Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Игра как средство развития познавательных процессов младших школьников

183307
знаков
10
таблиц
16
изображений

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО КУЛЬТУРЕ И КИНЕМАТОГРАФИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Челябинская государственная академия

культуры и искусств»

Выпускная квалификационная работа

Игра как средство развития познавательных процессов

младших школьников

(На примере работы кружка Дома детского творчества города Катав-Ивановска)

Выполнил студент:заочного отделения 5 курса

Группы 502 / УК-04Специальность «Социально-культурная деятельность»

Хохлова Елена Борисовна.

Научный руководитель:

доцент кафедры Социально-культурная деятельность,

кандидат педагогических наук Богдан Светлана Владимировна.

Рецензент:

Директор МОУ ДОД «Дом детского творчества» города Катав-Ивановска

Ренова Наталия Борисовна.

Выпускная квалификационная работа защищена

« »____________2008г.

Оценка_______________

Председатель ГАК:___________ / П.И. Чернецов

 

Челябинск, 2008

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

Глава I Теоретические аспекты развития познавательных процессов младших школьников в игре

Характеристика познавательных процессов Психологические особенности развития познавательных процессов в младшем школьном возрасте Влияние игры на развитие познавательных процессов младших школьников

Выводы по первой главе

Глава II Исследование влияния игры на развитие познавательных процессов младших школьников

2.1 Констатирующий этап

2.2 Формирующий этап

2.3 Обобщающий этап

Выводы по второй главе

Заключение

Литература

Приложения


Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонь пытливости и любознательности.

В. А. Сухомлинский Об умственном воспитании. / Сост. М. И. Мухин – К.: Рад. Школа, 1983. – С.193.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность исследования. Проблема познавательного интереса – одна из наиболее трудных в педагогике, так как, являясь индивидуально-психологической характеристикой человека, отражает очень сложные взаимодействия психофизиологических, биологических и социальных условий развития. Ее разработке посвятили свои труды многие ученые: Л.И. Божович, Л.А. Вегнер, Е.Н. Кабанова-Меллер, А.А. Люблинская, Г.М. Чуткина и др.

Многочисленные наблюдения педагогов, исследования психологов убедительно показали, что ребенок, не научившийся учиться, не овладевший приемами мыслительной деятельности в начальных классах школы, в средних обычно переходит в разряд неуспевающих. Одним из важных направлений в решении этой задачи выступает создание в начальных классах условий, обеспечивающих полноценное умственное развитие детей, связанное с формированием устойчивых познавательных интересов, умений и навыков мыслительной деятельности, качеств ума, творческой инициативы и самостоятельности в поисках способов решения задач. Такие условия обеспечиваются в начальном обучении пока не в полной мере, поскольку все еще распространенным приемом в практике преподавания является организация учителем действий учащихся по образцу. Излишне часто учителя предлагают детям упражнения тренировочного типа, основанные на подражании и не требующие проявления выдумки и инициативы.

В результате такого обучения у детей недостаточно развиваются качества мышления: глубина, критичность, гибкость, которые определяют его самостоятельность. Развитие самостоятельного, творческого, поискового, исследовательского мышления является одной из основных задач школьного обучения вообще и в начальных классах в частности. Самостоятельность мышления проявляется в своеобразном видении ребенком проблемной ситуации, требует индивидуального подхода, который учитывал бы особенности мыслительной деятельности каждого ученика.

Как показывает опыт, условия, необходимые для организации систематической работы по целенаправленному развитию познавательных процессов, очень трудно обеспечить на уроках, насыщенных учебным материалом. Этому может служить специальная организация регулярных факультативных занятий, занятия в учреждениях дополнительного образования на которых дети с помощью игры решают нестандартные задачи.

Ребенок всегда играет, он есть существо играющее, но игра его имеет большой смысл. Она точно соответствует его возрасту и интересам и включает в себя такие элементы, которые ведут к выработке нужных навыков и умений.

Игра выступает как средство всестороннего воспитания личности ребенка. Правильно построенная игра способствует развитию познавательных процессов младших школьников.

На основе изучения педагогического опыта, анализа научной литературы была сформулирована проблема исследования, которая определяется противоречием между объективно существующей потребностью общества в интеллектуально развитой личности и недостаточной разработанностью теоретических и практических подходов к формированию познавательных процессов младших школьников.

Цель исследования - выявить и обосновать педагогические условия, при которых игра становятся более эффективным средством в развитии познавательных процессов детей младшего школьного возраста.

Объект исследования - развитие познавательных процессов детей младшего школьного возраста посредством игры.

Предмет исследования – игра как средство развития познавательных процессов детей в младшем школьном возрасте.

Гипотеза исследования: игра будет более эффективным средством развития познавательных процессов детей в младшем школьном возрасте если:

Ø организовать систематический процесс игровой деятельности, способствующий интеллектуальному развитию каждого ребенка;

Ø способствовать знакомству с окружающим миром;

Ø педагогическое взаимодействие: сверстники - педагог - социум - среда;

Ø соединить обучающую, воспитательную, развивающую, тренировочную и состязательную деятельности.

В соответствии с целью, объектом, предметом, гипотезой были поставлены следующие задачи:

Ø дать характеристику познавательных процессов;

Ø выявить особенности развития познавательных процессов детей в младшем школьном возрасте средствами игры;

Ø определить содержание игр, обеспечивающих развитие познавательной активности младших школьников;

Ø разработать программу и провести опытно-экспериментальное исследование по развитию познавательных процессов младших школьников в игре.

Научная новизна исследования заключается в следующем:


Информация о работе «Игра как средство развития познавательных процессов младших школьников»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 183307
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 16

Похожие работы

Скачать
99618
0
0

... показано, что сюжетно-ролевая игра для детей 6-7 лет уже в большей утрачивает свое значение в выделении социальной стороны контроля. Таким образом, развитие познавательных и волевых процессов дошкольников и в последующем детей младшего школьного возраста, происходящее за счет особенностей игровой мотивации, связано главным образом с выполнением взятой на себя роли. Необходимо отметить важное ...

Скачать
84411
8
0

... наименования, приложения (4). Работа включает таблицы (4). Общий объем работы 54 страницы компьютерного текста. Глава 1. Теоретические основы исследования игровых технологий как средства развития познавательных интересов младших школьников   1.1      Понятие «познавательный интерес» в психолого-педагогической литературе   Интерес, как сложное и очень значимое для человека образование, имеет ...

Скачать
50073
5
1

... компьютером, активное использование мультимедийных средств, создание дружелюбной и соревновательной психологической атмосферы. Глава 2 Исследовательская работа по развитию познавательной активности младших школьников средствами мультимедийных презентаций   2.1 Методы использования мультимедийных презентаций Формы и место использования мультимедийной презентации (или даже отдельного ее ...

Скачать
63156
2
0

... . Попробуем это сделать, привлекая на помощь сведения из истории развития образовательно-воспитательных систем и современные приметы использования игры в учебной и воспитательной работе. 1.2. Дидактическая игра, как средство активизации познавательной деятельности младших школьников. В отличие от других видов деятельности игра содержит цель в самой себе; посторонних и отделенных задач в игре ...

0 комментариев


Наверх