4. Самостоятельное знакомство учащихся с фактами биографии Н. А. Заболоцкого по учебнику, а затем пересказ.
III. Знакомство со стихотворениями Н. Заболоцкого.
1. «Не позволяй душе лениться!»
а) Выразительное чтение стихотворения учителем.
б) Беседа по вопросам.
- Прочтите первое четверостишие. В них намечена тема стихотворения. О чём оно?
(Стихотворение писал смертельно больной человек. Они говорят не о бренности земного бытия, а об огромном смысле существования человека на земле).
- Почему Заболоцкий читает, что нельзя изменять самому себе. Как вы это понимаете?
(Поэт считает, что человек - это тот, кто постоянно заставляет свою душу трудиться, кто в ладу со своей совестью, кто никогда не изменит себе самому и верен высоким нравственный ценностям.)
- Как вы понимаете метафору: «труд души»?
(Душа уподоблена человеку: её нужно держать в узде, не позволять «ей спать в постели при свете утренней звезды», ей нужно не давать покоя, «чтоб жить с тобой по человечье // училась заново она». По сути речь идёт о непрерывном, самоотверженном, но и радостном труде поэта, да и всякой творческой личности вообще.)
- С помощью каких поэтических приёмов Заболоцкий делает наглядной свою мысль?
(Метафоры, метонимия, устойчивые выражения, бытовая лексика)
2. «Птичий двор».
а) Выразительное чтение стихотворения заранее подготовленным учеником.
б) Беседа:
-Какое настроение — весёлое и грустное - вызывает чтение данного стихотворения?
-Докажите, что произведение юмористическое.
-Над какими человеческим качествами иронизирует поэт?
-Прочитайте последнее четверостишие. Каков его философический подтекст? Определите тему стихотворения.
Задание. Найдите примеры звукописи в данном стихотворении. Что, по-вашему, даёт такая звукозапись?
СкаЧет, свищет и бормоЧетМноголикий птиЧий хор,
То могуЧий грянет коЧет,
То индеек взвизгнет хор.
Или: ПереПонки красных лапок
Ставят утки на Песок.
Или: ЖдУт, безУмные, покУда
РаСпроСтятся С головой.
(Аллитерация здесь не несёт особой смысловой нагрузки, но она придаёт стихотворению музыкальное своеобразие, какое-то изящество и подчёркивает его шутливый характер).
3. Работа над стихотворением «Журавли».
а) Выразительное чтение учителем.
б) Беседа по вопросам.
- Стихотворение «Журавли» заключает в себе прямой и переносный смысл. В чём вы видите прямой смысл стихотворения?
Задание. А что касается переносного, то он связан с трагедиями жизни и бессмертием высокого человеческого духа, с наследованием лучших человеческих качеств каждым приходящим на землю поколением. Случилось несчастье: убит вожак «немногочисленного народа». Но природа, таящая в себе жизнь и смерть, «искупает собственное зло». Покажите как.
- Какие слова свидетельствуют о том, что в стихотворении речь идёт и не столько о журавлях, сколько о людях?
Домашнее задание.
Выучить наизусть понравившееся стихотворение Н. Заболоцкого.
План-конспект изучения драматического произведения.
Формирование характера Петра Гринева. Разбор I и II глав. (8 класс)
Цель: определить жанровые особенности произведения; проследить по тексту этапы формирование характера Петра Гринева.
Методические приемы: аналитическая беседа, сжатый пересказ содержания глав.
Теория: мемуары, жанр, сюжет.
Словарная работа: долг, честь, достоинство, ирония.
Наглядность и оборудование: демонстрационный материалы по литературе для VII класса. М., «Просвещение», 1971; диафильм «А.С.Пушкин»; Художественный текст любого издания.
Ход урока.
На уроке рассматриваются I и II главы повести «Капитанская дочка».
I. Проверка домашнего задания.
5-6 учащихся читают сочинения - миниатюры, остальные дают свою оценку, определяют достоинства и недостатки.
П. Слово учителя.
В критической литературе неоднократно взыскивались разные мнения о произведении Пушкина: одни видели в нем повествование о двух влюбленных, другие - лишь изображение Пугачева и пугачевского восстания, третьи этапы духовного становления молодого человека, на жизненном мути которого постоянно возникает проблема выбора чести: кто прав? Мы постараемся ответить на все эти проблемы - вопросы в ходе изучения произведения. Также до сих пор нет единства в определении жанра произведения. Что это - повесть? роман? исторический роман? семейные записки? хроника? мемуары? (учащиеся зачитывают из словариков определения данных литературоведческих терминов).
