2.3 Диагностика организации методической работы в ДОУ
Управление современным образовательным учреждением сегодня невозможно без получения систематической, оперативной, достоверной информации как средства обратной связи. А средством получения такой информации, утверждает Кларин М. В.(25), может служить педагогическая диагностика как прием, при помощи которого определяются характер и сущность явления. Организация процесса управления на диагностической основе, по ее мнению, ведет к личностной ориентации, в соответствии с которой весь педагогический процесс строится от личности педагога и ребенка, их опыта, знаний, умений, склонностей, и интересов, «а не от образовательной системы, существующей как неличностная структура»
Понятия анализ, самоанализ, изучение личности в последнее время, отмечает Левшина Н.И. (20), все чаще стали заменяться термином диагностика. Диагностика – это особый вид познания (диагноз в переводе с греческого означает «распознание, определение»).
По мнению Зверевой В.И. (25), педагогическая диагностика – процесс распознавания различных педагогических явлений и определения их состояния в конкретный момент на основе использования необходимых для этого параметров.
Педагогический диагноз, в работе Никишиной И.В .(24), - это определение сущности явлений в сфере педагогической деятельности, процессов на основе их всестороннего изучения, наглядное отражение комплексного действия педагогических факторов.
Диагностика всегда представляет собой, утверждает Никишина И.В. (25), научно – практическую деятельность, а постановка диагноза – практическое действие, основанное на использовании определенных научных знаний. Задача руководителя как диагноста оказать конкретную помощь, обеспечить надежное функционирование и развитие исследуемого объекта, увидеть в частном общее типичное.
По ее мнению, диагностика педагогического мастерства, успешности педагога позволяет оптимально решать проблемы аттестации работников образования, так как устраняет субъективизм в оценке администрации образовательного учреждения. Однако руководителям образовательного учреждения, советует, помнить, что диагностика не самоцель, а лишь один из этапов работы с педагогами наряду с консультацией, коррекцией, адаптацией и поддержкой.
До недавнего времени педагогическая диагностика сводилась к элементарной проблеме оценки каких - либо признаков. Сегодня же педагогическая диагностика становится все более полифункциональной.
Основные функции диагностики рассматривает в своих исследованиях Лизинский В.М. (25):
Информационная функция – это постоянная информация всех участников педагогического процесса о позитивных результатах педагогической диагностики.
Собственно – диагностическая функция – это психолого–педагогическое изучение обученности, воспитанности, развития ребенка, а так же уровня компетентности педагога.
Коррекционная функция – это дидактическая коррекция учебно–воспитательного процесса и психолого–педагогическая коррекция собственной активности учителя в сторону саморазвития.
Ориентационная функция – это ориентация педагогического коллектива на решение целей и задач ДОУ, на устранение тех «болевых точек», которые имеют место в жизни всего коллектива и отдельных педагогов.
Аналитическая функция – это психолого–педагогический анализ образовательного процесса на всех уровнях его структурной организации как педагогической системы. В отличии от контролирующей функции, направленной лишь на выявление недостатков, аналитическая функция выявляет причинно – следственные связи в учебно–воспитательном процессе между условиями и результатами обучения.
Наряду с диагностикой педагогической существуют и другие виды диагностики – социологическая и психологическая.
Назначение педагогического диагноза, утверждает Никишина И.В. (25), дать педагогу и руководителю оперативную и надежную информацию о том, как переплетаются во взаимодействии многие причины, какие из них в этот момент достигают критических значений. Поэтому диагностировать надо различные компоненты образовательно–воспитательного процесса, используя при этом целый комплекс различных методик.
