Эта статья отражает также кредиты Правительству РФ для обслуживания внешнего долга, которые ЦБ начал предоставлять с декабря 1998 г.
Статья «Ценные бумаги» объединяет все вложения Банка России в государственные ценные бумаги, в акции иностранных дочерних и ассоциированных банков, а также задолженность прошлых лет Министерства финансов РФ перед Банком России по обязательствам, включенным в государственный внутренний долг РФ.
«Прочие активы» включают материальное имущество Банка России — основные и оборотные средства, а также средства в расчетах с Министерством финансов РФ, с банками стран СНГ и другие активы.
Пассивы. Статья «Наличные деньги в обращении» в пассиве баланса отражает эмиссионные операции Банка России и показывает общее количество банкнот и монет, выпущенных ЦБ в обращение.
Статья «Средства на счетах в Банке России» представляет собой средства банков в ЦБ. Часть этих средств находится на корреспондентских счетах и предназначена для проведения платежей. Другая часть — это сформированные в соответствии с нормативами фонды обязательных резервов, а так же привлеченные Банком России депозиты банков. Средства на этих счетах вместе с кассовой наличностью банков составляют банковские резервы. Эта статья также отражает операции Банка России по обслуживанию бюджетов различных уровней и включает счета правительства РФ, а также счета внебюджетных фондов и прочих клиентов Банка России.
«Средства в расчетах» отражают движение средств в расчетах в платежной системе Банка России. Это платежные обязательства Банка России. Эти обязательства возникают в связи с отсрочкой оплаты по полученным платежным документам или иными словами — это чистая разница между средствами, полученными Банком России и уже выплаченными.
«Прочие пассивы» включают сальдо доходов и расходов будущих периодов по операциям с ценными бумагами, по кредитным операциям, суммы выпущенных облигаций Банка России, полученный кредит от МВФ, провизии и остатки по некоторым другим счетам.
«Капитал» формируется как сумма уставного капитала, добавочного капитала, резервного фонда и фондов специального назначения. Уставной капитал Банка России определен в размере 3 млрд. руб. Средства фондов предназначены для покрытия рисков. Отчисления в фонды производятся из чистой прибыли. Порядок их формирования утверждается Национальным банковским советом по предложению совета директоров.
Первые четыре статьи активов, выделенные в балансе Банка России, имеют важное значение, поскольку, во-первых, их изменение приводит к изменению денежной базы и, во-вторых, эти активы (ценные бумаги и кредиты) приносят доходы, позволяющие Банку России выполнять свои функции. Две части пассивов в балансе — наличные деньги в обращении и средства кредитных организаций на счетах в Банке России — представляют собой денежные (монетарные) обязательства Центрального банка или денежную базу. Их изменение воздействует при прочих равных условиях на объем денежного предложения. Баланс Центрального банка позволяет составить уравнение денежной базы (уравнение банковских резервов), которое определяет факторы, влияющие на денежную базу.
... переводе государственных банков СССР на полный хозяйственный расчёт и самофинансирование». Сохранение централизованной банковской системы противоречило интересам союзных республик, независимость которых к этому времени уже была декларирована. В этот же период усилилось противостояние союзного правительства и руководства России. В принятом ВС РСФСР в июле 1990г. постановлении «О государственном ...
... работу по совместительству, кроме преподавательской, научной и другой творческой деятельности, получать займы от каких - либо кредитных учреждений, за исключением Национального банка. Таким образом, Национальный банк Украины является главным компонентом банковской системы нашей страны и призван обеспечить ее стабильное функционирование и развитие. Для осуществления своей деятельности НБУ ...
... и не всту-пающих непосредственно в отношения с отдельными хозяйственными едини-цами, состоит в том, что выполняют управление эмиссионной, кредитной, рас-счетной деятельностью банковской системы. Они же являються коммерческими организациями, не органами государственного управления в традиционном понятии этого слова. Эмисионным правом государство наделяет как правило только один банк, поскольку ...
... -учредительская деятельность; 5) лизинг оборудования и другие банковские операции и услуги. 6) операции по выпуску и размещению ЦБ; ЗАКЛЮЧЕНИЕ Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что структура банковской системы состоит из двух уровней Центрального банка и коммерческих баков, а также специализированных кредитных организаций. Кратко можно сказать, что в задачи ЦБ входит: - ...
0 комментариев