7. ЭФФЕКТИВНОСТЬ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ РАБОТЫ ПЕДАГОГОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Основными показателями эффективности и результативности работы педагогов дополнительного образования в МОУ «Никифоровская средняя общеобразовательная школа №1» являются:
- творческие достижения обучающихся (результаты участия в выставках прикладного и технического творчества, спортивных соревнованиях, научно-практических конференциях, конкурсах);
- результаты педагогической и психологической диагностики (тестирование, творческие отсчеты);
- сохранность контингента учащихся;
- связь с социумом (образовательные школы района, ДЮСШ, Школа искусств, центральная и детская библиотеки, Дом творчества, Дом культуры и т.д.);
- участие обучающихся во внеконкурсных мероприятиях школы, района, области (показательные выступления, концерты, выставки).
Руководители творческих объединений, педагоги дополнительного образования школы имеют реальные подтверждения успешности своей работы по многим направлениям:
- в организации методической работы (призовые места в областных и районных конкурсах «Учитель года», «Традиции школы», «Школа – 2000г.», обобщение распространение опыта методической работы на уровне области, участие во Всероссийском конкурсе методических пособий на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию обучающихся «Растим патриотов России» и др.);
в работе с одаренными детьми (участие в творческих конкурсах областного и районного уровня, победы в районных и областных олимпиадах);
- в спортивно-оздоровительной работе (победы на районных и областных соревнованиях, в спартакиадах, в районной военно-спортивной игре «Зарница»);
- в воспитательной работе (победы на конкурсах проводимых ОО администрации района, Домом творчества детей и подростков, выход в финал областного конкурса «Классный руководитель» в 2007г ).
В 2007 году коллектив школы награжден благодарственным письмом Тамбовского областного государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр развития и научно-естественного образования «Бионика»» за активное участие в областной выставке – акции милосердия «Дети – детям», посвященной Дню защиты детей.
Кружок «Калейдоскоп немецких сказок».
Руководитель: учитель немецкого языка Константинова С.В.
Год | Участие в районных конкурсах |
2003 | 1 место в конкурсе стихов на немецком языке. |
2004 | 1 место в конкурсе инсценировок на немецком языке |
2005 | 2 место в конкурсе инсценировок на немецком языке |
2006 | 1 место в конкурсе инсценировок на немецком языке |
2007 | 1 место в конкурсе стихов и песен на немецком языке |
В 2006 – 2007 учебном году приняли участие в областном экологическом форуме «Зеленая планета – 2007» в номинации «Зеленая планета глазами детей», областном конкурсе «Мой любимый мультфильм» для воспитанников семей опекунов, приемных родителей; победители в областном заочном творческом конкурсе «Великий могучий русский язык» в номинации «Юные художники – иллюстраторы», в районных конкурсах прикладного творчества «Фабрика игрушек Деда Мороза», «Краски всей России», «Уголок России – отчий дом».
Клуб «Безопасное движение»
Руководитель: учитель ОБЖ Денисова О.В.
Члены клуба ежегодно занимают призовые места в районном смотре – конкурсе «Безопасное колесо». Совместно с инспекторами ПДН линейного отдела внутренних дел станции г.Мичуринск систематически проводят профилактические мероприятия по предупреждению детского травматизма.
Интеллектуальный клуб «Чудо - шашки».
Руководитель: учитель начальных классов Суслова И.Ф.
С 2004 по 2007 годы члены клуба являются победителями районных соревнований по русским шашкам. В 2007 году на областных соревнованиях по шашкам в Академии детства члены клуба заняли второе место в командном первенстве и первое место в личном первенстве среди девочек. Участвовали в товарищеских встречах в г.Моршанске (2006 г) и в г. Липецк (2007 г). Успехи работы клуба, в первую очередь, связаны с профессионализмом руководителя, имеющим первый разряд по русским и международным шашкам, повышающим свое мастерство на областных соревнованиях среди взрослых: в 2005 году 2 место, в 2006 году – 1 место в личном первенстве.
Клуб «Лингводетективы».
