5 группа игр - деловые игры
Учебная деловая игра представляет собой практическое занятие, моделирующее различные аспекты профессиональной деятельности обучаемых и обеспечивающее условия комплексного использования имеющихся у них знаний предмета профессиональной деятельности, совершенствования их иноязычной речи, а также более полное овладение иностранным языком как средством профессионального общения и предметом изучения.
Так же игры можно разделить на:
1. Игры с буквами. 2. Игры со словами. 3. Синтаксические игры. 4. Игры с текстом. 5. Грамматические игры. 6. Поэтические игры. 7. Корректировочные игры. 8. Загадки, ребусы. 9. Интерактивные игры [10, с.368]
На уроках игры следует использовать в следующих целях:
ü формирование определенных навыков;
ü развитие определенных речевых умений;
ü обучение умению общаться;
ü развитие необходимых способностей и психических функций;
ü познание;
ü запоминание речевого материала.
Существуют и основные организации игры:
ü Отсутствие принуждения любой формы при вовлечении детей в игру.
ü Принципы развития игровой динамики.
ü Принципы поддержания игровой атмосферы (поддержание реальных чувств учащихся).
ü Принципы взаимосвязи игровой и игровой деятельности. Для педагогов важен перенос основного смысла игровых действий в реальный жизненный опыт детей.
ü 5. Принципы перехода от простейших игр к сложным игровым формам. Логика перехода от простых игр к сложным связана с постепенным углублением разнообразного содержания игровых заданий и правил - от игрового состояния к игровым ситуациям, от подражания к игровой инициативе, от локальных игр - к играм-комплексам, от возрастных игр - к безвозрастным, «вечным». [13, с.223]
Таким образом, можно сделать вывод о том, что игра
- особо организованное занятие, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил;
- это мотивированная индивидуальная личностно-значимая речевая деятельность, в ходе которой учащийся обучается и воспитывается в коллективе и через коллектив, развивает психические функции и способности, в основе которой лежит интерес.
2.2 Использование уроков нетрадиционной формы для обучения лексике на среднем этапе обучения
Так говоря о нетрадиционных уроках, на наш взгляд, необходимо заострить внимание на принципы организации и проведения, периоды подготовки и проведения нетрадиционных уроков.
Говоря об организации и проведения нестандартных уроков необходимо отметить, что в их основу положено несколько принципов:
1. максимальное вовлечение обучающихся в активную деятельность на уроке;
2. не развлекательность, а занимательность и увлечение как основа эмоционального тона урока;
3. развитие функции общения на уроке как условие обеспечения взаимопонимания;
4. «скрытая» дифференциация обучающихся по учебным возможностям, интересам, способностям;
5. использование оценки в качестве формирующего (а не только результирующего инструмента).
Помимо принципов исследователи относят к весьма значимым условиям организации периоды подготовки и проведения нетрадиционных уроков. Выделяют три периода: подготовительный, собственно урок и его анализ.
В подготовке к уроку обучающиеся принимают активное участие, которое может выражаться в подготовке сообщений, составлении вопросов, кроссвордов, викторин, изготовлении необходимого дидактического материала.
На самом уроке обучающиеся изучают новый материал или систематизируют ранее полученные знания в различных «нестандартных» формах организации мыслительной активности.
На этапе анализа проведенного урока исследователи рекомендуют оценивать не только результаты достижения образовательных, воспитательных и развивающих задач, но и картину общения – эмоциональный тонус урока.
Во время прохождения методической практики я работала с 5 классами, поэтому уроки не обходились без игр, песен, загадок, наглядных пособий. Игры использовались как для введения нового материала, так и для его закрепления. Используемые презентации, видеоматериал и интернет ресурсы делали уроки более информативными и яркими.
А теперь перейдем к практической части нашей работы, в которой нам предстоит доказать или опровергнуть все вышеперечисленные преимущества использования нестандартных уроков на среднем этапе обучения иностранному языку.
2.3 Анализ результатов использования нестандартных уроков
Проверка нашей гипотезы осуществлялась в ходе наблюдения и эксперимента в 5 ''В '' классе СШ №9, г. Солигорска.
Целью констатирующего этапа эксперимента ставилось выявление исходного уровня знаний учащихся путем наблюдений и устного опроса.
Результаты констатирующего среза и результаты наблюдения позволили разделить группу учащихся на три условные категории:
a. учащиеся с очень высоким уровнем владения лексикой;
b. ребята со средним уровнем владения лексикой;
c. дети со слабым уровнем лексической подготовки.
