4. Юридический аспект наркомании

Любой подросток должен знать, что за преступления против здоровья населения и общественной нравственности предусмотрены наказания в соответствии со статьями 229—233 Уголовного кодекса Российской Федерации, вступившего в действие с 1 января 1997 года.

Статья 228 говорит о наказании, предусмотренном за «незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ». Обращает на себя внимание примечание к статье 228:

«Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства или психотропные вещества и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств или психотропных веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление».

Несовершеннолетние больные наркоманией в возрасте от 16 лет, уклоняющиеся от обязательного лечения, подлежат принудительному лечению в лечебно-воспитательных профилакториях.

Администрация и преподавательский состав школ и ПТУ должны проявлять максимальную бдительность относительно возможного употребления учащимися в случаях обнаружения у них:

— таблеток, ампул и других медицинских форм лечебных препаратов;

— каких-либо приспособлений для инъекций (жгутов, шприцев, специальных игл) и следов на коже, кровеносных сосудах от инъекций, как свежих, так и давних: изменений поверхностных и глубоких вен в области локтевых сгибов, предплечий и других местах;

— тех или иных химических веществ — растворов, реактивов, особенно из класса органических растворителей, а также специфического «химического» запаха выдыхаемого воздуха либо запаха, исходящего от одежды, волос, кожи лица, рук;

— различных приборов (или их деталей) для обработки растений, перегонки или очистки химических препаратов и др.

Если врачи подтвердят факт наркотизации учащегося, он ставится на учет в наркологическом диспансере или ближайшем наркокабинете поликлиники. В случаях, когда наркотизация представляется однократной, объективно случайной, подростки ставятся на профилактический учет. В случаях повторного или систематического приема наркогенных веществ или даже единичного их приема, но сочетающегося с активной тенденцией к алкоголизации, наличием других личностных и семейных факторов риска наркотизации, подростки ставятся на диспансерный учет.

При постановке учащегося на учет врач-нарколог должен об этом незамедлительно проинформировать родителей, администрацию школы или ПТУ и соответствующие службы местных органов внутренних дел. Он же решает вопрос о необходимости стационарного или принудительного лечения, о целесообразности продолжения учебы.

 

5. Профилактика наркомании

Сразу следует оговориться: никакие административные меры наказания и никакие формальные запреты и запугивания проблему не решат. Успех может быть достигнут только в результате длительной кропотливой работы, разъясняющей губительные последствия наркомании, способствующей самоутверждению подростка как здоровой интеллектуальной личности, помогающей ему обрести смысл жизни.

Профилактическая работа должна вестись не формально, а «от души». Педагог должен дать каждому желающему подростку высказаться по обсуждаемой проблеме, а мораль должна формироваться ненавязчиво, опосредованно. Вот что думают о наркомании старшеклассники СШ № 22 г. Орла:

— это прогулка над пропастью с завязанными глазами (Илья У);

— это прыжок в пропасть (Алан Н.);

— это дорога к смерти (Дарья Н.);

— это прыжок в бездну (Сергей П.);

— это бег по лезвию (Сергей П.);

— это дорога на «дно» (Наталья X.);

— это ад внутри (Татьяна Ж.);

— это жизнь с завязанными глазами (Татьяна Ж.);

— это жизнь без будущего (Маргарита А.);

— это дорога в ад (Маргарита А.);

— это уход от реальной жизни (Наталья К.).

Акцент на профилактику наркомании можно делать как в урочное время (на уроках химии, биологии, обществознания), так и на классных часах. Если педагог решил поговорить о наркомании на классном часе, следует выбрать точный и конкретный материал из местной газеты или передач местного радио и телевидения. Обычно среди подростков бытует мнение, что состояние здоровья — их личное дело. Сошлитесь на мнение первого советского наркома здравоохранения Н. А. Семашко: «Здоровье каждого — здоровье всех», аргументируйте эту точку зрения, используя материалы экологических общественных движений, международных конференций врачей.

Можно, конечно, использовать и другие формы проведения классных часов (беседа за круглым столом, час вопросов и ответов, викторина, дискуссия, устный журнал, чтение и обсуждение статьи или фильма, час встречи с врачом-наркологом, работников УВД или прокурором), но практика показывает, что лучше всего провести обсуждение результатов предварительного анонимного анкетирования в классе. В одной из ростовских школ удалось выяснить, что в возрасте 15 лет с наркотиками и токсическими веществами знакомы 15% учащихся. Отношение к наркотикам и у пробовавших их, и у не пробовавших — на 100% негативное; 57% учащихся знают произведения «массовой культуры», воспевающие наркотики (отсюда должны сделать соответствующий вывод министерство культуры и министерство средств массовой информации):

— «Мы колем вены каждый час...»;

— «Игла меня пронзила в сердце...»;

— «Шлеп, шлеп под кожу, Прыг, прыг на небо...».

В старших классах средней школы и ПТУ при соответствующей предварительной подготовке большой след в душе подростков может оставить конференция «Человеку быть человеком» по роману Чингиза Айтматова «Плаха». Ее можно подготовить, опираясь на следующие вопросы:

1. Какое место занимает «Плаха» в творчестве Ч. Айтматова?

2. В чем вы видите его идейную связь с предыдущими произведениями писателя?

3. Известно первоначальное название романа «Круговращение». Чем вызван выбор другого названия — «Плаха»? И какое из них больше соответствует духу романа? Какой смысл вкладывает автор в понятие «плаха»?

4. «Плаха» — одно из первых произведений, освещающих проблему наркомании. Какие, на ваш взгляд, причины толкают людей на этот губительный путь? Что можно противопоставить духовному вакууму, который приводит к наркомании?