Руководитель: учитель русского языка и литературы Немцова Л.Н.
Участники клуба Попова Анастасия ученица 5б класса и Колонтаева Ирина ученица 8б класса награждены благодарственными письмами Тамбовской детской литературно-творческого объединения «Тропинка», руководителем которой является Дорожкина В.Т. Стихи девочек были одобрены поэтессой и рекомендованы для публикации в областной газете «Ровесник».
Ежегодно члены клуба принимают участие в районных и областных конкурсах сочинений и творческих работ. В 2007 году Бутырская Татьяна ученица 8б класса стала победителем районного конкурса сочинений «Их имена забыться не должны», посвященного 62 годовщине победы в Великой Отечественной войне.
Вокальная студия «Звонкие голоса».
Руководитель: педагог дополнительного образования Хлуденцов В.Н.
В 2006 году вокалисты студии участвовали в областном этапе Всероссийского конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия», в 2007 стали победителями в районном этапе конкурса. Участники студии востребованы РДК, систематически участвуют в концертах районного уровня.
Кружок «Литературные традиции земли тамбовской»
Руководитель: учитель русского языка и литературы Зуева Т.Б.
I место в районном и участие в областном конкурсе творческих работ «Гвардейская гордость земли Тамбовской» в 2006 г.
ШНОУ (школьное научное объединение учащихся)
В 2007 – 2008 учебном году члены ШНОУ принимали активное участие в районных и областных творческих конкурсах:
- I место в районном конкурсе мультимедийных презентаций, посвященного 100-летию С.П.Королева «С.П.Королеву посвящается…». Тамбовским областным государственным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Центр творческого развития и научно-естественного образования» выдано свидетельство участника областного конкурса мультимедийных презентаций и участие в областном конкурсе.
- I место в районной заочной викторине «Детская организация. Время. Мы».
- Участие в областном заочном творческом конкурсе
«Великий могучий русский язык»
- Участие в мастер - классе члена Союза писателей, заслуженного работника культуры Дорожкиной В.Т. на базе районной библиотеки
- I место в районном и в областном конкурсе «Гренадеры, вперед».
- Участие в региональном творческом конкурсе среди учащихся 11 классов тамбовской области по номинации «Психология»
- I место в областном конкурсе исследовательских и творческих работ обучающихся «Первые шаги в науку»
- I место в областном форуме «Зеленая планета 2007» в конкурсе сайтов по экологической тематике.
Клуб «Час Пик».
Руководитель: учитель русского языка и литературы Недобежкина Т.Н.
Гостями клуба стали многие известные люди школы, района и области: руководитель пресс – службы областной Думы Расстегаев Ю.Н., тамбовский поэт Герасимов П.С., врач-нарколог Бурлакова Ю.В., районный судья Нищев В.В., руководитель службы спасения района Поздняков В.В., военный летчик в отставке Васильев С.В., штурман военной авиации, ветеран войны Боднар А.Н., военный комиссар района Пиняскин И.М., священник отец Олег и др. Клуб работает на базе школы и районной библиотеки на протяжении 12 лет.
Клуб «Память»
Руководитель: учитель истории Пустовалова Р.Ф.
С 1998 по 2005 годы членами клуба был собран материал об истории возникновения Бельского городка, о героях Советского Союза – Никифоровцах, который послужил основой для создания в школе Музейной комнаты. В 2002 году на базе клуба проходила областная конференция
«Мы помним и чтим Воинов России». Лидеры движения «Возрождение Тамбовщины», присутствующие на конференции, дали высокую оценку деятельности клуба. В 2005 году члены клуба участвовали в выставке – акции милосердия «Миру – мир», посвященной 60-летию Победы и заняли 1 место в областном смотре школьных музеев, комнат, залов. В 2006 году участвовали в районной акции «Пост №1», посвященной 30-летию создания Поста №1 в г.Тамбове, заняли 1 место в районном смотре – конкурсе музеев, комнат, залов.
Клуб «подросток и закон»
Руководитель: учитель истории Медведева С.А.