Экспериментальная группа (рис. 2.1)
Рис. 2.1 – Результаты устных высказываний по выявлению исходного уровня лексических знаний учащихся
В начале методической практики устные высказывания ребят показали, что из изученной лексики по теме, в своей речи ребята употребляют лишь 40-60 % слов. Т.к. целью работы ставилось выявление влияния нестандартных уроков на овладение лексикой английского языка, то на протяжении двух месяцев методической практики изучение лексики велось с использованием нестандартных уроков, а именно урок-игра, урок-экскурсия, урок-суд, урок-интервью. (См. Приложение 1)
Процесс изучения лексики при помощи игр происходил при весьма живом интересе со стороны детей, которые проявили большую инициативу, участвуя в различных игровых моментах.
На протяжении нескольких уроков учащиеся работали с текстами и дополнительными материалами по теме. За это время ими было выучено 25 новых слов. После чего им давалась проблемная ситуация в нетрадиционной форме, которую им было необходимо решить. На последнем уроке по теме « The Nature Around» в гости прилетел инопланетянин. Он нуждался в помощи, т.к. его планета стала очень грязной, а планета Земля - чистая и красивая. Но, от ребят он узнал, что и на Земле не все так хорошо как он думал. Поэтому они вместе искали способы как спасти мир.
В ходе выступлений ребята использовали в речи 70-80% изученных слов.
Более высокие результаты объясняется тем, что использование игр и нестандартных уроков при обучении лексике, помогло сформировать лексические навыки на порядок выше, чем у них были до этого.
Так же учащимся было предложено ответить на вопросы анкеты. Анкета состояла из 5 вопросов. Результаты показали, что проведенные уроки понравились всем детям и каждый узнал что-то интересное из них. Больше всего детям понравились: языковые игры, развлечения, тесты, использование видеофрагментов, дополнительные задания в нетрадиционной форме ( проекты, сочинения, кроссворды, загадки).И все это они хотели бы видеть на последующих уроках. Все ребята хотели бы видеть меня в качестве их учителя английского языка
Таким образом, гипотеза была доказана, а методическая необходимость включения нетрадиционный уроков в процесс обучения лексике иностранного языка обоснована.
В результате проведенного эксперимента нами были разработаны рекомендации по проведению нестандартных уроков:
1. Нестандартные уроки следует использовать как итоговые при обобщении и закреплении знаний, умений и навыков учащихся;
2. Слишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно, так как это может привести к потере устойчивого интереса к учебному предмету и процессу учения;
3. Нетрадиционному уроку должна предшествовать тщательная подготовка и в первую очередь разработка системы конкретных целей обучения и воспитания;
4. При выборе форм нетрадиционных уроков преподавателю необходимо учитывать особенности своего характера и темперамента, уровень подготовленности и специфические особенности класса в целом и отдельных учащихся;
5. Интегрировать усилия учителей при подготовке совместных уроков, целесообразно не только в рамках предметов естественно-математического цикла, но и выходя на предметы гуманитарного цикла;
6. При проведении нестандартных уроков руководствоваться принципом «с детьми и для детей», ставя одной из основных целей воспитание учащихся в атмосфере добра, творчества, радости.
Как отмечает Л.Н. Боголюбов, «практика проведения уроков в нетрадиционных формах свидетельствует о том, что они не могут заменить традиционную форму и слишком частое обращение к ним может дать обратный результат. Это объясняется различным потенциалом нестандартных форм урока в реализации целей обучения и тем, что у каждой из форм есть свои сильные и слабые стороны» [15, с.324].
На наш взгляд одной из слабых сторон нестандартных уроков является тот факт, что они не всегда носят более информативный характер, чем стандартные уроки. А так как на изучение иностранного языка отводится всего 2 часа, то на такие уроки просто не остается. Но использовать некоторые элементы таких уроков необходимо.
Заключение
Таким образом, анализ литературы по рассматриваемой проблеме использования нестандартных уроков при овладении лексикой, исследования, проведенные в данной работе, с большой уверенностью позволяют утверждать, что нестандартные уроки обладают огромными потенциальными возможностями. Они предоставляют возможность осуществлять дифференцированный подход к учащимся, вовлекать каждого ученика в активную работу, учитывая его склонности, интересы, уровень языковой подготовки. Причем, такие уроки содействуют поддержанию работоспособности каждого ученика, снимают усталость, выполняют дефицит общения, что особенно важно для современной школы с ее значительной перегрузкой учащихся знаниями.
На основании проведенной работы можно утверждать, что нестандартные уроки:
- обогащают учащихся новыми впечатлениями, придают уроку привлекательность, создавая положительный психологический климат в классе;
- способствуют лучшему запоминанию лексики, более качественному лексическому оформлению речевого высказывания;
- создают ситуацию для употребления данного речевого образца; развивают речевую активность и самостоятельность учащихся;
- позволяют реализовать воспитательные цели обучения;
- повышают мотивацию учащихся к учению;
- активизируют память и развивает личность ребенка.
