6 этап: Завершающий урок – урок интересных сообщений – рассматривается практическое применение изученного материала.

Советы учителя учащимся прочитать ту или иную научно – популярную литературу по географии не всегда выполнялись, и много интересных книг, статей по предмету оставались не прочитанными. Есть выход: проводить специальные уроки посвященные внеурочному чтению, а назвать их уроки интересных сообщений и рассматривать только факты, о практической значимости изучаемого материала. В течении года в группе можно проводить три – четыре таких урока.


Заключение

 

Рассмотренный выше материал позволяет заключить:

-   Обучение - самый важный и надежный способ получения систематического образования. Будучи сложным и многогранным специально организуемым процессом отражения в сознании ребенка реальной действительности, обучение есть не что иное, как специфический процесс познания, управляемый педагогом. Именно направляющая роль учителя обеспечивает полноценное усвоение школьниками знаний, умений и навыков, развитие их умственных сил и творческих способностей.

-   Деятельность учащихся по усвоению содержания образования осуществляется в разнообразных формах и системах обучения, характер которых обусловлен различными факторами: целями и задачами обучения; количеством учащихся, охваченных обучением; особенностями отдельных учебных процессов; местом и временем учебной работы учащихся; обеспеченностью учебниками и учебными пособиями и других.

-   Формы обучения нужно понимать как конструкции отрезков процесса обучения, реализующихся в сочетании управляющей деятельности учителя и управляемой учебной деятельности учащихся по усвоению определенного содержания учебного материала и освоению способов деятельности. Совокупность форм, объединенных по признаку связи учащихся и учителя посредством учебного материала и дополняющих друг друга, составляет организационную систему обучения.

-   Лекционно-семинарская система обучения зарождается с появлением первых университетов.

Характер устного изложения учебного курса лекция приобрела в 18 в. в университетах (в средневековых университетах лекция применялась в форме чтения и комментирования преподавателем текста какой-либо книги).

-   Лекционно-семинарская система обучения практически не претерпела существенных изменений с момента ее создания. Лекции, семинары, практические и лабораторные занятия, консультации и практика по избранной специальности по-прежнему остаются ведущими формами обучения в рамках лекционно-семинарской системы. Неизменными ее атрибутами являются коллоквиумы, зачеты и экзамены

-   В последние годы элементы лекционно-семинарской системы обучения стали использоваться в общеобразовательной школе, сочетаясь с формами обучения классно-урочной системы. Опыт прямого перенесения лекционно-семинарской системы в школу себя не оправдал.

-   Использование лекционно-семинарской система обучения в школе имеет ряд существенных преимуществ: осознанность школьниками процесса учения; возможность активного включения в него; планирования ими своей деятельности; возможность строить учебный процесс на разных уровнях сложности и широко использовать нетрадиционные формы обучения. Лекционная форма приучает школьников к ведению конспектов, что делает более плавным предстоящий им переход к вузовской форме обучения.

В целом, использование лекционно-семинарской системы в школе не только возможно, но и необходимо, она позволяет качественно улучшить учебный процесс, повысить прочность полученных знаний, значительно развить навыки самостоятельной работы школьников.


Библиографический список использованной литературы:

1)   Виноградова М.Д., Первин И. Б. Коллективная познавательная деятельность и воспитание школьников. - М., 1977.

2)   Блинков С.И., Блинкова Л. В. и др. Организация УВП страшей школы в условиях лекционно-семинарской системы обучения. Якутск – 1998

3)   Гузик Н.П., Пучков Н.П. Лекционно-семинарская система обучения. - Киев, 1979.

4)   Кларин М.В. “Инновации в обучении. Метафоры и модели.” Москва, “Наука”, 1997г.

5)   Козлова С.А., Куликова Т.А. “Дошкольная педагогика”. Москва, “Academa” 2000г.

6)   Онищук В.А. “Урок в современной школе”. Москва, “Просвещение”, 1991 г.

7)   Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред. П.И. Пидкасистого. — М.: Педагогическое общество России, 1998.

8)   Практическая психология образования 2-е изд. – Москва, ТЦ «Сфера», 1998 г. – Под редакцией И.В. Дубровиной.

9)   Журналы “Дошкольное воспитание” №№ 5, 12 1997г., № 2 1998г., № 7 2000г.

10)      Чередов И. М. Система форм организации обучения в советской общеобразовательной школе. - М., 1987.

11)      Журналы “Дошкольное воспитание” №№ 5, 12 1997г., № 2 1998г., № 7 2000г.

12)      Журналы “Вестник образования” № 9 1998г., № 14 2000г.

Информация с сайтов сети Интернет:

13)      http://www.geo1september.ru

14)      http://www.edu.ru


Информация о работе «Лекционно-семинарская система обучения»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 50339
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
87032
3
0

... информацию, воспитывать в себе деловые черты характера. В заключении можно сказать, что только рационально сочетание традиционной классно-урочной системы обучения и нетрадиционных форм позволит организовать процесс обучения таким образом, чтобы обучающиеся были мотивированны на получение образования и самооценку. Литература 1.  Дьяченко В.К. Организационная структура учебного процесса и ...

Скачать
13692
0
0

... в процессе беседы. 4.Подведение итогов (анализ сообщений учащихся, оценка их выступлений). На наш взгляд, следует выделять два основных подхода к организации и проведению семинарских занятий. Первый близок к лекционно-семинарской системе обучения в высшей школе. Он заключается в том, что сначала содержание учебного материала излагается учителем в лекционной форме, затем прорабатывается ...

Скачать
63734
6
1

... их сознание и поведение, поднимает их на более высокий уровень. Педагогов давно уже беспокоит вопрос социальной (общественной) пассивности большинства современных школьников. Анализ форм организации процесса обучения показыва­ет, чем обусловлена эта массовая общественная пассивность школьни­ков.[3.27] I. Индивидуально-обособленные учебные занятия. Ученик читает книгу, выполняет письменное задание ...

Скачать
58080
9
6

... , изученных на уроках формирования теоретических знаний [49]; ·        Возможность учащихся осмыслить и обобщить собственную деятельность (рефлексия). Система лабораторно-практических работ по теме «Освоение среды текстового процессора Word» состоит из последовательности технологических карт, каждая из которых является продолжением предыдущей. Каждая практическая работа планируется по принципу ...

0 комментариев


Наверх