· Участие в областных, районных конкурсах на правоведческие темы «Права человека глазами ребенка», «Право на образование, гарантии, реальность»;
· Подготовка и защита проектов по девиантному и делинквентному поведению на темы: «Шаг в бездну», «Мы говорим нет», «Мои права и обязанности»;
· Участие в X Всероссийской конференции ученических исследовательских работ;
· Тесная связь и сотрудничество с РОВД, библиотекой, детской комнатой милиции.
Танцевальный коллектив «Грация».
Руководитель:
педагог дополнительного образования Свиридова Н.П.
1.Лауреат районного конкурса «Утренняя звезда» 2000 года и 2002 года.
2. Лауреат областного конкурса «Танцевальный марафон» 2003 года.
8. ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ
Школа сегодня становится тем важным фактором, который формирует новые жизненно важные установки личности.
Главная цель образовательного учреждения - организация условий для всестороннего развития учащихся в соответствии с их склонностями, способностями и интересами, способствующими успешной социализации школьников через их включение в различные виды межличностных отношений в практической деятельности.
В ходе анализа организации дополнительного образования выявлены проблемы:
Ø Создание единого функционального комплекса образовательных и воспитательных процессов, обеспечивающих благоприятные условия для развития учащихся в соответствии с их склонностями, способностями и интересами.
Ø Ликвидация разрыва между основным и дополнительным школьным образованием, между образовательными, воспитательными и оздоровительными процессами.
Ø Отсутствие образовательного пространства для реализации образовательных и воспитательных траекторий школьников.
Ø Проблема учебной перегрузки учащихся.
9. ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Перспективой развития дополнительного образования МОУ «Никифоровская средняя общеобразовательная школа №1» является изменение целевых ориентиров школы, широкое системное внедрение в образовательную и воспитательную практику инновационных педагогических технологий, внутрифирменное обучение работников школы, интеграция общего и дополнительного образования.
Дополнительное образование будет осуществляется в группах разного возрастного состава. Посещаемость школы полного дня составит не менее 85%. Дети большую часть времени будут находиться под присмотром взрослых. Составленное расписание работы на первую и вторую половину дня позволит регламентировать учебную и внеучебную деятельности и исключить перегрузку школьников. В школе предусматривается определенное время на творческую деятельность детей: работу в кружках, занятия музыкой, ритмикой, иностранным языком. Необходимые условия создаются в технических кружках, в художественной самодеятельности, шахматных секциях, компьютерном классе. Обязательной является активно-двигательная деятельность (занятия на свежем воздухе, спортивные игры, состязания и др.), которая должна составлять не менее 20% времени, проведенного в школе.
... партийных и комсомольских съездов и т.п.) в 70-е гг. сменяется к середине 80-х гг. бурным ростом молодежных объединений, особенно неформальных политических и патриотических. Становление и развитие системы дополнительного образования детей и подростков в 90-е годы. В соответствии с Законом РФ "Об обpазовании" с 1992 г. начат процесс эволюционного видоизменения системы внешкольной работы и ...
... и многими другими качествами, систематически развивать их у себя. Основываясь на анализе психолого-педагогической литературы и исходя из понимания развития личности педагога дополнительного образования детей как многоуровневого образования, были выдвинуты критерии, позволяющие фиксировать изменения, связанные с этим процессом. Определение целей педагогической деятельности выдвинуто нами первым ...
... апробирована структура развития одаренности детей в условиях школы, отражающая целенаправленность (Развитие одаренности у детей в условиях школы), содержание (развитие ряда способностей), логику (диагностический, содержательный и аналитический этапы), совокупность социально-педагогических средств (обеспечение педагогов современными педагогическими представлениями о проблеме развития одаренности в ...
... этих детей, а также особенностям их личностного развития. Дополнительное образование как система развития способностей детей Современные подходы к дополнительному образованию детей рассматривают образовательную деятельность детского творческого объединения как системное развитие потенциальных возможностей самого ребенка: его интеллекта, способностей (общих и специальных), личностных качеств ...
0 комментариев