Список использованных источников
1 Выготский Л.С. «Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка», Вопросы психологии: М.: Просвещение, 1993, 221 с.
2 Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте, М.: Просвещение, 1991, 267 с.
3 Гез Н.И. «Методика обучения иностранному языку в средней школе» - М., 1982, 117 с.
4 Годника С.М. Страницы современной педагогики: диалог теории и практики.- М., 1998, с.124
5 Кашлев С.С. «Интерактивные методы обучения» - М., 2001, 12 с.
6 Китайгородская Г.А «Методические основы интенсивного обучения иностранным языкам», М.: Просвещение, 1989
7 Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения: В 2-х томах, Т. 1
8 Леонтьев А. Н. Психологические вопросы сознательности учения. – М., 1983
9 Макаренко А.С. Соч.: в 7-ми томах, Т.1, М.: Просвещение, 1957, 368 с.
10 Маслыко Е.А., Бабинская П.К. и др. «Настольная книга преподавателя иностранного языка». – Мн.: Народная асвета, 1999, 368 с.
11 Медведева О.И. «Творчество учителя на уроках иностранного языка», М.: Просвещение, 1992, 94 с.
12 Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. - М.: Просвещение, 1988, 223 с.
13 Пидкасистый П.И. «Технология игры в обучении» - М., 1992, 223 с.14 Психология: Словарь. - М., 1990, 378 с.
15 Селевко Г.К. «Современные образовательные технологии» - М, 1998.
16 Удальцова Е.И. «Дидактические игры в воспитании и обучении дошкольников» – Мн.: Народная асвета, 1976, 256 с.
17 Ушинский К.Д. Собрание сочинений, 1958, 160 с.
18 Ушинский. К.Д. Соч.: В 3-х томах. Т.1. - М., 1979, 436 с.
19 Хёйзинга И. «Человек играющий. В тени завтрашнего дня» - М.: Прогресс, 1992, 190 с.
20 Шмалов С.А. «Игры учащихся – феномен культуры»- М.:Новая школа, 1994, 290 с.
21 Эльконин Д.Б. «Психология игры» - М., 1978, 117 с.
22 Интернет: Http://www.5balov.ru
Приложение 1
"Opposites"
Учитель называет слово, а дети отвечают противоположным по значению.(Можно играть по командам: одна команда называет слово, а другая подбирает противоположное по значению).Буквы
Водящий называет букву и кидает мяч играющему. Тот должен назвать любое слово на эту букву.Возможен вариант, когда мяч передаётся по кругу из рук в руки и водящим становится каждый играющий.
"Board race"( закрепление лексики по теме Nature)
На доску прикрепить карточки в ряд. Детей разделить на две команды. Водящий называет одну из карточек, прикреплённых на доске. Первые два ребёнка из каждой команды подбегают к доске и дотрагиваются до карточки. Если карточка показана верно – команда получает очко. Etc.
"Repeat if true"
На доске расположить 5-6 карточек. Указывая на одну из карточек, учитель называет её и описывает 2-3 предложениями. Если учитель произносит всё правильно – дети повторяют, если нет - молчат (правильно – поднимают руки вверх/ хлопают в ладоши/ говорят: "Yes" Etc.).
You Can not Drink Tea Without
Нужно использовать конструкцию You Can not и употребить пройденную лексику.
Игра в мяч.
Образуются две команды.
Представитель первой команды придумывает предложение с изученным глаголом.
Он бросает мяч партнеру из второй команды и называет предложение, пропуская глагол.
Поймавший мяч повторяет предложение, вставляя правильную форму глагола, бросает мяч партнеру из первой команды и называет свое предложение, опуская глагол, и т.д.
“Пантомима”
Ход игры: по мимике, пантомимическим действиям учащиеся догадываются и называют действия, которые показывает их одноклассник.
“Рассеянный”
Ход игры: учитель, показывая тематическую картинку, называет изображенное на ней, но неправильно. Ученик должен поправить и сказать, что на самом деле изображено на картинке.
“Помоги слепому”
Ход игры: ученики работают в парах.
Один из них, притворившись слабовидящим, спрашивает другого, что делают/где находятся изображенные на картинке, которую показывает учитель.
Можно усложнить задание, расширив его в мини-диалог.
«Угадай!»
Ход игры:
Водящий выходит из класса, а ребята загадывают какой-либо предмет, находящийся в классе или на столе учителя.
Затем он возвращается в класс и задает вопросы.
Wolf and Lambs”
Ход игры:
Учитель (пастух) выбирает водящего (волка).
