2.2 Уровневое обучение
Технология уровневого обучения представляет собой определенную модификацию технологии объяснительного иллюстративного обучения и в целом характеризуется существованием тех же методов и форм организации работы с историческими источниками.
Необходимость введения в практику уровневого обучения была обусловлена, прежде всего, тем, что в условиях существования большого объема информации возникла реальная проблема перегрузки школьников. Это подтверждает также и то, что в условиях современной школы, психологи отмечают снижение уровня памяти, внимания и других психических функций и состояний, которые способствуют усвоению текста изучаемого материала. Часто педагоги сталкиваются именно с проблемой того, что школьники не понимают содержания источника, а, следовательно, теряется интерес к ее усвоению [53; с. 257].
Обоснование технологии уровневого обучения в работе с источниками как дальнейшее историческое развитие иллюстративно-репродуктивной технологии работы с источниками была ориентация на индивидуализацию обучения.
Для учащихся с развитой зрительной памятью авторы применяли дополнительные картины, чертежи, схемы, диаграммы, модели. Учащихся с развитой моторной памятью чаще вызывали к доске для записи новых терминов, выводов, показа объектов исторических картах.[10,с.27].
Учитывая рекомендации психологов о том, что учебная деятельность требует не только изучения содержания предмета, но и способов деятельности, необходимых для усвоения, учителя в процессе организации самостоятельной работы по отношению к слабому ученику ставили задачу формирования тех навыков учебного труда, которых недоставало школьнику. Им давались подробные инструкции, проводились консультации, и оказывалась помощь в ходе урока.
Иного подхода, считали педагоги, требуют учащиеся с высоким уровнем мыслительной деятельности, поэтому при выполнении самостоятельной работы им давались только общие указания о цели, порядке, способах выполнения работы, а учащиеся сами определяли порядок действий, актуализируя имеющиеся знания [11, 30-31].
В процессе деятельности творческих учителей рождались конкретные формы индивидуального подхода, ставшие основой технологии уровневого обучения, которые умело сочетающиеся с традиционной моделью организации обучения на уроке: деление класса на группы, дифференциация учебного материала, дифференциация содержания деятельности учащихся на основе дифференциации заданий. Наиболее типичной была дифференциация класса на группы учащихся. Общим являлся вывод, к которому учителя пришли опытным путем: дифференциация должна быть «подвижной». Прикрепление учащихся «намертво» к какой-либо группе усугубляет недостатки в развитии школьника, обрекает его самой организацией учебного процесса на сниженный уровень образования.
Таким образом, уровневая технология работы с источниками неразрывно связана с идеей активизации учебного процесса и учебной деятельности учащихся. Под активизацией имеют ввиду эффективное использование тех приемов и методов обучения которые известны из традиционной дидактики. Уровневая дифференциация в изучении источников наблюдается не за счет уменьшения объема изучаемых источников или пересмотра их содержания. Данная технология обеспечивается ориентацией школьников на различные требования к их усвоению.
В связи с этим, целью технологии уровневого обучения является необходимость обеспечения усвоения учебного материала, в общем, и содержанием источника в частности, каждым учеником в зоне его ближайшего психического и умственного развития на основе особенностей субъективного опыта.
В рамках данной технологии работа с источниками организуется на следующих принципах. Исходной научной идеей этой концепции является то, что она представляет шанс каждому ребенку организовать свое обучение таким образом, чтобы максимально использовать свои возможности, и прежде всего, учебный потенциал [34; с.52].
Второй принцип основан, прежде всего, на положении о том, что любое средство обучения, особенно такое многогранное как исторический источник требует уровневой дифференциации различных видов источников и методике работы с ними. Исходя из данного принципа, педагог ознакомит детей с различными категориями источников и классифицирует их по уровню восприятия детей конкретного класса. Такой подход помогает активизировать групповые формы работы в процессе самостоятельного изучения школьниками источников на уроках истории.
Групповые формы работы в рамках уровневой дифференциации организуются следующим образом.
В работе находятся источники, которые содержатся в тексте учебника или предварительно подготовлены педагогом и распечатаны и розданы детям перед началом урока. Учащиеся делятся на группы в зависимости от индивидуальных и групповых предпочтений. Могут быть выделены группы экономистов, историков, юристов, социологов. В зависимости от склонностей ребенка, документы находятся в работе и дети, в соответствии с этим разделением получают индивидуальные вопросы и задания [34; с. 52]
В структуре уровневой дифференциации при работе с источниками выделяют, как правило, три уровня:
1. Минимальный уровень.
2. Программный уровень.
3. Усложненный, в другой формулировке, продвинутый уровень.
Для того, чтобы работа по уровневой технологии была достаточно продуктивной, педагогу в процессе работы над источниками, обязательно необходимо сориентироваться на особенности субъективного опыта школьников. В структуру содержания работы с источниками, на наш взгляд должны входить следующие составляющие:
1.Особенности личностно - смысловой сферы. Учитывая рекомендации психологов о том, что учебная деятельность требует не только изучения содержания источника, но и способов деятельности, необходимых для его усвоения, учителя в процессе организации самостоятельной работы по отношению к слабому ученику ставят задачу формирования тех навыков учебного труда, которые необходимы школьнику. Они должны иметь подробные инструкции, получать консультации и помощь в ходе урока. Иного подхода, считали педагоги, требуют учащиеся с высоким уровнем мыслительной деятельности. Поэтому при выполнении самостоятельной работы им давались только общие указания о цели, порядке, способах выполнения работы, а порядок действий определяют сами учащиеся, актуализируя у них имеющиеся знания [11, 30-31].
2.Особенности психического развития того или иного ученика. К ним относятся особенности памяти, внимания, мышления, восприятия, умения регулировать свою эмоциональную сферу.
... об исторических персоналиях, оснащены иллюстрациями, портретами. Представленный материал помогает учащимся создать представление об эпохе, о жизнедеятельности исторических личностей прошлого. ГЛАВА 11. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛИЙ НА УРОКАХ ИСТОРИИ РОССИИ (8 КЛАСС) § 1 Итоги констатирующего эксперимента Педагогическое исследование происходило в три этапа. Каждый этап имел свои цели и ...
... Заключение Таким образом, рассмотрев в трёх главах комплекс проблем и вопросов, поставленные во введении цель и задачи, можно подвести итоги и сделать выводы в рамках темы настоящей дипломной работы «Игровые моменты и опорные конспекты на уроках истории». Практика показала, что уроки истории с использованием игровых ситуаций, театрализованных форм и опорных конспектов, делая увлекательным ...
... . Формирование познавательных интересов - важнейшая задача внеклассной работы. Для этого последняя имеет много каналов, которые учителям хорошо известны. [15, с. 34-36] 3. Формы активизации познавательной деятельности на уроках истории. 3.1. Игра на уроках истории. Каждый учитель хочет, чтобы его уроки были интересными, увлекательными и запоминающимися. Молодым учителям часто кажется, ...
... разделу об уроке? Современная педагогика относит к уроку, как основной форме организации учебно-воспитательного процесса в школе, следующее: - требования, предъявляемые к современному уроку истории, его содержательные взаимосвязи с предшествующими уроками, место каждого урока в теме, разделе, курсе истории; - образовательно-воспитательные и развивающие цели каждого урока и системы уроков ...
0 комментариев