Методы диагностики
Основы классификации | методы | содержание |
1. По степени «вмешательства» В поведение педагога. | 1. Наблюдение 2.Анкетирование 3.Тестирование 4.Интервьюирование 5.Сбор косвенных данных о педагоге. 6.Анализ документации. | Метод наблюдения предполагает познание индивидуальных особенностей психики человека через изучение его поведения. Метод социально – психологического исследования с помощью анкет. Метод психологической диагностики, использующий стандартизированные вопросы и тесты, имеющие определенную шкалу значений. Применяется для стандартизированного измерения индивидуальных различий. Метод получения информации с помощью устного опроса. Отзывы о педагоге со стороны детей, родителей, коллег. Анализ содержания плана воспитательно–образовательной работы, карт индивидуального развития детей. |
Активные. | 1.Диагностический эксперимент 2.Создание ситуаций А)«выбора приоритетов» Б)«профессионального диалога» В)«отказа от стереотипов» 3. Анализ конкретных ситуаций. Организационно – деятельностные игры. | Естественный эксперимент с постановкой диагностической цели. В ходе проигрывания ситуации педагог сопоставляет варианты решений, останавливается на главн6ом. Возможность посмотреть на одну ситуацию с разных сторон. Поиск творческих вариантов, неординарных выходов. Поиск оптимальных вариантов путем коллективной деятельности. |
2. По степени участия педагога в процессе диагностики. | Субъективные, или прямые. Объективные, или косвенные. | Осуществляется на основе того, что думает, представляет и сообщает педагог сам о себе. При которых труд педагога оценивается по показателям уровня обученности и воспитанности детей. |
3. По виду деятельности материала, на котором «протекает» диагностика. | Специфические Неспецифические | При которых о педагогическом мастерстве и готовности их к созданию собственной методической системы судят по выполнению специальных заданий в системе методической работы. По выполнению других видов деятельности воспитателя: воспитательной, организаторской и др. |
4. По признаку долговременности диагноза. | Оперативные Долговременные | Анализ отдельных поступков, устных и письменных ответов. Наблюдение за поведением. |
Никишина И.В. (25) советует, обращать внимание на то, что используя один из перечисленных методов диагностики, по результатам анкетирования, тестирования или какого - либо другого, ни в коем случае нельзя делать категорических выводов, предпринимать решительные управленческие меры. Лучше подумать обстоятельно и серьезно: Где и в чем управленческие упущения, как с наименьшими последствиями воспользоваться полученной информацией, как изменить ситуацию.
Для повышения объективности и изучения динамики развития объекта в процессе организации диагностики важно соблюдать этапность, периодичность. Поскольку необходимо изучить не только исходное состояние объекта, отмечает Белая К.Ю. (4), но и промежуточные, и конечные результаты, то следует проводить первичный срез – входной контроль (стартовую диагностику), вторичный – текущий контроль (сравнительную диагностику) и выходной контроль (Итоговую диагностику).
Программа диагностики и анализа собственной деятельности того, что делает каждый педагог, что характерно для данного образовательного учреждения, определение процессов и тенденций в организации педагогического – учебно–воспитательного и методического – процесса, выявление необходимых и возможных изменений, управленческая коррекция – все это, по мнению Лизинского В.М. (25), позволяет школе и ДОУ на основе рефлексии достижений и имеющихся проблем знать и видеть, на каком этапе они находятся, как сочетаются традиции и инновации, удалось ли создать обстановку глубокой заинтересованности большинства членов педагогического коллектива в опытно – экспериментальной, поисковой, научно – методической и исследовательской деятельности.
Он утверждал, что в этом смогут помочь такие диагностические методики, как: анкеты по оценке уровня инновационного потенциала педагогического коллектива; диагностические карты для анализа мотивационной и стимулирующей деятельности педагогов; анкета по изучению профессиональной готовности педагогов к экспериментальной работе; тест на выявление тенденций к стилям педагогической деятельности; по изучению профессиональной готовности педагога к внедрению инноваций и целый ряд других.
Задачи педагогической диагностики наиболее точно сформулировал Сунцов М.С. (20):
- выявление личностных качеств учителя влияющих на учебный процесс;
- выявление положительных и отрицательных сторон педагога;
- разработка критериев эффективности работы педагога;
- фиксация профессионально необходимого уровня знаний и умений педагога.
При изучении профессиональной деятельности воспитателя дошкольного учреждения следует исходить, прежде всего, по мнению Дубровой В.П. (13), из общих принципов в изучении профессиональной деятельности, разработанных в психологической науке, - принципа единства сознания и деятельности (С.Л. Рубинштейн), принципа единства личности и деятельности (К.К. Платонов), взаимосвязи внешних и внутренних условий, принципа развития и историзма (С.Л. Рубинштейн), принципа личностного подхода к человеку (К.К. Платонов) и др.
Чтобы проанализировать эффективность методической работы в ДОУ, Анушкова Е.Ю. (1), предлагает сформулировать критерии ее оценки. Она отмечает, что их количество может быть разным и зависеть от конкретного детского сада, но выделяет, ряд общих критериев, которые нужно всегда учитывать.
Первым критерием результативности методической работы можно считать результаты развития детей, достижение оптимального уровня для каждого ребенка или приближение к нему за отведенное время без перегрузки детей.
Второй критерий экономичности методической работы определяется как соотношение возрастания мастерства воспитателей, затрат и времени и усилий на методическую работу и самообразование, но без перегрузки для педагогов этими видами деятельности.
Третий критерий заключается в том, что в коллективе наблюдаются улучшение психологического микроклимата, рост творческой активности педагогов и их удовлетворенности результатами своего труда.