У «волка» в руках несколько карточек с крупно написанными словами.
Он обращается поочередно к ученикам каждой команды. «Ягненок», к которому обратился «волк», должен правильно назвать все буквы слова, написанного на картоне.
Если «ягненок» ошибся, волк забирает его (ученик выбывает из игры).
Выигрывает та команда, у которой «волк» забрал меньше «ягнят».
What Can You Do with a Book?
"Children, what can you do with a book?""What can you do at home?" "What can a good sportsman do?" "What can a dog do?" и т. д.Эту игру можно проводить с глаголами must и may.
You Can not Drink Tea Without
Нужно использовать конструкцию You Can not и употребить пройденную лексику
What Is This?
Ход игры:
У каждой команды был набор предметов, английские названия которых были знакомы ребятам. «Учителя» расположились напротив «учеников», «учителя» задали вопросы, а затем команды поменялись ролями. За каждые правильные вопрос и ответ давалось одно очко.
В игре также используются варианты речевого образца - What are these? What is that? What are those?
RHYME MIME
(Рифмы)
Описание: Класс делится на 2 команды. Игрок одной из команд придумывает 2 рифмующихся слова и разыгрывает их перед своей командой. Существует ограничение времени ( 1-2 минуты), за каждое угаданное слово в пределах временного лимита дается одно очко. Когда команда А заканчивает, приходит очередь команды
TWO – WORD VERBS
(двусложные глаголы)
Описание: Колода кладется вверх рубашками. Учащиеся садятся вокруг и по очереди берут сверху по одной карте. Если ученик составляет 2 правильных предложения с доставшимися ему глаголом, карточка остается у него до конца игры
Если он допускает ошибку, карточка кладется вниз колоды. Побеждает тот, кто соберет или 3 одинаковых карточки, или 10 разных.
«ЗАВЕРШИ ФРАЗУ»
Ход игры:
необходимо завершить начатую фразу.
«АССОЦИАЦИИ»
Ход игры:
предложенному понятию каждому участнику необходимо подобрать 2-3 слова, с которыми ассоциируется предложенное понятие; из составленного смыслового ряда слов следует выделить те слова, которые наиболее точно отражает сущность рассматриваемого понятия.
На листе ватмана маркером (или мелом на доске) записывается рассматриваемое понятие.
Приложение 2
Анкета
Обведите в кружок нужный вариант ответа.
1. Понравились ли Вам мои уроки?
a) Да
b) Нет
c) Не знаю
2. Узнали ли Вы что-нибудь интересное на моих уроках?
a) Да
b) Нет
c) Не знаю
3. Что из использованного мною на уроках понравилось Вам больше?
a) Игры, развлечения;
b) Тесты;
c) Дополнительные задания;
d) Просмотр видео;
e) Другой вариант.
4. Чего бы Вы хотели увидеть на моих уроках больше?
a) Игры, развлечения;
b) Тесты;
c) Дополнительные задания;
d) Просмотр видео;
e) Другой вариант.
5. Хотели бы Вы видеть меня в качестве вашего учителя?
a) Да
b) Нет
c) Не знаю.
... способностей учащихся, творческого отношения к учению, к применению знаний и т.д. [4,c.135] Глава II. Экспериментальная работа по совершенствованию лексической стороны английской речи у учащихся 8 классов 2.1 Сравнительный анализ УМК по английскому языку для 8 класса средней школы Нами были проанализированы следующие УМК: 1) УМК по английскому языку “Happy English.ru” для 8 класса ...
... работы с видеоматериалами и их задачи Одной из основных задач обучения английскому языку является развитие навыков говорения, поэтому главной целью в обучении английскому языку с использованием видеоматериалов является обучение устной и письменной речи. Демонстрация любого видеоматериала методисты разбивают на этапы. Так, Ю.А. Комарова рассматривает функционирование видеофрагментов в учебном ...
... и речевая практика, которые в свою очередь разбиты на звенья. Подробное их описание предоставлено в параграфе 1.3. Глава 2. Роль нетрадиционных уроков в формировании коммуникативных навыков в процессе обучения иностранному языку 2.1 Специфика урока иностранного языка в общеобразовательной школе В методической литературе об уроке написано много. Существует огромное количество определений ...
... не только давать знания, но и заинтересовывать ребят, чтобы им хотелось получать эти знания. Уроки-обсуждения книг, конференции, устные журналы, концерты, конкурсы являются нетрадиционными уроками в начальной школе, которые просто необходимо проводить. Они проходят интересно, несут в себе большой эмоциональный заряд, хотя этим урокам и предшествует большая и кропотливая работа. Как с большей ...
0 комментариев