5. Можно ли назвать Авдия Каллистратова современным князем Мышкиным? Что общего в судьбах героев Ф. Достоевского и Ч. Айтматова?

6. Авдий говорит себе: «Я видел свое призвание в поучении к добру» и в го же время произносит: «Самое нужное, выходит, никому не нужно». Какое место занимает «добро» в нравственном мире современного человека?

7. Авдий мучается вопросом: есть ли смысл в пути, избранном Иисусом Христом? А есть ли смысл в его пути, в тех муках, которые принимает сам Авдий от гонцов-анашистов и от моюмкумской «хунты»?

8. Могли Авдий победить в своей борьбе?

9. Достижим ли в реальной жизни идеал Авдия — «ум, окрыленный свободой мышления, возвышенная личность, изжившая в себе анархизм зла...»?

10. Как вы понимаете слова Ч. Айтматова, что путь к Истине — это повседневный путь к совершенствованию? Согласны ли вы, что он должен лежать через раскаяние, самоосуждение, осознание вины?

11. Зачем Айтматов обратился к христианству?

12. Ч. Айтматов на страницах романа воспроизводит рассказ «Шестеро и седьмой». Почему грузинская баллада имеет такой конец, почему убил себя Сандро?

13. Бостона мучает вопрос, почему люди не хотят добросовестно работать, а прежде всего ищут свою выгоду? Почему все меньшей истинных хозяев на Земле? Как бы вы ответили на эти вопросы?

14. Почему именно Бостон расплачивается за чужие грехи страшной ценой — потерей сына, крахом собственной жизни?

15. Айтматов ставит вопрос — как бороться со злом? Оба героя — Авдий и Бостон — пошли каждый своим путем, и оба потерпели поражение. Как же бороться с такими социальными типами, как Гришан, Оберкандалов, Базарбай, Кочкорбаев?

16. Семья волков проходит через весь роман. Почему волки — извечный антипод человека и человечности — стали одними из главных героев «Плахи»?

17. Многие современные писатели, как и Ч. Айтматов, обеспокоены проявлениями бездуховности в нашем обществе. Возможно ли возрождение прежних идеалов?

18. В чем цель и счастье в жизни современного человека?

19. Многие критики, отмечая ряд художественных недостатков романа «Плаха», оценивали его прежде всего как «роман-поступок», обращенный к совести каждого человека. Согласны ли вы с такой оценкой романа? Не устарело ли художественное произведение, созданное в советском обществе почти два десятилетия назад?

20. Необходима ли нам сегодня такая литература?

Если старшеклассники при современной подаче пьесы М. Горького «На дне» с воодушевлением обсуждают поднятые в ней жизненные проблемы, то роман «Плаха» вызовет еще больший интерес.

Наконец, если никакие формы убеждения при профилактике наркомании не имеют успеха, педагог должен принять решительные меры по спасению жизни подростков из группы риска. Выявить юного наркомана можно по следующим признакам:

— зрачки расширены;

— движения нескоординированы, незавершенны, неуверенны;

— поведение резко меняется (от активности до сонливости);

— на лице у подростка — выражение блаженства, дополняемое неестественной улыбкой;

— нарушена концентрация внимания;

— речь сбивчивая, невнятная.

В группу риска входят дети из неблагополучных семей: подростки, склонные к курению и выпивке (в сигарету может быть добавлена анаша, в спиртное — яд наркотика). При обнаружении подозрительных признаков ребенок должен быть немедленно направлен на обследование к врачу-наркологу.

Педагог должен знать и факторы, сдерживающие человека в приобщении к наркотикам:

— желание вести нормальную, полноценную жизнь;

— боязнь привыкания и смерти;

— стремление нормально жить и радоваться жизни;

— боязнь принести страдания родным и близким;

— множество печальных примеров;

— осознание вреда для здоровья и трудности излечения;

— наличие других радостей в жизни и других источников наслаждения;

— анализ непоправимых последствий.

Этих рычагов при умелом манипулировании педагогу вполне достаточно, чтобы уберечь подростков и юношество от опасных увлечений.


Информация о работе «Опасные увлечения подростков»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 41996
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
145498
18
0

... младшего школьного возраста (6-9 лет). Тот же факт получен при изучении влияния на детей телепрограмм и рекламных роликов с элементами насилия. Глава 2.Исследование влияния компьютерных игр на уровень агрессивности подростков 2.1. План исследования. Практическая часть работы состоит из двух основных этапов: - определение независимой, зависимой и внешних переменных;- формирование соответствующих ...

Скачать
41711
0
0

... касающихся влияния видеоигр на детей и подростков. В этой главе мы попытались показать особенности подросткового периода, а также влияние массовой культуры на интересы и увлечения подростков. (3,с.154) 2. Влияние массовой культуры на интересы подростка В свободное от школьных занятий время подростки реализуют различные возможности спонтанного усвоения социального опыта, черпая информацию из ...

Скачать
70796
0
0

... И, разумеется, именно они, а не друзья-ровесники должны просветить его относительно опасностей ранних сексуальных связей [1; 214]. 2.2 Аномалии в психосексуальном развитии Распространенными в наше время отклонениями в психосексуальном развитии подростков являются ранняя половая жизнь, подростковый промискуитет и подростковая проституция. К ранней половой жизни следует отнести ситуацию, когда ...

Скачать
96766
5
0

... мальчика. В данной группе подростков было проведено обследование эмоционально - волевой сферы. Целью исследования было изучение особенностей развития эмоционально - волевой сферы подростка. Задачей исследования было изучение волевой активности, изучения уровня и характера тревожности, связанной со школой, изучение социально - психологической адаптированности. Для осуществления исследования были ...

0 комментариев


Наверх