Методист должен помнить, что истинная оценка эффективности методической работы дается по конечному результату, а не по числу разнообразно проведенных мероприятий.
И так, мы рассмотрели сущность и значение диагностики, раскрыли ее основные функции и методы. Изучили основные критерии оценки методической работы. Исходя из этого, сделали вывод о том, что методист ДОУ должен быть грамотным аналитиком – специалистом в области анализа с присущим глубоким проникновением в суть вещей.
Заключение
Методическая работа занимает особое место в системе управления дошкольным учреждением, так как, прежде всего, способствует активизации личности педагога, развитию его творческой деятельности. Все ее формы направлены на повышение квалификации и мастерства воспитателей. Постоянная связь содержания методической работы с результатами работы педагогов обеспечивает непрерывный процесс совершенствования профессионального мастерства каждого воспитателя. В то же время методическая работа носит опережающий характер и отвечает за развитие и совершенствование всей работы с детьми, в соответствии с новыми достижениями в психологической и педагогической науке. Поэтому методическая работа не является службой корректирования ошибок в деятельности воспитателя, хотя в ходе ее приходится решать эти проблемы. Главным является оказание реальной, действенной и своевременной помощи педагогам.
Актуальность проблемы подготовка высококвалифицированного, свободно мыслящего, активно действующего воспитателя на современном этапе очевидна для всех. Именно эта проблема была рассмотрена в исследовании.
В первой главе исследования посвященной методической работе в современном дошкольном образовательном учреждении, мы рассмотрели понятие «методическая работа» и выяснили, что методическую работу следует считать аспектом управления и рассматривать как деятельность, направленную на обеспечение качества образовательного процесса ДОУ. Выделили ее задачи: управление образовательным процессом, организация повышения квалификации педагогов, организация работы с родителями. Отметили, что методическая работа должна носить опережающий характер и обеспечивать развитие всего воспитательно–образовательного процесса в соответствии с новыми достижения педагогической и психологической науки. Анализ литературы, позволил определить направления содержания методической работы в дошкольном учреждении. В этой главе мы рассмотрели комплекс источников содержания методической работы в ДОУ и отметили, что в условиях современного ДОУ – это дело творческое, не терпящее шаблона и догматизма. Выделили, что содержание методической работы должно формироваться на основе различных источников, как общих для всех дошкольных учреждений региона, так и индивидуально неповторимых.
Во второй главе исследования рассмотрели вопрос об организации и руководстве методической работой в условиях личностно ориентированного подхода. Определили, что такое управление методической работой в условиях личностно – ориентированного подхода. Раскрыли понятия личность в организации и отметили что личность – это многоуровневая система, объединяющая психофизиологический, психологический и социальные уровни. А так же рассмотрели темперамент и характер. Выявили их роль в профессиональной деятельности. Отметили что, каждый характер индивидуален, но, не смотря на это, характерам можно давать некоторые общие оценки: по содержанию, силе, наличию или отсутствию тех или иных черт. Изучили должностные обязанности методиста и то, какими качествами руководителя он должен обладать. Так же рассмотрен вопрос организация диагностики в методической работе ДОУ. Выделено то, что методическая работа с кадрами в современных условиях должна строится на диагностической основе, дифференцированно, с учетом запроса каждого педагога. Выбор оптимального варианта методической работы предполагает всестороннее изучение личности и деятельности педагога дошкольного учреждения. Для того чтобы глубже понять эту проблему, в исследовании раскрыты: сущность и значение диагностики, ее основные функции и методы.
В работе было использовано 37 источника литературы.
Литература
1. Аншукова Е.Ю. Аналитическая деятельность старшего воспитателя.// Управление ДОУ. – 2004. - №3. с. 29 – 32.
2. Багаутдинова С.Ф. Особенности методической работы в современном ДОУ. // Управление ДОУ. – 2004. - №3. с. 82 – 85.
3. Белая К.Ю. 300 ответов на вопросы заведующей детским садом. – М,: ООО «Издательство Астрель», 2002. – С. - 399.
4. Белая К.Ю. 200 ответов на вопросы заведующей детским садом. – М,: АСТ, 1997.- С. - 393.
5. Белая К.Ю. Методическая работа в дошкольном учреждении. – М. 1991. –С. -81.
6. Белая К.Ю. Методическая работа в ДОУ: Анализ, планирование, формы и методы. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 96 с.
7. Бондаренко А., Позняк Л., Шкатула В. Заведующий ДОУ.- М. 1984. с.-144.
8. Дубейковская Я. Стоп. Кадры. Управление персоналом для умных. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2000
9. Васильева А.И. Старший воспитатель детского сада. – М., Просвещение. 1990. С – 143.