«Капитанская дочка» с полным правом можно назвать и романом, и повестью. Действительно, такие определения в литературоведении существуют. Но можно ли говорить о ней как об историческом романе, семейных записках или мемуаров? Наверное, в строгом смысле слова «Капитанская дочка» не является ни хроникой, не мемуарами, так в произведении есть художественный вымысел. Но она написана в форме воспоминаний, семейных записок, показывает былые судьбы, жизнь частных людей, вместе с тем даны изображения исторического события и исторических лиц (вроде Емельяна Пугачева и Екатерины II), а потому содержит в себе особенности всех названных жанров.
Но все же это повесть. В ней тесно переплетены темы личных взаимоотношений героев с изображением исторических событий. Все изображенные картины жизни и события ставят перед нами, читателями, проблему чести, долга.
III. Беседа с учащимися.
На какие циклы можно разделить повесть?
(Три цикла глав: I-V рисуют формирование личности рассказчика до «неожиданных происшествий», имевших большое влияние на всю его жизнь, и приведших к серьезным изменениям и потрясениям; VI-XII –картины, в которых появляется Пугачев и под влиянием которого изменяется внутренний мир рассказчика; XII-XIV - роль развернутого эпилога.)
- Исследователи считают, что эпиграфы в «Капитанской дочке» играют роль своеобразных конспектов каждой главы. Докажите правильность (или ошибочность) этого мнения, перечитав эпиграфы вместе с названием глав.
- Кратко расскажите о жизни Гринева в родительском доме. А в каких условиях воспитывался Петруша?
- Что хорошего и что дурного вынес Гринев из детских и отроческих лет?
- Итак, что пришлось испытать Петруше в это время?
Самые разные влияния пришлось испытать Петруше в это время. В отце уживались высокие представления о долге и чести дворянина, презрение к карьеристам и светским молодым повесам, искреннее радушие, которое отмечало «людей старого века» и замашки крепостника.
Мягкая, но безвольная мать; честный, преданный, но недалекий Савельич; добрый, но беспутный мосье Бопре; дворовые мальчишки - вот окружение Петруши в детские годы. Поэтому неудивительно, что познание по окончании курса домашнего воспитания ограничивались умением судить «о свойства борзого кобеля», кое - как читать по-французски и драться на шпагах, а в нравственных понятиях царила самая невероятная путаница. «Верхом благополучия человеческого» он почитал службу в гвардии, а величайшим счастьем - веселую жизнь в Петербурге.
- А можно ли считать, что Петруша полностью усвоил взгляды отца на военную службу и строгие представления о сыновнем долге?
(Нельзя сказать, что Петруша полностью усвоил взгляды отца, хотя, конечно, многое и главное запало ему в душу. Недаром он, хотя и в иронической форме, но в духе своих юношеских воззрений объясняет оренбургскому генералу смысл поговорки «Ежовые рукавицы». Выросший на деревенском приволье, вдалеке от светского общества, Гринев научился непредвзято судить о людях. Он перенял от отца некоторые крепостные замашки, но вместе с тем прямоту и честность).
- Как вы считаете, когда начинается второй этап формирования Гринева?
(С момента отъезда из родного дома. Самостоятельная жизнь Гринева - это путь утраты многих иллюзий, предрассудков, а вместе с тем обогащение его внутреннего мира. Первый удар иллюзиям наносит отец, так как решает отправить сына в армию (учащиеся читают соответствующие эпизоды). Две стороны характера молодого Гринева раскрываются в эпизодах встреч с Зуриным и бродягой - «вожатым», так как мечта о веселой, беззаветной жизни быстро исчезает после встречи с Зуриным, сменяясь глубоким раскаянием и стыдом. Зато встреча с «вожатым» дает толчок проснуться в душе Гринева тому хорошему, светлому, что вынес герой из родительского дома).
- Найдите слова, выражающие чувства верного слуги по отношению к вожатому.
(Он его пропьет, собака, в первом кабаке...», «Бога ты не боишься, разбойник!», «Ты видишь, что дитя не смыслить, а ты рад его обобрать...», «И добро бы кому, а то пьянице оголелому»).
Итак, Савельич боится незнакомца, видит в нем вора, разбойника, пьяницу.
- А как реагирует бродяга на «барский подарок»?
(«Его благородие мне жалует шубу с своего плеча...» Он кое-как умудрился и надел тулуп, распоров по швам. «Бродяга был чрезвычайно доволен моим подарком. Он провел меня до кибитки и сказал с низким поклоном: «Спасибо ваше благородие! Награди вас Господь за вашу добродетель. Век не забуду ваших милостей»).
- Почему такие теплые слова говорит вожатый за неподходящий
ему тулуп?
(Тут не в тулупе дело. Тут впервые промелькнуло между Гриневым и беглым казаком нечто иное. Автор показывает два отношения к человеку: для одного «собака», «пьяница оголелый», для другого - «брат». «Две правды»: одна по-хамски тычет пальцем в греховную наготу другого, другая, всё видя, как бы говорит: но ведь и он человек... В благородности Гринева не просто благородность. Тут больше, тут жалость, милосердие и уважение к человеку, к достоинству. А человеку холодно...И если мы безразлично проходим мимо человека, которому холодно, то это, вообще говоря, кощунство, - пишет В. Касатонов).
