5. Способы записи условия и решения задач
Можно применять различные формы записи условия задачи, но любая из них должна удовлетворять основным требованиям краткости и ясности.
В отношении записи решения задач по физике учителя предъявляют к учащимся различные требования. Одни, например, требуют проводить запись решения с планом, другие с кратким пояснением, а третьи ограничиваются только вычислениями.
Поясним сказанные на конкретных примерах задач, для 7-8 классов.
Задача 1
Прямоугольный бассейн площадью 250 м2 и глубиной 4 м наполнен морской водой. Каково давление воды на его дно?
Дано: S = 250 м2, h = 4 м, = 1030 кг/м3, F - ? P - ?
Решение: Сила, с которой вода давит на дно сосуда, равна силе тяжести, действующей на воду;
F = Fт;
Fт = qm;
m = PV; V = Sh = 250 м2* 4 м = 1000 м3;
m = 1030 кг/м3 * 1000 м3 = 1030000 кг.
F = Fт = 9,8 Н/кг * 1030000 кг = 10000000 H =107 H
Давление Р = F/S = 10000000/150 м2 = 40000 Н/м2 = 4*104 Па.
Ответ: P = 4 * 104 Па.
Задача 2
Опорные башмаки шагающие экскаватора представляют собой две пустотелые банки длиной 16 см, и шириной 2,5 м каждая. Определите экскаватора на почву, если масса его составляет 1150 кг.
Дано: , , ,
Решение:
1.
2.
3.
4. .
Ответ: .
Задача 3
Сколько сухих дров надо сжечь в кормозапарнике, чтобы нагреть воду массой 100 кг от 10̊ C до кипения? КПД кормозапарнике 15.
Дано: , , ,
Решение:
1. Количество теплоты, необходимое для нагревания воды:
2. Количество теплоты, выделяемое при сгорании дров:
n=0,15 * Q=ggp * mgp
3. Запишем формулу для n и из полученного уравнения найдем
:
Отсюда
.
Вычисления:
Ответ:
Ответ задачи реален, опыт подсказывает, что примерно такую массу дров надо сжечь для нагревания воды нужной нам массы. Заметим ещё, что задачи, в которых задан КПД, лучше всего начинать решать с записи формулы КПД:
Откуда
Задача 4
К батареи, дающей напряжение 24В, подсоединены последовательно две лампы по 15 Ом и электрический звонок. Сила тока в цепи равна 0,3 А. Определите сопротивление звонка.
Дано: V=24, В n=2, R=15 Ом, I=0,3 А,
Решение:
1-й способ:
1. , т.к. соединение приемников последовательное.
2. (закон Ома) ()
3.
Вычисление:
2-й способ:
1. (закон Ома)
2. , т.к. соединение проводников последовательное
3.
Вычисление:
Ответ: .
6. Методика решения экспериментальных задач
Методы решения экспериментальных задач в значительной мере зависит от роли эксперимента в их решении. В других типах экспериментальных задач ярко выступает их специфика, и поэтому методика решения, и оформления имеет свои особенности.
Решение и оформление экспериментальной задачи расчетного характера складывается из следующих элементов: постановка задачи, анализ условия, измерения, расчет, опытная проверка ответа.
Постановка задачи. На столе имеется прям-я жестяная банка, весы, гири, масштабная линейка, сосуд с водой, песок. Для обеспечения вершинного положения банки при плавании ее немного погружают песком. Определите глубину осадки банки при ее погружении в воду.
В данном случаи условие задачи можно выразить рисунком с подписью вопроса под ним. Затем переходят к анализу, выясняют, какие изменения необходимо выполнить для решения задачи.
Анализ. Ванна будет погружаться в воду до тех пор, пока сила тяжести, действующая на нее вместе с песком, не уравновесится вытаннивающей силой воды, действующей на банку снизу. В этом случаи . Но т.к. Архимедова сила равна весу вытесненной телом жидкости, то , где Vв – объем погруженной части банки, - плотность воды.
Объем погруженной части равен произведению площади основания (S) на глубину погружения в воду (h). Следовательно,
FA=qPв hS
Откуда
(1).
Из формулы (1) видно, что для решения задачи надо знать вес банки с песком, плотность воды и площадь основания банки.
Измерения. Измеряют вес F банки с песком с помощью динамометра.
Измеряют дину l и ширину a основания. Определяют площадь основания S=la.
Плотность воды .
Опытная проверка. На вертикальной банке цветной линией отмечают глубину погружения, найденную из опыта и последующих расчетов, и ставят банку в сосуд с водой. Опыт показывает, что глубина погружения совпадает с найденным значением.
В связи с решением задачи принцип определения осадки корабля.
В экспериментальных качественных задачах опыт ставят в тот момент, когда в нем возникает необходимость.
Некоторые экспериментальные задачи могут быть поставлены фронтально. Примеры таких задач: "Давление воды на дно стакана, пользуясь линейкой" (VII класс), "Определите мощность тока, потребляемого электролампой". В этом случае они выполняют роль фронтальных опытов.
Литература
1. Антипин И.Р. Экспериментальные задачи по физике в 6-7 классах. -М: Просвещение 1974.
2. Володарский В.Е., Янцев В.Н. Задачи и вопросы по Физике межпредметного содержания.
3. Калинецкий С.Е., Орехов В.П. Методика решения задач по физике в средней школе. - М: Просвещение, 1987.
4. Тульгинский М.Е. Качественные задачи по физике в 6-7 классах. - М: Просвещение, 1976.
... эти знания, обобщать, анализировать и выдавать творческое решение, т. е. Развивать творческое мышление. ТЕМА3: Общие вопросы психологии дидактики и методики обучения физики. 3.1 Психологические особенности процесса обучения физики. Для успешного преподавания необходимо: - знание основ физики, методики преподавания и общих психологических закономерностей процесса обучения и усвоения знаний ( ...
... с использованием вновь изученного материала. 1.2 Развитие познавательного интереса к физике при использовании компьютерных технологий Глава 2 Компьютерное моделирование электромагнитных колебаний 2.1 Возможности применения графических пакетов при изучении электромагнитных колебаний в курсе физики средней школы На сегодняшний день разработано множество графических пакетов и оболочек (Соrel, ...
... и менеджмента Санкт-Петербургского Государственного технического университета соответствовал поставленной цели. Его результаты позволили автору разработать оптимальную методику преподавания темы: «Использование электронных таблиц для финансовых и других расчетов». Выполненная Соловьевым Е.А. дипломная работа, в частности разработанная теоретическая часть и план-конспект урока представляет ...
... Для это разделим 558 на 1800. Получим 0,31. Значит, картофелем засажена 31 сотая всего поля. Каждая сотая равна 1% поля, поэтому картофелем засажен 31% всего поля. 2.2 Методика введения процентов в учебнике " математика 5 " (под редакцией Л. Н. Шеврин, А. Г. Гейн, И.О. Коряков, другие.) Сотая часть метра - это сантиметр, сотая часть рубля – копейка, сотая часть центнера - ...
0 комментариев