10. Василенко Н.П. Диагностика и организация методической работы. Р\н Дону. – М., 1995.
11. Волобуева Л.М. Работа старшего воспитателя ДОУ с педагогами. – М.: ТЦ Сфера, 2003. – 96с.
12. Волобуева Л.М. Активные методы обучения в методической работе ДОУ. // Управление ДОУ. – 2006. № 6. – с. 70 -78.
13. Дуброва В.П., Милашевич Е.П. Организация методической работы в ДОУ. М. 1995. с.-109.
14. Демурова Е.Ю., Островская Л.Ф. О руководстве детским садом. М.1973. с.-151.
15. Комиссарова Т.А. Управление человеческими ресурсами: Учебное пособие. М.: Дело, 2002.
16. Крымов А.А. Вы – управляющий персоналом. Профессия? Ремесло? Судьба? М.: Бератор – Пресс, 2003.
17. Корепанова М.В., Липчанская И.А., Контроль функционирования и развития ДОУ: методические рекомендации. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 80 с.
18. Куртиков Н.А. Психология и социология управления. - М. 2005. С. – 264
19. Лосев П.Н. Управление методической работой в современном ДОУ. – М. 2005. с.-152.
20. Левшина Н.И. Информатизация как условие эффективности контрольно – аналитической деятельности.// Управление ДОУ. – 2005.- № 2.- с.10-12.
21. Никишина И.В. Диагностическая работа в дошкольном учреждении: опыт, технологии. – Волгоград, 1994.
22. Никишина И.В. Методическая работа в ДОУ: организация, управление. – Волгоград, 1995. – С. 65-77.
23. Никишина И.В. Технология управления методической работой. – Волгоград, 1996. - С. 94 – 106.
24. Никишина И.В. Научно методическое обеспечение новых технологий в системе методической работы. – Волгоград, 1993.
25.Никишина И.В. Диагностическая и методическая работа в дошкольных образовательных учреждениях. – Волгоград. 2007. – 156 с.
26. Маркова Л.С. Управленческая деятельность руководителя социального учреждения. М. 2004. с.-160.
27. Позняк Л. Заведующий в системе управления ДОУ.// Дошкольное воспитание. 1993.№1 с.-55.
28. Позняк Л. Основы управления ДОУ. М. 1994. с.-4-5.
29. Поздняк Л.В. , Лященко Н.Н. Управление дошкольным образованием. М., Академия, 1999.
30. Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Психология управления. Р. н\ Дону. 1997. с. – 512.
31. Стеркина Р.Б. Дошкольное образование в России. М.: АСТ, 1996. – 336 с.
32. Третьяков П.И., Белая К.Ю. ДОУ управление по результатам. М. 2003.
33. Троян А.Н. Управление дошкольным образованием. М. 2006. с.-151.
34. Фалюшина Л.И. Управление ДОУ. М. 2003. с.-80.
35. Фалюшина Л.И. Управление качеством образовательного процесса в ДОУ. – М.: АРКТИ, 2004. – 262 с.
36. Федорова Н.В. Управление персоналом организации: Учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2005. – 416 с.
37. Чередниченко И.П., Тельных Н.В. Психология управления. Р.н. / Дону. 2004. с. – 608.
... новые модели: дошкольные группы на базе общеобразовательных учреждений, дошкольные группы на базе учреждений дополнительного образования, а также систематическое образование детей дошкольного возраста в условиях семейного воспитания. Введение. Практика работы отделения срочной социальной помощи нуждающимся гражданам Первая инстанция, куда обращаются люди за помощью — это отделение срочной ...
... развития дошкольников. Владеет навыками публичных выступлений по вопросам дошкольного образования. Программа повышения квалификации специалистов МДОУ детский сад №11 на 2009 - 2010 уч. г. Совершенствование всех сторон деятельности дошкольного образовательного учреждения возможно лишь при условии ясного видения руководителем основных направлений профессионального роста всех специалистов. ...
... эффективности процесса социализации детей дошкольного возраста. Проводилась работа по выявлению организационных условий эффективного функционирования процесса социализации личности ребенка в условиях взаимодействия семьи и дошкольного образовательного учреждения. Проведенный теоретический анализ позволил организовать практическую работу (анкетирование) для изучения процесса интеграции семьи и ...
... календарном плане: в какой день месяца (дата); - в ежедневном планировании: в какое время (час,); Задание 2. Изучение документации, регулирующей деятельность дошкольного образовательного учреждения Название документации Порядок ведения Характер использования Устав ДУ Один из основных документов регламентирующий деятельность ДУ. Закреплён печатью. Указаны основные цели и ...
0 комментариев