-Что такое милосердие? Милосердны ли вы?
(Желание прийти на помощь из чувства человеколюбия, сострадания, помощь, вызванная этими же чувствами. На милосердие всегда отвечают милосердием.)
-А почему сегодня многие стыдятся своих истинных чувств?
(Многие стыдятся, потому что люди стали равнодушны друг другу, мерилом ценностей человека стали деньги, положение в обществе, наверное, потому падает нравственность наша. И мы, читатели, должны учиться быть человеком на примере добрых, истинных проявлений, чувств героев повести.)
Домашнее задание.
1.Прочитать главы III - V.
2.Кратко рассказать о жизни Гринева до начала Пугачевского восстания.
3.Какое значение для него имела жизнь в Белогорской крепости, общение с «добрым семейством» Мироновых, занятии литературы, любовь.к Марье Ивановне? (устно ответ)
4.Над чем и почему добродушно подсмеивается и шутит Гринев - рассказчик, вспоминая свои детские и отроческие годы и жизнь в Белогорской крепости? (дать письменный ответ).
План-конспект изучения эпоса.
Русская старина. Народные песни. (8 класс)Цель: народные песни как жанр фольклора, дать понятие об обрядовых и необрядовых песнях.
Методические приёмы: рассказ учителя с элементами беседы, самостоятельная работа учащихся, сообщения.
Словарная работа: фольклор, обрядовые и необрядовые песни, образ - символ, импровизация.
Ход урока.
I. Слово учителя.
Наша русская культура уходит корнями в глубокую древность. В этом вы можете убедиться, посетив краеведческий музей, где собраны предметы
быта и произведения живописи ушедших веков. Об ушедшей культуре, памятниках старины нам рассказывают многие художественные произведения, памятники древности - сохранившиеся храмы, монастыри, руины исторических построек и многое другое. Не зная истории прошлого нельзя познать настоящее.
Мы с вами в 5 - 7 классах знакомились со многими сказками, былинами, загадками, пословицами, поговорками.
II. Работа по учебникуВ вашем учебнике есть удивительный очерк А.Н. Толстого Земля «Оттич и Дедич» (заранее подготовленный ученик читает очерк).
-О каком главном наследии прошлого говорит А.Н. Толстой?
-Как вы думаете, какова цель написания этого очерка?
-Докажите, что фольклор выполняет не только развлекательную, но и воспитательную роль, отражает новый ум, смекалку, нравственное самосознание (гордость, чувство собственного достоинства).
III. Роль народной песни в русском фольклоре.
Особый пласт в русском фольклоре составляют народные песни. Звучат песни в исполнении Р. Руслановой, Н. Кадышевой, Н. Бабкиной (на усмотрение учителя).
- Понравились ли вам песни? В чем, на ваш взгляд, их особенность?
(Они жизненные, напевные, задевают душу человека, текст и музыка непрерывно связаны между собой, так как выражают чувства, мысли, настроение народа).
IV. Сообщение учащегося о народных песнях.
Ученики в тетради составляют краткие тезисы и ответы на вопросы:
-В чем покоряющая душу сила народной песни?
-Что является предметом изображения в народных песнях?
-На какие группы делятся народные песни?
-Почему народные песни используются в литературе и других
видах искусства. Приведите примеры.
Слово учителя.
Народные песни в отличие от былин, исполнявшихся обычно сказателями, паломниками, странниками, создавались самыми разнообразными людьми в минуты, когда душевные переживания, потрясения требовали выражение в словах и мелодии. Незаписанные песни передавались от одного исполнителя к другому, от одного поколения к другим, при этом шлифуясь и изменяясь. Среди множества безвестных певцов иногда появлялись талантливые народные поэты и исполнители.
V. Сообщения учащихся1. Слушаем сообщение учащегося о поэтессе, авторе и хранительнице народных песен, плачей простой крестьянке Ирине Андреевне Федосовой (1831-1899) (Материал взят из книги «Читаем, думаем, спорим...», 8 класс). (Учащиеся были тронуты рассказом М. Горького «Вопленица». Они, возможно, впервые задумались о красоте, глубине содержания, чистоте народных песен. Из глубине веков песня донесла нам память о людях, их жизни, переживаниях).
... диалог способствует развитию речевых и мыслительных способностей учеников и усвоению ими законов человеческого общения. 2. Сотворчество учителя и учащегося в учебном процессе. 2.1. Уроки-диалоги в школе. Диалог как творческое взаимодействие людей не мыслим без вопросов и проблем. Абсолютное согласие между партнерами - смерть диалога. Диалог не возможен ни в условиях ...
0 комментариев